Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, делах, добавляя смесь в любимые рецепты.

Спаржевая фасоль в томатной заливке

Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

заказать сувлаки в сочи с доставкой

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.

Маринованная фасоль на зиму

Маринованную фасоль обычно используют для зимних салатов, гарниров, но и сама по себе она является неплохим гарниром.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 400 г;
  • Сахар – 1,5 ст. л;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Уксус (9%) – 40 мл;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Черный перец – 5-7 горошин;
  • Лавр – 5 шт.;
  • Вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Фасоль перебирается, замачивается на 6-12 часов, а затем промывается. Когда она уже будет чистой, ее нужно проварить около часа.

Важно! Во время варки, фасоль всегда должна покрывать вода. Если уровень воды становится меньше, ее доливают.

  1. В отдельном сотейнике делается рассол. В воду добавляется соль, сахар, лавр. Когда он прокипит, в него вливают уксус и выключают.
  2. Банки под фасоль заранее моют и стерилизуют. Потом можно рассыпать по ним отваренную фасоль. В каждую банку на вкус кладется несколько горошин душистого и черного перца. Затем консервация заливается маринадом.
  3. Готовые баночки закатывают крышками. Рекомендуется их заранее вымыть и прокипятить, чтобы консервация не взорвала.
Читайте также:  8 самых популярных рецептов яблочного пирога

Как приготовить фасоль на зиму

1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.

Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.

2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.

3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).

4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.

5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.

6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).

7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду.  Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.

Как приготовить фасоль на зиму

Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!

Как приготовить фасоль на зиму

Как приготовить фасоль на зиму

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закуски

Как приготовить фасоль на зиму

Рекомендуем:

Как приготовить фасоль на зиму

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить фасоль на зиму
Читайте также:  Очень вкусная жареная печень в сметане с луком 🥣

Подготовка основного ингредиента — фасоли

Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.
Подготовка основного ингредиента — фасоли

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Фасолью и грибами

Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
  • Томаты крепкие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Песок сахарный – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.
Фасолью и грибами

Приготовление:

  1. Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
  2. За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
  3. Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
  4. Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
  5. Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
  6. После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
  7. Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.

Советы приготовления фасоли

  • Фасоль обязательно следует замачивать. Лучше это делать с вечера, а на следующий день начинать готовить. Это ускорит процесс варки и избавит от вздутия кишечника и метеоризмов.
  • Еще можно вымачивать ее в пиве, это придаст более пикантный вкус. В нем же можно и дальше варить бобовое.
  • В процессе приготовления не подливайте холодную воду, иначе бобовое будет дольше готовиться. Если потребуется жидкость, то залейте кипяток.
  • Первую воду, в которой варится фасоль, после закипания рекомендуют слить, а ее залить чистой свежей и продолжать варить.
  • Варить ее нужно на медленном огне без крышки, тогда продукт сохранит цвет. Особенно это касается красного или черного сорта.
  • Нельзя одновременно готовить несколько видов бобового, т.к. для каждого сорта требуется определенное время тепловой обработки.
  • Солить ее нужно в готовом виде, т.к. соль замедляет процесс варки.
  • Калорийность на 100 г — 55 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 часов для замачивания, 2 часа варки, 5 минут для пюрирования
Читайте также:  Как приготовить индейку на Новый год в духовке сочной и мягкой

Советы приготовления фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу

Салат фасолька на зиму

Салат из спаржевой фасоли подходит для любого гарнира. Консервация данного типа рассчитана на людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Плюсом этого рецепта является то, что здесь не используется уксус. Готовка не занимает много времени, идеально вписывается в весеннее меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг. спаржевой фасоли;
  • 700-900 грамм томатов;
  • лучок по вкусу;
  • 2 столовые ложки морской соли;
  • 2 столовые ложки сахара.
Салат фасолька на зиму

Салат из фасоли с овощами на зиму:

  1. Сначала подготавливается фасоль. Каждый стручок нарезается на кусочки по три сантиметра. Кусочки заливаются кипятком и настаиваются в нем на протяжении 2-3 минут. После этого стручки сразу помещаются в холодную воду на несколько минут. Потом нужно слить воду и высушить овощ.
  2. Фасоль укладывается в банки перпендикулярно ко дну столбиком. Если просо засыпать спаржевую фасоль в стеклянные емкости, то она займет много пространства, которое не будет использоваться.
  3. Томаты очистить от кожицы, ошпарив их кипятком. Томат измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек можно протереть томат с помощью терки или сита.
  4. Пюре томата поместить в кастрюлю, добавить туда же соль, сахар. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала к стенкам и дну емкости. Довести все до кипения на маленьком огне.
  5. Готовой томатной пастой залить стручки фасоли, которые уже находятся в банках. Томатная паста должна быть горячей, иначе крышки могут вздуться.
  6. После этого можно выполнить стерилизацию, которая продолжается в течении часа. Если это время не выдержать, то салат внутри банки может зацвести.

Салат на зиму с фасолью с капустой пользуется популярностью среди детей, особенно, если сочетать салат с картофелем пюре. Салат с фасолью на зиму с перцем считается легким и поэтому рекомендован для людей, у которых проблемы с пищеварением. Нестандартный вид и вкус сразу же обращают на себя внимание.