Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму

Заготовки из яблок на зиму – источник важных нутриентов, витаминов и минералов, необходимых человеку в холодное время года. Ароматные, брызжущие соком плоды прекрасно подойдут для приготовления компотов, пюре, джема, а также сушки, мочения и заморозки. Лучшие рецепты будут пошагово рассмотрены далее.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Холодными зимними вечерами вы любите побаловать своих домашних вкусной домашней выпечкой? Приготовленные по этим рецептам яблоки станут для неё аппетитной и полезной начинкой.

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки твёрдых сортов – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-800 гр.

Для консервации возьмите плоды твёрдых сортов, которые не потеряют свою форму после термической обработки. Из одного килограмма фруктов получится две пол-литровые баночки ароматных консервов.

Из помытых плодов удалите серединки и червоточины.

Порежьте подготовленные фрукты на кусочки такого размера, который позволит использовать их в качестве начинки для пирогов или вареников, но не даст превратиться в кашицеобразную массу после пастеризации.

Засыпьте разрезанные яблоки сахарным песком. Количество сахара зависит от вкусовых качеств сорта и ваших собственных предпочтений.

Отталкивайтесь от шестисотграммовой порции сахарного песка. Но можете её увеличить, если в заготовку идут плоды кислых сортов.

Пересыпанные сахаром кусочки фруктов оставьте часов на 6. Они дадут сок, пропитаются сладким сиропом.

После этого разложите их в чистые стерилизованные банки.

Разместите для пастеризации в аэрогриле или в кастрюле с водой, постелив на дно чистую тряпочку. Так вы избежите растрескивания стекла. Не стоит долго пастеризовать наши консервы. Плоды в соке сильно размягчатся, потеряют форму. Для пол-литровых баночек достаточно 10 минут с момента закипания.

Закатайте пропастеризованные банки, содержащие яблоки дольками в собственном соку. Наслаждайтесь вкусными и ароматными консервами в пирогах, блинах и варениках!

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой. 
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов
Читайте также:  Супы с фасолью: рецепты с фото на каждый день

Видите, как много всего можно сделать из яблок! 

Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты… 

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.

Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.

3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.

4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.

5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.

Сухофрукты из яблок на зиму

Плюс сушки – для нее годятся любые яблоки, вплоть до ударенных, поврежденных червячками, мелких и невзрачных.

Готовятся сушки так: моем и очищаем яблоки, режем на продолговатые дольки и высушиваем. Для высушивания сегодня продаются электрические сушилки. Работать с ними – одно удовольствие. Яблочные дольки складываем рядами в специальные емкости, включаем сушилку и она делает дальше всю работу за вас.

Если специальной сушилки нет, можно высушить яблочки просто на солнце, например, на подоконнике или в обычной духовке.

Чтобы сухофрукты не приобрели рыжеватый оттенок, а оставались светлого цвета, подготовленные для сушки яблочные дольки смачиваются в слабом солевом растворе, для приготовления которого нужен литр воды и неполная чайная ложечка соли.

Плодовая пастила

Один из отличных вариантов использования яблок в зимних заготовках

Читайте также:  Как заморозить щавель на зиму для супа: лучшие рецепты фото и видео

Домашняя пастила из яблок — полезное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Десерт отлично хранится всю зиму, он богат натуральным пектином, аскорбиновой кислотой, калием и магнием. Правильно приготовленный продукт отличается концентрированным вкусом и умеренной калорийностью. Освоив базовый рецепт, можно попробовать другие варианты лакомства, заменяя часть яблок персиками, грушами, вишнями или бананами, добавляя в смесь миндаль, грецкие или лесные орехи. Подавать пастилу можно к чаю, нарезав аккуратными ломтиками и посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • корица.

Для пастилы нужны крепкие, сочные яблоки с ярким кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Плоды не должны иметь повреждений, тёмных пятен и червоточин.

  1. Яблоки вымыть, обсушить, почистить, вырезать серединки. Пропустить мякоть через мясорубку или измельчить в блендере, превратив в однородное пюре. Если подходящего кухонного прибора нет, можно воспользоваться самой мелкой тёркой.
  2. Добавить к яблочному пюре сахар и корицу. Если плоды очень сладкие, его количество можно уменьшить. Снизить количество подсластителя можно и тем, кто любит более выраженный кислый привкус. При желании часть сахарного песка можно заменить мёдом. Количество молотой корицы тоже регулируется по вкусу.

    Простое в приготовлении лакомство из яблок отлично подойдёт для зимних десертов

  3. Для сушки пастилы понадобятся глубокие противни, застеленные пекарской бумагой. Её смазывают рафинированным растительным маслом при помощи кулинарной кисти или ватного тампона.
  4. Яблочную массу выложить ровным слоем толщиной около 5 мм. Поверхность разровнять силиконовой лопаткой так, чтобы слой в середине был тоньше, чем по краям. Вынести пастилу на свежий воздух, закрыв марлей от насекомых. Сушить заготовки можно в летней кухне, на веранде или на балконе. Главное — следить, чтобы защитная марля не прилипла к пастиле.

    Массу разровнять тонким слоем и оставить сушиться на несколько часов

Ускорить процесс поможет сушка в духовке, разогретой до 100 градусов. Противни помещают в печь, слегка приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха. Лакомство будет готово через 6–8 часов.

Правильно приготовленная пастила получается плотной, но очень эластичной, слегка липнущей к рукам. Её аккуратно снимают с противня, отделив пекарскую бумагу. Если масса была пропущена через мясорубку, пастилу можно свернуть рулетом. Пюре, полученное при помощи тёрки, имеет другую консистенцию. Сделанную из него пастилу лучше нарезать квадратами или треугольниками, слегка присыпав сахарной пудрой.

Пряный яблочный соус

Этот соус прекрасно подойдет для десертов, блинчиков и оладий.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 9 средних яблок,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 ч.л. корицы.
  • По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха или других специй.
Читайте также:  Готовим скумбрию горячего копчения на коптильне

Приготовление

  • Обработайте яблоки и нарежьте их мелкими кубикам.
  • Сложите в кастрюлю ( можно готовить в мультиварке, будет быстрее), добавьте специи.
  • Варите 2-4 часа на медленном огне.
  • Уваренные плоды взбейте в блендере до однородного состояния.
  • Переложите в банку и поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт в банках ржаной мукой:

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре. В отличие от деревянных бочонков, достаточно просто ее хорошо помыть. Благодаря ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий классической заготовке.

Подготовить нужно все необходимое:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г ржаной муки;
  • 1,5 л воды;
  • 10 г соли.

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре Всего несколько этапов, и желаемый результат будет достигнут:

Рецепт в банках ржаной мукой:
  1. Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
  2. Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
  3. Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
  4. Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Банки нужно поместить в прохладное место на полтора месяца.

Яблочный сок

Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты которых предполагают использование только сорванных с веток плоды, считаются полезными, вкусными и невероятно ароматными. Сок готовится только из яблок без любых добавок. В крайнем случае, возможно введение сахара, если сырье кислое.

Пошаговый метод приготовления классического сока:

  1. Посуда с крышками тщательно вымывается и прожаривается в духовом шкафу.
  2. Сырье вымывается, и мелко режется кусочками, без порченых мест, сердцевины и хвостов.
  3. Сок извлекается из мякоти любым из доступных способов: соковыжималкой, перетиранием на мелкоячеистую терку (с отжимом через марлю) или шнековой мясорубкой.
  4. Полученная концентрированная жидкость процеживается несколько раз, и переливается в эмалированную емкость.
  5. Кастрюля отправляется на плиту, и доводится до температуры 90 градусов. Верный признак, что пора остановить нагрев – со дна поднимаются пузыри, а поверхность покрывается пеной.
  6. При помощи шумовки или большой ложки пену следует снимать.
  7. Проваренный сок еще раз отфильтровывается через 2-3 слоя марли, и в этот момент по вкусу добавляется сахар.
  8. Яблочный напиток еще раз прогревается до температуры 80-85 градусов, и переливается по банкам, укупоривается.
  9. Банки остаются при комнатной температуре для остывания, и относятся в погреб или любое другое темное место.
  10. Перед употреблением по вкусу концентрированный сок можно разбавлять кипяченой водой.