Редис — самый ранний овощ, который появляется на наших огородах. В средней полосе в открытом грунте редиска вырастет уже к началу июня, а если посадить ее в теплицу, то и раньше.
Пошаговое приготовление
- Перед началом приготовления салата тщательно промойте под проточной водой 500 г молодого редиса вместе с ботвой. Затем с помощью ножа отрежьте корешки корнеплодов. Самую мелкую редиску оставляйте на ботве в целом виде, среднего размера корнеплоды разрежьте пополам прямо на ботве, а крупную – срежьте с ботвы, оставляя небольшую ее часть, а саму редиску порежьте на несколько частей. Также удалите поврежденные и испорченные листья по необходимости.
- Подготовленные корнеплоды поместите в кастрюлю и залейте кипятком, чтоб вода полностью покрывала редис с ботвой. Оставьте редис в кипятке на 3-4 минуты. За счет этого вы избавитесь от излишней горечи, если она есть, и смягчите ботву. Если вы используете редис без ботвы, то процедуру замачивания в кипятке можете пропустить.
- Опрокиньте редис на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем поместите редис в глубокую миску. С ½ лимона выдавите сок и полейте им редис, после чего тщательно перемешайте все руками. Лимонный сок не только подчеркнет вкус, но и позволит сохранить красивый цвет ботвы и самого редиса. Очистите от кожуры ½ репчатого лука и промойте его под проточной водой. Затем нарежьте лук очень тонкими полукольцами. Вместо репчатого лука вы можете использовать 1 лук шалот. Нарезанный лук выложите в центре миски поверх редиса.
- Очистите от кожуры 2 зубчика чеснока и измельчите его с помощью чесночницы. Поместите чеснок сбоку в миске. Затем добавьте ко всем ингредиентам черный перец молотый по вкусу. Для большей пикантности можете также добавить красный молотый перец. Налейте в миску 1 ч. л. кунжутного масла.
- В сковороду налейте примерно 3 ст. л. растительного масла и разогрейте его. Вы можете использовать рапсовое, подсолнечное или оливковое рафинированное масло. Затем насыпьте в сковороду 2 ст. л. кунжутных семян и слегка подрумяньте их на небольшом огне, помешивая лопаткой. Раскаленное масло вместе с кунжутом полейте сверху на лук в миске, но старайтесь не затрагивать чеснок, чтобы не было горечи.
- Налейте в миску примерно 1 ч. л. винного или рисового уксуса, если хотите придать салату легкий кисловатый вкус. Затем добавьте примерно 30-50 мл соевого соуса. Тщательно промойте по одному небольшому пучку кинзы и зеленого лука, после чего измельчите зелень с помощью ножа и добавьте в миску ко всем ингредиентам. Хорошо все перемешайте лопаткой. Салат можете употреблять сразу, или же охладите его в холодильнике в течение 1-1,5 часа, после чего салат будет еще вкуснее и насыщеннее.
- Vegetables, Garden, Radish
- Салаты из редиски – 14 рецептов салатов …
- Жареная редиска рецепт с фото, как …
- Маринованная редиска быстрого …
- Необыкновенно вкусная редиска …
- Маринованная редиска (редис) на зиму …
Сытный салат с редиской, огурцом и сыром
Ингредиенты:


- редиска – 300 г;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- лук зеленый по вкусу;
- укроп несколько веточек;
- сметана – 2 ст. л;
- соль, перец черный, специи.


Приготовление:


- В подходящего размера емкость для перемешивания салата выкладываем все ингредиенты поочередно по мере их подготовки. Подготовленную к употреблению редиску нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в салат (на самом деле очередность ингредиентов произвольная).


- Чтобы приготовить вкусный витаминный салат даже для будничного употребления важно, чтобы выглядел он аппетитно и органично. Поэтому нарезаем все остальные ингредиенты, огурцы, яйца, сыр, также кубиками.


- Выкладываем в салат мелко нарезанный зеленый лук, зелень и сметану. Все солим, перчим (при желании добавляем смесь пряных трав), перемешиваем и подаем к столу.


Читайте еще: Рис с грибами и овощами на сковороде


Салат с редиской, огурцом и грейпфрутом
Ингредиенты
- 2 больших красных грейпфрута;
- 450 г редиса, тонко нарезанного (около 3 чашек);
- 1 огурец, тонко нарезанный;
- 4 зеленых лука, тонко нарезанные;
- 2 столовые ложки свежего укропа.
Заправка
- 1/3 стакана сока красного грейпфрута;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка рапсового масла;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/8 чайной ложки перца;
- Семена подсолнечника, по желанию.
Способ приготовления
- Очистите грейпфрут и нарежьте его.
- Смешайте редис, огурец, зеленый лук, укроп и грейпфрут в большой миске.
- Взбейте вместе грейпфрутовый сок, мед, масло, соль и перец. Заправьте салат, при желании украсив семенами подсолнечника.
Приятного аппетита!

Поделиться Подписаться ПодписатьсяМатериалы по теме:
- Салаты с фасолью: 5 простых, но вкусных рецептов
- Заправки для салатов: 10 легких вариантов
- Салат из зеленых овощей от победителя шоу "МастерШеф. Профессионалы"
- Салат Мимоза: готовим простой, но очень вкусный салат
- Салат с редиской: три вкусных рецепта
- Что сделать c черствым хлебом: 4 варианта для бережливой хозяйки
- Испанская вечеринка: какими салатами угощать гостей
- Как приготовить полезный винегрет: классический рецепт знаменитого салата
- Рецепт для легкого ужина: вкусный греческий салат с фетой
- Рецепты салатов с капустой: самое полезное блюдо с витамином С, которым можно заменить любой гарнир
теги: рецепты салатАнна Капранова журналистLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();
Возможные побочные эффекты
Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния. С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек.
Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией.