Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле

Вот и подошло к концу долгожданное лето, но скучать нам некогда. Ведь у нас столько работы, что трудно представить. Лето в этом году было очень хорошее, урожай выдался на славу и теперь главное нам его заготовить на зиму. Огурцы и помидоры уже закончились, все обработали. На очередь подошла капуста. А что может быть вкуснее капусты маринованной собственными руками?! Друзья, я всех приветствую и сегодня поговорим о маринованной капусте быстрого приготовления.

Капуста быстрого приготовления кусочками с яблочным уксусом

Такую вкуснейшую капусту готовить быстро и завтра ее уже можно есть. Капуста маринованная таким способом съедается быстро.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • небольшой кочан капусты
  • морковка — 1 шт.
  • свекла — 1/4 часть
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • перец черный горошком — 15 шт.

Для рассола:

  • сахар — 3 ст. ложки
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • соль — 3 ст. ложки
  • яблочный уксус 4% — 250 мл
  • вода — 1.3 литра

План приготовления:

1. Кочан разрезаем на небольшие кусочки, морковь нарезаем кольцами, свеклу режем ломтиками, зубчики чеснока пластинками.

2. Овощи укладываем в банку руками, чередуя их друг с другом. Сверху насыпаем перец горошком.

3. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, кладем соль. сахар и ставим на огонь. После закипания маринада, сразу добавляем в кастрюлю подсолнечное масло и яблочный уксус.

4. Вновь доводим маринад до кипения, кипятить не нужно, выключаем огонь. Осторожно наливаем маринад в банку до краев горлышка.

5. Банку закрываем простой капроновой крышкой. Через 30 минут снова дольем маринад в банку.

6. Через сутки все овощи быстрого приготовления можно будет есть.

Приятного аппетита !

Благодаря чему капуста при квашении приобретает кислый вкус?

Несмотря на всю простоту приготовления и малое количество ингредиентов, не всем удается добиться отличной упругости и приятного запаха конечной продукции. Как и многих хозяек вас, наверное, интересует вопрос — благодаря чему же получается кислый вкус?

Ответ такой: оказывается, кислый вкус квашеной капусты зависит от работы множества молочнокислых бактерий, которые вырабатывают кислоту — молочную и уксусную. Тем самым консервируя капусту, которая в итоге приобретает кислый, но приятный вкус. При этом становится мягкой, но все таки остается такой же сочной.

Вообще-то процесс от начала до конца — довольно сложный. Включая появление, размножение и выделение огромного количества микроорганизмов, в том числе бактерий и грибов. В зависимости от температуры, а также количества соли и сахара, может варьироваться и количество разных микроорганизмов, которые и влияют на вкус, делая овощ кислым.

На начальном этапе размножаются дрожжи, благодаря чему на поверхности капусты, особенно на протяжении первых дней, видно большое количество пузырьков. Это выделяются пузырьки углекислого газа, который проявляется от действия размножающихся дрожжей. Однако вскоре, через пару дней, их действие перекрывают молочнокислые бактерии.

Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку

Шаг 3. Капусту разрежем сначала на четыре части, вырежем кочерыжку, а затем каждую часть разрежем еще пополам. В итоге получается восемь частей.

Читайте также:  Корица – польза и вред для здоровья, как употреблять

Шаг 4. В банку капусту будем закладывать слоями. Разделяем каждую часть на листья и укладываем сначала капусту, а затем морковь, пару зубчиков чеснока и зелень петрушки.

Итак до самого горлышка.

Шаг 5. Плотно придавливаем капусту руками и заливаем остывшим маринадом. Маринад должен полностью покрывать капусту.

В итоге у меня остался один стакан маринада, но не торопитесь его выливать, он нам еще пригодится. Спустя несколько часов проверьте банку и если рассола будет мало и капуста не будет полностью им покрыта, то до лейте до самого верху.

Банку следует закрыть капроновой крышкой и хранить в темном и прохладном месте. Зимой, когда откроете банку, хрустящая и очень вкусная капуста Вам гарантирована. Я люблю перед употреблением сбрызнуть капусту растительным маслом и нарезать перьями лучок, да еще и с серым хлебушком, да под запотевшую стопочку.

Капуста, засоленная с кукурузой

Чтобы получить вкуснейшую и сладковатую закуску на зиму, нужно воспользоваться предложенным рецептом засолки капусты с кукурузой.

Продукты:

  • Кочан – 1 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Кукуруза – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Соль – 60 г

Кукуруза

  1. Кочан разрезать на части.
  2. Очищенную морковь порезать брусочками.
  3. Из кукурузного початка извлечь зерна.
  4. В воде растворить соль и сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить 2-3 минуты.
  5. В чистую сухую тару сложить слоями подготовленные овощи, залить смесь рассолом.
  6. Убрать заготовку на 2 дня в прохладное место, прикрыв марлей.
  7. Спустя указанное время можно приступать к дегустации продукта.

Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Свекла – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.

В рецепте количество соли указано на 1 литр воды, но нам потребуется больше в 2 – 3 раза.

Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях
Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

2. Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам И каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.

Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях
Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

3. Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.

Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях
Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

Если вы не хотите, чтобы капуста получилась сильно острой, то из перца удалите семена. Именно в них вся острота.

Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях
Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

4. Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.

Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

5. Заливаем холодным рассолом до самого верха и оставляем солится при комнатной температуре на 3 – 5 суток. Затем перекладываем в банки вместе с жидкостью и убираем на хранение в холодное место.

Такую вкусную капусту хочется есть сразу. Поэтому долго она не хранится. А когда заканчивается, то делаю ещё.

Очень вкусная капуста квашенная большими кусками на зиму в ведре

Готовить такую закусочку легко и просто. А результат нас порадует. Я думаю, никто не откажется от моченых фруктов в собственном соку. Можно конечно квасить без яблок. Но все же попробуйте и вам понравится. Заготовка получается удивительно вкусной, хрустящей и очень ароматной.

Очень вкусная капуста квашенная большими кусками на зиму в ведре

Ингредиенты:

  • 6,5 кг капусты
  • 200 г морковь
  • лавровый лист
  • 2,5 ст. л. соли
Очень вкусная капуста квашенная большими кусками на зиму в ведре

Способ приготовления:

Читайте также:  Крем «Шарлотт»: приготовление по ГОСТу, фото

Начинаем как всегда с прелюдии. Подготовим стол для работы. И начнем квасить. Снимаем верхние листики с белокочанной овоща. Вырезаем кочерыжку. Часть кочанов рубим крупными кусочками, другую мелко крошим.

Очень вкусная капуста квашенная большими кусками на зиму в ведре

Далее измельчаем оранжевый плод на терке или через комбайн. Солим. Все компоненты перемешиваем и перетираем руками так, что хруст стоит на весь дом. Овощи должны хорошо пустить сок. Наша белоснежка слегка изменила цвет. Далее берем ведро (5-10 л). Это зависит от количества продуктов.

Овощную смесь разделим примерно на три части-ею мы будем заполнять пустоты между большими кусками.

Очень вкусная капуста квашенная большими кусками на зиму в ведре

Чтобы фрукты были прикрыты полностью овощной смесью. Первым укладываем плотным слоем измельченную смесь. Далее половинки белокочанного овоща. И так повторяем до тех пор пока все не уложим все продукты. Между рядами кидаем несколько листиков лаврушки. Хорошенько утрамбовываем нашу заготовку.

Затем берем марлю. Складываем в несколько слоев. И укрываем ею будущую закуску. Сверху кладем круг (плоскую тарелочку). И водружаем гнет (3-х литровая банка с водой). Он должен быть достаточным по весу, чтобы содержимое не всплывало и в тоже время не сминалось. После этого накрываем наше ведро с содержимым полотенцем или чистым целлофановым пакетом. Оставляем заготовку на 2-3 дня в теплом месте.

Очень вкусная капуста квашенная большими кусками на зиму в ведре

Затем через сутки начинаем прокалывать длинной деревянной палочкой смесь до самого дня. Пену удаляем. И так повторяем несколько раз в день. Тарелочку споласкиваем под проточной водой. Марлю промываем. И опять все уплотняем. Возвращаем на место груз. Закрываем от пыли и переносим посудину в прохладное место (балкон). Можно продукты переложить в стеклянные банки или оставить в ведре. Кому как удобнее.

Такая заготовочка квасится в собственном соку. Поэтому получается очень вкусной и хрустящей. А чтобы на поверхности рассола не появлялся плесневый налет, желательно сверху насыпать 1-2 ст. ложки горчичного порошка (или 1 -2 пакетика). Приятного аппетита.

Вкусный салат из капусты без сахара

И в заключение рассмотрим довольно простой вариант в приготовлении. В данном случае нам потребуется всего два ингредиента. К ним относятся соль и капуста. Всё представляете, благодаря этим продуктам в результате мы получим отличную закусочку.

Нам потребуется:

  • капуста — 3 средник вилка
  • морковь — 4-5 шт.

Маринад на одно ведро капусты:

  • вода сырая — 3 литра
  • соль — 200 гр.

1. Заготовленные овощи, капусту и морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом, для подобной нарезки, получается отлично.

Смешиваем всё в одной чаше, не применяя физической силы и других подобных усилий по надавливанию.

2. Овощи отложим в сторону и займемся приготовлением рассола. В 3-х литровую банку вливаем воду и всыпаем 200 гр. соли все тщательно перемешиваем до полного растворения.

Вкусный салат из капусты без сахара

Заливаем этим рассолом капусту. Которую заранее необходимо разложить по ведрам (в нашем случае). Оставляем всю массу на полчаса. Не стоит пугаться если вода закрывает капусту не до самого верху. Буквально через 10 минут Вы увидите колоссальные изменения.

Спустя полчаса, готовую заготовку можно разложить по банкам. Периодически утрамбовывая ее сверху. Чтобы слить остатки рассола.

То есть надавливаем, по мере образования рассола сливаем его, и продолжаем закладывать остатки капусты.

Сверху, чтобы капуста не всплывала делаем распорку из кочерыжки. Прикрываем банки крышками и ставим их на разнос. Оставляем в таком состоянии на два дня. Остатки маринада будут стекать на поднос. Поэтому ничего не трогаем. Единственное если рассола в банке не будет совсем (иногда бывают подобные случаи), то наша задача добавить его из того, что мы выжали до этого. Поэтому не торопитесь сливать его в раковину.

Читайте также:  Засолка капусты на зиму под железные крышки

По истечению двух дней, салат плотно закрываем крышками и убираем в погреб в прохладное место. Уверяю Вас, что хранится он будет до нового урожая.

Ну, что дорогие друзья наша статья подошла к концу. Мы сегодня разобрали достаточное количество рецептов. Ваша задача выбрать один, или остановится на нескольких и приступать к заготовкам. Главное, что все необходимые продукты были свежими, а желательно со своего огорода. Именно в этом случае посол капусты будет быстрым, а результат потрясающим.

До новых статей дорогие читатели!

О пользе маринованной заготовки

Свежая капуста богата витаминами и минеральными веществами. Но во время хранения ее ценность уменьшается почти наполовину. Чтобы сохранить полезность овоща, его маринуют, солят или квасят. В маринованной капусте витамины и минеральные вещества не исчезают, а превосходно сохраняются.

По сути, быстрая маринованная капуста: рецепты за 5 минут – как нельзя лучше восполняют недостаток питательных веществ зимой, когда начинаются простудные и вирусные заболевания. Благодаря наличию в ней витамина C, у человека повышается иммунитет.

Конечно, никто не будет употреблять маринованный белокочанный овощ ежедневно, но для разнообразия меню вполне достаточно. Ведь это салаты с добавлением различных овощей, ягод, тушеные овощи, рагу, супы, пироги и пирожки.

Единственный недостаток в том, что людям с проблемами ЖКТ нужно употреблять консервацию в минимальных дозах.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Получается хрустящей и сочной

Большинство обожателей квашеной капусты любят ее за сочность и хруст. Блюдо по этому рецепту получается как раз таким. Квасить ее мы будем безрассольным методом и для этого нам понадобятся только три ингредиента. Это традиционный способ любим всеми.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты (или 3 килограмма);
  • 3 средних моркови (полкило);
  • 50 грамм соли.

Пошаговое описание рецепта:

очистить и протереть на крупной терке.

2. Капусту очистить от первых вялых листочков и твердой сердцевины.

3. Посыпать солью и добавить морковку. Перемешать.

Главный секрет хрустящей капусты — сильно приминать ее нельзя. Сильный отжим деформирует кусочки и они становятся более мягкими. Такой способ хорош для более нежного салатика. Он тоже получается вкусным, но менее хрустящим.

4. После долгого и тщательного перемешивания, овощи сами начнут отдавать сок. Как только это случиться, можно переходить к новому этапу.

5. На дно кастрюли выстелить несколько капустных листьев. Сверху слоями выложить закуску, каждый раз слегка приминая её кулаком. Вы сможете заметить, что сока становиться все больше и это очень хорошо.

6. Сверху прижать блюдцем и водрузить гнет. Это может быть банка с водой, например. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 дня. При любом удобном случае, салат нужно глубоко протыкать в нескольких местах. Таким образом, вы обеспечите необходимый выход углекислому газу, который образовывается в результате квашения.

Наблюдайте за содержимым кастрюли, если рассол помутнел раньше положенного срока, заготовку уже можно перекладывать в банки.

7. Капусту переложить в стерильные банки и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб. Благодаря природному сквашиванию, они могут храниться всю зиму без уксуса и прочих консервантов, при условии соблюдения всех правил и низких температур хранения.