Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты

Ягоды черноплодной рябины могут долго оставаться на дереве, если их не съедят пернатые. Их можно использовать свежими, а можно сделать из них различные заготовки. О том, как заготавливается черноплодка на зиму, наш следующий материал.

Лучшие способы хранения черноплодной рябины

Одна из самых ценных ягод на приусадебных участках – это арония. Терпкий и несладкий вкус делают черноплодку менее популярной по сравнению, например, с клубникой, вишней или облепихой. Однако полезные свойства черной рябины стоят того, чтобы заготовить их на зиму. Как сохранить черноплодную рябину без варки? Именно этот вопрос часто возникает, когда не хочется варить компот или варенье. Существует несколько доступных способов сохранить витамины в плодах аронии. На первый взгляд каждый из этих способов кажется простым. И все же не помешает освежить в памяти технологию каждого процесса. Ведь именно от этого зависит, насколько полно ягоды сохранят свое качество и состав.

Сохранить черную рябину на зиму можно, не замораживая и не используя варку. Но при этом не стоит полностью игнорировать замораживание или использование сахара – эти способы хороши по-своему.

Лучшие способы хранения черноплодной рябины

Черноплодная рябина протертая с сахаром на зиму

В зимний период такая заготовка поддержит ваш организм не только витаминным запасом, но и порадует как сладкое лакомство во время вечернего чаепития.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 650 г;
  • сахар – 650 г.

Приготовление

Промытые и перебранные ягоды обсушите и вместе с сахаром пюрируйте блендером. Переложите смесь в кастрюлю и нагрейте до 60 градусов, помешивая ягодную заготовку, чтобы кристаллики сахара растворились. Переложите ягодную смесь в стерилизованные банки и поместите банки, накрытые крышками, в кастрюлю с водой для стерилизации. Кастрюлю накройте крышкой и стерилизуйте 20 минут. После, банки закатайте и оставьте остужаться в перевернутом виде.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами

Сегодня существует большое количество способов приготовления. В независимости от того, какой рецепт для приготовления выберете Вы, вкус и аромат этой браги будет узнаваем и изумителен. Кроме того, брага из черноплодной рябины – это не только способ получить самогон отличного качества, но и необычный, новый и способный удивить гостей самодельный напиток в арсенале домашней алкогольной продукции.

Самый распространенный рецепт – классическая брага, приготовленная из черноплодной рябины (аронии).

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами

Ингредиенты:

  • Рябина – 6 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Прессованные дрожжи – 300 г., или сухие 60-100 г., (если винные смотреть рекомендации на упаковке).

Процесс производства браги в домашних условиях:

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами

Размять или измельчить чёрную рябину до пюре

Важно размолоть все ягоды, для этого проще использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Переложить получившуюся из ягод смесь в емкость, в которой впоследствии будет происходить процесс брожения

Засыпать рябиновое пюре сахаром. Добавить в емкость воду и дрожжи. Тщательно перемешать содержимое, установить гидрозатвор. Если это просто кастрюля или бак можно закрыть марлей или хлопковой тканью. Температура, при которой должен происходить процесс брожения в том месте, где стоит емкость, не должна иметь колебаний и быть комнатной температуры – не ниже +18 градусов, не выше +25 градусов. Длительность брожения может сильно колебаться. Все это зависит от многих условий – поддержания температурного режима, выбора сорта и качества рябины, разновидностей дрожжей. К примеру, процесс брожения на диких дрожжах продолжается до 45 дней, в то время как использование культурных дрожжей сокращает этот срок до 10-20 дней. Важно, периодически перемешивать содержимое емкости, особенно в первые дни, так как образуется шапка из мезги и она может заплесневеть. В последующие дни, когда шапка осядет можно перемешать пару раз. Чтобы понять, что процесс брожения завершился, необходимо тщательно осмотреть содержимое: брага начинает осветляться то есть становиться прозрачной, соответственно никакого газовыделения и пузырьков в ней уже нет. На вкус готовая брага из черноплодной рябины кисловатая с горчинкой, если чувствуется сладость, то не весь сахар перебродил, причиной может быть большое количество сахара или плохие дрожжи. Обычные дрожжи могут набродить до 12-13% спирта в браге, потом они гибнут. Если брага предназначена для перегона в самогон, то можно добавить воды и свежих дрожжей, брожение возобновиться и остатки сахара добродят. Готовую брагу аккуратно сливают, при этом важно не затронуть осадок и не слить его вместе с содержимым. В противном случае осадок может подгореть в процессе перегона самогона, а это испортит органолептику готового продукта, да и отскребать перегонный куб то еще удовольствие. Последний этап – это перегонка. Подробно об этом расскажем в отдельной статье.

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами

Температура браги при брожении

Читайте также:  Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Оригинальный рецепт с квасом

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами

Еще один рецепт предусматривает добавление самогона в конце процесса брожения. Для приготовления используются:

  • черноплодная рябина — 3 кг;
  • хлебный квас — 12 л;
  • прессованные дрожжи — 80-100 г., сухих можно в два раза меньше.

Технология приготовления:

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами
  1. Перебрать и вымыть рябину.
  2. Размять измельчить ягоды.
  3. Залить рябину хлебным квасом.
  4. Добавить дрожжи.
  5. Тщательно перемешать содержимое и поставить в темное место на 2-3 дня при комнатной температуре.
  6. Каждый день в процессе брожения аккуратно перемешивать брагу.
  7. По истечению брожения аккуратно слить с осадка и добавить 6 литров самогона.
  8. Перегнать на самогонном аппарате один или два раза (зависит от оборудования и вкусовых предпочтений).
  9. Напиток готов.

В связи с использованием в данном рецепте хлебного кваса и отсутствия сахара брага будет иметь ярко выраженный кисловатый, в некотором роде хлебный вкус, при этом будет ярко ощущаться аромат и привкус рябины.

Так же можно приготовить брагу из черноплодной рябины и без дрожжей, на так называемых диких. На всех ягодах и фруктах растущих в саду присутствуют дикие дрожжи. Можно взять небольшое количество немытого винограда, малины или изюма. Измельчить добавить пару чайных ложек сахара и поставить в небольшой емкости. В течении суток должна появиться пена и винный запах, затем эту стартовую закваску уже можно вносить в свежеприготовленную брагу. Можно конечно и сразу внести ягоды в брагу, ну или например не мыть изначально черноплодку.

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами

Дикие дрожжи достаточно капризные и нестабильные, поэтому результат раз от раза может и не повториться, да и бродят они очень долго. Начинать работать с “дикарями” рекомендуют уже имея некоторый опыт в винокурении.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту (с лимоном)

Достать спирт нынче довольно сложно. Но если вы стали обладателем толики этого алкоголя, сделайте настойку на черноплодке.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Спирт 40-50% — 0,5 литра.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – стакан.
  • Лимон – 3 шт.
Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту (с лимоном)

Настаиваем:

  1. Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив. Засыпьте в объемную бутыль, наполнив почти до краев.
  2. Влейте стакан кипяченой и охлажденной воды. Выдавите из цитрусового фрукта сок, залейте в ягоды.
  3. Разведите спирт почти наполовину. Вам необходима крепость 40-50%, как у водки. Впрочем, если хотите сделать настойку ядреней, спирт можно не разводить.
  4. Засыпьте сахар, разболтайте содержимое, чтобы кристаллы разошлись и не осели на дне.
  5. Поставьте в прохладу и темноту на 1 месяц. Периодически, раз в 4 дня, взбалтывайте напиток, чтобы сахар не оседал. По истечении месяца отфильтруйте напиток.
  6. Разлейте в бутылки, закупорьте. Дайте постоять еще 2 недельки и приступайте к дегустации.

Сок из черноплодной рябины, польза и вред

В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин Р. Также арония богата витаминами группы В, в ней есть провитамин А – каротин, витамины РР, С, Е. В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид.

Благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащимся в свежевыжатом соке, рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.

Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму — 4 пошаговых рецепта

Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает эластичность стенок сосудов.

Для лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза надо принимать сок по 50 мл в 3 раза в день в течение 2 недель.

Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.

При регулярном приеме сок черноплодной рябины очень хорошо влияет на повышение иммунитета и значительно улучшает деятельность эндокринной системы и функционирование печени.

Наружно сок применяется для лечения ожогов.

Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах. Нежелательно употребление сока при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.

Наливка из черноплодной рябины

Домашние заготовки из черноплодной рябины могут быть и более крепкими. Чтобы приготовить наливку из ягод, вымытые плоды высыпают в трехлитровую банку до плечиков, засыпают полкило сахара и заливают водкой. От края горлышка должно оставаться 2 см свободного пространства. Как правило, на трехлитровую банку уходит полтора килограмма ягод и чуть более литра водки. Банку закрывают пергаментной бумагой, сложенной в три слоя, или капроновой крышкой и опускают в погреб или ставят в холодильник. Через два месяца ее можно достать и разлить по бутылкам. Хранится настойка тоже в прохладном месте.

Желе из красной рябины

Химический состав ягод:

  • Витаминный комплекс — витамины Е, Р, РР, А (кератин), К и 70 мг витамина С (больше, чем в лимоне), а также тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота из группы В.
  • Минеральный комплекс представлен содержанием магния, калия, натрия, фосфора.
  • Микроэлементная часть представлена содержанием меди, цинка и марганца и железа.
  • Присутствующие сахарозы, сорбоза, фруктоза и глюкоза — легкоусвояемые в организме.
  • Присутствующая сорбиновая кислота — причина характерной горечи.

Полезные свойства:

  • Повышение аппетита из-за присутствия дубильных веществ.
  • Незначительное желчегонное и мочегонное действие.
  • Повышенное содержание витамина С, нежели в цитрусовых значительно укрепляет иммунитет и снижает воздействие простуды.
  • Кератин, содержащиеся и в других ягодах, снижает вероятность и скорость образования злокачественных опухолей, а также замедляет процесса старения.
  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему — снижение уровня холестерина и давления, очищение и нормализация состояния сосудов.
  • Нормализация функций щитовидной железы, а также устранение и предупреждения анемии.
  • Во время месячного цикла наблюдается снижение боли.

Варенье из рябины

Ингредиентная составляющая:

  • Рябина красная — 1 кг. Возможна замена на рябина яблоки в пропорции 700/300 граммов.
  • Сахар/мёд — кг.
  • 2.5 стакана воды.

Способ приготовления варенья:

  1. Перебрать ягоды, удаляя подгнившие и поврежденные.
  2. Кипячение воды с ягодами в течении 5 минут, периодично помешивая.
  3. Воду слить в отдельную емкость для приготовления сахарного или медового сиропа.
  4. Сахарный/медовый сироп готовится по схеме — засыпание сахара/меда в воду, кипячение до полного растворения в воде.
  5. Сироп засыпать ягодами и после тщательного перемешивания оставить на 10 часов настаиваться.
  6. После 10 часов настаивания — снова прокипятить и оставить на день.
  7. После двухдневного настаивания процедура готовки разделяется на три подхода — 6-8 минутное кипячение раз в 8-10 часов.
  8. О полной готовности заготовки говорит проверка капли варенья — при правильном приготовлении они не растекаются.
  9. Закрыть в банки и поставить в прохладное место.

Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.

Продукты:

Желе из красной рябины
  • рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов.
  2. В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление.
  3. При регулярном помешивании уваривать содержимое. Важно, чтобы состав не подгорел.
  4. Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  5. По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.
Читайте также:  Основные виды сыров с названиями и описанием

Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.

Желе из рябины

Рябиновый сок

Варенье из рябины

Огурцы с рябиной

Список ингредиентов

Противопоказания

Крепленое вино из аронии с ароматом специй

Из черноплодной рябины делают крепленые вина быстрого приготовления. Это напитки ликерной группы, они, как правило, сладкие. Готовят их без дрожжей. В такие вина часто добавляют специи с сильным ароматом, чтобы «замаскировать» запах водки.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 250-350 г;
  • водка – 350 мл;
  • лимонная кислота – по желанию;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Плоды аронии промыть под проточной водой. Засыпать в эмалированную кастрюлю. Залить водой.
  2. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения. Ягоды проварить полчаса.
  3. Отвар оставить на двенадцать часов. Затем профильтровать (используйте марлю или бумажные фильтры).
  4. В кастрюлю с заготовкой для вина добавить сахар, перемешать. Поставить емкость на плиту, довести до кипения. Добавить соцветия гвоздики, палочку корицы, лимонную кислоту, водку. Перемешать и сразу же снять с огня.
  5. Хмельной напиток надо остудить, процедить сквозь сито. Разлить в подготовленные бутылки, герметично закупорить.
  6. Рябиновый ликер не выдерживаются несколько месяцев, как настойки или вино из черноплодной рябины. Его можно подавать к столу после приготовления.

Теперь вы можете готовить дома вкусное и полезное вино из рябины черноплодной.

Крепленое вино из аронии с ароматом специй

Из яблок и рябины

Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • качественная водка — 1-1,5 л.

Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.

Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.

В этот простой рецепт вина из черноплодной рябины и яблок в домашних условиях я еще добавляю груши. Они добавят напитку сладости.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,8 кг;
  • Яблоки – 650 г;
  • Груши – 600 г;
  • Черноплодная рябина – 2,2 кг.
Крепленое вино из аронии с ароматом специй

Рецепт приготовления:

  1. Удаляем семенную коробку из груш и яблок, нарезаем маленькими кусочки. Ягоды разминаем руками. Полученное сырье перемешиваем, пересыпая 900 г сахара. Все помещаем в стеклянную бутыль, заливаем теплой водой на две трети объема емкости.
  2. Емкость находится в тепле. Каждый день обязательно перемешиваем его содержимое. Через неделю всыпаем еще столько же сахара, а остаток еще через неделю.
  3. После этого устанавливаем гидрозатвор, или надеваем медицинскую резиновую перчатку. Ждем окончания брожения. Готовый напиток снимаем с осадка с помощью трубочки.

Разливаем в бутылки, переносим в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.

Сироп из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.
  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.

Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.