Волшебное толокно для ухода за кожей лица

Толокно – не особо популярный продукт, незаслуженно забытый в современном мире. Между тем, толокно – исконно русский продут, пользовавшийся необычной популярностью на Руси.

История появления овсянки

Изначально овёс считался сорняком, который просто уничтожали, но через время в Монголии и северном Китае его стали использовать в качестве сельскохозяйственной культуры. Были обнаружены уникальные свойства, позволяющие универсально использовать это зерно. Им кормили скот, но потом стали использовать в хлебопечении. Культура начала распространяться в западную часть материка и быстро дошла до границ России и северных европейских стран. Уникальны не только свойства и полезные компоненты овса, но и хорошая приспособленность и стойкость в холодных условиях.

Сегодня геркулесовая мука известна по всему миру, но её не используют в качестве основы в кондитерской и хлебопекарной сфере. В России на первые роли вышла пшеница, а весь остальной мир использует для этих целей кукурузную муку. При этом овёс остаётся средством для приготовления цельнозерновой крупы. Из неё делают макароны, печение, хлеб и булочки. Эта крупа рекомендована врачами людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Цельнозерновая крупа оказывает слабую нагрузку, медленно усваивается, а значит, в организм попадает минимальное количество жиров.

Производство овсяной муки начинается с сушки зёрен, которые потом перерабатываются в крупу или хлопья. Дальше хлопья поступают в специальное устройство, перемалывающее их в порошок. В этой муке содержится минимальное количество крахмала, но много жиров, которые, впрочем, не усваиваются в полной мере организмом в отличие от пшеничного аналога. Овёс отличается низким уровнем клейковины, и именно это становится решающим фактором выбора между пшеницей и овсянкой. Недостаток клейковины влияет на качество хлебопечения, поэтому муку из овсянки приходится смешивать с кукурузным или пшеничным порошком.

Состав и полезные свойства для кожи

По внешнему виду толокно (кама, талкан) похоже на муку крупного помола. В технологии его дробления отсутствует деление на отдельные фракции и сохраняются все части овса или ячменя: оболочка, ядро, зародыш. Потери полезных свойств в таком случае минимальны.

Состав полученной смеси – источник белка, витаминов, минералов. Толченое зерно содержит:

  • лигнин, укрепляющий прочность стенок клетки и тургор кожи;
  • лецитин – строительный материал клеточных оболочек и питание кожи;
  • биофлавоноиды – природные антиоксиданты, активаторы регенерации клеток;
  • липиды, влияющие на проницаемость клеток, питающие и защищающие кожный покров;
  • аминокислоты, активирующие обменные процессы и поддерживающие нормальный липидный баланс дермы;
  • аланин, необходимый для углеводного обмена и укрепления мышц;
  • цистеин, играющий важную роль в формирование клеток кожи;
  • витамин B, активирующий клеточный метаболизм, предупреждающий раннее старение кожи;
  • витамин РР – регенератор поврежденных тканей;
  • витамин E, улучшающий микроциркуляцию крови и благотворно влияющий на состояние кожи.
Читайте также:  Рецепты постных салатов с кукурузой консервированной с фото

Свою лепту в оздоровительный процесс и омоложение кожной ткани вносят содержащиеся в толокне калий, магний, железо и фосфор. Даже в домашних условиях можно рассчитывать на осветление, увлажнение, очищение кожи от пигментации и омертвевших клеток.

Полезные компоненты толченого зерна помогают бороться с морщинами, прыщами и следами от прыщей, черными точками, тормозят процессы старения, выводят токсины, придают матовость коже, не травмируя ее.

Вред толокна

Противопоказаний толокно на сегодняшний день, практически, не имеет. Особенно при всей невыдуманной палитре полезных свойств, описанной выше. Тем не менее, при его употреблении, можно столкнуться с двумя проблемами. Во-первых, человек может страдать индивидуальной непереносимостью злаков. В таком случае, естественно, употреблять толокно нежелательно. Во-вторых, если употреблять толокно и другие производные овса в больших количествах, это, за счет большого количества фолиевой кислоты, может негативно сказаться на всасывании макро- и микроэлементов.

Как выбрать продукт

Поскольку толокно образует очень мелкую муку, быстро подвергается негативному воздействию внешних факторов, кроме этого — обладает высокой степенью летучести — все это требует герметичности. Поэтому, толокно следует покупать только в герметично закрытых упаковках. Мука должна быть обязательно светлой, без посторонних запахов, «тающей» во рту и нежной, практически «не ощутимой» при прикосновении.

Как хранить толокно.

Хранить толокно обязательно в плотно закрытой емкости, без доступа влаги. Помещение должно обязательно проветриваться.

Толокно — это мука, которую получают из овса. Это был прототип современного детского питания, который в старину давали грудничкам. Перед измельчением зерна подвергают предварительной обработке — пропаривают, сушат, жарят и очищают. Благодаря этому продукт часто употребляют сырым. Считается, что в таком случае, при отсутствии противопоказаний, полезные свойства толокна сильнее.

Овсяный квас

Категория: Напитки Квас

Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления — хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас — старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.

Читайте также:  Компот из айвы: рецепт на зиму. Свежий компот

Ингредиенты

Ингредиенты: Хлопья овсяные Хмель Толокно Изюм Хлеб Вода Сахар

shondi 2 июля 2010 года

  • 27234
  • 36
  • 116
  • 77

Хлопья овсяные Хмель Толокно Изюм Хлеб Вода Сахар

Толокно для лица: народные рецепты

  • Простая питательная маска

Из толокна можно приготовить элементарную маску, которая очистить кожу, вместе с тем оказав её дополнительную «подпитку».

Для приготовления маски толокно разводят небольшим количеством воды для жирной, комбинированной кожи, или молоком – при сухом типе кожи. Полученную кашицу густой консистенции ровным слоем наносят на лицо и выдерживают 20-30 минут. Смывают водой комнатной температуры.

  • Скраб для лица

Толокно для лица – не только питательная маска, но и щадящий скраб для кожи. Для очищения лица небольшое количество толокна разводят в воде, и полученной густой массой массируют кожу в течении нескольких минут. Смывают теплой водой.

  • Маска для жирной проблемной кожи

Ещё один простой рецепт, в котором толокно рекомендуют разводить соком квашеной капусты. Такая маска прекрасно борется с жирным блеском, способствует сужению пор, освежает, и подтягивают кожи. Приготовленную маску наносят на кожу на 12-15 минут, смывают водой комнатной температуры.

  • Еще одно средство для проблемной кожи

1 чайную ложку травяного сбора (календула, шалфей, ромашка) заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение часа. Затем настой процеживаем. Берем 1 столовую ложку толокна и смешиваем его травяным настоем так, чтобы получилась густая масса. Наносим маску на лицо и выдерживаем 15-20 минут, после чего смываем травяным настоем.

  • Маска для жирной кожи с расширенными порами

Ещё один рецепт применения толокна для лица – смешать его с яичным белком. Такая маска не только сужает поры, но и способствует отбеливанию кожного покрова. На лице маску выдерживают 8-10 минут, смывают прохладной водой.

  • Омолаживающее средство с толокном

1 столовую ложку толокна смешиваем с 1 столовой ложкой пюре из картофеля и получившуюся смесь разбавляем кефиром, так, чтобы получилась густообразная кашица. Наносим ее на лицо и выдерживаем 15-20 минут, затем смываем теплой водой.

  • Маска из толокна от прыщей

Для лечения проблемной кожи и избавления от прыщей толокно для лица в равных пропорциях смешивают с зеленой косметической глиной. Приготовленную смесь разбавляют небольшим количеством воды и добавляют в маску несколько капель эфирного масла чайного дерева и/или розмарина. На лице выдерживают 8-12 минут, смывают прохладной водой.

  • Маска для сухой кожи

Сухой коже необходимо дополнительное питание и увлажнение. Обеспечить его может смесь яичного желтка и толокно, или же толокно и растительного масла, например оливкового.

Компоненты для приготовления маски берут в равных пропорциях – по 1 столовой ложке. Среди фруктовых рецептов популярностью пользуются композиции из толокна и мякоти банана или дыни. Маску наносят на 10-15 минут, смывают теплой водой.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие салаты с фасолью на зиму рецепты и секреты

Единственный недостаток толокна — его невероятно тяжело сейчас найти в магазинах. Но если вы его найдете, считайте, что вам повезло, так как это действительно полезное средство для ухода за кожей лица.

Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Польза для детей

В самом начале вы уже узнали, что раньше толокно было первым прикормом грудных детей. Современные родители тоже разумны. Многие отказываются от смесей и отдают предпочтение методам бабушек и дедушек. Поговорите со своим педиатром. Уже с 6 месяцев он позволит вводить толокно в меню вашего ребёнка.

Приготовить густые отвары несложно, они хорошо протекают через соску. Организм малыша без посторонней помощи нормализует процесс пищеварения, сбалансирует кислотно-щелочной уровень и не допустит малокровия.

Малыши постарше могут кушать более густые каши. Это поможет развитию и укреплению их мышечного каркаса, поспособствует развитию памяти и поможет раскрыть интеллектуальные способности.

Польза овсяного толокна для похудения

Энергетическая ценность овсяного толокна довольна высока — порядка 360 ккал на 100 г, что аналогично калорийности овсяных хлопьев (геркулес) и что, как это ни удивительно, ни капли не умаляет достоинства овсяного толокна как продукта для похудения и прийти к желаемому результату можно благодаря следующим его свойствам:

улучшение пищеварения, включая нормализацию выработки пищеварительных ферментов и понижение тяги к сладкому;

стимулирование организма к использованию при физических нагрузках отложенных жировых запасов;

снижение аппетита, за счет присутствующих в толокне сложных углеводов и опять же — клетчатки.

за счет действия клетчатки — очищение организма через ЖКТ от токсинов, шлаков, желчных кислот, солей тяжелых металлов и повышение усвояемости полезных веществ из пищи;

общее ускорение обмена веществ;

Также при включении овсяного толокна в диетический рацион стоит учесть, что в 100 г продукта содержится 12 г белков, почти 6 г жиров и 68 г углеводов.

Но выбирать толокно для монодиеты не рекомендуется по ряду причин и в частности потому, что оно не способно обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, например, белков.

Толокно с квасом

Можно по-разному готовить толокно. Рецепты этого старинного русского кушанья веками передавались из поколения в поколение. Самый простой из них – толокно с квасом. Это диетическое блюдо обладает многими полезными характеристиками. При его систематическом употреблении приходят в норму все функции организма: ускоряется обмен веществ, стимулируется иммунитет, улучшается пищеварение. Для приготовления этого блюда понадобятся простые, доступные каждой хозяйке продукты.

Ингредиенты:

  • толокно – 1 ложка (столовая);
  • хлебный домашний квас – 1 стакан;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Размешать толокно в квасе и приправить его солью и квасом. Сразу оговоримся, что консистенция блюда может быть разной. Каждый в зависимости от своих предпочтений может выбрать подходящее для себя соотношение продуктов.