Вкусное повидло из груш на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Джем является популярным и очень вкусным лакомством, он очень вкусный и понравится любому сладкоежке. Более того, оно очень полезное за счет пектина в своем составе, а также витаминов группы В. Единственно, из-за большого количества сахара, его лучше не злоупотреблять на голодный желудок, грудничкам и диабетикам. Готовить его могут начинающие и опытные хозяйки.

Классическое повидло из груш на зиму

Повидло из груш, приготовленное по классическому рецепту, — наиболее популярный вариант заготовки этих плодов на зиму. Благодаря оптимальному соотношению компонентов лакомство получается вкусным, насыщенным и невероятно нежным.

Ингредиенты

  • груши — 4 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

  1. Груши необходимо основательно вымыть, так как в заготовку идут плоды с кожурой. Фрукты нужно освободить от плодоножек и сердцевинок, после чего надо порезать плоды на четвертинки.

Моем и нарезаем фрукты

  1.  
  2. В кастрюлю следует переложить груши и залить их водой. Заготовку следует протомить на медленном огне. Продолжительность термической обработки зависит от плотности фруктов.

Томим груши на слабом огне

  1.  
  2. Примерно через 40 минут полученную массу нужно протереть через дуршлаг либо сито. Сироп выливать не надо.

Протираем массу через сито, не выливая сироп

  1.  
  2. Необходимо дать массе остыть. После состав дополнительно пюрируется с помощью мясорубки или блендера.

Делаем из заготовки пюре

  1.  
  2. Полученный состав перекладывается в кастрюлю и засыпается сахарным песком. Сюда же выливается сироп. Проварить состав надо минут 40. Нагрев должен быть слабым. Систематически будущее повидло следует помешивать.

Засыпаем грушевое пюре сахаром, варим

  1.  
  2. Когда смесь станет густой, ее потребуется переложить в предварительно подготовленные баночки и закрыть крышками.

Как приготовить повидло из груш с помощью мультиварки

Ароматное домашнее повидло из груш можно легко приготовить с помощью мультиварки.

Явным преимуществом этого умного электроприбора является то, что в процессе готовки повидло не нужно постоянно помешивать, что требуется при приготовлении этого сладкого лакомства в обычной кастрюле.

Помешивать его нужно будет лишь на последнем этапе – когда повидло будет выпариваться и загустевать.

Готовое грушевое повидло получается довольно густым, в меру сладким и очень вкусным. Его можно использовать при приготовлении домашних десертов, прослаивать им торты и пирожные, добавлять детям в кашу или же просто кушать ложечкой, запивая горячим чаем.

Повидло из груш рецепт

Груши (у меня сорта Конференс) – 1 килограмм

Сахарный песок – 250 граммов

Лимонная кислота — 0,25 чайной ложки

Ванилин – на кончике ножа

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению грушевого повидла в мультиварке. Груши для этого можно брать совершенно любого сорта. Я выбрала Конференс, так как они сами по себе очень сладкие, поэтому сахар использовала по минимуму.

Моем и очищаем плоды от кожицы и семенных коробочек. Нарезаем некрупными кусочками. Кстати, очищать или нет – дело личное (я всегда снимаю кожицу с магазинных плодов).

Перекладываем грушевые ломтики в чашу мультиварки и засыпаем их сахаром. Добавляем немножко ванилина (не переборщите, иначе будет горчить) и лимонную кислоту (она грает роль натурального консерванта и не дает повидлу темнеть).

Включаем мультиварку на режим Подогрев и помещаем в прибор кастрюльку на 15 минут. За это время сахарный песок практически растворится.

Теперь переключаем мультиварку на программу Тушение. Время – один час. Закрываем крышкой и забываем про груши на это время – помощница справится сама. По готовности грушевые дольки получаются прозрачными и мягкими.

Измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре.

Тушим еще полчаса на аналогичном режиме. Наблюдаем довольно интенсивное бульканье, но его не достаточно для выпаривания влаги. Переключаем прибор на режим Варка на пару. Готовим при открытой крышке около 10 минут, при этом каждую минуту нужно помешивать пюре, чтобы оно не подгорело, так как температура достаточно высокая.

Будьте осторожны: повидло очень сильно “плюется”.

Повидло из груш в мультиварке готово, когда фруктовая масса загустеет: с ложки она не льется, а спадает. Если желаете, можете закатать его, но я привыкла готовить небольшими порциями, чтобы продукт был всегда свежим.

После охлаждения грушевое пюре становится еще более густым. Сахара мы использовали по минимуму, поэтому оно не приторно сладкое.

Выход с одного килограмма свежих плодов – 600 граммов повидла.

Готовьте для своих родных натуральные сладкие десерты, например, грушевые пироги, и они отблагодарят Вас отменным здоровьем!

Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett

А вы готовили такое блюдо .

Классическое грушевое повидло

Если вы не знаете, как варить то для начала вам лучше всего попробовать приготовить его по классическому рецепту, и только потом дать волю фантазии. Нам понадобится 3 кг сахара и 5 кг груш. Стоит отметить, что для данного рецепта лучше выбирать спелые плоды.

Перед тем как варить повидло, фрукты нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и вынуть сердцевину. Далее плоды помещаются в воду и варятся 40 минут. Иногда требуется меньше времени. Смотрите внимательно, свидетельством готовности груш для дальнейшей обработки является их мягкость, главное, чтобы они не расползлись.

Проваренные фрукты следует пропустить через крупное сито, поместить в кастрюлю подходящего объема, добавить 1,5 кг сахара и поставить на огонь. Варить классическое повидло из груш на зиму следует примерно 3 часа. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы не пригорело. По истечении этого времени в кастрюлю нужно добавить 1,5 кг сахара, поварить еще 3 часа и, разложив в стерилизованные банки, закатать.

Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

Этот рецепт хорош тем, что в него добавляется лимонная кислота, которая добавляет кислинки! Можете добавить лимонный сок или специи по желанию. Я люблю добавлять имбирь и корицу, эти специи придают пряную нотку. Такой вариант можно использовать в приготовление кондитерских изделий, за счет специй. Булочки будут ароматными и сочными.

Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

Нам понадобится:

  • Груши — 1,5 кг
  • Сахар — 0,7 кг
  • Лимонка — 2 ч. л.
  • Вода — 150 мл
Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

Пошаговое приготовление:

1. Приготовьте фрукты. Для этого их нужно помыть, почистить и удалить сердцевину. Нарежьте дольками или кусочками.

Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

2. Шкурку с груш и семечки положить в отдельную посуду и проварить 15 минут.

3. Добавить к семечкам груши и варить еще 30-35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Добавить сахар и варить до мягкости фруктов еще пол часа.

Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

4. Когда сварится, добавить в него лимонную кислоту и перемешать.

5. Разложить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

Этот вариант можно кушать в готов виде, намазывать на хлеб с маслом или добавлять в слойки и рогалики.

С лимоном

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: выход – 4 л.
  • Калорийность блюда: 160 ккал (100 г).
  • Предназначение: сладкая консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Прекрасно дополняют вкус грушевого джема цитрусы. В данном рецепте используется лимон целиком. Важно тщательно удалить все косточки из цитруса, чтобы не испортить нежную текстуру лакомства.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Промойте груши, нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под крышкой 10 минут.
  3. Лимон хорошо вымойте, нарежьте кусочками, достаньте из цитруса все косточки.
  4. Снимите грушевые дольки с огня – они должны стать мягкими. Немного остудите, добавьте кусочки цитруса, перебейте смесь блендером до однородной консистенции.
  5. Добавьте сахарный песок, размешайте, дайте заготовке немного постоять, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Поставьте заготовку на плиту, варите без крышки при медленном огне 45–50 минут, регулярно помешивая.
  7. Доведите повидло до нужной густоты, расфасуйте по банкам, закатайте, остудите.

Как приготовить грушевое повидло в мультиварке

Состав:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
Как приготовить грушевое повидло в мультиварке

Как готовить в мультиварке:

  1. Сложите порезанные фрукты в чашу гаджета. Влейте воду.
  2. Настройте на режим «Тушение», или «Варка варенья», если таковая имеется. Включите таймер на 40 минут.
  3. По окончании варки пробейте массу блендером.
  4. Смешайте с сахаром, плесните сок. Закройте крышку, установите на таймере время варки 2 часа. Периодически открывайте крышку, помешивайте содержимое. Когда масса достаточно уварится, разложите её по банкам.

Рецепты блюд с грушевым повидлом

Грушевое повидло можно есть, порезав его на кусочки и запивая чаем, либо намазывать на хлеб. Но стоит добавить несколько ложек этого лакомства в выпечку, и получается кулинарный шедевр!

ТОП-3 рецепта с использованием грушевого повидла:

Рецепты блюд с грушевым повидлом
  1. Слойки . Для приготовления лакомства понадобится 0,5 кг слоённого теста. Чтобы облегчить себе задачу, можно приобрести готовое тесто в магазине в замороженном виде. Разморозьте тесто и нарежьте его на полоски — каждый лист следует разделить на 3 продольных части. Каждую полоску немного раскатайте и разрежьте ещё на 3 части. Полученные прямоугольники начините повидлом и сформируйте из них компактные прямоугольники. Смажьте их взбитым желтком. Сверху каждой слойки сделайте 3-4 надреза. Это необходимо для того, чтобы во время запекания сок, выделяющийся из повидла, выходил через надрезы на верхушки изделий. Благодаря этому слойки не подгорят снизу и приобретут румяную верхушку. Выпекайте десерт не дольше 18 минут. Приятного аппетита!
  2. Насыпной пирог с грушевым повидлом . Размягчите 250 г сливочного маргарина и соедините его с 2 ст. муки. Вбейте в тесто 2 куриных яйца и добавьте к ним 1 ст. сахара. Приправьте всё 1/2 ч. л. соды, щепоткой ванилина и соли. Тщательно перемешайте полученную массу и замесите из неё тесто. Разделите полученное тесто на 3 равных части. Две из них снова соедините, сформируйте из теста корж и выложите его в форму для запекания. Поверх теста распределите 1 ст. повидла и нарезанную кубиками половинку лимона. Благодаря лимону пирог выйдет с кислинкой и оригинальным ароматом. Оставшуюся часть теста соедините с 1 ст. муки и разотрите до появления крошки. Крошкой посыпьте пирог и поставьте запекаться в духовой шкаф на 40 минут.
  3. Рулет . Взбейте 1 яйцо с 120 г сахара до появления пены и увеличения массы в объёме примерно в 3 раза. Добавьте к яйцам 125 г муки, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, и замесите тесто. Не удивляйтесь, что оно редкое и липнет к рукам — это предусмотрено рецептом. Смажьте форму для запекания растительным маслом и вылейте на неё тесто. Для этих целей можно использовать пергаментную бумагу. Выпекайте в разогретой духовке порядка 20 минут. Когда бисквит подрумянится и пропечётся, промажьте его повидлом и скрутите в рулет. Главное, не передержите корж в духовке, иначе он не завернётся в нужную форму. Украсить готовый рулет можно топпингом, натёртым шоколадом и не только.

Полезный совет! Проверяйте готовность бисквита с помощью спички. Проткните ею корж — если тесто готово, спичка останется сухой.

Читайте также:  7 диетических продуктов, от которых толстеют