Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов

В этой подробной статье вы узнаете, как приготовить самое вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек и прочей мучной выпечки. Сегодня расскажем как приготовить сдобное тесто.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Тесто воздушное, поднимается большой высокой «шапкой». Пирожки получаются невесомыми, «как пух». Подходит для любых пирожков: жареных, печеных, закусочных, сладких. Для десертной выпечки количество сахара нужно удвоить-утроить.Что нам потребуется:

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 1 стакан (250 мл);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.

Количество: на 20-30 пирожков

Время приготовления: 1 час.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Как замесить тесто по этому рецепту

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами
  1. В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
  2. Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
  3. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
  4. Замешиваем дрожжевое тесто.
  5. Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
  6. Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
  7. Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Дрожжевое слоеное тесто

Уже из названия понятно, что дрожжи – это ключевой ингредиент в таком тесте. Они обеспечивают протекание всех ферментативных и физико-химических реакций, влияющих на формирование структуры теста, а также на пористость, вкус и аромат готовой выпечки.

Слоеное дрожжевое тесто – это дрожжи, мука, вода, соль, сахар, сливочное масло и масло для слоения, вес которого составляет 45% от массы муки в тесте.

Соблюдение температурного режима на протяжении всех этапов его приготовления является обязательным.

В слоеном дрожжевом тесте образование слоев происходит как за счет действия масла, так и за счет деятельности дрожжей. Они разрыхляют слои теста и делают его еще более пышным.

В дрожжевом слоеном тесте домашнего приготовления — от 12 до 16 слоев. Для дрожжевого слоеного теста, изготовленного промышленным способом, стандартом является 27 слоев.

Готовые изделия из такого теста получаются мягкими, сочными, воздушными, с ярко выраженными слоями. Они имеют неповторимый вкус и аромат!

Слоеное дрожжевое тесто используют для приготовления выпечки с сочной начинкой (крем, шоколад, сыр, фарш). Очень необычной и вкусной получается пицца с использованием слоеного дрожжевого теста в качестве основы.

Готовое слоеное дрожжевое тесто нельзя оставлять при комнатной температуре. И даже в холодильнике оно хранится максимум 1 час. Обычно замораживают не само тесто, а изделия из него (при -18 °С до 1 месяца). Чем длительнее хранение — тем хуже слоистость и вкус изделия после разморозки. И важно помнить, что такое тесто всегда хранится только в полиэтиленовом пакете.

А чем же тогда бездрожжевое слоеное тесто отличается от дрожжевого?

Нежная яблочная начинка со сливочным маслом для пирога и пирожков

Начинкой для пирогов и пирожков могут быть просто резаные яблоки, присыпанные сахаром и любимыми специями. Но если их потушить предварительно на сковороде со сливочным маслом, то они приобретут особый аромат, начинка станет более густой, не будет вытекать.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые продукты:

  • 10 яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г масла.

Пошаговый процесс приготовления

Нежная яблочная начинка со сливочным маслом для пирога и пирожков

Что нужно делать:

  1. Сначала очищают фрукты, избавляют их от семян, затем нарезают их небольшими ломтиками.
  2. После этого в растопленное на сковородке масло добавляют кусочки яблок.
  3. Яблоки обжаривают в течение 2 мин., затем добавляют необходимое количество сахарного песка и оставляют их на огне еще на 2 мин. Если выделилось очень много жидкости, процесс приготовления можно продлить.
  4. После этого дожидаются остывания фруктов и используют их в качестве наполнителя для выпечки.

Если начинка жидковата, то ситуацию исправит крошка из печенья. После ее добавления избыток жидкости впитается.

Что можно добавить?

Чтобы улучшить вкус готовой выпечки, в наполнитель рекомендуется добавлять разные ингредиенты, например:

  • корицу — усиливает вкусовые качества, делает их более яркими. Ее используют, если плоды кисловаты для смягчения вкуса;
  • ваниль — самый распространенный ароматизатор, который часто применяется хозяйками при приготовлении кондитерских изделий;
  • цедру цитрусовых — выпечка с таким ингредиентом обладает особым ароматом;
  • лимонный сок — предотвращает потемнение нарезанных фруктов, но при этом понадобится большее количество сахара.

Также можно приобрести специальную смесь для пирогов с яблоками.

Она состоит из комбинации пряностей:

  • корицы;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • мускатного ореха.
Нежная яблочная начинка со сливочным маслом для пирога и пирожков

В состав могут входить и кориандр, черный перец, кардамон. Комбинируя специи, можно создать такую смесь и самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.

Для какого теста подходит

Фруктовая начинка подходит для разных видов теста. С нею можно готовить сдобную выпечку, слоеные изделия, также она хорошо сочетается с бездрожжевым тестом.

Для классического пирога обычно используется песочное тесто. С яблоками можно готовить также постные изделия в духовке или жарить пирожки.

Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»

Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Тип блюда:пирог
  • Способ приготовления:замес, выпечка
  • Порции:6
  • 4 ч
  • сдобное тесто по основному рецепту ()

Сдобное тесто на дрожжах

Прежде чем переходить к самим рецептам, разберемся с терминологией и принципами приготовления.

То, что тесто дрожжевое, понятно. Запомните, что наличие или отсутствие дрожжей никак не влияет на «сдобность теста». Оно может быть сдобным и без дрожжей. Просто некоторые считают «дрожжевое» и «сдобное» практически одним и тем же, синонимами. Поэтому я и решил начать с такой вот поправочки.

От дрожжей переходим к «сдобе». Сдоба – это всё жирное, сладкое, ароматное, вкусное и прочее, что можно добавить в тесто. Молоко, сметана, сахар, мёд, сливки и даже сухофрукты.

Сдобное тесто на дрожжах

Но сдобное тесто не обязательно должно быть сладким, бывает и без сахара, если начинка планируется также несладкой. Но для меня сдоба всегда ассоциируется с чем-то десертным.

Кстати, это не первая статья о тесте. Если вы планируете готовить несладкую выпечку (с мясом, рыбой, овощами и т.д.), то вам определенно стоит заглянуть на эту страничку: тесто с сухими дрожжами для пирожков. Там огромное руководство, которое не только научит месить чудесное тесто, но и расширит кругозор. В общем, советую!

Какая бывает сдоба

С терминологией разобрались, теперь понятно, что любое дрожжевое тесто можно сделать сдобным, если добавить в него жирных или сладких ингредиентов. По сути, и рецепты уже никакие не нужны, если вы до этого уже не раз замешивали тесто. Просто добавьте один из нижеперечисленных ингредиентов.

Читайте также:  Торт творожный: 5 рецептов без выпечки в домашних условиях

Сдобу можно классифицировать по нескольким признакам:

Сдобное тесто на дрожжах
  • Жидкая и сухая сдоба;
  • Сладкая и несладкая сдоба;

При этом эти типы сдобы могут между пересекаться между собой, так сахар является сухой субстанцией и при этом он сладкий.

Перечислим жидкую сдобу:

  • Сметана – это чудесная основа для теста.
  • Молоко – привычно, чаще всего именно на нем и замешивают.
  • Кефир – также очень популярен.
  • Жидкие сливки – используются реже, замена сметаны.
  • Жидкая молочная сыворотка.
  • Сгущенное молоко. Сгущенку кладут как обычную, так и вареную.
  • Простокваша – говорят, получается вкусно.
  • Сливочное масло (растопленное) – почти всегда добавляют.
  • Маргарин (спред) – хоть он и делается из растительных (постных) жиров, но ведет себя как сливочное масло.
  • Йогурт – кто-то добавляет натуральный, а кто-то – фруктовый с ароматизаторами.
  • Куриные яйца – да, яйца считаются сдобой.
  • Творог – добавляют немного для рыхлости.
  • Мёд, варенье, джем, повидло – правда, их следует чем-то разбавлять.

Можно ли приготовить сдобное тесто на воде? Получается, можно, если вы добавите что-то из выше или нижеперечисленных продуктов.

Сдобное тесто на дрожжах

А теперь кратко перечислим и сухую сдобу:

  • Сахар – один из главнейших ингредиентов. Более того, я лично считаю, что если в тесте мало сахара, то оно не может называться сдобным. Ну, такая картина мира у меня в голове. Кладут как белый, так и коричневый сахар. Коричневый сахар делает цвет выпечки более румяным, карамельным.
  • Ванилин или ванильный сахар – немножко, чтобы появился аромат ванили.
  • Молотая корица, мускатный орех, кардамон – для аромата. Популярно для десертов и всяких кондитерских изделий.
  • Цедра лимона, апельсина, лайма. Как пример, вот вам лимонные кексы – очень вкусно!
  • Какао-порошок или шоколад (кусочки) – это и цвет, и вкус, и приятный аромат.
  • Кокосовая стружка, кондитерский мак. Можете взглянуть на дрожжевые рулеты с маком.
  • Орехи: грецкий, арахис, фундук, миндаль, фисташки.
  • Различные сухофрукты: цукаты, изюм, курага, финики и прочее-прочее. Советую обратить потом внимание на ромовую бабу или пасхальные куличи.
  • Может, вы не поверите, но в тесто добавляют и мякоть свежих фруктов, их тоже можно считать сдобой. Как пример, взгляните на рецепты банановых кексов.

Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?

Надо сказать, что это просто идеальное тесто для жареных пирожков. Хотя и для выпекания в духовке оно будет удачным вариантом. Кефир сам по себе обладает свойствами делать массу воздушной. А дрожжи ему в этом заметно помогают.

Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?

Готовится тесто совсем не сложно, справиться сможет даже начинающая хозяйка. Вместо кефира, кстати, можно взять любой кисломолочный продукт — йогурт, айран, простоквашу или просто кислое молоко. Очень советую этот рецепт!

Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?

Что нам потребуется:

Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?
  • теплый кефир — 125 мл. (полстакана)
  • вода теплая — половина стакана (125 мл.)
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • дрожжи свежие — 15 гр.
  • сырое куриное яйцо — 1 шт.
  • соль — половина ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • мука — 500-550 гр.
Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?

Как приготовить:

Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?

Крошим дрожжи в сухую миску. Теплую воду, чуть выше комнатной температуры, вливаем сюда же. Перетираем массу, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставляем минут на 10.

Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?

Если вы сомневаетесь в качестве дрожжей, лучше предварительно поставить опару. Для этого, в смесь воды и дрожжей добавляем сахар и пару ложек муки. Однородную кашицу оставляем в тепле на полчаса.

Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?

В отдельной посуде перемешиваем сырые яйца, соль, сахарный песок (если он не ушел в опару). Вливаем растительное масло и теплый кефир (чуть теплее комнатной температуры). Теперь в одной миске соединяем обе смеси — дрожжевую и кефирную.

Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?

Муку просеиваем и постепенно подсыпаем ее в жидкую основу. После каждой новой порции хорошенько замешиваем. В зависимости от множества факторов, от качества муки до влажности в помещении, необходимое количество может быть разным.

Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?

Смотрите по консистенции. Окончательно массу будем вымешивать на столе, по необходимости подсыпая муку. Учтите, что класть много ее не стоит, иначе тесто просто забьется, будет жестким. И ваши пирожки, соответственно, тоже буду как «кирпичи».

Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?

В идеале — оно бывает мягким, сначала слегка прилипает к ладоням, но затем, со временем вымешивания, перестает. Мять его нужно вручную не менее 10 минут, ведь дрожжевое тесто очень любит руки.

Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?

Миску, где оно будет выстаиваться, смазываем изнутри растительным маслом. Кладем сюда наш мягкий колобок. Накрываем подходящей крышкой или салфеткой. Оставляем в тепле на несколько часов, подходить. Точное время также зависит от множества факторов. Как только объем увеличиться в 2,5 раза и более, можно использовать его.

Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?

Нежное, пышное, как пух! Слегка обминаем его и формируем пирожки. Начинка может быть любой! Наслаждайтесь!

Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?

Слоеный пирог с клубникой

Приведенные выше рецепты слоеного теста подходят для приготовления пирогов с клубникой, и сейчас это особенно актуально, поскольку начинается клубничный сезон. Попробуйте приготовить такой ароматный, нежный и хрустящий пирог для своей семьи, и вы увидите, как это просто и легко.

Читайте также:  Пирожки с тыквой – 8 рецептов приготовления

Приготовьте 400–500 г слоеного бездрожжевого теста, раскатайте его по размерам чуть больше противня и смажьте противень растительным маслом. Далее намотайте тесто на скалку, а потом размотайте уже на противне, чтобы оно не порвалось. Разгладьте тесто, сформируйте бортики, проткните его в нескольких местах и поставьте на 15 минут в духовку, пока оно не приобретет золотистый цвет.

Посыпьте корж крахмалом (3 ст. л.), выложите на него 600 г клубники, слегка присыпьте сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы ягодный сок не размочил тесто: оно должно оставаться хрустящим и сухим. Верхний слой пирога можно оформить полосками теста, выложенными крест-накрест в виде сетки, — такой пирог лучше держит форму и всегда хорошо пропекается. Поставьте пирог в духовку и выпекайте на медленном огне до готовности верхнего слоя теста, а разрезайте пирог, когда он остынет.

Есть еще один способ приготовления клубничного пирога. Приготовьте примерно 400 г слоеного бездрожжевого теста, разделите его на 2 части и раскатайте 2 листа. Первый лист поместите на противень, на него выложите клубнику, смешанную с творогом и сахаром, покройте вторым слоем теста, защепите края, сделайте проколы в нескольких местах и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 °С.

Слоеное тесто можно заморозить впрок и хранить его в холодильнике, а потом по мере необходимости размораживать и использовать для выпечки. Учитывая сложность приготовления теста, это отличное решение для занятой хозяйки, которая готова каждый день баловать домочадцев десертами. А чтобы долго не размышлять, что же приготовить, заглядывайте на сайт «Едим Дома!» — здесь выложены рецепты пирогов из слоеного теста с фотографиями и подробными инструкциями. Осваивайте секреты слоеной выпечки и делитесь с нами необычными рецептами!

Идеальная начинка для слоеного дрожжевого теста: виды и рецепты приготовления

В древние времена пироги подавались только во время проведения банкетов и пиршеств. В наше время эта выпечка стала настолько популярной, что готовиться довольно часто, а начинка для слоеного дрожжевого теста может быть очень разнообразной.

Начинка из овощей и сыра

Идеальная начинка для слоеного дрожжевого теста: виды и рецепты приготовления

С такой основой можно легко приготовить очень интересные и несложные в приготовлении пирожки, слойки, печенье и даже торты. Какие же начинки самые аппетитные и как их готовить пойдет речь ниже.