Засолка капусты со свеклой: полезные хитрости и вкусные рецепты

Сегодня я хочу поделиться с вами множеством способов, как приготовить вкусные и простые заготовки на зиму из капусты. Например, вы даже представить не можете, какой вкуснейшей может быть обыкновенная квашеная капуста со свеклой – рецепт, как у моей бабушки неповторимый – закуска получается хрустящая, ароматная, просто объедение!

Наш рецепт

3 часа Нарезаем капусту мелкой ровной стружкой и складываем в широкую удобную тару. Добавляем натертую на крупной терке морковь и тмин. Хорошо перемешиваем все, но делаем это аккуратно. Мять овощи не надо, чтобы в итоге они остались хрустящими. Готовим маринад. В горячей воде растворяем соль, сахар. Вливаем растительное масло. Доводим до кипения, выключаем огонь и вливаем столовый уксус. Выкладываем все в удобную тару для приготовления. Заливаем приготовленным горячим маринадом. Накрываем кастрюлю пологой тарелкой и устанавливаем гнет. Он не должен быть очень тяжелым, нужно просто добиться, чтобы капуста была вся в рассоле. Оставляем ее в таком виде на сутки при комнатной температуре, затем перекладываем в банки для хранения. Наше кушанье готово! Можно его подавать к столу и складывать в трехлитровые банки для хранения. Будем хранить заготовки в банках под капроновыми крышками в прохладном месте. Если такой возможности нет, то лучше банки закатать жестяными крышками.

Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт

Вариант без уксуса

Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
  • Две штуки небольшой свеклы;
  • Две штуки средних размеров моркови;
  • Две штуки чесночных головок;
  • Песок сахарный — ложку столовую без горки;
  • Поваренная соль – две столовых ложки;
  • Четыре штуки перчика душистого;
  • Половина от острого перца;
  • Пять листиков лаврушки;
  • Два литра питьевой воды.
Читайте также:  Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией

Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.

Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.

Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.

Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.

Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!

Рецепты на выбор

Малиновая капуста привлекает внимание своим ярким цветом, а на вкус, вообще, обалденная: хрустящая и ароматная. Предлагаемые рецепты содержат не только основные ингредиенты, но и некоторые приправы. Вы можете воспользоваться любым вариантом засолки пелюстка. А еще лучше сделать понемногу капусты со свёклой кусками по каждому рецепту, чтобы выбрать тот, от которого ваша семья будет в восторге.

Рецепты на выбор

Вариант первый – бабушкин способ

Перед вами рецепт соления со свеклой, которым пользовались наши бабушки. Все компоненты вполне доступны для любой хозяйки. Придется запастись:

  • вилком белокочанной капусты средних размеров;
  • 500 граммами свеклы и моркови;
  • столовой ложкой уксуса:
  • столовой ложкой рафинированного постного масла;
  • 60 граммами каменной соли;
  • 30 граммами сахарного песка;
  • несколькими горошинами черного перца;
  • 2 или 3 лавровыми листочками.
Читайте также:  Блюда из индейки простые и вкусные рецепты

Особенности засолки

Рецепты на выбор

Очищенные от зеленых листьев кочаны, разрежем сначала пополам, а потом каждую часть еще на 4 куска. У нас получится 8 частей. Не забудьте удалить кочерыжку.

Морковь нарезаем крупной соломкой.

Рецепты на выбор

Укладываем овощи поочередно в банку: капуста, морковь, свекла. И так доверху наполняем всю банку.

В кипящую воду (один литр) засыпаем соль, сахарный песок, горошки черного перца, лавровый лист, растительное масло. Снова доводим до кипения и вливаем уксус. Пока рассол не остыл, заливаем капусту со свеклой и морковкой.

Сверху кладем гнет. Маринованные овощи по бабушкиному рецепту будут готовы часов через восемь. Хранится вкусная овощная заготовка в холодильнике, закрытая капроновой или винтовой крышкой. Хотя долго ей там не простоять – быстро уходит.

Рецепты на выбор

«Быстрая» маринованная капуста с уксусом

А вот маринованная капуста готовится с уксусом. Существуем масса рецептом приготовления маринадов, предлагаем вам «быстрый» рецепт. Попробовать капусту, приготовленную таким способом, можно будет через 10 часов.

  • 2 кг капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Мелко шинкуем белокочанную капусту. Можно ножом нарезать, но удобнее пользоваться специальными шинковками. Очищенную морковку натираем тонкой соломкой. Измельчаем чеснок, его можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Все овощи хорошо перемешиваем, это удобнее делать в тазу или большой миске. Затем перекладываем капусту в эмалированную кастрюлю или в ведро.

«Быстрая» маринованная капуста с уксусом

Варим маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Кипятим пару минут, затем вливаем эссенцию и сразу же выключаем. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Сверху кладем плоскую тарелку и ставим трехлитровую банку с водой.

Через 10 часов капуста готова. Раскладываем её по чистым банкам и храним в холодильнике.

Читайте также:  Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне или спирте

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой»,  отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!