Заготовки впрок: варианты пикантных чесночных закусок

Маринованный чеснок – довольно необычное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Идеально подходит в качестве закуски или ингредиента для различных блюд.

Подробный обзор

Чеснок на зиму – рецепты

Для начала о некоторых полезных советов, без которых вы можете просто-напросто разочароваться во вкусе чеснока в зимнее время.

1. Чеснок нужно выбирать только зрелый и в свежем виде. Иначе, есть риск, что, будучи маринованным, он не принесет вам удовольствия.

2. Обязательно при консервировании чеснока необходимо хорошенько вымыть и простерилизовать все баночки и крышки. Также настоятельно рекомендуем перед консервированием надеть чистую одежду и вымыть руки.

3. Мариновать чеснок нужно цельными дольками, но также можно проткнуть иголкой зубчики, подержать в кипящей воде пару минут и затем опустить в холодную воду.

Как мариновать чеснок

Маринуем классическим способом

Продукты Если класть головки чеснока целиком, то количества хватит на 3 банки объёмом 0,5 литра; если головки разбирать на зубцы — то получится общий объём 1 литр Чеснок молодой — 1 килограмм Вода кипячёная — 1 литр Сахарный песок — 100 грамм Соль каменная — 75 грамм Уксус столовый 9% — 100 миллилитров (или яблочный — 200 миллилитров) Гвоздика — 12 штук Чёрный перец — 4 чайных ложки Соцветия укропа — 6 штук По желанию, необязательно: лавровый лист, перец свежий горький — по вкусу Если маринуется чеснок зубцами, то будет достаточно 500 миллилитров рассола Как замариновать чеснок 1. Налить в кастрюлю 6 стаканов воды, всыпать сахар, соль и все подготовленные специи (кроме уксуса и соцветий укропа), довести до кипения, варить на 5 минут. 2. Влить в закипевший маринад уксус. 3. Луковицы чеснока очистить от части общих верхних покровов, оставив последний слой чешуек, удерживающий зубчики вместе. 4. В заранее подготовленные банки на дно уложить соцветия укропа, сверху поместить целые головки чеснока. 5. Вскипятить воду и залить кипятком чеснок на 2 минуты, чтобы он прогрелся: прогретый чеснок лучше воспримет маринад. 6. Слить кипяток, тут же залить кипящий маринад. 7. Налить в каждую банку горячий маринад, закатать. Дождаться охлаждения. 8. Убрать в холодную кладовую или другое аналогичное место на 4 недели для маринования. Первый признак готовности маринованного чеснока — он осядет на дно.

Маринуем чеснок быстрым способом

ПродуктыКак быстро мариновать чеснок

Аппетитные чесночные головки в маринаде

Консервированный, а точнее маринованный чеснок зимой – удачное дополнение к сытным салатам, любым видам рыбы, картофелю или плову. Цельные красивые головки, равно как и стручки или пузатые дольки смотрятся очень аппетитно и способны не только разнообразить домашнее меню, но и стать центральным украшением стола. Если нет желания тратить драгоценное время на чистку зубчиков, попробуйте следующие рецепты заготовки головок чеснока без разделения его на дольки.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг
  • лавровые листы – рассчитываем по 1 на количество банок
  • черный перец – 5-6 шт. в банку 0,5 л
  • гвоздика – 3-4 шт. на банку

Для маринада:

  • вода 200 г
  • 9% уксус – 200 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 20 г

В каждой головке чеснока полностью срезаем стебель и корни, стараясь не повредить целостность зубчиков. Шелуху полностью не снимаем, на зубчиках оставляем 1-2 слоя. Складываем продукт в миску, тщательно моем и ошпариваем кипятком. Дальше заливаем головки водой, чтобы они остыли. Закладываем чеснок в стерилизованные банки, добавляем горошки перца и гвоздику. Все заливаем кисло-сладким маринадом. Банки закатываем крышками и отправляем консервацию в кладовку или чулан.

Совет! Если головки заменить чесночными стрелками, получится не менее оригинальная закуска.

Предлагаем еще один рецепт маринования чеснока для праздничного стола или повседневного меню.

Ингредиенты:

  • чесночные головки – 1 кг
  • лавровый лист –1 на банку
  • черный перец – 5-6 шт. на банку
  • веточки гвоздики – 3-4 шт. на банку

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • винный уксус – 1 ст.л.
  • сахар – 50 г
  • соль – 50 г

На дно стерилизованной банки складываем лавровые листы, гвоздичку, горошки перца и чесночные головки. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, оставляем на 24 часа. По истечению указанного времени воду сливаем, а в содержимое банки добавляем маринад. Закатываем соленья крышкой.

Внимание! Если добавить к вышеуказанным ингредиентам четвертинку свеклы, то получится интересное блюдо цвета фуксии.

Чесночные головки с хреном

На эту консервацию обязательно стоит обратить внимание лиц, которые любят острые блюда. Хрен придаст закуске пикантный вкус и аромат. Подсказываем, как правильно мариновать чеснок со жгучей пряностью.

Ингредиенты:

  • молодые головки чеснока – 2 кг
  • корень хрена – 100 г
  • перец кайенский – 1 стручок
  • кипяченая теплая вода – 1 л
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 20 г
  • гвоздика – 2 веточки
  • яблочный или винный уксус – 0,5 л

Вначале на дно банок выкладываем порубленный на средние кусочки корень хрена, потом добавляем чеснок, гвоздику и целый стручок перца. Смешиваем воду, уксус и сахар. Готовым маринадом, остывшим до комнатной температуры, заливаем содержимое банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на 1,5 месяца в кладовку (не холодильник). В принципе, при непреодолимом желании полакомиться соленьями можно и до истечения обозначенного срока.

Внимание! Через месяц-второй отдельные головки могут приобрести зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться. Это нормальное явление, которое не является признаком порчи маринованного чеснока.

рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте ?

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты ️

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Читайте также:  14 самых вкусных и сочных маринадов для шашлыка из свинины

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Маринованные головки чеснока

Особенно аппетитно выглядят крупные целые головки маринованного чеснока: белые или красные, приготовленные со свеклой. Их даже чистить приятно. Но чтобы зимой было что выставить на стол, о заготовках следует позаботиться летом.

Чеснок для любого рецепта подготавливается одинаково. Его нужно вымыть, срезать стебель, оставив столбик не меньше 2 см, удалить корни, стараясь не повредить донце. Снять наружную часть покровных листьев (не все!), прикрывающих зубки. Обдать кипятком.

Самый простой рецепт

Минимум компонентов и потраченного времени, чеснок легко готовится. Вкус получается отличный. Так готовят и очищенные зубчики, а не только целые головки.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. с верхом;
  • уксус (9%) – 70 мл.

Приготовление:

  1. Стерильные банки плотно заполнить подготовленными головками чеснока.
  2. Сварить рассол, добавить уксус, остудить примерно до 80° С, залить свободное пространство в емкостях. Закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Маринованный чеснок — рецепт со свеклой

Свекла придает чесноку красный цвет и делает его вкус несколько мягче. Кусочки корнеплода тоже можно есть – они приобретут остроту, аромат, послужат отличной закуской или добавкой к салатам и первым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • красная свекла – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Головки чеснока и нарезанную свеклу разложить по стерильным банкам.
  2. Сварить рассол, процедить, добавить уксус, разлить в емкости. Укупорить капроновыми крышками.

Если чеснок приготовить не со свеклой, а с морковью, он станет желтым или оранжевым.

В виноградном соке

Не самый простой грузинский рецепт. Но чеснок получается очень вкусным, особенно если его подать к шашлыку. Сок можно в дальнейшем использовать для соусов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • сок виноградный – 1 л;
  • сахар – полстакана;
  • винный уксус белый – 120 мл;
  • душистый и черный перец – по 8 горошин;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Подготовленные головки чеснока сложить в низкую широкую емкость.
  2. Залить рассолом (не горячим!), приготовленным из 1 л воды и 2 ст. л. соли. Менять жидкость каждые сутки в течение 3 недель.
  3. Маринад сделать из 1 л воды, сахара, 2 ст. л. соли, специй, уксуса. Охладить и процедить.
  4. Залить чеснок маринадом, держать в холодильнике 2 недели. Затем слить и убрать в холодильник жидкость.
  5. Неделю выдержать чесночные головки в виноградном соке. Потом заменить его на маринад. Через 5 суток можно подавать к столу.

Маринованный чеснок: рецепт по-ирански

Персидский рецепт. Чеснок так мариновать можно головками или зубчиками, хранить несколько лет. Через 6 месяцев он остается острым, но постепенно становится все слаще и нежнее. Настоящий вкус проявляется не раньше, чем через 2-3 года хранения. Чеснок может потемнеть, но это его не портит.

Маринованные головки чеснока

Ингредиенты:

Маринованные головки чеснока
  • чеснок – 10 головок;
  • барбарис свежие ягоды – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 0,5 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • тимьян.
Маринованные головки чеснока

Приготовление:

Маринованные головки чеснока
  1. Барбарис перебрать, вымыть, залить теплой водой на полчаса.
  2. Всыпать столовую ложку ягод на дно стерильной банки.
  3. Выкладывать в емкость головки подготовленного чеснока, пересыпая барбарисом.
  4. Залить маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов.
  5. Закрыть горлышко пищевой пленкой, потом – капроновой крышкой. Это делается, чтобы время от времени открывать банку, выпускать выделившиеся газы и подливать винный уксус.
Читайте также:  Как приготовить абрикосовое варенье без косточек

Лучшие рецепты для засолки

Консервация – не единственный способ сохранить урожай. Целиком или зубчиками чеснок можно засолить и в банках. В данном случае соль выступает естественным консервантом, позволяет сохранить свежесть и максимально возможное количество полезных витаминов до следующей весны.

Цельная засолка:

  1. Приготовьте 350 граммов крупной соли и 1 кг чеснока.
  2. Очистите его от одного слоя шелухи, срежьте почти весь стебель, оставив маленький «хвостик».
  3. Для соления подойдёт небольшой бочонок из дерева или обычная стеклянная банка. Дно засыпьте толстым слоем соли.
  4. Наверх плотно выложите цельные головки, оставляя между ними зазоры. В них насыпьте соль, чтобы она покрывала все свободные участки. Емкость должна быть покрыта до самого верха.
  5. Для придания блюду аромата между головками можно прокладывать слои смородиновых листьев или свежих соцветий укропа.
  6. После этого наполненную емкость необходимо плотно закрыть и перенести в прохладное место. Идеальным станет погреб или подвал.

Приготовление чеснока таким способом занимает минимум времени, срок хранения – 6–8 месяцев при соблюдении температуры и влажности воздуха.

Маринованный чеснок: рецепт зубчиками на зиму

Приготовить ароматную закуску из чеснока можно, добавив в маринад небольшое количество приправ.

Рецепт пряного чеснока основывается на следующих ингредиентах:

  • 20 грамм соли;
  • кило чеснока;
  • 0.2 литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 0.2 литра 9% уксуса;
  • 3 лавровых листка;
  • 5 черных перцовых горошин;
  • 2 десертные ложки хмели-сунели.

Приготовить ароматную закуску из чеснока можно, добавив в маринад небольшое количество приправ

Маринованный чеснок: рецепт зубчиками на зиму

Мариновка происходит следующим способом:

  1. В отдельной кастрюле смешивается вода, хмели-сунели, сахар, перец, лавровый лист, уксус. Жидкость доводится до кипения, снимается с огня и охлаждается.
  2. Чесночные головки разделяются на зубки, которые чистятся от сухой кожицы.
  3. Очищенный чеснок перекладывается в дуршлаг, ошпаривается подсоленным кипятком (на половину литра воды кладется 50 грамм соли).
  4. Ошпаренный овощ сразу перекладывается в холодную воду на 30 секунд.
  5. Овощ дольками раскладывается по стерилизованным банкам, заливается маринадом, прикрывается плотной бумагой, обвязывается шпагатом и хранится в холодильнике.

Также банки можно закатать, однако в этом случае заготовка требуется дополнительной недлительной стерилизации.

Рецепты маринованного чеснока из разных стран

А вот маринованный чеснок по-грузински предполагает использование целых головок молодого чеснока. Верхняя шелуха также убирается, остается только тонкий слой, чтобы головки не распадались. Килограмм подготовленного таким образом чеснока ошпаривается кипятком и выкладывается на слой соли. Сверху головки тоже посыпаются солью. Через 4 часа чеснок отряхивают от соли и раскладывают по банкам, перекладывая слоями чеснок и эстрагон. Винный уксус разбавляется водой приблизительно 2/1, нагревается до кипения (ни в коем случае не кипятить) и заливается в банки с чесноком.

Накрывают банки тканью и убирают в погреб или в холодильник на срок в 7 дней.

Рецепты маринованного чеснока из разных стран

После этого чеснок готов к употреблению.

Готовый к употреблению овощ в винном соусе

Чеснок, маринованный по-армянски, имеет множество вариантов рецептов. Отличаются они между собой в основном различными добавками. Это могут быть перепонки грецкого ореха или же виноградный сок.

Однако маринованный чеснок по-армянски не пользуется большим спросом из-за сложности рецепта и огромного расхода виноградного сока, не говоря уже о затраченных силах. Мало кто готов почти месяц ежедневно менять заливку на свежую, да и недешевый вариант выходит.

Рецепты маринованного чеснока из разных стран

Гораздо проще в этом отношении чеснок, маринованный по-азербайджански. Для его приготовления пряность чистится от шелухи, моется и насыпается в банку. После готовится маринад: 3 ст. воды, , 1 ст.л. соли, и 1,5 ст.л. сахара. По вкусу можно добавить зелень, хрен, лавровый лист и перец. Маринуется в течение 2-3 дней и подается к столу.

Как видно из перечисленного, рецептов заготовки чеснока на зиму великое множество. Возможно, у кого-то получится свой оригинальный рецепт на основе уже испробованного. Главное — не соответствие рецепту, а удовольствие от полученного результата. Приятного аппетита!

По-грузински

Чеснок маринованный (рецепт содержит тархун (эстрагон), что придаёт блюду неповторимый вкус) по-грузински отличается тонким, пряным ароматом. Этот способ приготовления не огранивает количество компонентов, оно может быть любым. Соотношение воды и уксуса берут 1:2.

Состав ингредиентов

Потребуется:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • винный уксус;
  • тархун.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. В первую очередь очищенные чесночные зубчики порезанный эстрагон раскладывают по стерильным банкам. Их распределяют слоями.
  2. Затем воду смешивают с уксусом. В растворе распускают соль, сахар. Его нагревают до температуры 90 – 95°.
  3. Далее маринадом заполняют баллоны с овощами.
  4. Потом их неплотно закрывают крышками и убирают в прохладу.
  5. Затем спустя 14 дней банки открывают, чтобы проверить содержимое.
  6. Ели чеснок в хорошем состоянии, не испортился, крышки хорошо завинчивают.

Как подавать блюдо на стол

Такую закуску едят с тушёным, запечённым мясом, или шашлыками.