Маринованный чеснок – довольно необычное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Идеально подходит в качестве закуски или ингредиента для различных блюд.
Чеснок на зиму – рецепты
Для начала о некоторых полезных советов, без которых вы можете просто-напросто разочароваться во вкусе чеснока в зимнее время.
1. Чеснок нужно выбирать только зрелый и в свежем виде. Иначе, есть риск, что, будучи маринованным, он не принесет вам удовольствия.
- Маринованный чеснок зубчиками на зиму …
- Маринованный чеснок.( рецепт на зиму …
- Маринованный молодой чеснок — рецепт с …
- Заготовка чеснока на зиму – рецепт, как …
- Маринованный чеснок быстрые рецепты на …
2. Обязательно при консервировании чеснока необходимо хорошенько вымыть и простерилизовать все баночки и крышки. Также настоятельно рекомендуем перед консервированием надеть чистую одежду и вымыть руки.
3. Мариновать чеснок нужно цельными дольками, но также можно проткнуть иголкой зубчики, подержать в кипящей воде пару минут и затем опустить в холодную воду.
Как мариновать чеснок
Маринуем классическим способом
Продукты Если класть головки чеснока целиком, то количества хватит на 3 банки объёмом 0,5 литра; если головки разбирать на зубцы — то получится общий объём 1 литр Чеснок молодой — 1 килограмм Вода кипячёная — 1 литр Сахарный песок — 100 грамм Соль каменная — 75 грамм Уксус столовый 9% — 100 миллилитров (или яблочный — 200 миллилитров) Гвоздика — 12 штук Чёрный перец — 4 чайных ложки Соцветия укропа — 6 штук По желанию, необязательно: лавровый лист, перец свежий горький — по вкусу Если маринуется чеснок зубцами, то будет достаточно 500 миллилитров рассола Как замариновать чеснок 1. Налить в кастрюлю 6 стаканов воды, всыпать сахар, соль и все подготовленные специи (кроме уксуса и соцветий укропа), довести до кипения, варить на 5 минут. 2. Влить в закипевший маринад уксус. 3. Луковицы чеснока очистить от части общих верхних покровов, оставив последний слой чешуек, удерживающий зубчики вместе. 4. В заранее подготовленные банки на дно уложить соцветия укропа, сверху поместить целые головки чеснока. 5. Вскипятить воду и залить кипятком чеснок на 2 минуты, чтобы он прогрелся: прогретый чеснок лучше воспримет маринад. 6. Слить кипяток, тут же залить кипящий маринад. 7. Налить в каждую банку горячий маринад, закатать. Дождаться охлаждения. 8. Убрать в холодную кладовую или другое аналогичное место на 4 недели для маринования. Первый признак готовности маринованного чеснока — он осядет на дно.
Маринуем чеснок быстрым способом
ПродуктыКак быстро мариновать чеснок
Аппетитные чесночные головки в маринаде
Консервированный, а точнее маринованный чеснок зимой – удачное дополнение к сытным салатам, любым видам рыбы, картофелю или плову. Цельные красивые головки, равно как и стручки или пузатые дольки смотрятся очень аппетитно и способны не только разнообразить домашнее меню, но и стать центральным украшением стола. Если нет желания тратить драгоценное время на чистку зубчиков, попробуйте следующие рецепты заготовки головок чеснока без разделения его на дольки.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- головки чеснока – 1 кг
- лавровые листы – рассчитываем по 1 на количество банок
- черный перец – 5-6 шт. в банку 0,5 л
- гвоздика – 3-4 шт. на банку
Для маринада:
- вода 200 г
- 9% уксус – 200 г
- сахар – 50 г
- соль – 20 г
В каждой головке чеснока полностью срезаем стебель и корни, стараясь не повредить целостность зубчиков. Шелуху полностью не снимаем, на зубчиках оставляем 1-2 слоя. Складываем продукт в миску, тщательно моем и ошпариваем кипятком. Дальше заливаем головки водой, чтобы они остыли. Закладываем чеснок в стерилизованные банки, добавляем горошки перца и гвоздику. Все заливаем кисло-сладким маринадом. Банки закатываем крышками и отправляем консервацию в кладовку или чулан.
Совет! Если головки заменить чесночными стрелками, получится не менее оригинальная закуска.
Предлагаем еще один рецепт маринования чеснока для праздничного стола или повседневного меню.
Ингредиенты:
- чесночные головки – 1 кг
- лавровый лист –1 на банку
- черный перец – 5-6 шт. на банку
- веточки гвоздики – 3-4 шт. на банку
- Маринованный чеснок на зиму | Рецепт …
- Рецепт маринованного чеснока …
- Маринованный чеснок зубчиками на зиму …
- Маринованный чеснок на зиму …
- Маринованный чеснок на зиму. Рецепт с …
Для маринада:
- вода – 1 л
- винный уксус – 1 ст.л.
- сахар – 50 г
- соль – 50 г
На дно стерилизованной банки складываем лавровые листы, гвоздичку, горошки перца и чесночные головки. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, оставляем на 24 часа. По истечению указанного времени воду сливаем, а в содержимое банки добавляем маринад. Закатываем соленья крышкой.
Внимание! Если добавить к вышеуказанным ингредиентам четвертинку свеклы, то получится интересное блюдо цвета фуксии.
Чесночные головки с хреном
На эту консервацию обязательно стоит обратить внимание лиц, которые любят острые блюда. Хрен придаст закуске пикантный вкус и аромат. Подсказываем, как правильно мариновать чеснок со жгучей пряностью.
Ингредиенты:
- молодые головки чеснока – 2 кг
- корень хрена – 100 г
- перец кайенский – 1 стручок
- кипяченая теплая вода – 1 л
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 20 г
- гвоздика – 2 веточки
- яблочный или винный уксус – 0,5 л
Вначале на дно банок выкладываем порубленный на средние кусочки корень хрена, потом добавляем чеснок, гвоздику и целый стручок перца. Смешиваем воду, уксус и сахар. Готовым маринадом, остывшим до комнатной температуры, заливаем содержимое банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на 1,5 месяца в кладовку (не холодильник). В принципе, при непреодолимом желании полакомиться соленьями можно и до истечения обозначенного срока.
Внимание! Через месяц-второй отдельные головки могут приобрести зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться. Это нормальное явление, которое не является признаком порчи маринованного чеснока.
рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму
Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.
Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.
1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 4–5 горошин чёрного перца;
- 2–3 лавровых листа;
- 2 чайные ложки хмели‑сунели;
- 100 мл воды;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.
В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.
Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.
Попробуйте ?
2. Маринованный чеснок с гвоздикой
Ингредиенты
- 350 г чеснока;
- 250 мл воды;
- ½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 зонтик укропа;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 8–10 горошин смеси перцев;
- 35 мл уксуса 9%;
- 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.
Приготовление
Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.
В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.
Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.
Через две недели блюдо можно пробовать.
Оцените вкус
3. Маринованный чеснок с соевым соусом
Ингредиенты
- 450 г чеснока;
- 240 мл соевого соуса;
- 80 мл рисового или белого винного уксуса;
- 65 г сахара.
Приготовление
Чеснок очистите и сложите в банку.
В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.
Удивите всех
4. Маринованный чеснок с укропом на зиму
Ингредиенты
- 1 800–2 000 г молодого чеснока;
- 1 веточка укропа;
- 3–5 горошин острого перца;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.
В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.
Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.
Сохраните рецепты ️
5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2–3 веточки петрушки;
- 1–2 веточки тимьяна;
- 3 листа смородины;
- 1 000–1 200 мл кипятка;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин острого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 2–3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.
Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.
Обязательно приготовьте
6. Маринованный чеснок в масле на зиму
Ингредиенты
- 200 г чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 250 мл воды;
- 125 мл яблочного уксуса;
- 35 г соли;
- 40 г сахара;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 200 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.
В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.
Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.
Угощайтесь
7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 4 средние свёклы;
- 20 г соли;
- 50 г сахара;
- 5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки сушёного укропа;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса.
Приготовление
Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.
Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.
В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.
Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.
Маринованные головки чеснока
Особенно аппетитно выглядят крупные целые головки маринованного чеснока: белые или красные, приготовленные со свеклой. Их даже чистить приятно. Но чтобы зимой было что выставить на стол, о заготовках следует позаботиться летом.
Чеснок для любого рецепта подготавливается одинаково. Его нужно вымыть, срезать стебель, оставив столбик не меньше 2 см, удалить корни, стараясь не повредить донце. Снять наружную часть покровных листьев (не все!), прикрывающих зубки. Обдать кипятком.
Самый простой рецепт
Минимум компонентов и потраченного времени, чеснок легко готовится. Вкус получается отличный. Так готовят и очищенные зубчики, а не только целые головки.
Ингредиенты:
- чеснок;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. с верхом;
- уксус (9%) – 70 мл.
Приготовление:
- Стерильные банки плотно заполнить подготовленными головками чеснока.
- Сварить рассол, добавить уксус, остудить примерно до 80° С, залить свободное пространство в емкостях. Закрыть капроновыми или винтовыми крышками.
Маринованный чеснок — рецепт со свеклой
Свекла придает чесноку красный цвет и делает его вкус несколько мягче. Кусочки корнеплода тоже можно есть – они приобретут остроту, аромат, послужат отличной закуской или добавкой к салатам и первым блюдам.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг;
- красная свекла – 300 г;
- вода – 1 л;
- уксус – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- гвоздика.
Приготовление:
- Головки чеснока и нарезанную свеклу разложить по стерильным банкам.
- Сварить рассол, процедить, добавить уксус, разлить в емкости. Укупорить капроновыми крышками.
Если чеснок приготовить не со свеклой, а с морковью, он станет желтым или оранжевым.
В виноградном соке
Не самый простой грузинский рецепт. Но чеснок получается очень вкусным, особенно если его подать к шашлыку. Сок можно в дальнейшем использовать для соусов.
Ингредиенты:
- чеснок – 1,5 кг;
- сок виноградный – 1 л;
- сахар – полстакана;
- винный уксус белый – 120 мл;
- душистый и черный перец – по 8 горошин;
- сахар – 2 ст. л.;
- гвоздика;
- соль;
- вода.
Приготовление:
- Подготовленные головки чеснока сложить в низкую широкую емкость.
- Залить рассолом (не горячим!), приготовленным из 1 л воды и 2 ст. л. соли. Менять жидкость каждые сутки в течение 3 недель.
- Маринад сделать из 1 л воды, сахара, 2 ст. л. соли, специй, уксуса. Охладить и процедить.
- Залить чеснок маринадом, держать в холодильнике 2 недели. Затем слить и убрать в холодильник жидкость.
- Неделю выдержать чесночные головки в виноградном соке. Потом заменить его на маринад. Через 5 суток можно подавать к столу.
Маринованный чеснок: рецепт по-ирански
Персидский рецепт. Чеснок так мариновать можно головками или зубчиками, хранить несколько лет. Через 6 месяцев он остается острым, но постепенно становится все слаще и нежнее. Настоящий вкус проявляется не раньше, чем через 2-3 года хранения. Чеснок может потемнеть, но это его не портит.

Ингредиенты:

- чеснок – 10 головок;
- барбарис свежие ягоды – 4 ст. л.;
- винный уксус (белый) – 0,5 л;
- мед – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- тимьян.

Приготовление:

- Барбарис перебрать, вымыть, залить теплой водой на полчаса.
- Всыпать столовую ложку ягод на дно стерильной банки.
- Выкладывать в емкость головки подготовленного чеснока, пересыпая барбарисом.
- Залить маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов.
- Закрыть горлышко пищевой пленкой, потом – капроновой крышкой. Это делается, чтобы время от времени открывать банку, выпускать выделившиеся газы и подливать винный уксус.
Лучшие рецепты для засолки
Консервация – не единственный способ сохранить урожай. Целиком или зубчиками чеснок можно засолить и в банках. В данном случае соль выступает естественным консервантом, позволяет сохранить свежесть и максимально возможное количество полезных витаминов до следующей весны.
Цельная засолка:
- Нежный маринованный чеснок рецепт …
- Маринованный чеснок с душистым перцем …
- Маринованный чеснок на зиму
- Рецепт Маринованный чеснок на зиму в …
- Солим и маринуем чеснок на зиму — 2 …
- Приготовьте 350 граммов крупной соли и 1 кг чеснока.
- Очистите его от одного слоя шелухи, срежьте почти весь стебель, оставив маленький «хвостик».
- Для соления подойдёт небольшой бочонок из дерева или обычная стеклянная банка. Дно засыпьте толстым слоем соли.
- Наверх плотно выложите цельные головки, оставляя между ними зазоры. В них насыпьте соль, чтобы она покрывала все свободные участки. Емкость должна быть покрыта до самого верха.
- Для придания блюду аромата между головками можно прокладывать слои смородиновых листьев или свежих соцветий укропа.
- После этого наполненную емкость необходимо плотно закрыть и перенести в прохладное место. Идеальным станет погреб или подвал.
Приготовление чеснока таким способом занимает минимум времени, срок хранения – 6–8 месяцев при соблюдении температуры и влажности воздуха.
Маринованный чеснок: рецепт зубчиками на зиму
Приготовить ароматную закуску из чеснока можно, добавив в маринад небольшое количество приправ.
Рецепт пряного чеснока основывается на следующих ингредиентах:
- 20 грамм соли;
- кило чеснока;
- 0.2 литра воды;
- 50 грамм сахара;
- 0.2 литра 9% уксуса;
- 3 лавровых листка;
- 5 черных перцовых горошин;
- 2 десертные ложки хмели-сунели.
Приготовить ароматную закуску из чеснока можно, добавив в маринад небольшое количество приправ

Мариновка происходит следующим способом:
- В отдельной кастрюле смешивается вода, хмели-сунели, сахар, перец, лавровый лист, уксус. Жидкость доводится до кипения, снимается с огня и охлаждается.
- Чесночные головки разделяются на зубки, которые чистятся от сухой кожицы.
- Очищенный чеснок перекладывается в дуршлаг, ошпаривается подсоленным кипятком (на половину литра воды кладется 50 грамм соли).
- Ошпаренный овощ сразу перекладывается в холодную воду на 30 секунд.
- Овощ дольками раскладывается по стерилизованным банкам, заливается маринадом, прикрывается плотной бумагой, обвязывается шпагатом и хранится в холодильнике.
Также банки можно закатать, однако в этом случае заготовка требуется дополнительной недлительной стерилизации.
Рецепты маринованного чеснока из разных стран
А вот маринованный чеснок по-грузински предполагает использование целых головок молодого чеснока. Верхняя шелуха также убирается, остается только тонкий слой, чтобы головки не распадались. Килограмм подготовленного таким образом чеснока ошпаривается кипятком и выкладывается на слой соли. Сверху головки тоже посыпаются солью. Через 4 часа чеснок отряхивают от соли и раскладывают по банкам, перекладывая слоями чеснок и эстрагон. Винный уксус разбавляется водой приблизительно 2/1, нагревается до кипения (ни в коем случае не кипятить) и заливается в банки с чесноком.
Накрывают банки тканью и убирают в погреб или в холодильник на срок в 7 дней.

После этого чеснок готов к употреблению.
Готовый к употреблению овощ в винном соусе
Чеснок, маринованный по-армянски, имеет множество вариантов рецептов. Отличаются они между собой в основном различными добавками. Это могут быть перепонки грецкого ореха или же виноградный сок.
Однако маринованный чеснок по-армянски не пользуется большим спросом из-за сложности рецепта и огромного расхода виноградного сока, не говоря уже о затраченных силах. Мало кто готов почти месяц ежедневно менять заливку на свежую, да и недешевый вариант выходит.

Гораздо проще в этом отношении чеснок, маринованный по-азербайджански. Для его приготовления пряность чистится от шелухи, моется и насыпается в банку. После готовится маринад: 3 ст. воды, , 1 ст.л. соли, и 1,5 ст.л. сахара. По вкусу можно добавить зелень, хрен, лавровый лист и перец. Маринуется в течение 2-3 дней и подается к столу.
Как видно из перечисленного, рецептов заготовки чеснока на зиму великое множество. Возможно, у кого-то получится свой оригинальный рецепт на основе уже испробованного. Главное — не соответствие рецепту, а удовольствие от полученного результата. Приятного аппетита!
По-грузински
Чеснок маринованный (рецепт содержит тархун (эстрагон), что придаёт блюду неповторимый вкус) по-грузински отличается тонким, пряным ароматом. Этот способ приготовления не огранивает количество компонентов, оно может быть любым. Соотношение воды и уксуса берут 1:2.
Состав ингредиентов
Потребуется:
- чеснок – 1 кг;
- вода;
- соль;
- сахар;
- винный уксус;
- тархун.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- В первую очередь очищенные чесночные зубчики порезанный эстрагон раскладывают по стерильным банкам. Их распределяют слоями.
- Затем воду смешивают с уксусом. В растворе распускают соль, сахар. Его нагревают до температуры 90 – 95°.
- Далее маринадом заполняют баллоны с овощами.
- Потом их неплотно закрывают крышками и убирают в прохладу.
- Затем спустя 14 дней банки открывают, чтобы проверить содержимое.
- Ели чеснок в хорошем состоянии, не испортился, крышки хорошо завинчивают.
Как подавать блюдо на стол
Такую закуску едят с тушёным, запечённым мясом, или шашлыками.