Заготовки из черники с сохранением витаминов

Масса витаминов и минералов, способность нормализовать работу кишечника, улучшить зрение и повысить иммунитет – это все о прекрасной ягоде чернике. Чтобы лакомиться этими плодами круглый год и всегда быть здоровым и бодрым, необходимо в сезон заготовить компот из черники на зиму.

Польза черничного компота

Все знают о пользе ягод, но стоит рассмотреть более детально основные плюсы от их употребления. Она является отменным антиоксидантом, хорошо себя зарекомендовала, как метод для профилактики онкологии.

Структура ягод разнообразна. Если сравнивать чернику с другими плодами, то концентрация полезных веществ в ней существенно выше.

Состав:

  • углеводы;
  • калий, магний, фосфор, медь;
  • органические кислоты;
  • минеральные соединения;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы В, А, Е.

Пектины, которых в составе изобилие, очищают организм. Следовательно, при употреблении происходит плавное освобождение организма от шлаков, токсических соединений, свободных радикалов.

Компот из черники способствует улучшению зрения. Наслаждаясь приятным напитком, можно оценить его действие:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное.

Употребление компота из ягод способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы мочевого пузыря. Можно наладить пищеварение, стул, менструальный цикл.

Подготовка ягод

Для компота подойдут созревшие, но плотные ягоды. Если взять мягкие, они превратятся в кашу и напиток будет мутный.

Отборные экземпляры нужно хорошо промыть под щадящими струями воды. Или сначала бросить в таз и залить водой. В этом случае весь мусор и грязь отделяться от плодов. Затем необходимо отбросить ягоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Перебирать чернику стоит в тонких медицинских перчатках, иначе она окрасит руки, и вывести цвет будет очень не просто.

Стеклянные банки обязательно нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке или над паром. А проще поставить их в воду и прокипятить 5 минут.

Новый простой рецепт сиропа из черники на зиму

В ягодный сезон лучше отбросить все дела и посвятить время заготовке потрясающего нежного черничного сиропа на зиму по новому рецепты. Его вкус напоминает натуральную свежую ягоду, а не типичную сладкую карамель. В знойный летний период и в холодные зимние дни такое лакомство наверняка станет отличным дополнением к домашним блинам, чизкейкам, молочным коктейлям, сливочному мороженному, йогуртам и т.д. Новый простой рецепт сиропа из черники на зиму подойдет абсолютно всем, даже самым молодым хозяйкам: он прост и примитивен как с точки зрения технологии, так и в плане ингредиентов.

Читайте также:  Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Необходимые ингредиенты для рецепта сиропа на зиму

  • спелая черника — 5 стаканов
  • коричневый (можно белый) сахар — 1 ст
  • вода питьевая — 3 ст
  • крупный лимон

Пошаговая инструкция заготовки сиропа из черники для зимы

  1. Половинку крупного лимона отделите от кожура, мякоть разомните руками, выдавите максимальное количество сока. Чернику залейте стаканом чистой воды и разомните толкушкой для вареного картофеля.
  2. Ягодную массу поставьте на слабый огонь и варите 13-15 минут после закипания. Ее цвет значительно потемнеет, не пугайтесь.
  3. Пропустите чернику через сито, оставляя минимум сока в жмыхе.
  4. Оставшиеся два стакана воды и вторую половину лимона закипятите с сахаром в чистой кастрюле. Когда жидкость начнет густеть вылейте в общую массу черничный сок. Прокипятите вместимое кастрюли еще 2 минуты, затем удалите лимон и охладите сироп.
  5. Разлейте заготовку по стерильным бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Храните 6-7 месяцев максимум.

Как приготовить напиток методом двойной заливки

По такому рецепту вы гарантировано получите более насыщенный напиток. Мы сначала зальем чернику водой и получим уже насыщенную воду, затем превратим ее в сироп и зальем ягоды снова. Только представьте, как вкусно это будет!

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 62 калории.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно перебрать, убирая все веточки и листики, а также испорченные плоды;
  2. Чернику ссыпать в сито или дуршлаг и опустить в миску, наполненную водой — это разумный способ вымыть ягоды и не повредить их мощной струей воды;
  3. Далее распределить их по двум 3-литровым банкам;
  4. В каждую из емкостей всыпать по половине килограмма сахарного песка;
  5. Воду влить в большую кастрюлю, поставить на плиту и включить сильный огонь, чтобы довести до кипения. Если нет такой большой емкости, влить хотя бы половину;
  6. Затем залить кипяток в банки, прикрыть их крышками и дать настояться четверть часа;
  7. После этого воду слить в кастрюлю, но стараться, чтобы ягоды не попали;
  8. Довести до кипения и снова залить ягоды;
  9. Закатать банки крышками и убрать «под шубу» в перевернутом виде.
Читайте также:  Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Совет: если не перевернуть банки крышками вниз, горячий воздух внутри банок может сорвать крышки.

Особенности приготовления черничного компота

Такая мощная в лечебном отношении ягода имеет небольшие размеры, яркий иссиня-черный окрас и приятный сладковатый привкус.

Для приготовления компота кроме самих ягод используют небольшое количество сахара и, в некоторых случаях, лимонную кислоту. Черника имеет сладкий привкус, поэтому сахара в компот обычно кладут умеренное количество, что само по себе оказывает дополнительную пользу для здоровья. А лимонную кислоту чаще всего используют и для улучшения вкуса, и в качестве дополнительного консерванта, чтобы сохранить напиток от брожения и закрепить его уникальный цветовой оттенок.

Традиционно черничный компот готовят с применением стерилизации, которая стала одним из наилучших способов консервации на зиму. Но в случае с черникой, нередко используют способ заготовки компота на зиму без стерилизации, который позволяет упростить и ускорить процесс в несколько раз.

Какой бы ни был способ выбран для консервации, главная особенность процесса изготовления черничного компота состоит в быстроте термической обработке. Это позволяет наилучшим образом сохранить и первоначальный вид ягоды, и максимальное количество полезных веществ.

Ягоды для компота можно собрать самостоятельно, а можно закупить на рынке. В первом случае приступать к приготовлению компота на зиму можно практически сразу без особой предварительной обработки. Во втором случае особое внимание необходимо уделить очистке черники от мусора (опавших листочков, хвоинок, веточек) и сортировке (удалению мятых, подпорченных и перезревших). Для компота подойдут только идеальные по состоянию ягоды черники. Все прочие, имеющие какие-либо дефекты, можно использовать для других заготовок: варенья, желе, джема. Ведь после термообработки ягоды должны сохранить свою форму, а сама жидкость компота выглядеть прозрачной.

Поскольку ягоды черники имеют свойство оставлять на руках трудно выводимые темные пятна, то перебирать их лучше в тонких медицинских перчатках.

В любом случае чернику необходимо хорошо промыть. Можно это сделать под струей воды или в ведре.

Совет! Легче и быстрее всего получить чистую чернику – поместить ее в глубокую емкость с чистой холодной водой. В этом случае весь ненужный сор и порченые ягоды обыкновенно всплывают на поверхность, их можно легко удалить, а оставшуюся чернику аккуратно промыть.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму – 7 вкусных рецептов

После промывания ягоды помещают в дуршлаг, а затем на полотенце, чтобы дать им слегка подсохнуть.

Поскольку вода в компоте занимает значительную часть его объема, особые требования предъявляют к ее качеству. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или фильтрованную. Не следует готовить черничный компот на водопроводной хлорированной воде – будет испорчен и вкус, и качественные характеристики напитка.

Компот из черники закрывают на зиму преимущественно в стеклянных банках, объемом от 1 до 3 литров, поэтому их подготовке также нужно уделить некоторое внимание. Они должны быть предварительно вымыты без применения моющих средств. Желательно использовать сухую горчицу или соду, после чего хорошенько сполоснуть банки. Затем их необходимо простерилизовать. Несколько банок удобнее всего стерилизовать над паром или в кипящей воде. При большом количестве заготовок можно воспользоваться духовкой.

Правила хранения

Если закрыть компот, соблюдая все правила консервирования, то хранить его можно везде, даже при комнатной температуре.

Идеальные условия: сухие и хорошо проветриваемые помещения вдали от прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или подвал. Максимальный срок хранения –  2 года.

Правила хранения

Закатанные банки с черничным компотом можно хранить до двух лет в сухих, проветриваемых, прохладных помещениях без доступа солнечных лучей. Обычно этим условиям соответствует погреб или подвал.

Черничный компот можно хранить и в обычной комнате, в темноте, но не более одного года.

Черничный напиток методом двойной заливки

Этот простой рецепт компота из черники на зиму осилят даже новички в консервации. Поскольку заготовка не будет подвергаться стерилизации, лучше использовать большие емкости, к примеру, бутыль на 3 литра. Они дольше сохраняют тепло и ягоды успеют хорошо прогреться во время первой заливки.

Стеклянные емкости следует простерилизовать или подержать над паром. Ягоды закладывать сразу, не дожидаясь, пока банки остынут.

Для заготовки двух трехлитровых бутылей компота:

Джем из черники на зиму

Gbuglok/

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 000–1 200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Джем из черники на зиму

Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.

Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.