Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

Заморозка является прекрасным способом хранения продуктов в зимний период. Хозяйки приловчились замораживать овощи, фрукты, ягоды, травы, зелень. Это дает возможность подпитывать организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами в зимнее время, когда достать свежие овощи и фрукты проблематично. На нашем сайте вы можете найти лучшие рецепты замораживания различных продуктов. В данной статье мы поговорим о правильной заморозке зелени на зиму в домашних условиях.

Как правильно подготовить пряность

Заготовка петрушки на зиму не обязательно должна приходиться на закрытие сезона. Чем чаще срезаются веточки, тем нежнее и сочнее душистая травка отрастает снова. Если не трогать кустики до конца лета, веточки станут жесткими. Грядка с петрушкой должна быть такого размера, чтобы часть успевала восстановиться, пока хозяева работают с другой. Если вы используете на кухне коренья петрушки, заранее надо определиться, какие кустики нужно выкопать по осени.

Заготовку петрушки на зиму можно делать не только с помощью холода: траву пересыпают солью, маринуют, зелень и коренья петрушки можно сушить. Последний вариант не такой витаминный, зато хорош для приготовления сухих пряных смесей. Полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта может только промышленная шоковая заморозка. Но если сделать все правильно и оперативно в домашних условиях, можно извлечь из своих заготовок максимальную пользу.

Для зимнего хранения подойдут свежие здоровые листочки. Не стоит замораживать покупную петрушку из супермаркета на зиму. Там зелень обработана консервантами, которые превратят приправу в настоящий яд.

Как правильно подготовить пряность

Заготовка петрушки на зиму не обязательно должна приходиться на закрытие сезона. Чем чаще срезаются веточки, тем нежнее и сочнее душистая травка отрастает снова. Если не трогать кустики до конца лета, веточки станут жесткими. Грядка с петрушкой должна быть такого размера, чтобы часть успевала восстановиться, пока хозяева работают с другой. Если вы используете на кухне коренья петрушки, заранее надо определиться, какие кустики нужно выкопать по осени.

Заготовку петрушки на зиму можно делать не только с помощью холода: траву пересыпают солью, маринуют, зелень и коренья петрушки можно сушить. Последний вариант не такой витаминный, зато хорош для приготовления сухих пряных смесей. Полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта может только промышленная шоковая заморозка. Но если сделать все правильно и оперативно в домашних условиях, можно извлечь из своих заготовок максимальную пользу.

Для зимнего хранения подойдут свежие здоровые листочки. Не стоит замораживать покупную петрушку из супермаркета на зиму. Там зелень обработана консервантами, которые превратят приправу в настоящий яд.

Как правильно подготовить пряность

Нужно ли мыть?

Это обязательный момент. Зелень стоит тщательно промыть, но только холодной водой. Не обязательно проводить промывку под краном — можно это сделать и в любой емкости. Но в этом случае, необходимо несколько раз поменять воду.

Очень хорошо мыть под струёй холодного душа. Нельзя обдавать зелень кипятком. Потому что таким образом в заморозке уже не будет смысла. Все витамины будут разрушены, и сама свежесть петрушки будет потеряна — она приобретет полувареное состояние.

к оглавлению ↑

Подготовка петрушки к заморозке

В домашних условиях на зиму замораживают зелень и корень петрушки.

Подготовка петрушки к заморозке

Для заморозки лучше использовать свежесрезанную петрушку. Ее собирают до цветения, когда листочки мягкие, с насыщенным ароматом. Корень петрушки выкапывают осенью, когда он набрал массу и максимально насыщен полезными веществами.

Если собственного огорода нет, приобретайте зелень на рынке у местных продавцов. Травы, долго хранящиеся в магазинах, теряют полезные свойства. Приобретаемая зелень должна быть без признаков повреждения, яркого, насыщенного цвета, с характерным ароматом.

Подготовка петрушки к заморозке

Перед заморозкой зелень перебирают, удаляют сухие и желтые листья, отрезают корешки. Складывают в дуршлаг и промывают в проточной воде. Раскладывают на бумажные полотенца и хорошо просушивают.

Читайте также:  Пирог с малиной – 6 рецептов вкусного приготовления

Корень петрушки тщательно промывают проточной водой, натирая щеткой. Ножом счищают тонкий слой кожицы, просушивают.

Подготовка петрушки к заморозке

Способы заморозки

Пучками

Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:

  1. Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок.
  2. Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги — обернуть новым слоем.

Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу. Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:

  1. Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой.
  2. Поставить в морозилку на два-три часа.
  3. Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам.

Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.

Используя метод заморозки, можно заготовить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, брокколи, кукурузу, грибы, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

Нарезанную

Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.

Нарезанные растения замораживают таким образом:

  1. Моют и просушивают.
  2. Мелко нарезают ножом либо ножницами.
  3. Помещают в обычный либо вакуумный пакет.
  4. Хорошо разравнивают и выпускают воздух.
  5. Отправляют пакет в морозильную камеру.

Есть еще один способ замораживания порезанных растений:

  1. Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см — этого хватит на четыре-пять использований.
  2. «Колбаску» положить в морозилку.

Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, выращивать пряные травы (укроп, кинзу, базилик, рукколу, шалфей, розмарин, тимьян, чабер, эстрагон, орегано, мелиссу) можно на подоконнике.

Ледяные кубики

Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:

  1. Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
  2. Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда.
  3. Залить формочки водой.
  4. Поместить в морозилку.

Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет. В кубиках также отлично замораживать травы для чая. Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду. Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.

Знаете ли вы? Сначала жители Древних Греции и Рима не употребляли укроп в пищу, а украшали им свои жилища и готовили из него лечебные снадобья.

Как сохранить петрушку на долгое время. Чтобы зелень была свежей

Повял укроп и петрушка, салат и кинза — как спасти? Как хранить, чтобы зелень не вяла. Почему зелень нельзя мыть, и какие травы лучше хранить влажными. Зачем нужны соль, уксус и салфетка. Советы опытных хозяек, мой личный опыт, хитрости шеф-поваров. Как реанимируют зелень шеф-повара — петрушка вянет не только у нас, но и на кухне ресторанов

Как сохранить петрушку на долгое время. Чтобы зелень была свежей

Как хранить зелень правильно

Все траве делятся на мягкие и жесткие. У трав жесткого типа (розмарин, тимьян, орегано, майоран) стебли жесткие — древесные. У укропа, петрушки — травянистые. Травы жесткого типа лучше хранятся во влажном виде. Или в сухом — связанные в букеты и подвешенные вниз головой Мягкого типа травы — дольше хранятся в сухом виде.

Как хранить зелень правильно

Хотя сначала Приготовь-ка расскажет о превентивных мерах борьбы с увяданием зелени.

Как сохранить петрушку на долгое время. Чтобы зелень была свежей

1. Укроп, петрушку хранят в холодильнике. В сухом виде — их не моют: быстро повянут и сгниют. Не моют и салат: его листья моментально повянут. Можно хранить в пластиковом контейнере, в банке.

Читайте также:  Перец, фаршированный капустой на зиму: рецепт

Внимание! Почему нужно хранить в герметичной упаковке? А т.к. кислород провоцирует гниение. Парадоксально, но воздух — главный враг срезанной зелени. Если вы купили зелень в вакуумной упаковке супермаркета, не разворачивайте ее — пусть там и хранится.

Как сохранить петрушку на долгое время. Чтобы зелень была свежей

1.1. Сельдерей, майоран и пр. терпимые к влаги травы положить в пакет, вспрыснув зелень водой. Не полив, именно вспрыснув. Плотно закрыть пакет — это важно, чтобы влага не испарялась.

2. Кинзу, базилик, мяту хранят при комнатной температуре. В открытом виде, поставив в воду. Особо привередлива кинза с красными (бардовыми листьями). В холодильнике они темнеют или приобретают нездоровый зеленый окрас — никогда не замечали? Этого не случится, если вы оставите ее на открытом воздухе, поставив в стакан (глубокую миску) с водой. То же можно сказать о укропе и петрушке. За пару дней, разумеется, появятся желтые веточки. Увядания при этом не будет.

Совет! В воде без холодильника зелень не вянет, но желтеет. В холодильнике сохраняет цвет, но на вторые-третьи сутки увядает.

Как сохранить петрушку на долгое время. Чтобы зелень была свежей

3. Вся соль. Для длительного (порядка недели) хранения сухие стебли пересыпьте крупными кристаллами соли. Соль препятствует размножению микроорганизмов — это естественный консервант. На емкость в 1 л — 2-3 ст.л. Вынимая пучок, встряхните соль, промойте.

4. Совмещенный метод. Хранить в холодильнике в емкости (банке) с водой. Накрыв полиэтиленовым пакетом.

5. В салфетке (бумажной, полотняной). Завернуть зелень в сверток и положить плотно закрытый контейнер. Укроп лучше хранить в сухой салфетке, петрушку, кинзу, сельдерей — во влажной.

Как сохранить петрушку на долгое время. Чтобы зелень была свежей

Внимание! Если вы хотите сохранить укроп на более чем 1-2 дня — храните всухую. Укроп начинает портится — веточки увядают, быстро гниет. Из опыта поваров: верх пучка оборачивают в полиэтилен, низ — во влажную салфетку. И в холодильник.

Совет дачникам. Если хотите сохранит зелень — рвите рано утром, до солнцепека — в это время зелень в начинает увядать. Или к вечеру, после ухода зноя — увядшие кустики принимают свежий вид.

6. На влажной подстилке. Выложите дно контейнера с крышкой влажной салфеткой, положите зелень, плотно закройте крышку.

7. Обрезка. При хранении более 1-2 дней обрезайте кончики стеблей на 2-3 мм.

Как сохранить петрушку на долгое время. Чтобы зелень была свежей

Меры реанимации

1. Криотерапия. Окунуть в ледяную воду. Наберите большую миску воды — именно ледяной. Можно взять немного кубиков льда из холодильника. Окуните зелень — и оставьте на 2-3 мин. Ледяная встряска придаст упругость веточкам укропа, освежит петрушку.

2. Уксус. Чтобы и не увядала, и чтобы вернулась пышность пучку укропа и петрушки. поставьте в емкость воды с уксусом — на 1 л 1 ст.л. Кислый вкус зелень не приобретет, нет — а посвежеет значительно.

Как сохранить петрушку на долгое время. Чтобы зелень была свежей

3. Водные процедуры. Поставьте зелень (или положите) в емкость с водой на 30-40 минут. Увядшие стебли укропа, петрушки поднимутся.

3.1. Салату — контрастный душ. Сполосните листья салата в холодной воде, затем 5-10 мин опустите в теплую воду.

Заготовка смеси укропа и петрушки

Аромат укропа и петрушки отлично сочетается, эти травы дополняют друг друга. Такая смесь ещё больше насыщена витаминами и может быть использована в любых блюдах.

Подготовка ингредиентов такая же, как и в предыдущих рецептах. Порубленную траву разложить по стерильным банкам и добавить соль из расчёта 5:1.

Подготовить, перебрать и промыть травы. Высушить и измельчить их отдельно. На дно ёмкости насыпать 15 граммов соли, затем поочерёдно ряд укропа и ряд петрушки, соль. Повторять слои до заполнения тары. Банки закатать. Хранить в холодильнике. Как и в предыдущем рецепте, срок хранения 6 месяцев.

Правильно заготовленные травы и корешки с грядки будут зимой намного полезнее овощей, продающихся в наших магазинах не в сезон. Ведь они выращены с использованием искусственных удобрений и стимуляторов роста и даже не имеют характерного вкуса и запаха.

Способы заморозки петрушки

Есть несколько способов заморозки петрушки. Выбор зависит от наличия подходящей тары и места в морозильной камере.

Заморозка в пакете

Способы заморозки петрушки

При этом способе заморозки особое внимание уделяют сушке зелени. Чтобы заготовка не слиплась в один ком, на ней не должно быть капелек воды.

Подготовленную зелень собирают в пучок, отрезают у нее грубые стебли, мелко шинкуют.

Совет. Отрезанные стебли можно заморозить отдельно и использовать при варке бульона для придания ему пряного аромата.

Читайте также:  Горбуша в кляре — 8 лучших рецептов

Измельченную зелень раскладывают по пакетам. Пакеты подписывают и убирают в морозильную камеру.

Корни петрушки также замораживают в пакетах. Для этого их нарезают на дольки, складывают порционно и убирают в морозильную камеру.

Способы заморозки петрушки

Заморозка в формочках для льда

У подготовленной петрушки отрезают стебли. Листья измельчают ножом и раскладывают в формочки для льда, утрамбовывая. Сверху заливают охлажденной кипяченой водой и ставят в морозильную камеру на 4 часа.

Затем кубики льда достают из формочек, раскладывают по пакетам, подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.

Если листья петрушки измельчить не ножом, а блендером, они дадут сок. Полученную массу разливают по формочкам без добавления воды и замораживают. Затем кубики раскладывают по пакетам или контейнерам, хранят в морозильной камере.

В формочках для льда замораживают и корень петрушки. Для этого его натирают на терке, раскладывают в формочки, заливают кипяченой водой и замораживают. Полученные кубики раскладывают по контейнерам и хранят в морозилке.

Способы заморозки петрушки

Заморозка в масле

Чтобы зелень полностью не промерзла и сохранила свой запах и вкус, ее замораживают в масле. Зелень измельчают и раскладывают в формочки для льда, заполняя их на 2/3.

Сверху наливают растительное масло и ставят в морозильник. После замораживания кубики раскладывают по контейнерами или пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Заморозка в нарезанном виде

Листья петрушки мелко нарезают ножом. Раскладывают тонким слоем на разделочной доске или подносе и убирают в морозильную камеру на 4-5 часов. Затем порционно рассыпают по контейнерам или пакетам, подписывают и убирают на длительное хранение.

Способы заморозки петрушки

Заморозка в виде веточек

Если нет времени на шинковку, петрушку замораживают в пучках. Для этого веточки разделяют на порционные пучки, пучок заворачивают в пищевую пленку или пакет, чтобы образовался рулон. Подписывают и убирают в морозилку на хранение.

Заготовки из свежей петрушки

Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

Петрушка, залитая растительным маслом

Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

Замораживание растения

Замораживание петрушки — самый простой способ сохранить все минеральные вещества и витамины полезного растения. Чаще всего такой способ используется для заготовки листьев травы.

Существует несколько вариантов заморозки петрушки, но для каждого из них пряное растение необходимо подготовить. Подготовка заключается в промывании растения и отделении грубых и поврежденных стеблей. Храниться такая заготовка в морозильной камере может до 10 месяцев, поэтому на зимнее время петрушки точно хватит.

Заморозка пучками

Самый легкий способ заготовки петрушки. Для этого зелень нужно промыть, стряхнуть воду, обсушить пучки на полотенце и нарезать в произвольном порядке. Листья могут быть нарезаны крупно или мелко, в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Дальше нужно разделить зелень на порции и завернуть каждую часть в отдельный пакетик или фольгу. Это делается для того, чтобы за один раз использовать только одну порцию: при разморозке и вторичной заморозке растение теряет как во внешней привлекательности, так и в полезных свойствах.

Ледяные кубики из петрушки

Растение часто замораживают в обычных порционных формочках для льда. Для этого зелень следует промыть, высушить и измельчить в блендере.

Можно воспользоваться обычным ножом, если размер листьев не играет роли. Готовую зелень нужно разложить по формочкам и залить небольшим количеством воды. Замороженные кубики можно оставить в формочке, а можно извлечь и пересыпать в полиэтиленовый пакет. В дальнейшем такие кубики можно использовать при приготовлении горячих блюд.

Также многие хозяйки вместо воды рекомендуют использовать оливковое масло. Однако продукт должен быть качественным: некоторые марки растительного масла не поддаются заморозке.

Если залить рубленую зелень маслом, в результате можно получить, как приправу к горячим блюдам, так и заправку для овощного салата. Кроме того, полезные компоненты, вкусовые качества и аромат растения в оливковом масле сохраняется гораздо лучше.