Яблочный уксус, рецепт приготовления в домашних условиях

Здравствуйте! Сегодня мы с вами научимся делать яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт которого позволит это сделать самостоятельно, не затрачивая при этом больших усилий. Его результатом является натуральный, а главное, полезный продукт. Но сначала рассмотрим, в чем же польза яблочного уксуса для здоровья человека.

Яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт

Нижеприведенные рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях совсем несложные, с ними справится даже новичок в кулинарии. Итак, рецепт, для которого понадобятся всего лишь яблоки, мед или сахар и вода:

  1. Для приготовления продукта по этому рецепту необходимо нарезать яблоки и выложите их в банки или эмалированную посуду, заполнив ее дольками яблок приблизительно на три четверти. Затем заливаем плоды, покрыв их кипяченой водой на 5-7 сантиметров сверху, температура которой должна быть около 60-ти градусов.
  2. К полученной смеси необходимо добавить мед или сахар в пропорции 100 г на килограмм яблок, если они кисловатые, и чуть меньше для сладких. Накройте посуду крышкой и поставьте ее в теплое и темное место примерно на 14-ть дней для брожения. При этом, чтобы при брожении сверху не образовывалась корочка, готовящийся продукт нужно ежедневно помешивать.
  3. По истечению двух недель жидкость нужно слить, процедив, в трехлитровые банки и добавить в нее еще немного сахара или меда для продолжения процесса брожения. Банки следует прикрыть марлей и опять поставить в темное место. Примерно через месяц вы увидите, как жидкость в банках становится прозрачной с красивым медовым цветом. Когда это случится, процесс приготовления натурального продукта подошел к концу. Пользуйтесь на здоровье!

Приготовление уксуса из свежевыжатого яблочного сока

Для его приготовления нам понадобится яблочный сок (без мякоти) в количестве одного литра и 100 граммов меда.

Этапы приготовления:

  • смешайте сок с медом и поместите состав в банку;
  • верх банки прикройте марлей;
  • поставьте банку на 2 месяца в теплое неосвещенное место;
  • по истечению этого срока процедите полученную жидкость через марлю.

Все, уксус готов! Хранить его следует при комнатной температуре желательно в темном месте. Если вы заметили, что его поверхность покрылась пленкой, не пугайтесь, это нормально и удалять ее не нужно.

Рецепт с добавлением ржаного хлеба

  • натираем на крупной терке спелые яблоки в количестве 1,5 килограмма;
  • полученное таким образом пюре помещаем в трехлитровую банку и доливаем в нее охлажденную кипяченую воду в количестве двух литров;
  • добавляем к составу 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм меда;
  • прикройте банку марлей и поставьте в теплое место на период 10-12 дней;
  • после этого процедите жидкость в другую емкость и оставьте ее для брожения еще на месяц;
  • по истечению указанного времени уксус еще раз процедите и разлейте по емкостям для хранения.

Обратите внимание, что примерно через 14-ть дней после начала процесса на поверхности жидкости образуется слизистая пленка (так называемая «уксусная матка»). Приблизительно еще через две недели эта пленка должна упасть на дно, что свидетельствует о готовности продукта.

Надеюсь, в сезон урожая яблок эти простые рецепты яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, пригодятся вам в хозяйстве. И напоследок видео, где вы наглядно увидите процесс создания этого натурального и полезного продукта:

Употребление в пищу

Яблочный уксус сегодня используется в пищу с несколькими целями:

  1. Улучшение вкуса и аромата блюд.
  2. Уменьшение веса и сжигание жира в организме.
  3. Сохранение продуктов питания на длительный срок от плесени и преждевременной порчи.
Читайте также:  Как мариновать грибы опята: просто и вкусно

О каждом варианте использования стоит рассказать более детально.

Если говорить о снижении лишнего веса, то уксус, поступая в организм, эффективно сжигает жиры, благодаря внутреннему повышению температуры тела и повышению кислотности желудка. Для этого натощак выпивают стакан теплой воды с чайной ложкой этой жидкости.

Слишком жирные и калорийные блюда, особенно, такие как шашлык, пельмени или манты, следует подавать к столу с соусами, в состав которых включен яблочный уксус. Его ферменты будут способствовать пищеварению и помогут переработать пищу быстрее, не откладывая ее в жир.

Яблочный укус получил широкое применение в различных сферах кулинарии. Он ароматизирует блюда, улучшает их внешний вид и вкус. В небольших количествах этот продукт используют:

  • при приготовлении кондитерских блюд,
  • для маринования мяса, птицы или рыбы,
  • для заправки разнообразных овощных и смешанных салатов,
  • для приготовления некоторых видов напитков.

Внимание! Используя яблочный уксус, следует обязательно соблюдать его дозировку, указанную в рецепте. В противном случае блюдо или напиток получатся неудачными и невкусными, а избыток уксуса в организме может вызвать проблемы с пищеварительным трактом.

Использовать этот продукт можно и в качестве главного консерванта при приготовлении домашних овощных заготовок на зиму. Верная дозировка позволит не только надежно сохранить консервы до следующего года, но и существенно улучшает вкус готовых блюд и делает его более мягким, по сравнению с теми блюдами, которые были приготовлены с использованием обычного уксуса.

Употребление в пищу

Но следует понимать, что уксус – это пищевой продукт с высокой концентрацией кислоты, поэтому употреблять его в пищу любым из способов следует с большой осторожностью, особенно тем людям, которые имеют различные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, такие как гастрит и язва.

Яблочный уксус, приготовленный своими руками в домашних условиях, получается не только недорогим и натуральным, но еще и очень полезным. В нем содержатся витамины и микроэлементы, а его использование в повседневной кулинарии позволяет существенно улучшить вкус уже привычных блюд.

Но несмотря на всю его пользу использовать этот продукт в пищу необходимо в ограниченных количествах.

Читайте также:  Сколько варить утиные яйца \ Рецепты, фото, видео

Простой рецепт № Яблочный уксус с мёдом

Ингредиенты: 5 крупных яблок или жмых и остатки от 10 яблок, фильтрованная вода, 1 чашка жидкого мёда

  1. Нарежьте яблоки на кусочки диаметром не менее двух-трёх сантиметров (включая семечки и сердцевинки).
  2. Переложите яблочную массу в подходящую посуду так, чтобы заполнить её примерно на ½ объёма.
  3. Наполняйте тару чистой водой до тех пор, пока она не покроет яблоки (но оставьте до её верха 5-10 сантиметров свободного пространства).
  4. Растворите в воде мёд и хорошенько вымесите массу деревянной лопаткой.
  5. Накройте посуду льняным кухонным полотенцем либо свёрнутой в несколько слоев марлей и закрепите всё это дело жгутом.
  6. Переместите её в тёплый уголок на кухне и держите там в течение 1-2 недель с ежедневным помешиванием.
  7. Ломтики яблок больше не плавают на поверхности жидкости? Значит, крепкий яблочный сидр уже готов. Самое время отцедить его в другую ёмкость и снова закрыть чистой тканью.
  8. Оставьте жидкость бродить ещё 3-4 недели. В конце третьей недели снимите пробу получившегося продукта — если он недостаточно крепок, то дайте ему «поиграть» ещё недельку-другую.

Особенности приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, и покупной различаются по составу. Если готовить уксус из яблок по рецепту, на брожение и выстаивание уходит около 2 месяцев. Естественно, ни один производитель не станет ждать. Чтобы ускорить приготовление, сусло пастеризуется, а затем добавляются синтетические добавки, придающие уксусу запах, цвет и вкус.

Приготовление уксуса дома не потребует дорогих компонентов и больших усилий. Используются даже второсортные, палые или перезрелые яблоки. Есть десятки способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях: с медом, с сахаром, с черным хлебом и закваской, на дрожжах. Но самый простой – тот, который приводится ниже, классический без дрожжей.

Особенности приготовления яблочного уксуса

Классический рецепт

Чтобы сделать уксус из яблок без дрожжей, запаситесь терпением – самостоятельное брожение сусла длится до 60 дней. Зато в итоге получаете натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, в чем можете быть уверены на 100%.

Ингредиенты:

Особенности приготовления яблочного уксуса
  • яблоки спелые – 1,5 кг.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, удалить испорченный участки и хвостики, пропустить через мясорубку.
  2. Сложить в стеклянную банку с широким горлышком.
  3. Добавить сахар и воду, размешать.
  4. Накрыть марлей, обвязать горлышко, убрать в теплое место (не ниже 18 градусов) на 1,5-2 месяца.
  5. Уксус готов, когда образовавшаяся на поверхности уксусная матка опустится на дно, а сама жидкость станет прозрачной. Остается процедить, разлить по бутылям и убрать в прохладное место.
Особенности приготовления яблочного уксуса

Уксус по классическому рецепту без дрожжей добавляют в диетические блюда

Читайте также:  Суп из маша — 8 рецептов с нотками Востока

Применение:

Яблочный уксус подходит для приготовления заправок и маринадов. Он комбинируется с любыми растительными маслами, с горчицей, различными видами перца, душистыми травами.

Особенности приготовления яблочного уксуса

Считаете яблочный уксус полезным?

ДаНет

Если вы хотите узнать, как пить яблочный уксус для разжижения крови или для похудения, проконсультируйтесь с врачом. Прием внутрь разбавленного яблочного уксуса домашнего приготовления имеет ряд противопоказаний. Зато для ополаскивания волос и лечения угревой сыпи его используют даже подросткам в концентрации 1 ст.л. уксуса на 200 мл. теплой воды.

Особенности приготовления яблочного уксуса

Рецепт без сахара

Яблочный уксус без сахара подходит для использования в кулинарии как вкусная и низкокалорийная заправка, богатая витаминами и пектином. Такое средство повышает иммунитет и помогает при инфекционных простудных болезнях. Самое ценное: использование для приготовления дачных “отходных” яблок – всю некондицию, которая не пригодилась для джема, сока и компотов.

Вот так выглядит емкость с забродившим уксусом

Особенности приготовления яблочного уксуса

Ингредиенты:

2-3 кг. перезрелых, сладких яблок.

Приготовление:

Особенности приготовления яблочного уксуса
  1. Яблоки вымыть, срезать подгнившие места и червоточинки, удалить хвостики.
  2. Разрезать на кусочки, выложить на противень и выставить на солнце, чтобы кусочки фруктов потемнели.
  3. Превратить яблоки в пюре любым удобным способом: прокрутить через мясорубку, использовать соковыжималку ил  протереть через сито, если плоды очень мягкие.
  4. Яблочную кашицу сложить в стеклянный бутыль или трехлитровую банку.
  5. На горлышко надеть резиновую перчатку, в одном из пальцев сделать прокол иголкой и зафиксировать шнурком или бечевкой по краю.
  6. Наблюдайте внимательно за бутылем на протяжении первой недели. Как только перчатка вздуется и поднимется – пора переливать сусло в широкую емкость.
  7. Ведро или миску с уксусной закваской накрывают чистым полотенцем или салфеткой и убирают в теплое место на 2 месяца. Идеально подойдет место у батареи на кухне.
  8. Уксус готов, как только гуща осядет на дно. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести насыщенно желтый цвет.

Теперь процедите яблочный уксус, разлейте по бутылочкам, плотно закупорьте и используйте по назначению. Если за время брожения на поверхности уксуса образовалась плотная, похожая на желатиновую пленка – не выбрасывайте. Это уксусная матка, она полезная, т.к. содержит те же микроэлементы и аминокислоты, что и уксус. Но в матке их в 2-3 раза большем количестве.

Особенности приготовления яблочного уксуса

Примечание автора Кирилова Ольга

Матку используют для приготовления новой партии уксуса.

Применение:

Особенности приготовления яблочного уксуса

Уксус без сахара для похудения пьют в количестве 1-2 ст. л. на стакан теплой воды трижды в день перед едой. За 3-4 недели такого курса похудения избавитесь от 1-3 кг. Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Мед и яблочный уксус – целебный напиток. Вкусен в овощных салатах или как маринад для мяса и рыбы. В холодильнике он хранится до 2 месяцев в плотно закрытой бутылке.

Используете яблочный уксус в кулинарии?

ДаНет

Особенности приготовления яблочного уксуса

В завершение – простой видео-рецепт, как приготовить яблочный уксус без сахара.