Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Каждая женщина знает, как важно подать на стол к любому празднику вкуснейшие угощения. Более того, у каждой хозяйки обязательно найдётся хотя бы один секретный рецепт (или же ингредиент), который обязательно удивит любого гостя. Это может быть даже горчица, которая так незаменима, когда на улице холодная зима.

Особенности рецептов

Наша традиционная кухня включает в себя именно соления. Овощи, приготовленные методом маринирования, обладают совершенно другими вкусовыми качествами.

Стоит отметить и то, что овощи холодного засола отличаются своими полезными свойствами, ведь в отличие от овощей, подвергающихся тепловой обработке, они сохраняют больше витаминов и многих других полезных веществ. А если ещё и горчица есть в составе — здоровья на весь год хватит.

Для того чтобы засолить помидоры с горчицей на зиму, стоит выбирать плотные, непереспелые плоды, которые не имеют следов повреждений. Некоторые отдают предпочтение помидорам мясистых сортов — в ином случае к зиме помидорчик будет очень жидким. Это уже дело вкуса.

Перед тем как начать приготовление помидоров с горчицей на зиму, овощ нужно рассортировать по размеру и спелости, после чего хорошо вымыть и обсушить. Благодаря такой заготовке холодное соление выйдет высшего качества — помидорчики будут одинаково сочными и вкусными.

Быстрая засолка помидоров холодным способом с зеленью

Занятые хозяйки по достоинству оценят рецепт засолки помидоров холодным способом. Особенно удачен вариант с добавлением чеснока и зелени. Способ готовки состоит преимущественно из подготовительных процессов. Когда овощи и другие компоненты будут правильно подготовлены, их необходимо лишь настаивать определенное время.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • сахар – 1ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Чеснок и укроп измельчить, смешать их в одной емкости.
  2. На томатах с двух сторон сделать крестообразные разрезы. В отверстиях расположить чесночную смесь.
  3. Плоды залить маринадом, в состав которого входят вода, сахар и соль.
  4. Овощи настаивать при комнатной температуре под гнетом. Засолка помидоров на зиму холодным способом продлится 1-1,5 дня.

Рецепт со стручковым перцем и зеленью

Для классического рецепта понадобится 3 кг зеленых помидоров приблизительно одинакового размера.

Для начинки возьмем:

  • 1 стручок жгучего перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 среднюю морковь;
  • по 1 пучку традиционной зелени — петрушка и укроп.

Помидорчики зеленые моем и надрезаем крестом, но не до конца.

Морковь помоем, почистим, измельчим. Подойдет кухонный комбайн или обычная терка.

Если используем комбайн, туда же помещаем перец, чеснок и зелень.

Предлагаем ознакомиться: Маринованные баклажаны: как грибы, с морковью и чесноком, зеленью, овощами, с луком, фаршированные зеленью. Вкусные маринованные баклажаны на зиму — вкуснятина невероятная

Если работаем с теркой, то остальные компоненты мелко измельчаем ножом.

Смешиваем перец, чеснок и зелень в отдельной емкости.

Начиняем надрезанные зеленые помидорчики чайной ложкой, накладывая начинку в каждый плод.

Сразу складываем фаршированные томаты в ведро или кастрюлю для квашения. В бутыль можно уложить овощи небольшого размера, крупные неудобно доставать.

Приготовим рассол.

Пропорции на 1 литр кипятка:

  • по 1 столовой ложке уксуса и сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли.

На 3 кг зеленых фаршированных помидоров уходит около 2 литров рассола.

Остужаем раствор до 70°С и заливаем овощи.

Кладем гнет, чтобы они не всплывали, рассол должен покрыть помидоры.

Рецепт со стручковым перцем и зеленью

Теперь для фаршированных зеленых томатов нужно тепло. Если комнатная температура не ниже 20°С, то это хорошо. Если ниже, то можно перенести заготовку ближе к отопительным приборам. Через 4 дня наши квашеные зеленые помидоры, фаршированные специями и зеленью готовы. Можно пробовать!

  • по 2 пучка укропа и петрушки;
  • 1 стакан очищенных чесночных зубчиков;
  • 4-5 штук болгарского перца красного или ярко-желтого цвета;
  • 1 стручок жгучего чили;
  • 1 стакан уксуса.
Читайте также:  Заготовка моркови на зиму в домашних условиях

Зелень вымоем и просушим.

Чеснок, сладкий и горький перец измельчим при помощи кухонного комбайна. Если нарезать вручную, то это займет много времени.

Фарш заливаем уксусом, засыпаем сахаром и солью, перемешиваем и отставляем на 1 час для маринования.

Помидоры в это время надрезаем, а когда начинка будет готова, раскладываем ее в каждый плод. Обязательно сожмем фаршированный помидор руками, чтобы удалить лишний уксус.

Уложим томаты в стерильные литровые банки.

В каждую положим по 1 таблетке аспирина.

Рассол готовим из 5 литров чистой воды. Воду закипятим и добавим 2 стакана сахара, по 1 стакану соли и уксуса.

Заливаем банки кипящим рассолом, закатываем и отправляем на хранение в прохладное помещение.

Помидорчики по такому рецепту получаются красивыми и очень вкусными.

Вариантов приготовления квашеных зеленых фаршированных томатов достаточно для любого вкуса. Можно найти более острые либо сладкие, покислее или нейтральные. Если сомневаетесь, приготовьте небольшую емкость, чтобы попробовать. Затем выберите наиболее понравившийся.

Полезные видео для хозяек:

  1. 1 кг недозрелых томатов;
  2. 200 г сельдерея;
  3. петрушка (150 г);
  4. укроп (100 г);
  5. 50 г чеснока;
  6. 3 стакана воды;
  7. стручковый перец (слабожгучий);
  8. 1 ст. л. соли.

Томаты промыть в холодной воде. Набрать воду в кастрюлю, довести до кипения и положить петрушку, сельдерей. Варить около пяти минут, потом вынуть зелень. Охладить. Добавить соль. Разрезать дольку чеснока на четыре части. Перец вдоль разрезать, удалить семена и нарезать кольцами. В банки положить томаты, между слоями добавляя зелень, перец, чеснок и лист лавровый. Залить всё рассолом, закрыть и убрать в тёмное сухое место. Подождать две недели.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Засолка помидор с пряностями

Что может быть лучше сочных соленых томатов, пропитанных запахом приправ? Эта традиционная закуска известна с давних лет, раньше хрустящие огурчики и зеленоватые помидорчики засаливали в деревянных кадушках. Сегодня ее можно сделать в стекле, ведре или в обычной кастрюле, уложив в нее бурые, красные или зеленые овощи.

Помидоры с пряностями маринованные в кастрюле

Засолка помидор с пряностями

Совет. Оказывается, помидоры красного цвета полезнее, чем желтого. А томаты, политые маслом полезнее, чем свежие плоды без ничего. Дело в том, что в спелых овощах содержатся жирорастворимые витамины, которые отлично усваиваются при наличии масла или сметаны.

Все необходимое для засолки в большой эмалированной кастрюле с крышкой:

  • зеленоватые помидоры средних размеров одного сорта;
  • ветки и зонтики сушеного укропа;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • недавно сорванные листья смородины;
  • жгучий красный стручковый перец;
  • соль.

Помидоры, консервированные в кастрюле можно есть уже через месяц, а хранить до 5-и месяцев

Засолка помидор с пряностями

Пошаговая рекомендация:

  1. Подготовить емкость. Кастрюлю хорошенько помыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно вымыть овощи, разделить и очистить дольки чеснока.
  3. На все дно эмалированной кастрюли сплошным слоем выложить половину имеющихся листьев смородины, чеснока, укропа, перца.
  4. На зеленую «подушку» нужно выложить все помидоры. Самые крупные – внизу, мелкие – сверху.
  5. Последний слой – оставшаяся зелень и пряности.
  6. Уложив будущую засолку, можно заняться рассолом. Для этого 350 гр. соли растворяют в 5 л. воды и дают покипеть 5-7 мин.
  7. Импровизированную бочку с томатами следует залить кипящей жидкостью, закрыв верхний слой зеленых приправ. Затем тарелку и гнет. Над дальнейшим приготовлением потрудится время.
  8. Пикантные соленые плоды можно кушать уже через месяц. Засолка в кастрюле способна простоять до весны, но если вас это не устраивает, готовые помидоры вместе с рассолом нужно закатать в стерилизованные банки.

Рецепты

1. Засолка помидоров холодным способом

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Уксус 9 % – 1 десертная ложка;
  • Соль – 2–3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка или 2 маленькие;
  • – 2 зонтика;
  • Зеленые листья хрена. Можно взять листья смородины ( белой) или

Шаг 1. Подготавливаем тару для засолки.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры. Обязательно сделать прокол!

Рецепты

Шаг 3. На дно емкости укладываем листья растений таким образом, чтобы они полностью скрывали его. Далее выкладываем зонтики укропа.

Шаг 4. Наполняем тару помидорами. Складываем томаты плотно друг к другу. Нужно следить, чтобы помидоры не смялись и не повредились. Желательно класть помидоры проколами вверх. Выкладывая слои, нужно закрывать их листьями и добавлять порезанные зубчики чеснока. Сверху оставляем около 5–7 см свободного места.

Читайте также:  Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе

Шаг 5. Засыпаем в тару соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры кипяченой холодной водой.

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавовый лист – 3–4 штуки;
  • Сельдерей;
  • Гвоздика сушеная;
  • Семена горчицы или сушеная горчица – 3 столовые ложки;
  • Зеленые листья хрена или корень.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры. Удаляем плодоножки, промываем томаты под проточной водой и делаем прокол рядом с местом от плодоножки.

Шаг 3. Выкладываем специи на дно тары.

Шаг 4. Слоями выкладываем помидоры. Между слоев выкладываем специи. Оставляем около 2–5 сантиметров свободного места.

Шаг 5. Готовим рассол. В воду (2 литра) добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем получившийся рассол в тару с томатами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Можно просто высыпать соль, сахар, специи в тару и залить ее холодной кипяченой водой.

Рецепты

Шаг 6. Делаем горчичную пробку для предотвращения загнивания и появления плесени на томатах. Складываем в 3 раза марлю (бинт) и застилаем поверхность сложенных в тару томатов. Оставляем по краям марлю в двойном или тройном размере горлышка емкости. Засыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры были закрыты. Сверху горчицу прикрываем свисающими краями. Закрываем тару крышкой.

3. Холодная засолка зеленых томатов

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль без добавок, крупного помола – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Горчичный порошок;
  • Зеленые листья хрена, смородины (красной, белой, черной) или вишни.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Томаты обрабатываем (моем, очищаем от плодоножек). Делаем прокол рядом с отверстием для плодоножки.

Шаг 3. На дно тары выкладываем листья хрена (смородины, вишни).

Шаг 4. Слоями выкладываем зеленые помидоры, чередуя их со специями.

Шаг 5. Готовим рассол. В 2-х литрах кипяченой воды растворяем соль. Можно добавить пару штук лаврового листа.

Шаг 6. Заливаем рассол в тару с помидорами. Осадок от соли не заливаем!

Рецепты

Шаг 7. Засыпаем горчичным порошком горлышко емкости. Закрывать тару следует ошпаренными кипятком крышками.

4. Засолка помидоров сухим холодным способом

Засолка сухим способом обычно проводится в деревянных кадках. Помидоры настаиваются под деревянным прессом (крышкой), поэтому получаются смятыми.

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – стандартная килограммовая пачка;
  • Укроп – 1 зонтик и горсть сушеного укропа;
  • Зеленые листья хрена, вишни и смородины.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры: моем, отделяем плодоножки, прокалываем вилкой.

Шаг 3. Застилаем дно кадки листьями и укропом.

Шаг 4. Выкладываем помидоры. Каждый слой щедро сдабриваем солью. Расход соли зависит от вкусовых предпочтений.

Шаг 5. Укладываем листья смородины, вишни и хрена. Они должны закрывать весь последний слой помидоров.

Шаг 6. Закрываем листья деревянным кружком и ставим груз.

Рецепты

Шаг 7. Настаиваем помидоры в теплом месте в течение суток.

Важно! Холодную засолку производят в любой таре, но если для хранения помидоров будут использоваться стеклянные банки, то их все же лучше простерилизовать.

Рецептура холодной засолки в основном одинакова, отличаются лишь дополнительные ингредиенты. Вкус засоленных томатов зависит только от вашей фантазии. Ингредиенты, которые добавляют в засолку:

  • Аспирин. Он придает помидорам особенный вкус;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус столовый, виноградный или яблочный;
  • Сухой укроп;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Сельдерей;
  • Эстрагон;
  • Любые специи, пряные травы и приправы.

Рецепты консервации в зависимости от тары

Засолку проводите по классическому рецепту, выбирая подходящую емкость.

Примечание автораАгапов ВладиславСоль берите только крупную, без содержания йода.

В банках

Залейте рассолом плотно уложенные в банки овощи, зелень. Накройте крышками, вынесите на холод.

Как готовится холодная засолка помидоров на зиму в банках смотрите на видео:

В ведре

Выходят ядрено-соленые томаты. Укладывайте зелень, помидоры слоями. После наполните ведро с овощами рассолом. На 1 литр воды кладете 3 ст.л. соли. Поместите тарелку сверху, чтобы все утрамбовать. Далее застелите сложенной марлей, присыпьте горчичным порошком от плесени. Закройте крышкой, ведро уберите в погреб.

Читайте также:  «Крем-чиз»: 3 рецепта для торта + 1 бонус

В бочке

  • Выложите на дно листья вишни, смородины и хрена.
  • Тесно уложите томаты, перекладывая чесноком, зеленью, перцем.
  • Разведите соль в холодной воде. Помидоры покройте полученным рассолом.
  • На овощи положите зеленые листья  хрена, далее организуйте гнет.
  • 4 дня выдержите заготовку в комнате, затем перенесите в погреб. Томаты будут готовы через 3 недели.

Примечание автораАгапов ВладиславЛучше применять бочки объемом максимум 50 литров.

Холодное соление помидор в бочке

Рецепты консервации в зависимости от тары

В ведре

В пластиковом ведре засолку томатов проводите также, как в бочке.

Неотъемлемым условием засолки в большой таре является гнет. Без него помидоры резко скиснут либо не просолятся.

Процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки.

Это позитивно влияет на вкус и пользу овощей. Такие заготовки не навредят людям с  проблемами желудочно-кишечного тракта.

В кастрюле

Подготовьте широкую эмалированную кастрюлю без трещин, сколов.

Продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст.л. соли крупного помола;
  •  укроп;
  • 5 долек чеснока;
  • острый перец.

Приготовление:

  1. Уложите томаты одним слоем. Раскидайте перец, укроп, чеснок. Чередуйте слои. Верхний слой – зелень.
  2. Потом наполните рассолом из холодной проточной воды и соли. Сложите в три раза чистую марлю. Застелите поверхность. Чтобы не было плесени, присыпьте горчичным порошком.
  3. Положите деревянный кружок. Гнет поместите сверху, чтобы все хорошо утрамбовать.
  4.  Прикройте плотно крышкой, уберите в погреб. Марлю меняйте раз в неделю.

Простой рецепт от бабушки

Зачастую кулинарные шедевры наших предков поражают своим непревзойденным вкусом. К тому же приготовить подобное блюдо сможет даже неопытная молодая хозяйка. Рассмотрим простой рецепт засолки зеленых помидор в деревянной бочке или ведре.

Простой рецепт от бабушки

Понадобятся ингредиенты:

  • томаты (7 кг);
  • соль (300 г);
  • сахар белого цвета (200 г);
  • вода (5 л);
  • лавр;
  • черный перец (порошок);
  • мята (несколько веток);
  • вишневая и смородиновая листва;
  • петрушка;
  • укроп.
Простой рецепт от бабушки

Зелень и листву хорошенько вымывают и посыпают специями. На дно деревянной бочки или эмалированной кастрюли кладут слой пряных трав, а на него помидоры. Ингредиенты чередуют до полного наполнения емкости.

Соль разводят водой и заливают овощи, полностью покрывая верхний шар. Устанавливают гнет. Уносят в темный подвал на 4 недели, периодически смывая образовавшуюся плесень.

Простой рецепт от бабушки

Малосольные помидоры в пакете

  • Время: полчаса (+ 2 дня).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца. Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.

Ингредиенты:

Малосольные помидоры в пакете
  • сливка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • свежая зелень (любая) – по вкусу;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее приобрести прочный пакет с zip-застежкой (можно использовать обычный).
  2. Положить внутрь крупно нарезанные томаты.
  3. Следом добавить соль, перец, приправы по вкусу.
  4. Хорошо закрыть пакет, осторожно потрясти ингредиенты, чтобы они смешались.
  5. Положить заготовку в холодильник на двое суток. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы малосольные помидоры основательно пропитались соком.

Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 80 г зонтов укропа;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 40 г веточек базилика (по желанию);
  • 3 л воды;
  • 60 г соли.
Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
  1. Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
  2. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
  3. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
  4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.