Вкуснейшие рецепты жаркое в горшочках с пошаговыми фото

Это вкусное блюдо можно приготовить как для повседневного меню, так и на праздничном столе оно может занять достойное место.

Мясо в горшочках: рецепт, ингредиенты

Блюда в горшочках — настоящее спасение для хозяек, так как кушанья, приготовленные таким образом, получаются изумительными.

Преимущества способа очевидны: во-первых, продукты готовятся в собственном соку, во-вторых, в них сохраняются все витамины, а в-третьих, блюда можно готовить без масла и жира. Также такая посуда не относится к токсичным материалам: в процессе приготовления еда не смешается с вредными веществами, выделяемыми из посуды во время нагревания.

Рецепты в горшочках из глины простые, а блюда получаются с особым необычным вкусом. Содержимое глиняной посуды насыщается ароматом. Каждый ингредиент сохраняет полезные свойства.

Посуда из глины прогревается равномерно, поэтому в ней готовить проще. Она обладает пористыми стенками, которые аккумулируют тепло, поэтому готовить получается не только просто, но и быстро.

Для того чтобы сделать мясо в горшочках с картошкой, возьмите такие ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук и морковь — по 100 г;
  • сметану (по желанию) — 100 мл;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Это базовый рецепт блюда. Не обязательно взвешивать продукты и соблюдать пропорции — кладите столько ингредиентов, сколько считаете нужным. Количество овощей и мяса также зависит от количества используемых горшочков. Вот некоторые нюансы выбора продуктов:

  1. Для этого блюда берите мясо, которое нравится. С картошкой и овощами прекрасно сочетается свинина, говядина, баранина, курятина или индюшатина.
  2. В рецепте указана сметана. Благодаря молочному продукту блюдо получается более сочным и вкусным. Если не любите кисломолочный продукт, замените его водой или бульоном. Или вовсе не кладите никаких добавок — кушанье будет томиться в собственном соку.
  3. Мясо в горшочке готовится вместе с картошкой. К этому овощу или вместо него добавьте томаты, болгарский перец, кабачки и баклажаны. Также изумительно вкусным получается мясо в горшочке с картошкой и грибами.
  4. Не лишним будет тертый сыр, которым можете посыпать блюдо.
Читайте также:  Как бюджетно и быстро приготовить окуня в духовке: топовые рецепты

Помимо ингредиентов, стоит выбрать правильные горшочки. Лучше всего себя зарекомендовала посуда из глины или керамики. Для домашнего использования рекомендую приобрести керамический горшок объемом 500–750 мл.

Для семейных ужинов можно найти специальные горшочки овальной формы. Их объем — от 1 до 3 литров. Но выбирайте глиняную посуду сами, поскольку у каждой хозяйки количество домочадцев разное и всех нужно накормить. Можно приобрести порционные варианты по 200–300 мл.

Запекаем мясо в горшочках с картошкой — просто, но вкусно

Это кушанье готовится из свиных ребрышек и получается невероятно вкусным. Готовится просто. Все, что мы положим в глиняную емкость можно подготовить заранее. А порции легко разложить. И займет всего несколько минут. Мясо получается сочным, а в сочетании с картофелем и луком наполнится ароматом и насыщенным вкусом.

Мы возьмем в расчете на 4 горшочка:

  • Картофель — 1,2 кг.
  • Свиные ребрышки — 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Подготовим овощи. Картофель чистим и моем. Лук очищаем от шелухи. Очищенную картошку нарезаем крупными дольками.

Каждую луковицу разрезаем на четыре части. И нарезаем их. Получаются кусочки средней величины.

Свиные ребрышки моем и нарезаем кусками. Один кусок — это одно ребрышко с мясом.

Выкладываем картофель на сковороду. Обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки.

Мясо обжариваем сначала с двух сторон на сильном огне. Затем уменьшаем огонь. Посолим и поперчим мясо. И еще немного потушим до полуготовности.

Запекаем мясо в горшочках с картошкой — просто, но вкусно

Теперь к полуготовому мясу добавляем лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. В конце можно еще немного поперчить и посолить.

Запекаем мясо в горшочках с картошкой — просто, но вкусно

Начинаем все подготовленные продукты раскладывать в горшочки. Сначала накладываем обжаренный картофель. Он должен занимать больше половины горшочка.

Запекаем мясо в горшочках с картошкой — просто, но вкусно

Поверх картофеля кладем кусочки мяса. И на них положим по две столовых ложки лука.

Запекаем мясо в горшочках с картошкой — просто, но вкусно

Наливаем в сковороду стакан кипяченой воды и перемешаем с оставшимся в ней жиром и соком. В каждый горшочек наливаем по 2 столовых ложки получившегося бульона. Накрываем глиняные емкости крышками.

Запекаем мясо в горшочках с картошкой — просто, но вкусно

Ставим горшочки в разогретую до 200⁰С духовку. Мясо с картошкой должно в ней томиться около 40 минут.

Читайте также:  Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления

После этого достаем готовое кушанье. Картофель пропитался насыщенным соком обжаренного мяса. Все блюдо наполнилось ароматами специй.

Теперь блюдо можно смело подавать к столу. Каждому это кушанье придется по вкусу и по достоинству будет оценено.

Процесс укладки ингредиентов

На самое дно укладываем небольшие кусочки мяса, солим и перчим. Далее в горшочек выкладываем 3 столовые ложки грибов, сдобренных луком. Затем следует небольшой слой картофеля, который можно порезать кубиками, а можно тоненькими кружочками, снова солим и перчим. Мясо с картошкой в горшочках в духовке разогретой простоит достаточно долго (около часа), и за это время все ингредиенты успеют как следует размягчиться.

Картофель посыпаем тертым сыром, затем ложкой распределяем по поверхности блюда сметану (можно добавить майонез). Жирность сметаны не важна, ведь в блюде первостепенную роль играет характерная кислинка. Если любите специи и зелень, то сделайте соус, добавив в сметану сухие травы, специи и измельченный чеснок, а затем заправьте этой смесью мясо с картошкой. В горшочках в духовке все компоненты отдадут друг другу и сок, и аромат, и вкус.

Продукты выкладывайте слоями таким образом, чтобы верхний ярус не доходил до края на 2 см. Накрываем горшочки крышкой и ставим в холодную духовку, включив режим 180 градусов. Керамическая или глиняная посуда должна нагреваться постепенно. Время приготовления – 1 час. Примерно за 5-10 минут до окончания духовой шкаф можно выключать.

Жаркое из свинины с томатом

Блюдо в горшочках часто приходится по вкусу не только ленивым хозяйкам, не желающим, весь день возиться у плиты, но и женщинам, заботящимся о здоровье своей семьи. Для сохранения всех полезных качеств блюда, и получения насыщенного мясного бульона – откажитесь от обжаривания мясных компонентов и овощей, тогда жаркое по-настоящему станет полезным.

Читайте также:  Капуста быстрого приготовления с острым перцем

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть 500 г.
  • Картофель 500 г.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Молоко 150 мл.
  • Томатная паста или кетчуп 3 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Жаркое из свинины с томатом

Процесс приготовления:

  1. Свиную мякоть промываем под водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем.
  3. Морковь трем на мелкой терке, а лук репчатый, нарезаем кубиками.
  4. Смешиваем томатную пасту с молоком, солью и пряностями – соус готов.
  5. На дно горшочка выкладываем свиную мякоть, затем кладем картошку, кусочек сливочного масла, лук и морковь.
  6. Утрясаем содержимое горшочка, прижимаем верхний слой.
  7. Заливаем содержимое готовым соусом.
  8. Ставим горшочек в холодную духовку, включаем ее на 200 градусов.
  9. Через час вынимаем горшочек с духовки и засыпаем верх тертым на мелкой терке сыром.
  10. Отправляем в духовку еще на 15 минут.

Вкуснейшее жаркое без особых хлопот — готово. Зовем семью к столу и ждем от них похвалу.