Желе из вишни – прекрасный вариант фруктового десерта. Он появился в Европе несколько столетий назад, когда Францией правил Наполеон Бонапарт. Тогда это блюдо впервые появилось при дворе и имело огромный успех.
Классический вариант
Самый простой способ приготовления желе из вишни предусматривает наличие всего четырех компонентов в определенном соотношении:
- 180 грамм вишневых ягод;
- 2 столовые ложки желатина;
- 130 грамм сахара;
- два стакана воды.
Процесс проходит в несколько основных этапов:
- Желе из вишни на зиму с желатином …
- Желе из вишни на зиму: рецепты с …
- Желе из вишни на зиму: рецепты с …
- Вишневый джем (густой) — 5 рецептов на зиму
- Для начала ягоды нужно перебрать, хорошо промыть, а затем выжать из них сок любым удобным способом. Косточки в рецепте не пригодятся, и их можно выбросить.
- Желатин залить водой и оставить в таком состоянии. Через полчаса состав перемешать до полного растворения.
- Вишневую мякоть соединить с сахаром и добавить совсем немного горячей воды. Потом поставить на плиту и медленно довести до кипения.
- Сироп процедить через сито или марлю.
- Ввести растворенный желатин, а затем массу снова закипятить.
- Повторно процедить состав.
- Залить массу в формы и поставить в холодильник.
После полного охлаждения желе из вишни можно подавать на стол, предварительно переложив его на порционные тарелки.
Чем отличается желе от конфитюра, варенья и джема
Желе на зиму изготавливается с помощью различных добавок, благодаря которым оно приобретает однородность и студенистость. Конфитюр представлен желеобразной массой с включением цельных плодов или их кусочков. Джем готовится путем длительного вываривания ягод или фруктов, наделенных пектином, благодаря которому сладость имеет вязкую консистенцию.
Десерт на зиму с желатином можно сделать как с цельными ягодами, так и с перемолотыми. Процесс недолгий по времени, а результат всегда радует своими приятными вкусовыми свойствами и внешними особенностями.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг плодов;
- 1 пачка желатина.
Из плодов достать косточки и сверху насыпать сахар. Подогреть и, добавив воды, довести состав до кипения. По истечении часа начинать постепенно вводить заранее разведенный по стандарту желатин. Подержать на огне еще 10 минут и аккуратно разлить в стерилизованные банки. Дать готовому желе немного остыть и переместить в более прохладное место на длительное хранение.

Рецепт с перемолотыми ягодами без косточки отличается лишь тем, что перед добавлением сахара и желатина следует предварительно растолочь ягоды, воспользовавшись блендером или ложкой.
Такой рецепт намного быстрее и проще, а сам десерт, приготовленный с добавлением желатина, отличается плотной консистенцией и нежным насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 г ягод;
- 50 мл воды;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. желатина.
Перед заготовкой необходимо заранее вымыть ягоды, поместить их в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Прибавить сахар и кипятить около 5 минут. Внести быстрорастворимый желатин, немного остудить. Перелить жидкость в баночки и закрутить. Поклонники вишневых лакомств будут рады варенью с добавлением желатина.
Вишневое желе с желатином
Состав (на 1,5 л):
- вишня – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- желатин – 25 г.
Способ приготовления:

- Желатин залейте стаканом охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, временно уберите в сторону.
- Вишню, очищенную от косточек, положите в варочный таз. Засыпьте ее стаканом сахара, разомните толкушкой. Действуйте осторожно, чтобы не запачкать помещение вишневым соком.
- Залейте вишню оставшейся водой. Поставьте продукты на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения. Поварите ягоду 10-15 минут.
- Процедите вишневый компот. Ягоду не отжимайте и не протирайте, чтобы желе получилось максимально прозрачным.
- Поварите вишневый отвар, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть. Всыпьте оставшийся сахар.
- Поварите сироп четверть часа, влейте в него желатин.
- Дождитесь, когда лакомство снова закипит, снимите его с огня.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.
После того как желе остынет до комнатной температуры, его нужно убрать в холодильник или погреб. Сделанное по данному рецепту лакомство нужно хранить при температуре не выше 5 градусов.
Хороший рецепт2
Так себе
Желе с целыми ягодами вишни
- вишня – 3 кг;
- сахар – 8 стаканов;
- быстрорастворимый желатин – 6 ст. л.;
- 250 мл воды;
- 3 ст. л. коньяка.
- Спелые целые ягоды промыть под струей холодной воды, просушить.
- Поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 4-5 часов.
- После образования сока поставить кастрюлю на огонь, варить 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пенку.
- Вынуть ягоды шумовкой и сложить в отдельную емкость.
- Желатин залить кипящей водой, растворить.
- Влить желатин в вишневый сироп, поставить кастрюлю на огонь.
- Засыпать вишни, прикрутить огонь, прокипятить.
- После закипания добавить коньяк, снять с огня.
- Разлить заготовку в подготовленные банки, закатать крышками.
Как выбрать и подготовить продукты
К выбору плодов нужно подходить основательно, поскольку от качества вишни будет зависеть качество десерта.
Чтобы приготовить желе, можно брать недозревшую вишню, в ней присутствует много пектина. Лучший выбор – плод с хвостиками зеленого оттенка. Если они коричневые, это говорит о перестоявшем урожае.
Ягоду берут ту, которая не переспела, не подкисла и не подпортилась. Перед приобретением нужно ее обнюхать. Если ощущается запах брожения, для заготовки плод не подойдет.
- Желе из вишни на зиму — пошаговый …
- Вишня в желатине — 6 рецептов на зиму …
- Желе из вишни без желатина — пошаговый …
- Желе из вишни на зиму, рецепт с фото …
Подпорченная вишня способна испортить все желе – оно просто прокиснет.
Нужно проверить плод на червивость, разломив его. Наличие червя в одной вишне указывает на поражение всей партии, и лучше ее не брать. Также присутствие червей можно определить внешне – ягода мягкая на ощупь, имеет темный окрас.