Заготовка калины с сахаром на зиму без варки

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Как вы относитесь к калине? Некоторые не любят эту ягоду из-за специфического запаха и вкуса. А я обожаю ее с детства, и могу сказать – при правильном приготовлении из нее получается прекрасное лакомство. Заготовка калины на зиму не занимает много времени, а способы приготовления поражают разнообразием. В статье среди многочисленных рецептов вы обязательно найдете то, что придется вам по вкусу.

Польза калины для здоровья

Ягоды обладают огромным количеством полезных свойств, которые можно перечислять бесконечно. Все это благодаря веществам, входящим в состав калины:

  • дубильные вещества;
  • витамины, А и С;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод (в небольших количествах);
  • муравьиная, уксусная, валериановая, олеиновая кислоты.

Не зря существует выражение, что калину можно есть вместо таблеток. Нет такого органа, на который она бы не имела воздействия:

  1. В сезон простудных и респираторных заболеваний ягода и заготовки из нее послужат отличным средством профилактики. Обладает жаропонижающим свойством.
  2. Хорошо помогает при сильном кашле, разжижает мокроту. эффективна как вспомогательное средство при лечении бронхитов и даже воспаления легких.
  3. Ускоряет процесс выздоровления при ангине и других заболеваниях горла.
  4. Полезна для сердца и сосудов. Калина помогает снять высокое давление, поэтому людям с пониженным АД не рекомендуют есть много ягод.
  5. Чистит печень и улучшает состав крови. Красная ягода — это хорошее желчегонное средство, поэтому она способствует выведению небольших камней в мочевом и желчном пузырях.
  6. Восстанавливает функции ЖКТ.
  7. Успокаивает, улучшая состояние при переутомлении и нервных нагрузках.
  8. Противовоспалительные свойства калины помогают в лечении заболеваний кожи.
  9. Регулярное употребление красных ягод служит профилактикой появления онкологических заболеваний.

Польза и вред заготовок из калины

Полезные свойства плодов калины обусловлены богатым химическим составом, в который входят:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: фосфор, хром, селен, йод, железо, марганец, цинк и др.;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные соединения;
  • гликозид вибурнин, который очень полезен, но именно он отвечает за горьковатый привкус ягод.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм человека, помогает поддержать его в здоровом состоянии и бороться с целым комплексом заболеваний.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах калины, быстро борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. При гипертонии рекомендуется употреблять заготовки из калины, которые нормализуют артериальное давление. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта калина становится незаменимым продуктом. В эту группу относят колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. При диабете калина облегчает симптомы болезни. Также целебные плоды оказывают противовоспалительное и желчегонное действие на организм.

Употребление заготовок на основе ягод калины улучшает работу сердца, печени, нервной системы. Наиболее ценным является их воздействие на процесс кроветворения.

Вреда ягоды калины не приносят, если потреблять их в меру. При передозировке может возникнуть сыпь на теле. Но есть группы людей, которым употребление ягод и заготовок из них не рекомендовано. К ним относятся:

  • страдающие заболеванием подагры;
  • беременные и кормящие женщины;
  • гипотоники (понижение давления может спровоцировать обморок);
  • люди с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • люди, у которых выявлена склонность к тромбообразованию.
Читайте также:  Салат Орландо — 5 пошаговых рецептов

Всем остальным употребление заготовок из калины принесёт только пользу.

Варенье с калиной «пятиминутка»

Эта заготовка ценна и полезна тем, что термическая обработка ягод не занимает много времени, всего 5 минут. Полезные свойства ягод сохраняются полностью. Данный процесс намного экономит время любой хозяйки. Ягодки сохраняются почти целыми, и не выглядят однообразной жидкой массой. Такую заготовку хорошо подавать к блинчикам.

Ягоды перед приготовлением у меня побывали в морозилке, таким образом я избавилась от горечи. Калину в замороженном состоянии лучше перебирать, так они не подавятся. Это позволит не упустить ценный сок. Весь объем ягод лучше перебирать порциями, так как на веточках она быстро оттаивает. В стеклянной миске у меня чуть более килограмма калины.

Предлагаем ознакомиться Как сделать бонсай своими руками для начинающих

Следующий этап-мытье. В емкость с холодной водой пересыпаю часть ягод, слегка полощу, рукой по горсти вылавливаю на сито. Промытую калину раскладываю аккуратно на полотенце. Рассыпаю легкими движениями рук, чтобы не помять. Долго держать не нужно, важно, чтобы ушла лишняя влага. Трех минут будет достаточно.

Приступаю к приготовлению варенья. Взяла 2/3 ягод, всыпаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты. Затем ягодки вылавливаю ситом

Далее готовлю сироп, беру сахар из расчета один к одному, на 1 кг. калины-1 кг. сахарного песка. Заливаю в него воды, чтобы только намочить продукт, перемешиваю. Сироп готов, как только все сахарные крупинки растворятся.

Как только это произошло, всыпаю подготовленную калину. Варка варенья происходит обычным способом, периодически перемешиваю, слежу чтобы не убежало через край. Кипячу 5 минут, по истечении этого времени видны изменения. Количество пены уменьшилось, цвет ягод изменился. Ягодная масса стала булькать, это верный признак, что его нужно снимать с плиты.

Раскладываю варенье в горячем виде по маленьким баночкам. Сейчас оно кажется жидким, но спустя пару часов, оно застынет и загустеет. Итог нашего приготовления прекрасен!

Как заготовить сок ягоды калины на зиму?

Калиновый сок – отличная альтернатива компотам и другим напиткам. Он отлично хранится, а для улучшения качеств можно приготовить его из ягодного ассорти. Например, добавить облепиху, смородину, бруснику или другие ягоды. Точное количество сахара я не указываю – вы можете добавлять его по вкусу.

Перечень продуктов:

  • калина, при желании другие ягоды;
  • сахар по вкусу.

1. Плоды оборвите с веточек, переберите, выложите в подходящую емкость. Веточки не выбрасывайте – они нам еще понадобятся.

2. Тщательно выжмите из нее сок – так, чтобы жмых был практически сухим. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте несколько слоев марли или капроновый чулок. Жмых тоже не спешите выбрасывать.

3. Веточки хорошо промойте, залейте водой, доведите до кипения и проварите 30 минут. Процедите отвар – это делается для того, чтобы не терять полезных веществ, содержащихся в коре.

4. Добавьте в отвар жмых, полученный из ягод, прокипятите 3-5 минут, остудите и процедите. Слегка подсластите его, и у вас получится готовый к употреблению напиток.

Как заготовить сок ягоды калины на зиму?

Выжатый из ягод сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар из расчета 3 к 4. Его можно разлить по банкам и хранить под полиэтиленовыми крышками в темном месте.

Вот такие заготовки из калины вы можете приготовить в домашних условиях. Получается просто, вкусно и очень полезно. Если у вас есть свои способы заготовки этой ягоды, расскажите о них в комментариях. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и почаще заходите на мой блог. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке: подборка удачных рецептов

Желе из малины с добавлением Желфикса

На рынке ингредиентов для приготовления джемов представлен прекрасный продукт – Желфикс. Он позволяет приготовить желе, а иногда и почти мармелад, без часового уваривания ягод, когда теряется уже весь природный вкус.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Желе из малины с добавлением Желфикса
  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Желфикс 2:1 – 1 пачка.

Процесс приготовления:

  1. Малину осмотреть, выбросить подавленные, перезрелые и зеленые ягоды, поснимать плодоножки, если они есть. Малину лучше не мыть, чтобы не добавить лишней жидкости.
  2. Выложить все ягоды в высокий пластиковый стакан и несколько раз пробить погружным блендером, чтобы получить пюре.
  3. На сито сложить в несколько раз марлю, выложить ягодное пюре порциями и давить руками, выбрасывая косточки, которые будут оставаться внутри. Из полутора кг ягод получится, где-то 800 г готового пюре.
  4. Этот сок нужно собрать в кастрюлю, поставить на плиту и дождаться закипания.
  5. Отдельно перемешать Желфикс с 2 ст. л. сахара.
  6. Когда пюре закипит, тонкой струйкой ввести в него Желфикс с сахаром, не переставая мешать. Когда смесь снова закипит, всыпать в нее 0,5 кг сахара и хорошо размешать.
  7. После второго закипания варить желе 3 мин., помешивая и снимая пену.
  8. Разложить горячую кипящую массу по подготовленным стерильным банкам, закрутить стерильными винтовыми крышками максимально плотно. Не переворачивать, укутать в теплый плед и остудить в течение 1-2 суток.
  9. Перенести закатки в подвал и хранить там, около 1 года. Употреблять как самостоятельный десерт, добавку к блинам, творожным запеканкам, белой булке.

Приятного аппетита!

Повидло из калины на зиму: рецепт

Густое однородное повидло, прекрасный витаминный десерт, готовят из:

  • 1 части ягод калины (например, 1 кг)
  • 0,8 части сахара (800 г)

Повидло из калины на зиму.

  1. Ягоды для повидла нужно брать самые лучшие, наливные, не подпорченные.
  2. Их складывают в эмалированную посуду и заливают водой так, чтобы калина была покрытой, но лишнего не было.
  3. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь и томить ягодки примерно четверть часа.
  4. Они получатся достаточно мягкими для того, чтобы перетереть их через сито.
  5. Воду не выливают. Возвращают в нее жмых от ягод и настаивают часа. После фильтруют через марлю. На этой воде будет вариться сироп.
  6. В закипевший ягодный отвар добавляют сахар, варят 3 минуты.
  7. Всыпают в сироп ягодное пюре, варят до тех пор, пока оно не станет нужной густой тягучей консистенции.
  8. Горячим повидло раскладывают по банкам заранее стерилизованным, закрывают, хранят в темноте и прохладе, но не допускают замерзания.

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.
Компот с яблоками и калиной

  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Как заморозить калину на зиму

Самый простой способ сохранения пищевой ценности ягод калины на длительный срок – это их заморозка. Можно это сделать различными способами: сложить грозди в контейнеры или завернуть в пакеты и положить в морозилку; можно обобрать ягоды и разложить тонким слоем, после чего заморозить и разделить по пакетам на равные части.

Читайте также:  Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Специалисты, обслуживающие холодильное оборудование, утверждают, что для заморозки подходит температура в пределах -23. -18 °С. При такой температуре калина, как и другие фрукты, овощи и ягоды, будет хранить в ледяной оболочке свои свойства от восьми месяцев до года. Таким образом, у вас будет запас витаминов до следующего сезона. Можно морозить ягоды и при температуре от -8 до 0 °С, только срок их хранения сразу сокращается в три раза.

Как заморозить калину на зиму

Ягоды лучше хранить в морозилке в удобных для вас объёмах. Маленький объём лучше и быстрее замораживается, а, следовательно, и дольше хранится. Почему это настолько важно? Всё дело в повторной заморозке продуктов, делать которую категорически запрещается, так как калина утратит пригодность. Разделяйте ягоды на такие порции, чтобы сразу приготовить всё содержимое ёмкости или герметичного пакета.

Чтобы форма ягод была сохранена, лучше использовать целлофановые пакеты и маленькие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Это всё можно найти в обычном супермаркете в посудном отделе. Такие ёмкости за счёт своей формы удобно и компактно размещаются внутри морозильных камер. Если же вам нужно заморозить действительно большой объём ягод, тогда не помешает небольшой лайфхак по экономии внутрикамерного пространства. Можно использовать пластиковые контейнеры в качестве формочек для полиэтиленовых пакетов.

Сделать это очень просто. Засыпьте небольшое количество ягоды в пакет и уложите в контейнер, равномерно распределив плоды. Поставьте всё в морозилку. Когда калина в пакете замёрзнет и превратится в правильный прямоугольный пласт, освободите контейнер и так продолжайте, пока заготовка ягод не подойдёт к завершению. Конечно, процесс займёт больше времени, чем при использовании контейнеров по прямому назначению, зато экономия места – налицо.

Как заморозить калину на зиму

Следующий способ позволит заморозить ягоды так, чтобы они не склеились. В морозилке выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком. Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.

Способы приготовить калину для диабетиков

Теперь хочу предложить рецепты для диабетиков. Они содержат минимальное количество сахара, а поэтому являются абсолютно безвредными. Полученные средства регулируют уровень сахара в крови и увеличивают чувствительность организма к инсулину. Кроме того, они помогут наладить работу сердца, укрепят сосуды и окажут общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Калина без сахара

Чтобы приготовить отвар возьмите 2 ст. л ягод, 1 ч. л семян льна и несколько листочков черники. Наполните чашку кипятком и оставьте стоять так на 25 минут. Полезное средство готово к употреблению.

Способы приготовить калину для диабетиков

Сок для нормализации уровня сахара в крови

Также можно приготовить из свежих ягод сок. Для этого перетрите 500 г ягод блендером, отожмите через марлю и можно пить. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить совсем немного меда. Если вы сомневаетесь в целесообразности приема меда при диабете, советую ознакомиться с моей статьей, где более подробно рассмотрен этот вопрос.

На сегодня это все! Надеюсь, вы обязательно попробуете мои рецепты и пополните витаминный запас полезными заготовками. Главное не забывайте, что калина полностью противопоказана при гипотонии, серьезных заболеваниях печени и беременности. А в остальном, готовьте и наслаждайтесь дарами природы на здоровье!