Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

Предлагаю приготовить маринованный болгарский перец на зиму, который потом можно использовать для фарширования. Этот рецепт без стерилизации, использовать будем трехлитровые банки – очень просто, быстро и удобно. Консервированный перец получается приятным на вкус, без лишней резкости, он отлично держит форму, при этом сохраняет упругость.

Условия, при которых перец будет жить долго

Где лучше всего и как хранить перец болгарский в домашних условиях? Если вы житель многоэтажного дома тогда оптимальное место для хранения перца — это тёплый балкон. Для тех, кто живёт в частном доме, найти такое место можно в прихожей или на веранде.

Возникает следующий вопрос в чём хранить? Для того чтобы, болгарский перец, не потерял своих свойств, благодаря которым он приобрёл свою славу витаминного овоща, необходимо использовать деревянный ящик. Кроме того, есть небольшая хитрость, которая поможет более дольше сохранить болгарский перец свежим, оберните каждый бумагой или положите в полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы, сладкий болгарский перец не пришел в негодность, нужно оставить доступ воздуха в деревянном ящике, предварительно открыв или просверлив в нём отверстия для циркуляции воздуха. Место должно быть тёмный, для того чтобы солнечные лучи ни попадали на продукт. Для того чтобы воздух циркулировал можно использовать также корзинку или мешки из ткани по типу холщовой.

Лучшие рецепты заготовок болгарского перца

У каждой хозяйки свои секреты приготовления данного овоща. Ознакомьтесь с самыми популярными.

Рецепт №1

Маринованный перец без стерилизации

Рецепт №2

Консервированный перец

Рецепт №3

Вариант заготовки в томате

Рецепт №4

Заготовки в масле

Рецепт №5

Сладкий перец с помидорами

Рецепт №6

С баклажанами

Рецепт №7

С кабачками

Рецепт №8

Квашеный перец

Рецепт №1

Консервированный перец

Маринованный перец без стерилизации

Пожалуй, это самый быстрый рецепт приготовления холодной и ароматной закуски. Данное лакомство можно подавать и как отдельное блюдо, и как украшение к другим блюдам на праздничном столе.

Шаги8 ингредиентов

  • сладкие перчики

    3 кг

  • сахар

    1 стакан

  • соль

    1 ст. л. (рекомендовано с горкой)

  • 6% уксус

    1 стакан

  • растительное масло

    1 стакан

  • лавровый лист

    3 шт.

  • вода

    1 л

  • душистые перцовые горошины

    несколько

  1. Перцы нужно порезать на дольки по длине. Ширина – как вам больше нравится.
  2. В отдельной кастрюле заняться подготовкой маринада, смешав указанные порции воды, уксуса, растительного масла, лаврового листа, соли, сахара и душистых горошин. Всё это должно закипеть.
  3. Пока маринад закипает, хозяйке нужно заняться стерилизацией банок.
  4. В закипевший маринад нужно положить перец и прокипятить около 5 минут.
  5. Затем дольками перца необходимо плотно заполнить банки и до краёв залить маринадом.
  6. Заключительный этап – закатывание стерилизованными крышками.

Хранение в свежем виде

Такой способ может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления различных блюд, свежих салатов по меньшей мере на 1-2 месяца. Перец имеет свойство дозревать в определенных условиях, переходя от стадии технической зрелости в стадию зрелости биологической. Оптимальная температура для этого – от +2 до +5⁰ безупречного качества укладывают в неглубокие ящики в один слой, отправляют на хранение в подходящее помещение. Это может быть лоджия, веранда, кладовая, подвал или погреб.

Читайте также:  Простейший рецепт протертой с сахаром смородины

Совет

Чтобы этот овощ дольше оставался свежим, нужно хранить его в темном месте, регулярно отбирать испорченные плоды.

При наличии условий можно использовать интересный способ хранения свежего перца на зиму. Для этого нужно сорвать куст вместе с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае или погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.

Чтобы сохранить свежим болгарский перец в стадии биологической спелости, условия хранения должны быть несколько другими.

  • Оптимальная температура – от 0 до +2⁰С. Местом для такого хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
  • Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать дырочки для притока воздуха.

Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный 1-2 месяцам.

Уход за комнатным перцем в домашних условиях

Ухаживают за комнатным перцем почти как за цветами, но есть и свои особенности: всё-таки это овощная культура.

Условия содержания

Лучшее место для перца — восточный или западный подоконник: там будет вполне достаточно естественного освещения, досветка потребуется только весной или осенью, а для круглогодично плодоносящих растений (а такие встречаются нечасто) – и зимой. Нехватка света будет хорошо заметна по плохому росту ветвей и слабому цветению. Комнату надо периодически проветривать, не устраивая сквозняков.

Оптимальная дневная температура 23–25 оС, ночью чуть холоднее. Важна не только влажность почвы, но и воздуха: она должна составлять 60–70%. В случае меньших показателей необходимо опрыскивание растений водой. В тёплый период полезно выставлять горшки на балкон и даже вывозить в огород (если он есть), но при понижении температуры их возвращают на подоконник.

Полив, удобрения

Поливают перец отстоянной тёплой водой по мере необходимости: почва в горшках должна постоянно быть умеренно влажной. О необходимости подкормок кусты сигнализируют изменением окраски листьев и замедлением роста. Фиолетовые листья говорят о недостатке фосфора, светлые — азота. Дожидаться этих сигналов не надо. Подкармливают перец каждые две недели. При этом азотные подкормки желательно делать внекорневыми (опрыскивание листьев), но можно и все элементы питания вносить под корень. Лучше чередовать органику и минеральные составы.

Формирование куста и опыление

Декоративный перец будет плодоносить и без формирования куста, но путём прищипки растения делают более аккуратными и несколько повышают их урожайность. Так, главный побег часто прищипывают сразу после появления на нём первого цветка, что вызывает ветвление растения. Затем прищипывают или удаляют побеги, нарушающие декоративность куста. При многолетнем культивировании вырезают отплодоносившие побеги.

При формировании куста можно делать почти всё, чтобы создать декоративный эффект

Несмотря на самоопыляемость перца, ему стоит слегка помогать в этом деле, просто слегка встряхивая веточки с цветками; опыление с помощью кисточки можно и не проводить.

Уход за многолетним перцем зимой

Зимой большинство сортов декоративного перца отдыхает и готовится к новому плодоношению, но есть и плодоносящие непрерывно. В любом случае, в зимнее время возможно понижение температуры воздуха до 18–20 оС, но важно создать условия с достаточной освещённостью. Растения умеренно поливают, почву рыхлят и иногда подкармливают.

Читайте также:  КАК ПРИГОТОВИТЬ СОСИСКИ В ТЕСТЕ ПО ДОМАШНЕМУ РЕЦЕПТУ

Видео: выращивание комнатного перца

Как хранить свежий перец чили

Способ первый. Перец чили хорошо хранится в холодильнике. Его предварительно вымойте , аккуратно промокните от влаги бумажным полотенцем, сложите в полиэтиленовый пакет.

Чтобы на стенках пакета не скапливался конденсат и перец мог дышать, в пакете сделайте небольшие отверстия. Но нужно помнить, что в таком виде перец всё равно не сможет храниться долго. Его можно держать в холодильнике 1–2 недели.

Способ второй. Некоторые хозяйки с помощью перца ароматизируют уксус. Для этого в бутылочку с уксусом помещают несколько кусочков перца и настаивают.

Как сохранить острый перец на зиму

Методы хранения острого перца на зиму

     Методов хранения существует много, но все они базируются на нескольких принципах, которые позволяют хранить перец в течение длительного времени. К основным методам хранения острого перца относятся:

  1. Самым простым способом является обычное высушивания отдельных стручков острого перца. После этого высушенный острый перец складывают в ящики, и в них он сохраняется до весны. Каждый высушенный стручок перца можно перевязать ниткой за плодоножку и связав их в пучки подвесив к потолку в прохладном месте. Также часто стручки острого перца высушивают вместе с кустом, на котором они росли. После этого высушенный таким образом острый перец подвешивают к потолку в темном прохладном месте. Сушеные стручки перца могут храниться в течение длительного периода, его можно использовать до следующего урожая.
  2. Другой способ заключается в том, что высушенный перец перемалывается на специальном приспособлении. После этого мелко перемолотый перец складывают в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Также перемолотый острый перец хорошо хранится в стеклянных емкостях.
  3. Острый стручковый перец очень хорошо и эффективно сохраняется в растительном масле. Для этого свежо собранные стручки острого перца с обрезанными плодоножками закладывают в стерилизованные банки. После этого в банки с перцем заливается теплое растительное масло (из подсолнечника или рапса). Затем банки плотно закрываются металлическими крышками. Для того чтобы перец имел меньшую горечь, перед закладкой его в банки нужно с каждого стручка выбрать семена. Для такого хранения выбираются лучшие стручки перца. Этот способ требует затрат на растительное масло, но он является самым эффективным при сохранении острого перца. Поскольку в масле не теряются его основные свойства и даже усиливаются вкусовые качества и запах.

     Каждый способ хранения острого перца имеет своих сторонников и противников, все зависит от того для каких целей вам нужен острый перец. Поэтому каждый хозяин сохраняет острый перец таким методом, который подходит именно ему и отвечает его потребностям и возможностям. При хранении острого перца на зиму самым важным аспектом является отбор качественных и созревших стручков, которые имеют достаточное количество горьких веществ. Эти вещества выступают в роли консервантов, которые позволяют перцу сохраняться в течение длительного периода.

Перец в томате с чесноком

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Настоящая аджика «Огонек» 

Перец в томате с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Перец в томате с чесноком

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Особенности дальнейшего ухода

После появления ростков перца емкость с семенами необходимо переставить на подоконник и понизить температуру до 18-20 градусов. Чтобы исключить теплый воздух от отопительных приборов, их необходимо накрыть слоем пенопласта.

Ежедневно контейнер со всходами рекомендуется проветривать и убирать с крышки или пленки собравшийся конденсат с помощью бумажной салфетки.

Через 10-14 дней после появления ростков необходимо провести адаптацию саженцев к внешней среде. Для этого в первый день рекомендуется открыть контейнер на 30 минут, с каждым последующим днем увеличивая этот период на 30-40 минут. Через неделю стекло или пленку необходимо снять совсем.

Черенки перца укореняются в пределах 2-3 недель. При появлении на них молодых листьев необходимо начинать адаптацию растений к окружающей среде. Она проводится аналогично, как и для саженцев, полученных из семян.

При появлении 2-3 настоящих листов необходимо рассадить перец по отдельным емкостям. Во время пересадки не рекомендуется проводить прищипку основного корня, так как растение болезненно переносит эту процедуру и значительно замедляет рост. Первую посадку следует проводить в горшки диаметром не больше 9-10 см.

Видео: как рассадить комнатный перчик

Особенности дальнейшего ухода

В дальнейшем пересаживать молодые саженцы необходимо по мере их роста. Как только корни начнут тесниться в горшке, рекомендуется проводить перевалку растения, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Контейнер для взрослого растения должен быть высотой 30 см и диаметром 20-25 см.

Перец Огонек нуждается в 12-ти часовом световом дне, поэтому на высоте 50-60 см от саженцев располагают фитолампы.

Полив проводят регулярно по мере просыхания, чем выше температура воздуха, тем чаще увлажняется грунт.

Для полноценного роста острого перца на подоконнике необходимо проводить регулярные подкормки. В период активной вегетации следует отдавать предпочтение минеральным удобрениям с повышенным содержанием азота или органическим удобрениям, а при формировании бутонов и плодов следует использовать удобрения с большим количеством калия. Подкармливать растение следует 1 раз в 2 недели.

Важно!  В период цветения горшок с перцем рекомендуется иногда встряхивать, что улучшит самоопыление цветов.

Использование холодильника

Как хранить горький стручковый перец в холодильнике? Один из способов хранения жгучего перца предусматривает его хранение в холодильнике. Для этого перец должен быть подготовлен надлежащим образом, а именно промыт и остаться без семян. После этого подбирается тара в которой будет лежать перец. Обычно это стерилизованная банка.

Далее, в зависимости от того, каким вы хотите видеть в итоге перец, выбирается рецепт. Вы можете добавить к стручковому перцу лук и чеснок. Залить кипятком и закрыв крышкой ждать, когда перец промаринуется. Также вы можете залить перец теплым подсолнечным маслом.

Самый популярный способ – это размещение перемолотого перца в банке. За время нахождения в холодильнике он не начнет гнить или терять полезных свойств при условии, что тара, в которую вы его поместили, была суха и стерильна.

Как сохранить перец чили на зиму? О том, как замариновать перец чили на зиму, вы можете узнать из видео: