Засолка огурцов на зиму в литровых банках

Консервированные овощи – одна из самых популярных летних домашних заготовок, которую делают практически в каждой семье. Тем не менее, такие закатки порой «не удаются» или не оправдывают всех ожиданий, и некоторые хозяйки рано или поздно начинают интересоваться тем, как мариновать огурцы правильно.

Ингредиенты для приготовления засолки огурцов на зиму в литровых банках

  1. Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров) 1 килограмм
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Сахар 2 столовые ложки (с горкой)
  4. Соль (без йода) 4 столовые ложки (с горкой)
  5. Чеснок 3–5 зубчиков на одну литровую банку
  6. Лист смородины 3 штуки на одну литровую банку
  7. Лист вишни 3 штуки на одну литровую банку
  8. Лист хрена 1/4 штуки на одну литровую банку
  9. Лист дуба 1/2 штуки на 1 литровую банку
  10. Укроп с зонтиком, листьями и стеблями 1 штука на одну литровую банку
  11. Перец черный горошком 3–6 штук на одну литровую банку
  12. Перец душистый горюшком 3–6 штук на 1 литровую банку
  13. Перец острый красный (сушеный) 1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
  14. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка на одну литровую банку
  • Основные ингредиенты Огурец, Чеснок, Cахар, Зелень
  • Порционность 4–5
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Выбор и подготовка сырья

Чтобы вкусно мариновать огурцы на зиму, нужно не только обладать некоторым опытом, но и уметь правильно выбирать ингредиенты для закатки. Кроме самих зеленцов в консервы такого рода обычно кладут разные специи, пряные коренья и травы, а иногда и другие овощи, фрукты и даже ягоды.

Для заготовки выбирают крепкие красивые зеленцы, покрытые многочисленными бугорками и шипиками

Сорванные огурцы быстро теряют влагу, что впоследствии отрицательно сказывается как на вкусе, так и на возможности хранения домашних консервов. Поэтому хозяйки, которые выращивают овощи сами, стараются собирать зеленцы для маринования рано утром, и не более чем за сутки до приготовления. Кроме того, перед началом работы зеленцы обычно заливают холодной водой на несколько часов. Затем плоды тщательно промывают, у мелких обрезают кончики, крупные режут вдоль или поперек.

советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Читайте также:  Золотая ягода — как заготовить облепиху с максимальной пользой

Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки — самое то!

Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Полезное видео

Огурцы на зиму в банках. Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации, без хрена! — видео

Хрустящие маринованные огурцы на зиму проверенный рецепт — видео

В статье выше были предложены наиболее интересные рецепты по приготовлению маринованных огурцов. Наверняка, каждый кулинар найдет здесь что-нибудь новое и подходящее для себя.

  • Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
  • Горькие огурцы в теплице, что делать
  • Почему огурцы растут крючком в теплице
  • Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
  • Огурцы:  польза и вред для здоровья человека

Метод холодного посола

Этот обычный и достаточно простой метод подходит для приготовления зимних заготовок огурцов для длительного хранения, а также для приготовления закусок, которые можно съесть через несколько дней.

Существенным плюсом этого метода является то, что огурцы хрустят, даже если вы взяли не самые плотные огурцы. Горячая вода часто влияет на конечный результат продукта.

Однако из-за отсутствия термообработки заготовка имеет большие шансы испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, и поэтому производству рассола должно придаваться исключительное значение.

Эксперты дают несколько ценных советов:

  • Объем воды зависит от количества огурцов: примерно 2-2,5 стакана необходимо на литровую банку, но рекомендуется приготовить 4 стакана рассола. Вы всегда можете избавиться от лишнего.
  • В соответствии с таким расчетом, огуречный рассол готовится. На 1 литр воды добавляем 2 столовые ложки соли с горкой: это около 70 г. Вы не можете взять меньше даже для приготовления малосольной закуски – большая вероятность порчи.
  • Огурцы заливают рассолом 2-3 раза, оставить их на полчаса — час, прежде чем добавлять специи и полностью закатать банку. Лучше закрывать огурцы небольшими банками — литровыми или пол литровыми: такая заготовка сохранится дольше.
Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.

Ингредиенты:

  • укроп – 1-2 веточки,
  • петрушка – 1-2 веточки,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки,
  • соль крупная – 1 ч. ложка,
  • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
  • семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • сладкий перец – ¼ шт.,
  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки.

Приготовление:

Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.

Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.

Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.

Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.

Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.

Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.

Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.

Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.

Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.

Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.

Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму

Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

Также советую посмотреть рецепты соленых огурцов на зиму в банках без стерилизации и без уксуса.

Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

Полезные советы

  1. Русские люди очень “уважают” рассол от соленых огурцов. Все знают, как он спасительно действует утром после праздников. К тому же на рассоле можно приготовить замечательную окрошку, рассольник, огуречные соусы и еще много чудесных блюд.
  2. Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, даже если вы сами их вырастили. Будет очень обидно засолить горькие.
  3. Обычно перед засолкой у огурцов срезают плодоножку, в которой накапливается горечь. Но если вы уверены в своих огурчиках – солите целиком, так они лучше сохранят упругость.
  4. Воду для засола используйте только чистую, колодезную. Когда такой возможности нет, лучше купить бутилированную воду в магазине. Если и это невозможно, то водопроводной воде нужно дать отстояться, чтобы испарился хлор, и затем прокипятить.
  5. Огурцы подбирайте одного размера, а если такой возможности нет, то крупные огурцы кладите на дно банки, а те, что помельче, сверху.
  6. Соль для зимних заготовок берите каменную крупную. Обычная мелкая соль не подходит, потому что в нее, чтобы она не слеживалась, кладут Е536 – ферроцианид калия.
  7. Соль можно насыпать прямо в банки, но лучше сначала растворить в теплой воде.
  8. Уксус в соленые огурцы не идет! Он убивает молочнокислые бактерии и сводит на нет всю пользу натуральных солений.
  9. Конечно, удобнее делать заготовки в трехлитровых банках, но съедать их лучше сразу. Поэтому советую не лениться и солить огурчики в литровых банках: открыли – съели.
  10. Если во время засолки на огурцах появляется легкий белый налет – ничего страшного. Это при квашении выходит молочная кислота, которая полезна для организма человека. Но нужно быть осторожными, когда налет сопровождается гнилостным запахом – такие огурцы нужно выбросить!

Огурцы маринованные как в магазине в советское время

Маринованные огурцы, купленные в магазине, отличаются от домашних заготовок. Обычно магазинные огурчики нравятся всем больше за счет своего хруста и более насыщенного вкуса.

Можно сделать и домашнюю заготовку таким образом, чтобы она была похожа на магазинную. Попробуйте сделать маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, и вы забудете обо всех других.

Вам потребуются следующие продукты:

  • свежие крепкие огурцы, желательно только что снятые с грядки и небольшого размера;
  • лаврушка;
  • чеснок, лучше всего – тоже свежего урожая;
  • зерна горчицы;
  • свежий укроп (можно обойтись и без него);
  • черный перец горошком;
  • соль и сахар в пропорциях, указанных ниже;
  • уксусная эссенция 70%.

Как приготовить маринованные огурцы как в магазине:

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты и посуду. Стеклянные банки, в которых вы будете мариновать огурцы, нужно вымыть и простерилизовать.

Удобно мариновать огурцы в 1-2 литровых банках.

Огурцы маринованные как в магазине в советское время

Но если у вас большая семья и вы любите огурцы, смело берите 3-хлитровые банки. Стерилизацию можно проводить любым удобным вам способом – над паром, в духовке, в микроволновой печи. Крышки также нужно обработать – их можно прокипятить.

Огурцы тщательно вымойте, обсушите и уложите в банки как можно плотнее, оставляя по минимуму пустот. Приправ и специй пока никаких не нужно. Воду для маринования лучше брать ключевую либо отстоянную водопроводную. Вскипятите ее и залейте огурцы в банках крутым кипятком. Стерильными крышками накройте банки и дайте воде остыть до теплого состояния.

Остывшую воду слейте в кастрюлю, замеряя ее объем. Из этой воды будем готовить маринад. На литр слитой из огурцов воды добавьте восемь ложек сахарного песка, две ложки соли и две ложки уксуса 70%. Соль и сахар можно регулировать по собственному вкусу, но для получения «магазинных» огурцов придерживайтесь данных пропорций.

В банки с огурцами положите специи. На 1-1,5 литровую баночку нужно ложку горчицы, лист лаврушки, зубчик чеснока, пять горошин черного перца, немного свежего укропа.

Маринад доведите до кипения, прокипятите буквально минуту и вылейте его в банки с огурцами. Сразу же закатайте банки железными крышками. Крышки можно простерилизовать еще раз.

После заливки банкам нужно дать остыть. Но не нужно их накрывать, иначе огурчики не будут хрустящими. Хранить банки с заготовками можно обычным способом – в темном прохладном месте.

Огурцы на зиму по-болгарски «Болгарин»

Для этого рецепта необходимы маленькие молодые огурчики, желательно корнишоны, но можно просто максимально маленькие.

Для приготовления вам понадобится:

  • 600 гр. – огурцов;
  • Морковка крупная – одна;
  • 1 шт. — лука репчатого;
  • 6 крупных веточек – петрушки;
  • 3-4 зонтика – укропа;
  • 5 листиков – лавра;
  • 6 штук — черного перца горошком;

Рассол:

  • 1 литр – воды;
  • 4-5 столовых ложек – сахара;
  • 2 столовые ложки – соли;
  • 100 грамм – уксуса.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Залить чистые огурцы очень холодной водой и оставляем настоятся часа.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами не толсто.

Шаг 3. Морковь нарезать кружочками или соломкой, но не толсто.

Шаг 4. На дно банки сложить лавровый лист, перец черный горошком, лук и морковь, далее закладываем огурцы.

Шаг 5. Залить огурцы кипятком на 3-5 минут и слить воду.

Шаг 6. Затем приготовить рассол, поставить воду на сильный огонь, когда закипит засыпать в воду соль, сахар и уксус.

Шаг 7. Залить огурцы рассолом и закатать крышкой. Укутать для стерилизации пока не остынет.