Запеканка из макарон, это блюдо, простое в приготовлении, но такое вкусное, аппетитное и очень сытное. Её можно готовить как из отваренных макарон, так и из сырых. Приготовить в качестве дежурного блюда, если у вас остались излишки макаронного гарнира. В зависимости от того, что есть у вас в холодильнике, можно получить совершенно разные по вкусу запеканки.
Вкусный рецепт с фаршем и помидорами
Любые макароны, как гарнир прекрасно дополняются помидорами или производными из них, например, кетчупом или томатным соком. Поэтому так много людей любят делать запеканку с томатами, которые мы можем использовать сырые или консервированные.
Изюминка этого рецепта в том, чтобы не совсем обычно приготовим мясную начинку, и не будем отваривать макароны.
Ингредиенты:
- 500 г макарон
- Подсолнечное масло
- 500 г фарша
- 1 луковица
- 0,5 л молока
- 250 г консервированных помидоров (можно использовать свежие)
- 200 г сыра
- 200 г сметаны
- Соль, перец, приправы для мяса
Первым делом обжарим лук до золотистого цвета. Для этого его нужно мелко порезать, а сковороду с маслом заранее разогреть.
Затем добавляем готовый фарш, убавляем огонь и тушим минут 10.
Как увидите, что мясо изменило цвет, вливаем в него молоко. И на этом этапе нужно добавить любые приправы.
Помидоры можно использовать любые: свежие или консервированные. Помидоры очищаем от кожицы, это легче сделать, если обдать свежие овощи кипятком. С консервированных же кожица и так снимается легко. Измельчаем плоды и добавляем в мясную начинку, которая продолжает тушиться на медленном огне.
Так как у нас получилось много соуса, макароны будем использовать сухие. Они в процессе готовки напитаются заливкой и будут невероятно вкусными.


Теперь берем глубокую форму, вливаем в нее половник соуса, а сверху посыпаем макароны.


На них точечно выложим сметану и зальем вторым слоем соуса. И продолжаем чередовать макароны со сметаной и заливкой, пока все ингредиенты не уйдут в форму.


Финишным слоем обязательно должен быть соус! По нему выложим натертый сыр.

Теперь разогреваем духовку на температурном режиме 170 градусов и ставим таймер на 30 минут.
Приятного аппетита!
Фаршированные макароны: большие ракушки с фаршем в духовке
В магазинах не часто встречается этот вид больших макарон, но если посчастливилось купить, то данный рецепт стоит попробовать обязательно. Подавать блюдо к столу можно на обед либо на ужин. Запекать же ракушки мы с вами будем в духовке.

Несколько советов:
приготовления можно брать абсолютно любой фарш, идеально подойдёт как однокомпонентный, так и многокомпонентный.

вкус получится, если фаршировать макароны овощным фаршем, грибным, либо приготовленным из морепродуктов.
приготовлением макароны предварительно отваривают до полуготовности.

они не слиплись, лучше по очереди их опускать в кипящую воду по одной штуке.
запекания макаронных изделий в духовке не должно превышать 20 минут.

Что потребуется, чтобы приготовить фаршированные макароны:
- одна морковь среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- 350 граммов фарша;
- 5 столовых ложек сметаны;
- одна луковица среднего размера;
- один большой помидор;
- по вкусу добавить зелень, специи и соль;
- растительное масло;
- 250 граммов макаронных изделий «Ракушек» больших.

Последовательность приготовления
лук и нарезать его маленькими кубиками. Сковороду поставить на плиту разогреваться. Выложить на неё фарш, добавить немного воды и измельчённый лук.

и помыть морковь, натереть на специальной тёрке. Добавить очищенный и измельчённый на мелкой тёрке чеснок.
3.В сковородку добавить морковь и чеснок, тщательно перемешать всё содержимое.

помидор, удалить с него кожуру, нарезать мякоть на мелкие кубики.
помидор к общей массе, которая томится на сковородке. Мелко нарезать зелень и отправить к остальным овощам. Посолить и добавить по вкусу специи. На умеренном огне готовить до того момента, пока жидкость из сковородки полностью не испарится.

плиту поставить кастрюлю с водой, добавить соль и растительное масло. По очереди отпускать макароны, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Отваривать несколько минут.
макаронные изделия отвариваются в отдельной ёмкости смешать сметану с кетчупом, по три столовых ложки каждого ингредиента. Добавить измельчённый на тёрке чеснок, специи, посолить и поперчить по вкусу. Смешать, пока консистенция не станет идеально однородной.

кусочек любого сыра твёрдого сорта натереть на тёрке и переложить в тарелку.
достать с кастрюли и поместить на дуршлаг для того, чтобы с них полностью стекла вся вода.

10.К фаршу и овощам, которые томятся на сковородке, добавить две столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Это сделает содержимое более сочным.
приступать к фаршировке макарон. Плотно заполняют «Ракушки» получившейся начинкой. Противень смазывают растительным маслом и укладывают макаронные изделия.

12.В каждую «Ракушку» вливают получившийся соус.
, который остался, разбавляют водой и заливают им противень. Сверху макаронные изделия посыпают натёртым на тёрке сыром. Готовят при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.

Видео рецепт макарон
К столу подают в горячем виде.

Запеканка из макарон с фаршем, луком, сельдереем и морковью с сыром
Блюдо отличается ярким, насыщенным вкусом, ароматом, входит в число сытных, которое подается на обед или ужин
Нам потребуется:
- Макароны — 150 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зубок чеснока
- Фарш — 200 гр.
- Баночка томатного пюре
- Жирные сливки — 0,25 стакана
- Сыр моцарелла — 50 гр
- Оливковое масло — 1 ст/ложка
- Базилик и орегано
- Молотый перец и соль

Приготовление:
- Почистить и помыть морковь, сельдерей и лук, нарезать мелкими кусочками, чеснок чистим от шелухи, мелко порубим
- На огонь поставить кастрюлю, в которую наливаем масло, обжариваем овощи, лук и чеснок. Пока овощи не станут мягкими, с огня не снимать
- К овощам выкладываем мясной фарш, солим и перчим, помешиваем, чтобы не пригорело. Стоит внимательно следить, за степенью готовности мяса, не пережаривая его. Добавляем базилик, орегано, а также томатное пюре, тушим еще в течение пяти минут
- Нагреть воду в чайнике, вливаем к овощной массе, продолжаем тушить на медленном огне, когда ингредиенты будут готовы, а вода выпарится, вливаем сливки.
- В небольшой кастрюльке отвариваем пасту, а потом откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вода
- Добавить пасту к общей массе, перемешать, переложить в жаропрочную форму.
- Сыр натереть на крупную тёрку, посыпать пасту. Блюдо на несколько минут поставить в горячую духовку и ждать, пока сыр станет печенным и румяным
Подаём к столу ещё горячую запеканку. Приятного аппетита!
С помидорами
Представленная еда является в итальянской кухне классическим вариантом фаршировки крупных трубочек каннеллони мясным или иным составом.
Макароны фаршированные фаршем в духовке, рецепт с помидорами.
Приготовление далее.

Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное и подсолнечное — 100 г 30 мл соответственно;
- сыр — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 150 г;
- фарш говяжий — 500 г;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- макаронные изделия (каннеллони) — 500 г;
- помидоры консервированные — 800 г;
- шалфей, душица обыкновенная — по 1 ч. л.;
- томат-паста — 100 г;
- соль поваренная, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
- Сначала нужно почистить лук и чеснок, затем их мелко нарубить, выложить в раскаленную с маслом сковороду вместе с говяжьим фаршем. Мясной продукт желательно приготовить в домашних условиях.
- Образованный состав необходимо обжарить, постоянно перемешивая содержимое посуды, разбивая все образующиеся комочки.
- Когда продукт будет готов, нужно снять емкость с огня, приправить состав перцем, душицей, солью и шалфеем, затем добавить томат-пасту, потом хорошо перемешать массу, оставить её остывать.
- Тем временем предстоит отварить макароны в подсоленной воде, после чего необходимо слить жидкость, слегка промыть изделия, подсушить их на полотенце.
- Теперь нужно размять вилкой консервированные томаты, выложить их в сотейник, нагревать состав до частичного выпаривания жидкости.
- Далее необходимо соединить в чаше сметану, ½ количества натертого сыра и мясной фарш.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, затем наполнить ею остывшие каннеллони. Чтобы облегчить этот процесс, начинку можно поместить в кулинарный мешок, после чего отсадить порции в отваренные трубочки.
- Остается выложить заготовки в подходящую огнеупорную форму, полить изделия соусом из консервированных томатов, посыпать продукты сырной стружкой, обложить нафаршированные макароны маленькими кусочками сливочного масла.

Оформленную заготовку следует отправить на 45 мин. в нагретую до 180 °C духовую печь.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать горячее угощение положено в сервировочную посуду, поливая порции душистым соусом. Нарядным украшением еды станет нарубленная свежая зелень.
Макароны по – флотски
Часто при мысли о том, что можно сделать из отварных макарон, на ум приходят макароны по-флотски. Это блюдо готовится недолго, но оно способно быстро убить голод.
Для его приготовления этого понадобится 500 г фарша, одна луковица, томатная паста, специи по вкусу.
Приготовление:
- лук мелко нарезают, смешивают с солью, другими специями по вкусу и добавляют в фарш;
- фарш перемешивают, выкладывают на дно чаши мультиварки;

- включают режим «Выпечка» на 30 минут, не забывая регулярно помешивать;
- содержимое еще раз перемешивают, заливают крутым кипятком так, чтобы вода немного прикрывала фарш, тушат не дольше 10 минут;
- в готовый фарш добавляют вчерашние макароны, перемешивают, дают потушиться 5 минут;
- готовое блюдо перед подачей посыпают зеленью.
Неплохим способом может стать приготовление запеканки из вчерашних макарон, выполненной в микроволновке. Это простое блюдо подвластно даже школьникам:
- следует выложить макароны на тарелку;
- сверху посыпать тертым сыром;
- поставить в микроволновую печь на 2 – 3 минуты;
- готовое блюдо посыпать зеленью.

Такой макаронный гарнир является изысканным приложением к мясу, птице, салату.
Каждая хозяйка на своей кухне старается сваривать столько макарон, сколько требует приготовление блюда. Но, если вареные изделия будут оставаться, то, исходя из имеющихся запасов продуктов, она способна придумать, что можно приготовить из оставшихся вареных макарон.
Важно помнить, что остывшие макароны не должны долго залеживаться. Хранить их следует в холодильнике в посуде с крышкой не более трех суток.
Гнёзда с фаршем и сыром в духовке
Правильно отваренные гнёзда с фаршем и сыром в духовке запекаются не более 30 минут. Они не распадаются и выглядят как ресторанное блюдо. Ингредиенты:
- макароны (гнезда) – 6 шт.;
- фарш – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- сыр – 60 гр.;
- вода – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу.

Гнезда залить горячей водой до верхнего края и проварить 3-4 минуты, не допуская кипения. Фарш перемешать с мелко нарезанным луком, добавляя соль и перец. Макароны уложить в форму для запекания, смазать изнутри смесью кетчупа с майонезом, положить в каждое гнездо небольшой шарик из фарша и дольку помидора. Вылить в форму воду, стараясь не задеть заготовку. Запекать 25-30 минут при 200°C, за 5 минут до готовности присыпать давленым чесноком и тертым сыром.
Трубочки, фаршированные грибами – рецепт в духовке
Блюдо по этому рецепту готовится на скорую руку, главное, чтобы все ингредиенты оказались в наличии.

Возьмите:

- Трубочки – 15 шт.
- Грибы — шампиньоны – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 120 гр.
- Масло – 15 гр.
- Укроп, соль с перцем.

Пошаговое приготовление трубочек с грибами:

- Нашинкуйте луковицу, порежьте грибы и укроп, потрите сыр. Сварите трубочки.
- На половине масла обжарьте грибы с луком (начинайте с лука). Когда грибы будут уже практически приготовлены, посолите, добавьте укроп и перец.
- Осталось добавить сыр, быстро размешать грибную смесь и несколько минут потомить, чтобы сыр чуток расплавился.
- Наполните трубочки начинкой и выложите на противень, смазав его оставшимся сливочным маслом. Время запекания – 15 минут при 180 о С.

Р.S. на основе этого рецепта вы можете запечь макароны – трубочки со сметанным соусом. Достаточно будет залить их перед запеканием сметаной, немного разведенной водой.

Согласитесь, что приготовить в духовке фаршированные макароны достаточно просто. Делать легко, а помнить будете долго. Я не буду возражать, если вы поделитесь своими вариантами начинок, а мне, как всегда пришел на помощь любимый мною Лазерсон со своим рецептом. С любовью… Галина Некрасова.

Очень простое и сытное блюдо. С начинками можно «мудрить» до бесконечности – грибы, мясо, рыба и даже сладкие наполнители отлично сочетаются с макаронами-трубочками. Каннеллони можно запекать в любом соусе: от довольно нейтрального на вкус соуса бешамель до пикантного соуса из сыра с плесенью. Сегодня я предлагаю вам приготовить фаршированные макароны-трубочки с ароматной начинкой из грибов, овощей и копченого мяса. Очень вкусно и сочно.

Ингредиенты:— макароны-трубочки (каннеллони) – 12 шт.; — морковь среднего размера – 1 шт.; — грибы-шампиньоны свежие – 150 г; — грудинка копченая – 70-100 г; — растительное масло – для обжарки; — репчатый лук – 1 луковица; — твердый сыр – 200 г; — чеснок – 1-2 зубчика; — черный молотый перец – по вкусу; — соль – по вкусу.

7. Во время варки и остывания макарон-трубочек обжарьте все ингредиенты начинки. Сначала в раскаленное растительное масло без запаха выложите нарезанные грибы, готовьте их 4-5 минут, пока из них не выпарится вся жидкость.

Кстати, с такой начинкой можно готовить и .

8. Затем положите на сковороду копченое мясо, перемешайте и готовьте все вместе 1-2 минуты. 9. Добавьте лук и морковку, обжаривайте еще 3-4 минуты. 10. Слегка остудите начинку и нафаршируйте ею макароны-трубочки. Уложите каннеллони в форму для запекания вплотную друг к другу. Сверху их можно смазать сметаной, майонезом или соусом (томатным, бешамель и пр.), но это не обязательно. 11. Посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте макароны-трубочки 20-30 минут до готовности. Подавайте фаршированные макароны-трубочки горячими с салатом или нарезкой из свежих овощей.

А еще к празднику предлагаем приготовить и пошаговыми инструкциями очень понятный и простой.

Приятного аппетита!