Все «за» и «против» какао для похудения

Горячий шоколад – это один из самых популярных десертов во многих странах. Ароматный густой напиток бодрит по утрам, поднимает настроение. У него много полезных свойств. Но популярен горячий шоколад не только благодаря им. Этот напиток невероятно вкусен. Он густой, тягучий, насыщенный. А разнообразные способы приготовления позволяют готовить его по своему вкусу.

Польза и вред какао для похудения

Напиток, с которым многие знакомы с детства, давно зарекомендовал себя в качестве средства не только для улучшения самочувствия, но и для интенсивного похудения. Даже несмотря на то, что какао можно отнести к калорийным продуктам, его при умеренном использовании можно включать в различные диеты.

Польза

Бобы, из которых добывается порошок для приготовления ароматного напитка, обладают множеством полезных свойств:

  • Какао богато антиоксидантами. Именно эти вещества помогают организму как можно дольше сохранять молодость. Кроме того, они служат профилактическим средством возникновения раковых опухолей, а также различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Присутствующий в бобах кофеин помогает взбодриться, повышает жизненный тонус.
  • Такой макроэлемент как магний, содержащийся в какао для похудения, также благотворно влияет на работу сердца.
  • Как известно, плитка шоколада способна значительно поднять настроение. Это происходит благодаря именно какао, в котором присутствует серотонин.
  • Среди наиболее полезных свойств продукта именно для похудения следует отметить наличие в составе полифенолов. С их помощью удается быстро ощутить насыщение и долго не думать о следующем перекусе.
  • Также какао содержит большое количество витаминов: А, РР, Е, группы В. Кроме того, в его составе присутствуют такие элементы как кальций, железо, фосфор, цинк и другие.
  • Напиток положительно влияет на кровообращение в мозгу, помогает при повышенном давлении, а также способствует улучшению состояния кожи.

Если не увлекаться, то какао можно пить при похудении. На сто граммов порошка приходится совсем немного жира – всего 15 граммов. При этом стоит отметить, что он состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Это означает, что какао не способно причинить вред здоровью и фигуре. Ведь жир, содержащийся в нем, не повышает уровень вредного холестерина в крови, а наоборот, способствует его удалению.

Что касается остальных показателей, они таковы: белки – 24 грамма, углеводы – 10. Калорийность какао-порошка составляет 289 ккал. Но не стоит пугаться такой цифры, ведь на заваривание напитка идет всего пара чайных ложек. Таким образом, калорийность порции какао будет составлять всего лишь около 20 ккал. Если развести порошок в воде без добавления дополнительных компонентов, стакан напитка будет содержать около 70-80 ккал.

Кроме того, в какао для похудения присутствует такой элемент как тирамин, который становится частым ингредиентом спортивных коктейлей. Ведь он является непосредственным участником процесса сжигания жировых отложений.

Рекомендуем прочитать о питании после тренировки для похудения. Из статьи вы узнаете о том, как правильно составить меню после аэробной и силовой нагрузке, правильном рационе для мужчины и женщины.

А здесь подробнее о белковых коктейлях для похудения.

Несмотря на то, что напиток из какао-порошка очень ценится среди худеющих, у него есть и негативные стороны. К ним относятся:

  • Тот же кофеин, который помогает повысить тонус, в слишком больших количествах может быть опасен для организма.
  • На плантациях, где собирают какао, часто бывают не самые хорошие санитарные условия. Также растения нередко обрабатываются средствами, в которых могут присутствовать химикаты. Но все это обычно тщательно проверяется при ввозе товара, поэтому не стоит беспокоиться о качестве продукта.
  • Какао-бобы могут содержать вещество хитин. Людям, у которых выявлена аллергия на данный компонент, следует воздержаться от употребления напитка.
  • Тем, кто часто сталкивается с такой проблемой как запор, не стоит пить какао. В продукте присутствуют дубильные вещества, которые могут только усугубить ситуацию.
  • Не пользу, а вред какао при похудении нанесет тем, кто страдает такими заболеваниями: нарушения функционирования почек, подагра, сахарный диабет, атеросклероз, патологии нервной системы.

Смотрите в этом видео о пользе какао:

Почему какао помогает худеть

Какао в виде напитка и даже плитки действительно помогает снизить вес. В 2015 году учёные из университета Мадрида провели эксперимент с участием 1 000 добровольцев. Людей разделили на 3 группы. Участники первой сели на диету, второй – продолжили питаться как обычно, а третьей – включили в сбалансированный рацион 30-граммовую порцию шоколада. По окончании эксперимента больше всех похудели люди, употреблявшие какао: в среднем на 3,8 кг.

А ещё раньше, в 2012 году учёные из Калифорнийского университета выяснили, что любители шоколада имеют более низкий индекс массы тела, чем остальные. В чём секрет какао для похудения? В богатом химическом составе.

Читайте также:  Крем «Шарлотт»: приготовление по ГОСТу, фото

Теобромин и кофеин

Почему какао помогает худеть

Эти вещества относятся к алкалоидам пуринового ряда. Они помогают организму усваивать белки, ускоряют процесс расщепления жиров и поднимают настроение.

Жирные кислоты

В 200 мл напитка, приготовленного из какао порошка, содержится около 4–5 гр. масла. Но последнее состоит преимущественно из полезных жиров, нормализующих метаболизм.

Мнение эксперта: «Чем выше процент содержания какао масла, тем лучше продукт. Польза этого ингредиента заключается в содержании жирных кислот, необходимых для поддержания биохимических процессов в организме» врач-диетолог Алексей Добровольский.

Витамины

Какао напиток приносит пользу для фигуры, поскольку богат витаминами группы В, особенно В2, В3, В5 и В6. Эти вещества участвуют в жировом и углеводом обмене. Они помогают организму превращать полученные с пищей калории в энергию, а не откладывать в жировые запасы.

Почему какао помогает худеть

Макро и микроэлементы

100 гр. шоколадного порошка содержат 60% суточной нормы калия и 106% – магния. Первый элемент не даёт лишней жидкости скапливаться в теле, а второй предотвращает переедание на нервной почве.

Мнение эксперта: «Горячие напитки какао стимулируют выброс дофамина. Поэтому на какое-то время у человека поднимается настроение. Если вы находитесь в состоянии депрессии, то, чтобы не сорваться на шоколадку или тортик, позвольте себе выпить кружку какао» врач-диетолог Алексей Ковальков.

Польза и вред какао для спортсменов в бодибилдинге

В какао преобладают углеводы, а не белки. В нем присутствует немало незаменимых аминокислот, в частности, триптофан. Доказано, что дефицит триптофана ведет к понижению мышечного тонуса и неспособности организма усваивать протеины из пищи.

Бодибилдерам советуют угощаться какао до или после приемов пищи, содержащей бобовые, кисломолочное, мясо птицы или рыбы.

  • витаминов В9 и В2;
  • магния и фосфора;
  • витамина Е.

Читать: Польза желейного мармелада

Благодаря им, а также иным биологически активным веществам продукта можно:

  • повысить физическую выносливость, что снижает вероятность травм при упражнениях;
  • улучшить показатели тренировок;
  • уменьшить болезненные ощущения после нагрузок;
  • ускорить набор мышечной массы.

Какао регулирует энергетический обмен, а значит, при нагрузках не будут «сжигаться» мышечные волокна.

Известно, что благодаря какао даже при значительном наборе мышечной массы снижается риск патогенных изменений в ее структуре.

Видео по теме:

Классический рецепт

Для приготовления ароматного, тягучего напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • горячая вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • какао-порошок – 1,5 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Особая посуда для варки какао не нужна, подойдет любая кастрюлька или сотейник.
  2. На дно выбранной емкости насыпьте какао и перемешайте его с сахаром.
  3. Влейте горячую воду, непрестанно помешивая при этом образовавшуюся массу.
  4. Водрузите емкость на плиту, установите средний огонь и доведите смесь до кипения, не забывая ее помешивать.
  5. Добавьте молоко. Немного убавьте пламя и прогрейте напиток.
  6. Снимите с плиты, не доводя до кипения.
  7. Вооружившись венчиком, взбейте смесь до появления пены.

Разлейте напиток по предварительно подогретым чашкам и наслаждайтесь вкусом детства!

Прежде чем выяснить, сколько килокалорий содержится в какао, определитесь с личными предпочтениями: сколько ложек сахара вы кладете в чашку, сколько молока и сливок предпочитаете и т.д. Ведь сам по себе какао-порошок не так уж и калориен, а вот добавки могут увеличивать его энергетическую ценность.

Родиной плодов, из которых производят какао-порошок, является Южная Америка. В настоящее время они произрастают во всех тропических странах. Благодаря своему уникальному составу какао-порошок используется не только в кондитерской промышленности, но и в медицине и косметологии.

Применение какао-масла в косметологии

Масло из какао представляет собой жир, полученный после выжимки плодов этого дерева. Масло отличается ломкостью, при +18 °С — твердое. Такой продукт приносит пользу всему организму благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Пальмитиновая кислота, которая содержится в масле, способствует глубокому проникновению полезных веществ в кожу, а витамин Е повышает выработку коллагена и обеспечивает хорошее увлажнение. Эти свойства какао-масла позволили широко использовать его в косметической сфере.

Масло отлично помогает восстановить ломкие и поврежденные волосы. Уже после первого использования маски с добавлением какао укрепляется структура волос и стимулируется их рост, а волосяная луковица получает дополнительное питание. Также маски на его основе придают блеск и шелковистость волосам. В косметологии также используют момордику, портулак, бархатцы, настурцию, лук-порей, черемуху, розмарин, василек луговой, капусту брокколи, чабер садовый, мыльнянку (сапонарию), аккураевый мед и липу. Маски для лица с добавлением какао пользуются не меньшей популярностью. Использование масла помогает справиться с возрастными проблемами кожи благодаря регенерирующим свойствам данного продукта. Масло шоколадного дерева нормализует водно-липидный баланс, повышает тонус и эластичность кожи, помогает справиться с нежелательной пигментацией. В холодную пору года оно сможет помочь при обветренной коже лица, а также смягчает губы и предотвращает их растрескивание.

Какао-масло также используют в борьбе с целлюлитом и растяжками, например, во время беременности. В сочетании с другими маслами оно является идеальным средством для антицеллюлитного массажа или простого обвертывания.

Отзывы с интернета о пользе какао-масла для кожи Впервые масло какао мне дала попробовать подруга. Она привезла большой кусок из путешествия в Таиланд. Ну и отломила мне кусочек на пробу со словами восхищения. Купила она изначально масло, чтобы лечить обгоревшею на солнышке кожу. А дальше стала пробовать и на лице и на теле :). Везде на отлично! Масло какао отлично подходит для лица тем у кого кожа сухая чувствительная или смешанная: сухая и нормальная. Я часто пользуюсь им вместо ночного крема зимой. Так же прекрасно подходит вместо крема для век, т. к. отлично увлажняет и разглаживает. Но тут главное не переборщить. Не знаю у кого как, а у меня обилие крема для век вызывает обратную реакцию: отеки утром. Но чуть-чуть масла какао и результат прекрасный. Тем более зимой кожа очень обветривается, и шелушится, и краснеет. Масло какао отлично помогает справится с этой проблемой. А еще масло какао классно помогает когда кожа на солнышке обгорела. Обязательно беру с собой масло в поездки. Всегда для чего-нибудь пригодится. Уже в последствии, использовав кусочек, что мне перепал от подруги, я начала поиски. Где же приобрести это чудо в России, в Москве. Оказывается, это совсем не сложно. Можно купить в магазинах, что торгуют ингредиентами для мыловарения. Только надо выбирать то, что не рафинированное. Еще я покупала в музее шоколада. Только там оно не куском, а такими маленькими капельками. Небольшой участок помазать очень удобно. Попробуйте, может и вам понравится!Диане_ Я начала использовать масло какао в ноябре, как раз с наступлением первых морозов. Оговорюсь, что кожа у меня жирная, но тем не менее, после умывания ее сильно стягивает и нужно супер-средство, чтобы всю эту неприятную стянутость убрать. Так вот, таким средством оказалось именно масло какао! Наношу его так: крошу масло кусочками в металлическую емкость и ставлю на батарею минут на пять. Этого достаточно, чтобы масло стало жидким и удобным для нанесения. Ну и наношу, собственно по массажным линиям.

Увлажняет масло кожу прекрасно, ощущение стянутости пропадает практически сразу, правда масла я не жалею. Через минут 15 снимаю лишнее салфеткой — это нужно сделать обязательно, иначе все лицо будет блестеть.

Читала, что масло защищает от холода и мороза — это правда, кожа не обветривается. Также пробовала мазать обветренные щечки сыну на ночь — к утру ситуация существенно улучшалась!

Рекомендую попробовать всем!freshrace_

Рецепты с добавлением кэроба

Кэроб является хорошим заменителем сахара, его используют для приготовления напитков, десертов, конфет, шоколада. Блюда с его добавлением не вызывают привыкания.

Это диетический продукт, который могут без всяких опасений включать в свой рацион веганы, вегетарианцы и люди, которые следят за своей фигурой.

Все блюда из кэроба готовятся без добавления сахара. На свое усмотрение можно добавить сироп или мед.

Фиточай

Приготовить его совсем несложно.

Надо 1 ст. л. кэроба залить кипятком и оставить настаиваться на 20 минут. Пить можно по желанию раза 2 в день.

Сироп

Получают его путем выпаривания из мелко нарубленных бобов кэроба.

Он может послужить вкусным десертом, но чаще всего его используют для лечения диареи, при бессоннице, нервных расстройствах, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

За счет содержания в нем кальция, он активно защищает кости от остеопороза.

Кэроб применяют и в кулинарии:

  • Для улучшения вкуса вместо какао его используют при приготовлении мороженого и йогурта;
  • Вместо сахарной пудры в качестве присыпки для десертов;
  • При выпечке тортов, кексов, пирожных;
  • При приготовлении десертных паст, конфет.

Напиток

Рецепты с добавлением кэроба

Напиток из кэроба является хорошим успокаивающим средством. Он улучшает сон, избавляет от бессонницы, снижает чрезмерную возбудимость.

Для его приготовления надо взять:

  • 2 стакана молока, нагреть его;
  • Добавить в него 1,5 – 2 ст. л. кэроба, постепенно помешивая, чтобы не образовались комочки;
  • 1 ч. л. любого сиропа или меда;
  • На кончике чайной ложки – ванилина.

Напиток хорошо перемешать и довести до кипения. Затем разлить по стаканам. Изюминкой напитка может стать добавление в него щепотки кедровых орехов или кокосовой стружки.

Конфеты

Приготовить их совсем несложно, а результат необычайно вкусный. В них не нужно добавлять сахар. Такие конфеты безвредны для организма и не приведут к излишнему весу.

Для их приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • 150 г кэроба;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 г любых орехов, кунжута, чернослива, кокосовой стружки;
  • по 150 г фиников и кураги.

Орехи и кунжут измельчить до состояния порошка, в смесь добавить кэроб. В блендере измельчить курагу, финики, чернослив и банан, чтобы получилась однородная масса.

Полученную массу надо смешать с порошком из орехов и кэроба и тщательно перемешать.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью, простой рецепт с фото

Затем чайной или десертной ложкой сформировать шарики, обвалять их в кэробе, льняных зернах или кокосовой стружке и на 1 час поставить в холодильник. После этого конфеты можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Как правильно пить

Пить горячий шоколад лучше всего утром, он прекрасно заменяет кофе. В кофейнях подают его в маленьких чашечках, но многие любят наливать этот напиток в большую широкую посуду. Главное, чтобы у чашек были толстые стенки, так он медленно остывает. Горячий шоколад удобно кушать ложкой, макать в него печенье или тосты.

А в некоторых европейских странах подают этот напиток с водой. Она нужна для того, чтобы промыть полость рта перед его употреблением. Это поможет ощутить все оттенки вкуса. Также вода требуется, чтобы утолить жажду после сладкого густого напитка и смыть его с зубов и языка.

Полезные свойства какао с молоком

Нередко в ароматный напиток добавляют молоко, чтобы улучшить его вкусовые качества. В чем же состоят полезные свойства какао с молоком для организма человека?

В этих ингредиентах содержится немалое количество кальция, магния и железа. Именно поэтому это идеальный вариант для завтрака людей, которые следят за своим здоровьем. Невероятно вкусное сочетание продуктов понравится даже малышам.

Специалисты доказали, что ароматный напиток полезен и для людей пожилого возраста. Он стабилизирует артериальное давление, активирует кровообращение в мозге и предотвращает проблемы с памятью.

Полезные свойства какао с молоком

Чем полезно какао с молоком для женщин?

Первое, что приходит на ум – это красота. Зерна продукта начали использоваться для улучшения состояния кожи и волос много лет назад. Напиток защитит кожу от воздействия ультрафиолета, что продлит молодость. В его составе содержится процианидин, который положительно влияет на эластичность дермы.

Это вкусное лакомство положительно влияет на состояние волос, ведь оно богато никотиновой кислотой. За короткий промежуток времени ваша шевелюра станет пышной и здоровой. Можно применять продукт наружно в виде масок и прочих кондиционеров, а можно просто его пить каждый день.

Масло какао-бобов: свойства и применение

Незаменимые жирные кислоты не вырабатываются самим организмом, но постоянно нужны. Вот почему так важно получать эти вещества с пищей. В составе какао-бобов много мононенасыщенных жирных кислот (ЖК). Они обеспечивают ритмичную работу сердца и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Масло какао-бобов: свойства и применение

Преобладают в составе масла какао, следующие ЖК:

  • олеиновая (мононенасыщенная ЖК, омега-9) — свыше 40%;
  • пальмитиновая и лауриновая — 25%;
  • стеариновая — до 34%;
  • линолевая — 2%;
  • арахиновая — незначительное количество.
Масло какао-бобов: свойства и применение

Масло какао-бобов внешне напоминает сливочное масло, только имеет кремовый цвет и слегка пахнет шоколадом. Применение определяется богатым составом продукта, стабильностью и длительным сроком хранения, витаминно-минеральным комплексом (А, Е, К, калий), пользой для здоровья. Также это источник энергии, особенно популярный у вегетарианцев. Каждые 100 г масла какао дают организму до 900 ккал.

В больших количествах требуется масло какао-бобов в пищевой промышленности для производства шоколада, нуги, глазури. Дома можно жарить пирожки, делать пирожные, шоколадный крем и прочие деликатесы. Добавляют какао-масло в кексы, печенье, заменяя им животные жиры и спреды. Температура дымообразования довольно высокая (200°С), поэтому вреда от термической обработки не будет.

Масло какао-бобов: свойства и применение

Применение в медицине обусловлено свойством вещества заживлять раны, стимулировать рост клеток. Масло какао-бобов составляет основу некоторых мазей, суппозиториев. Использование в косметологии также связано с заживляющими и смягчающими свойствами.

Масло какао-бобов: свойства и применение

Важно! Масло какао разглаживает шрамы и растяжки, ускоряет заживление ссадин и порезов, следов от прыщей.

Добавляют какао-масло в маски для лица, средства по уходу за губами, используют для обертывания. Ингредиенты в составе продукта защищают кожу от солнца и ветра, предотвращают образование преждевременных морщин, способствуют устранению уже возникших признаков старения.

Масло какао-бобов: свойства и применение

Польза обертывания с маслом какао-бобов:

  1. выведение из организма токсинов, лишней жидкости;
  2. ускорение метаболизма (жиросжигание);
  3. устранение целлюлита, отечности;
  4. увлажнение и смягчение кожи;
  5. нормализация кровообращения;
  6. снятие стресса;
  7. похудение.
Масло какао-бобов: свойства и применение

Омолаживающий крем можно сделать дома из смеси какао-масла и кокосового масла. Средство оказывает положительное влияние на местное кровообращение, восстанавливает тургор, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Предпочтительнее использовать для ухода за сухой кожей. Жирной и проблемной коже слишком большое количество масла может нанести вред.

Применение какао в косметологии

Фирмы-производители всевозможных косметических средств давно используют благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крема, маски для лица, мыла. А все это благодаря уникальному составу какао-бобов, в которые входят лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Салоны красоты предлагают процедуры обертывания на основе какао-масла, а также массажи с его применением.

Применение какао в косметологии

В домашних условиях эффективное средство против морщин – наложенная на область лица и шеи марля, предварительно смоченная в теплом какао без сахара и молока. Длительность процедуры – 30 минут. В итоге кожа становится упругой, подтянутой.

Для блеска, здоровья и красоты волос можно нанести на них на 15-20 минут концентрированный раствор из какао с добавлением небольшого количества кофе. Такая маска улучшится состояние волос и придаст дополнительный каштановый оттенок.