Вкусные кулинарные рецепты салата «Витаминный»

Чтобы соединить источники важных биологически активных веществ, диетологи предлагают использовать в ежедневном рационе детей и взрослых яства, включающие овощи, фрукты, орехи. Витаминный салат — блюдо не только полезное, но еще и необычайно вкусное. Предлагаем рецепты наиболее популярных салатиков.

Зачем нужны витаминные блюда

Признаком того, что в организме не хватает витаминов, может быть быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, тусклые волосы и кожа, ломкие ногти и склонность простужаться от каждого сквознячка. Если это хоть в какой-то мере так, значит самое время насытить организм витаминами. При подборе ингредиентов следует учесть сезонность продуктов. Самыми насыщенными будут именно те овощи и фрукты, которые растут в сезон. Весной, к примеру, лучше отдать предпочтение зеленому луку, редиске, щавелю и черемше, чем цитрусовым пролежавшим на складе несколько месяцев.

Совет: «Весенне-летний период вплоть до глубокой осени должен быть периодом, когда мы запасаемся витаминами и микроэлементами на период холодов. Тогда никакие инфекции не будут страшны. И вместе с витаминами стоит запастись на весь год солнечным оптимизмом и энергией всех стихий, которую впитали в себя свежие фрукты, ягоды и овощи».

Витаминный салат с капустой рецепт с фотоНародные знания от Кравченко Анатолия

Всем добрый день! Сегодня у нас второй конкурсный рецепт витаминных салатов.

И своё кулинарное искусство представляет Елена Курбатова с салатом из капусты, моркови и яблока. По условиям конкурса, рецепт у нас с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты все доступные и есть сейчас в любом магазине. Передаем слово Елене.

Читайте также:  Куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога Народные знания. Сегодня я хочу представить на ваш суд витаминный салат с капустой, который мы готовим очень часто, а весной он особенно вкусен.

Этот салат по сравнению с прошлым моим салатом из крапивы и одуванчика состоит из привычных для каждого из нас ингредиентов, но полезных витаминов он содержит не меньше.

Сейчас появилась в продаже белокочанная капуста свежего урожая, вот с ней салат особенно хорош. Но зимой мы делаем и с немолодой капустой, свежей не достать.

Этот витаминный салат с капустой отличная замена тяжёлым салатам с майонезом, в пост вообще прелесть кушать такой салат.

Для приготовления салата с капустой нам нужно:

  • Капуста белокочанная лучше свежего урожая 1 вилок или половинка вилка, смотря сколько салата вам нужно
  • Морковь – 1 шт
  • Яблоки кисло-сладкие или кислые – 2 шт
  • Свежий огурец – 1 шт

Для заправки салата:

  • 3 столовых ложки подсолнечного масла нерафинированного
  • Сок лимона – 1 столовая ложка и одна чайная для обработки яблок
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец – на кончике ножа по желанию

Витаминный салат капуста морковь яблоко

Я написала в ингредиентах, что количество капусты берете на своё усмотрение можно целый вилок покрошить, а можно половинку. Лучше взять столько, чтобы вы сразу его съели и салат не оставался, он вкусен и полезен сразу после приготовления.

Капусту промываем под проточной водой и мелко шинкуем, складываем в глубокую миску, чтобы потом удобно было в ней перемешать салат. Руками нужно немного помять капусту, тогда салат будет сочнее. Промыть всю имеющуюся зелень и мелко нарезать.

Капуста является уникальным овощем, она выводит лишнюю воду из организма, улучшает память.

В белокочанной капусте содержится тартоновая кислота, она не дает углеводом в короткое время преобразоваться в жир, а жирам отложиться в холестериновые бляшки на сосудах.

Капуста очень богата аскорбиновой кислотой, ее содержание в ней на порядок больше, чем в цитрусовых и яблоках.

Читайте также:  Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Моем огурец и нарезаем его четвертинками. Морковь помыть, очистить нарезать несколько кружочков для украшения, остальную потереть на крупной тёрке, моркови можно брать и больше одной, если любите.

Морковь способствует восстановлению плохого зрения за счет большого количества витамина А в составе, нормализует повышенное артериальное давление и уровень содержания сахара в крови.

Употребляя сырую морковь в пищу на регулярной основе, можно нормализовать уровень холестерина. Этот овощ богат клетчаткой, поэтому он отлично справляется с решением пищеварительных проблем и очищает организм, выводя из него вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы.

В миску налить половину стакана воды и добавить чайную ложку лимонного сока. Теперь помыть и почистить от кожуры яблоки и смочить их в лимонной воде, это мы делаем для того, чтобы они не темнели. Теперь можно натереть их на крупной тёрке.

Яблоки содержат большое количество клетчатки и пектина, за счет этих компонентов улучшается переваривание пищи и работа кишечника.

Калий облегчает работу почек, железо поддерживает уровень гемоглобина в норме.

Яблочные плоды содержат кучу витаминов, которые делают иммунную систему менее уязвимой к влиянию внешних факторов и укрепляют её.

Когда все ингредиенты для салата у нас нарезаны, смешиваем их в миске, добавляем лимонный сок, я прямо выдавливая на глаз, но не более столовой ложки, глаз у меня уже намётан)

Солим по вкусу и перчим, добавляем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем витаминный салат с капустой и принимаемся его поглощать с пребольшим удовольствием.

Это самый любимый наш весенний салат, ещё мы добавляем в него свои дачные помидоры, когда наступает сезон, но сейчас от них только вред и мы их не покупаем.

Салат можно ничем не украшать, но я решила немножко украсить его кружочками моркови. Готовьте полезные витаминные салаты с удовольствием, тогда они будут ещё лучше!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Читайте также:  Варенье из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Конкурсные работы:1. Салат из крапивы и листьев одуванчика.

Со свеклой и чесноком

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты, знают все хозяйки, а вот чем бы таким разнообразить уже готовый рецепт блюда? Давайте попробуем немного замариновать овощи, дать им настояться, а уже после подавать к столу. Помимо этого, такой вариант может стать отличной закруткой на зиму. Только не забывайте, что консервация и острые продукты категорически противопоказаны людям с проблемами ЖКТ.

Ингредиенты:

  • капуста белая – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – ½ ст.;
  • чеснок – ½ головки;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.
Со свеклой и чесноком

Способ приготовления:

  1. Нарежем крупными треугольниками капусту, а свеклу мелко натрем либо нашинкуем брусочками.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем соль с сахаром, кладем лавровый лист, горошинки перца.
  3. Ставим емкость на конфорку с сильным огнем и варим 10 минут.
  4. Затем шумовкой аккуратно вынимаем перчик, лавровый лист, вместо них наливая в бульон уксус.
  5. Снимаем маринад с плиты, даем ему немного остыть, тем временем раскладывая овощи по банкам.
  6. Заливаем овощную смесь маринадом, закрываем крышки и полностью остужаем банки.
  7. Убираем емкости с салатом в кладовую.
  8. Слабосоленая капуста со свеклой и чесноком будет готова через 24 часа.

Салат «Витаминный» со свеклой и курагой

Сладость свеклы и кураги пикантно оттеняется остротой корейской моркови и лука, создавая гармоничное сочетание с хрустящей свежестью капусты. Такое блюдо порадует всех сторонников здорового питания.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

Салат «Витаминный» со свеклой и курагой
  • капуста белокочанная/краснокочанная (средняя, 1 кочан);
  • морковь по-корейски /свежая (300 г/3-4 шт.);
  • свекла свежая (средняя, 2-3 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • курага (100-150 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • масло растительное (70 мл);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • кориандр (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Ознакомьтесь с видеорецептом блюда (набор продуктов незначительно отличается):