Заготовка грибов на зиму: домашние рецепты

Голубика благодаря своему сладкому вкусу с легкой кислинкой является одной из самых вкусных и популярных лесных ягод. Кроме того, ее солидный набор целебных свойств не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Если голубику есть регулярно, можно предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов, укрепить зрение и память, предупредить появление инфекционных заболеваний. Она также хорошо помогает при простудах и жаре.

Ягодный морс

Я часто делаю летом на даче морс из свежих садовых и лесных ягод. Дети в восторге — самый любимый дачный напиток. Поскольку черники у нас много, то за основу беру ее, около половины от всего объема. Обязательно добавляю смородину для кислинки и малину или клубнику для вкуса. С конца августа присоединяется брусника, а осенью — клюква. Иногда свою нотку вкуса дает крыжовник или черноплодная рябина. И обязательно подслащиваю медом, никакого сахара!

Думаю, неделю в холодильнике голубика простоит, а значит на это время мы обеспечены морсом из ее ягод. Собрала остатки смородины с кустов, крыжовник, садовую малинку, добавила их для вкусовой гаммы к голубике. На пол литра ягод примерно 2 столовые ложки меда — дети любят послаще.

Приготовление: истолкла ягоды, залила питьевой водой, перемешала, дала постоять несколько минут. Процедила через дуршлаг. Ягодные жмыхи еще несколько раз заливала водой, перемешивала и процеживала. В последний раз процедила морс уже через сито, хорошенько отжав остатки ягод. Добавила мед, который на крайний случай можно заменить сахаром. Потрясающе полезный напиток готов.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления голубики с сахаром на зиму по большему счету ничем не отличается от других ягод при таком варианте готовки, но именно такой способ я считаю наилучшим. Ведь так ягоды сохраняют максимум витаминов и отдают максимум сока. Попробуйте: 1. Первым делом все ягодки тщательно переберем и вымоем. 2. Дальше — на ваше усмотрение, — можно помять их толкушкой в большой эмалированной миске, или же измельчить в блендере. 3. Часть голубики можете оставить, если любите вылавливать целые ягодки из готового варенья. 4. Смешиваем давленные ягодки с сахаром, и оставляем в сторонке хотя бы на 15 минут, — чтобы ягоды пустили как можно больше сока, и настаивать их стоит как можно дольше. 5. За это время вы успеете прокипятить банки, и в еще горячую стерильную посуду выложить нашу сладкую ягодную смесь, посыпав сверху небольшим количеством свежих ягодок, и закатать прокипяченными крышками. Готово! Храните такие заготовки до остывания в одеяле, а после — в холодильнике. А зимой откройте баночку, — и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом лета

Читайте также:  Как приготовить вкусный салат из грибов шампиньонов