Выбор спелого и вкусного арбуза: 8 проверенных способов

Кто не любит арбузы, тот просто их не пробовал! Ну есть такие ультрагурманы, которым съесть арбуз свежим это слишком просто. И они придумали рецепты с нестандартным использованием арбуза. Некоторые рецепты очень даже хорошие, но некоторые конечно весьма экзотичны. Представляем вам 10 кулинарных «извращений» с арбузом!

Как правильно выбрать арбуз

Естественно, самым главным в покупке такой ягоды, является точный выбор. Чтобы не приобрести арбуз зеленый и неспелый, следует руководствоваться некоторыми несложными правилами:

    • на внешний вид ягода должна быть правильной формой (круглая или овальная, в зависимости от сорта);
    • размер арбуза не должен быть слишком большим или маленьким (маленький зачастую недостаточно сладкий, а большие размеры говорят о выращивании их с помощью нитратов);
    • выбирать следует яркие и красивые арбузы (полоски на кожуре должны быть ярко выражены и иметь сильный контраст);
  • если вы держите в руках два одинаковых арбуза, следует выбирать тот, которые имеет меньший вес (скорее всего, он более спелый);
  • не стоит покупать ягоды с трещинами или вмятинами (обычно такие арбузы имеют кислый вкус);
  • хвостик и место их роста должно быть сухим и немного завялым;
  • постучите по ягоде – вы должны слышать звонкий звук (если звук глухой – арбуз недоспелый);
  • если приложить спелый арбуз к уху и сжать руками, он будет издавать слабое потрескивание.

Это интересно знать: если по спелому арбузу провести ногтем или чем-то острым, на нем останется царапина. Это объясняется тем, что созревшая ягода достаточно чувствительная.

Как выбрать арбуз без нитратов

Что нужно знать о том, как выбрать вкусный арбуз? Срок созревания ягоды. Ориентировочно, это конец лета-начало осени. Только в этот период можно смело приобрести спелый плод, чтобы насладиться его вкусом и насытить организм полезными микроэлементами. Помимо этого, бахчевый должен лежать на прилавке в магазине или на улице на специальных подиумах под тентом, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов и грязи на продукт.

Не забывайте о том, что арбуз способен притягивать, впитывать и накапливать в себе пыль, поэтому внимательно осматривайте плод перед тем, как совершить покупку. Любая трещина или скол должен стать причиной отказа от товара. Не покупайте резаный продукт, ведь нет никакой гарантии, что в него не попали микроорганизмы, которые отлично чувствуют себя в сладкой среде, быстро размножаясь.

Хотите знать о том, как можно выбрать вкусный арбуз без нитратов? Попросите продавца предоставить сертификат качества. При предъявлении ксерокопии, обращайте внимание на наличие цветной печати – это признак подлинности документа. Только так можно сохранить свое здоровье. Не торопитесь хватать самый большой по размерам плод. Возможно он спелый, но вкусный ли? Оптимальный выбор – средний размер из представленной партии, ведь маленький может быть недоспелым.

Как выбрать арбуз без нитратов

Чтобы приобрести продукт без вредных примесей, можно:

  • использовать нитрат-тестер;
  • попросить разрезать экземпляр и обратить внимание на поверхность (должна быть покрыта крупинками, а не глянцевая; цвет мякоти – насыщенный розовый, но не слишком яркий).
Читайте также:  Как заготавливать сок из калины на зиму, и что из него можно сделать?

Где лучше покупать арбузы

При выборе места совершения покупки, нужно убедиться в выполнении основных пунктов: правильное размещение товара на рынке (на земле или прилавке), наличие сертификатов. Если хоть одно условие не выполнено, тогда от рыночной покупки придется отказаться и купить арбуз в магазине. Положительным моментом покупки в супермаркете является гарантия возврата денежных средств, при предъявлении чека и неподобающего качества плода.

Когда зреет арбуз

Созревание «полосатого» происходит не менее шестидесяти дней у ранних сортов и в районе ста после образования всходов – у поздних. Если знать эти показатели, то можно догадаться, что созреть в июне плоды не могут чисто физически, особенно в России. В это время продавцы реализуют продукцию, полученную с использованием удобрения и химической подкормки. Хотите сохранить свое здоровье и избежать пищевого отравления нитратами? Тогда соблюдайте одно правило: употребляйте продукцию, поставляемую в магазины в августе-сентябре.

Как выбрать арбуз без нитратов

Как определить наличие нитратов в арбузе

Понять, использовалось ли удобрение при выращивании арбуза по внешнему виду нельзя, поэтому первое, что нужно сделать – взглянуть на свежий срез. Если он остался глянцевым, значит, арбуз напичкан химией, в противном случае на его поверхности образуются шарики или пузырьки. Еще на что стоит обратить внимание – наличие белых полос, идущих от сердцевины плода – признак присутствия нитратов. Мякоть должна быть алого или красного цвета и без фиолетового оттенка.

  • способов выбора лучшего арбуза

    В основном, существует целых 9 способов выбрать наилучший арбуз из всех возможных.

    Хвост как признак качества

    Вся суть здесь в том, чтобы понять по состоянию хвостика, отломился ли арбуз или его срезали. В первом случае мы рискуем получить недозревший арбуз, а во втором – качественную, вкусную и полезную ягоду.

    Как правило, у срезанного арбуза хвостик не засохший и зелёный, но даже если арбуз лежал несколько дней и хвост усох, то по форме «разрыва» можно легко определить, как именно плод отъяли от бахчи.

    Оптимальный размер

    Здесь много писать не надо, но важно упомянуть, сорта арбузов многочисленны и уникальны, понятие размера меняется при переходе от одного к другому. Не рекомендуется брать слишком большие или слишком маленькие арбузы, потому что правило «золотой середины» в данном случае более чем актуально.

    Целостность

    Здесь нужно соблюдать аккуратность, ведь мякоть арбуза — благоприятная среда для различных бактерий и вместе со всякими повреждениями и подгнившими участками в плод может запросто попасть великое множество микроорганизмов, способных довести вас если не до скорой помощи, то по крайней мере до белого трона.

    Читайте также:  Вкусное повидло из груш на зиму – простой рецепт в домашних условиях

    Сезон

    Несмотря на то, что арбузы продают чуть ли не с середины лета, натуральным товаром можно насладиться всего лишь где-то к середине августа. Даже несмотря на наличие в природе ранних сортов, нужно прикидывать ещё и время на доставку. В любом случае, шанс купить хороший арбуз ранним летом весьма невелик.

    Состояние корки

    Внешний вид арбуза точно говорит, насколько хорошим является тот или иной арбуз. Как правило, у хорошего арбуза:

    • Рисунок образуют чёткие полоски.
    • Глянцевая кожура.
    • Весьма крепкая и твёрдая корка.
    • При повреждении кожуры чувствуется травяной запах.
    • Полосы расположены достаточно далеко друг от друга.
    способов выбора лучшего арбуза

    В случае с плохим арбузом качество так же оставляет желать лучшего и все перечисленные вверху признаки обретают свою противоположную форму.

    «Пол» арбуза

    Как правило, арбузы женского пола более сладкие, чем мужского. Определить их довольно легко: они не такие вытянутые, более приплюснутые, пятно у них плоское и довольно большого размера.

    Жёлтое пятно

    Для того, чтобы выбрать качественный арбуз по пятну, вы должны знать совсем немногое:

    • Пятно должно быть в единичном количестве.
    • Цвет его должен быть от густо-жёлтого до оранжевого.
    • Диаметр не более 11 сантиметров.

    Слишком крупное, белое и неравномерное пятно свидетельствует, как правило, о том, что арбуз дозревал не на бахче и будет совсем не таким сочным и вкусным, как натуральный.

    Состояние мякоти

    Здесь тоже не слишком обязательно распыляться в словах: мякоть арбуза должна быть розовой, а структура – пористой и зернистой, «сахарной». Если мякоть отклоняется от этого стандарта, то арбуз, весьма вероятно, будет совсем не идеален.

    Звонкость и сочность

    Ну и последний, самый распространённый вид проверки – проверка на звук. Как правило, осуществляется постукиванием. Неточность этого метода, заключается в том, что люди с трудом помнят, каким должен быть звук у арбуза.

    Поэтому следует напомнить: звук должен быть звонким, а не глухим. Глухой звук говорит либо о недозрелости, либо о перезрелости. Для верности можете сдавить арбуз руками. Лёгкое потрескивание будет служить хорошим знаком, но не повредите арбуз ненароком.

    Популярные сорта арбузов

    Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

    Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

    Популярные сорта арбузов
    1. Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
    2. Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
    3. Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
    4. Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
    5. Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.
    Читайте также:  Крабовый салат с огурцом — 10 вкусных классических рецептов

    Как не стоит определять спелость

    Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

    На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

    Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

    Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

    Как правильно есть арбуз

    Как правильно есть такую сочную ягоду? Согласно правилам этикета арбуз берется за зеленое основание и укладывается на тарелку. Что касается рук, то их промакивают бумажной салфеткой. От каждой порции отрезают по чуть-чуть и выковыривают семечки с помощью вилки.

    Если в рот всё-таки попала семечка, ее кладут на край тарелки, предварительно выплюнув на кончик столового прибора (сделайте это незаметно для других). Можно воспользоваться для этой цели салфеткой.

    Также обратите внимание:

    Как правильно есть арбуз

    Как выбрать свежее мясо?

    Как хранить зеленый лук в холодильнике долго

    [Всего: 19 Средний: 2.9/5]

    Сухой хвостик говорит о вкусе?

    Уже упоминалось о ложности этого тезиса. Сопряжено данное заблуждение с тем, что созревший плод перестает впитывать питательные вещества, самолично отрываясь от куста. Природой так заложено — это правда, но не стоит предавать забвению вариант срывания ягоды до полного созревания, хвостик которой полностью высохнет за 3 дня, а арбуз останется неспелым.

    Судя по этой части плода, возможно сделать логичные выводы. Если предоставить должное внимание кончику хвостика, то можно с легкостью определить природу отделения.