Засолить арбузы в банке кусочками на зиму

Арбуз — это замечательная и очень полезная ягода. Он обладает специфическим ароматом, сладким неповторимым вкусом и сочностью. Его можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заготавливать впрок. Консервированные арбузы на зиму в банках — это отличный способ заготовки плодов. Он позволит разнообразить повседневное меню в холодное время года и украсит стол.

Подробный обзор

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску либо закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых. Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски.

Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную мякоть, в другую на пробу законсервировать корки, но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза. Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования. Рецепты арбузы в банке нередко используются при консервировании покупных плодов, но заготовку делают осенью, когда на прилавках появляются плоды с низким содержанием нитратов – поздние сорта арбузов.

Маринованные арбузные корки и солёные арбузы кусочками с коркой хрустящие и самые вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенный от шкурки.

Какие арбузы маринуют? Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым. На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.

Как выбрать продукт

Арбуз для засолки должен быть неповрежденным, небольшим и слегка недозревшим. Если выбрать не такую ягоду — заготовка получится желеобразной. Идеальный вес объекта — 2 килограмма.

О том, что плод перезревший, могут свидетельствовать трещины на его поверхности. Также не стоит покупать экземпляры, на которых есть темные пятна, вмятины, так как для заготовок они не подойдут.

Вкус закатки безнадежно испортится, если хотя бы кусок такого плода попадет в закатку.

Важно! Лучше использовать для засолки ягоду с розовой, а не красной мякотью. Не годятся плоды, имеющие рассыпчатую сахарную середину. Лучше всего будет выбрать ягоды с тонкой коркой.

Подготовительный этап

Перед тем как законсервировать арбузы в банке на зиму, нужно подготовить необходимую посуду, банки, крышки, специи и сырьё. Все ягоды, которые будут использоваться в консервировании, должны пройти обязательную предварительную подготовку.

Аналогичная ситуация не только с тарой и крышками, но и с посудой, которая потребуется в процессе консервирования. Хозяйки могут по собственному усмотрению выбрать любой вариант: со стерилизацией банок (крышек) и без неё. В зависимости от сложности рецепта, способа хранения, опыта и возможностей можно воспользоваться самым быстрым, если в этом есть необходимость, и удобным способом.

Читайте также:  Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 8 простых рецептов

Стерилизация крышек и банок

Одним из самых лучших вариантов, который позволяет сохранить вкусовые и полезные свойства ягод, является стерилизация банок. Это можно сделать несколькими способами.

Виды стерилизации:

  1. Использование микроволновки. Такой вариант подойдёт для небольших объёмов ёмкостей. Для стерилизации банок потребуется заполнить их на 1/3 водой и поместить на 5−7 минут в духовку микроволновой печи, при мощности в 700 Ватт.
  2. Применение пара. Один из самых простых вариантов стерилизации, который чаще всего используют хозяйки газовых плит. На дно глубокой ёмкости надо налить холодной воды и заранее вместо крышки поместить сито или дуршлаг. Для быстрого закипания воды в конструкции необходимо сверху её чем-нибудь закрыть. Как только температура воды достигнет кипения, в подготовленный дуршлаг или сито на 8−10 минут опускается банка или несколько штук в зависимости от размеров ёмкости и ширины кастрюли. Для трёхлитровых банок время необходимо увеличить примерно в полтора-два раза.
  3. Стерилизация в духовке. Такой вариант считается очень простым и подходит для тех хозяек, у которых есть духовой шкаф, то есть духовка. На противень или решётку одновременно помещают несколько банок, можно даже разных размеров. Температура в духовом шкафу должна быть 130−150 градусов. Время для стерилизации банок объёмом до 1 литра 8−10 минут, от 1 до 3 литров — 13−18 минут. Не рекомендуется сильно плотно друг к другу ставить банки, лучше повторить процесс стерилизации для нескольких партий.

Крышки обрабатывают в последнюю очередь, когда уже будут подготовлены банки и сырьё для консервации.

Предварительно их моют два раза: с обычной пищевой содой и хозяйственным мылом. После каждого этапа мытья их нужно прополоскать в проточной холодной воде. Затем можно поступить любым из двух способов — или опустить крышки в ёмкость с крутым кипятком, или их просто прокипятить в небольшой кастрюльке. Время обработки 3−5 минут. После такой простой стерилизации нужно дать крышкам самостоятельно просохнуть.

Использование кипячёной воды

Если у хозяйки нет возможности заниматься стерилизацией или даже просто нет желания, то можно подготовить банки другим способом. Для этого потребуется кипяток. Предварительно каждую банку необходимо промыть два раза при помощи мыла и соды. Прополоскать все ёмкости очень тщательно, чтобы смыть остатки средств.

В электрочайнике или в любой глубокой таре вскипятить воду. После её закипания все банки сразу следует залить до половины объёма и сверху прикрыть чистым полотенцем. Время обработки — до остывания воды в банках (40−50 градусов), но не менее 18−22 минут. Затем воду необходимо слить, а тару перевернуть кверху дном и дать воде стечь.

А также есть ещё один очень простой способ — с применением уксуса. Для обработки потребуется подготовить раствор — на 1 л воды две столовые ложки уксусной эссенции 70 градусов. Перемешать. Заранее помытые банки ополоснуть этим раствором по кругу. Его остатки вылить обратно в ёмкость, банки, ничем больше не ополаскивая, перевернуть, дать стечь капелькам уксусной жидкости. Как только они обтекут, можно закладывать в них сырьё для консервации. Таким образом, уксус используется как безопасное дезинфицирующее средство.

Сырьё для заготовок

Перед тем как приступить к консервированию, хозяйки предварительно подготавливают арбузики. Этот процесс является обязательным. Дело в том, что подпорченные плоды или даже их кусочки могут полностью испортить всю консервацию.

Подготовка сырья происходит в несколько шагов:

  1. Осмотр наружного слоя ягод. Необходимо удостовериться, что кожура не повреждена и не имеет подпорченных частей. Цвет арбузов должен быть равномерным, без пятен и других изъянов.
  2. Сортировка ягод по размерам. В зависимости от способа консервирования, хозяйки раскладывают или отбирают плоды по нужным размерам. Одновременно арбузы нужно рассортировать по их спелости.
  3. Мытьё сырья — это следующий этап. В проточной холодной воде нужно помыть каждую ягоду, а затем выложить для просушки на сухие салфетки или полотенца, можно арбузики ими промокнуть и оставить на открытом воздухе.
  4. В зависимости от рецепта консервирования арбузов в банках на зиму их необходимо нарезать на дольки или кусочки, а также по необходимости срезать кожуру.
Читайте также:  Как высушить декоративную тыкву в домашних условиях

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Детские сказки перед сном от 0+

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Как мариновать арбузы

Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.

  • Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком. Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке.
  • Мариновать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается.
  • Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей.
  • Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно.

В остальном технология приготовления маринованных на зиму арбузов будет зависеть от выбранного рецепта.

Солёные арбузы с лимонной кислотой

  • аспирин — 4 шт.
  • соль — 25 гр.
  • сахарный песок — 85 гр.
  • лимонная кислота — 12 гр.
  • арбуз — 2,1 кг.
  • питьевая вода — 1,2 л.
  1. Вымойте и порубите арбуз кубиками (толщина около 2 см.). Сложите ломтики в ёмкость, залейте водой. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, прокипятите, переместите в банку с арбузами.
  2. Выждите 10 минут, чтобы мякоть немного обработалась. Слейте воду, всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту и соль, доведите массу до появления первых пузырей.
  3. Когда это произойдёт, добавьте измельчённые таблетки аспирина. Заполните рассолом тару с кусочками арбуза, закупорьте стерилизованными крышками. Переверните ёмкости, дождитесь остывания, перенесите в холод.

Чтобы определить наверняка, сколько рассола уйдёт в конкретном случае, уложите кусочки в банки. Затем залейте водой, слейте её в кастрюлю. Таким образом происходит замер количества жидкости. В большинстве рецептов ингредиенты рассчитываются на 1 л. воды, в процессе приготовления вы можете увеличить объём до нужной отметки.

Полезность арбуза

Ярко-насыщенный является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен. Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами.

Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, которая влияет на кровообразование, а также на регулировку всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все другие овощи или фрукты.

Во-вторых, железо, находящееся в красном плоде, восполняет недостаток его в организме и лечит анемию.

В-третьих, полезные микроэлементы благоприятно влияют на людей, болеющих диабетом.

В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.

В-пятых, витамины B1, B2, C, PP, фруктоза, каротин и другие положительные вещества находятся в рассматриваемой ягоде.

С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется. Консервирование — нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени. К тому же, такая провизия выходит достаточно дешевой. На нее не требуется дополнительных дорогих ингредиентов, всего лишь арбуз с грядки, уксус, соль и сахар. Баночки для консервирования подбираются любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.

Как закатать сладкие арбузы в банках на зиму. Рецепт пальчики оближешь

Один из самых легких рецептов. При этом закуска получается вкусной, просто пальчики оближите. Из ингредиентов понадобится только свежая ягода, вода и сахар из расчета 2 ст.л на литровую банку.

Приготовление

Плод среднего размера делим на две части, затем разрезаем еще на пару кусков. Аккуратно отделяем от корки и нарезаем на кусочки среднего размера.

Теперь раскладываем их по литровым банкам. Если у вас емкость больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара.

Банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса, чтобы они остыли.

Приготовим сироп. Для этого с банок сливаем жидкость, добавляем необходимое количество сахарного песка. Ставим емкость на плиту и готовим пару минут после закипания.

Тем временем в литровую банку нужно добавить ½ ч.л лимонной кислоты. Затем заливаем арбузы горячим сиропом, закатываем крышки при помощи специального ключа.

Вверх дном убираем банки в место, где нет прямых солнечных лучей.

Можете употреблять закуску, в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или пироги. Приятного аппетита!

Соленые арбузы стерилизованные

Этот рецепт можно использовать, когда нет времени слишком долго возиться на кухне. В качестве специй для этой засолки можно использовать укроп, чеснок, листья смородины и вишни.

  1. В чистую 3-х литровую банку укладываем арбузные кусочки с которых предварительно срезаем зеленую кожицу.
  2. Готовим заливку: смешиваем холодную кипяченую воду (1 литр) + 3 ст. л. сахара + 1 ст.л. соли. Заливаем арбузы в банке.
  3. Оставляем накрытые марлей банки прокисать в теплом месте на двое суток.
  4. На третьи сутки, не сливая рассола, стерилизуем банки 25 минут после закипания и закатываем.