Завернуть в фольгу, полить сливками. Как правильно запекать рыбу

Рыба в фольге на углях – это не только чрезвычайно вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления она остается невероятно сочной, нежной и ароматной. Такое блюдо идеально подходит людям, придерживающимся диеты, ведь при его обжаривании не используется масло. Многие кулинары опасаются его готовить, так как приготовление рыбы на мангале требует соблюдения основных нюансов и тонкостей. Но аппетитная, сочная рыбка с румяной, хрустящей корочкой стоит этих усилий.

 

Буженина в фольге

  1. Берем цельный кусок свиной шеи (1400-1600 гр);
  2. Делаем острым ножом глубокие надрезы со всех сторон (всего около 20 штук);
  3. В отдельной миске крошим руками 5-6 лавровых листочка;
  4. Добавляем 1 чайную ложку (без горки) молотого черного перца, 1 столовую ложку крупной соли (без горки), 5-6 зубочков чеснока, предварительно измельченного;
  5. Всю смесь тщательно перетираем ложкой;
  6. Одеваем тонкие латексные перчатки и равномерно распределяем смесь во все отверстия;
  7. На противень кладем фольгу (лучше прочную). Буженина в фольге должна быть полностью закрыта со всех сторон;

Вот так выглядит первый этап приготовления буженины в домашних условиях:

8. Запекаем буженину в духовке 2,5 часа при температуре 160-170 градусов;

9. Раскрываем фольгу осторожно, чтобы не вылился жир, запекаем еще 15-20 минут при температуре 200 градусов, чтобы буженина приобрела цвет;

Жаль, что вы сейчас не можете почувствовать запах…

В подъезде на всех этажах еще пару дней будет пахнуть моей бужениной.

Пусть буженина в фольге останется до полного остывания. А резать такое мясо позволительно только в охлажденном виде, иначе развалится.

 Полезные статьи для любителей буженины в фольге:

Фуршет на работе

Канапе с бужениной

Говядина, запеченная с помидорами

Деликатес из 800 г говядины готовится с дополнительными ингредиентами:

  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез, зелень, специи.

В процессе:

  1. Мясные ломтики отбиваются, присыпаются солью и специями.
  2. Спустя 20 минут замаринованные отбивные выкладываются в форму для выпекания, выстеленную фольгой, покрываются луковыми полукольцами, кружочками томатов, майонезной сеткой и сырной стружкой. Заготовки прикрываются фольгой.
  3. Блюдо отправляется на полчаса в духовку с температурой 180°C.
  4. За 5 минут до готовности фольга разворачивается.

Чтобы мясо быстро готовилось и было мягким, нарезайте его поперек волокон. Иначе оно «съёжится» и станет жёстким, как подошва.

Запеченный лосось

Рецепт Владислава Корпусова

  • 200 г лосося
  • Сливочное масло
  • Соль и черный перец

Для соуса:

  • 2/3 стакана сливок
  • Лимонный сок
  • Лимонная цедра
  • Укроп
  • Соль

Шаг 1. Кусок лосося посолить, поперчить. Статья по теме Не попасться на крючок. Что нужно знать о рыбе, отправляясь в магазин

Запеченный лосось

Шаг 2. Готовить 40 минут при 60 градусах.

Шаг 3. Достать из духовки, дать немного остыть. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 4. Смазать рыбу сливочным маслом, поставить в духовку на 3-5 минут до образования золотистой корочки.

Шаг 5. Приготовить соус: сливки с лимонной цедрой уварить в два раза, добавить по ходу уваривания пару капель лимонного сока. Посолить и добавить мелко нарезанный укроп.

Шаг 6. Подавать рыбу с соусом из сливок.

Копчение на мангале

Копчение придает рыбе оригинальный, пикантный вкус и неповторимый аромат. Тушки можно коптить самостоятельно, используя мангал.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт;
  • горчица – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • молотый перец – 1 ст. л;
  • поваренная соль и сахарный песок – по 50 г.

Тушки нужно очистить от голов, хвостов, сделать продольный надрез и вынуть хребет с костями. Поваренную соль следует соединить с сахарным песком и натереть их этой смесью, после чего оставить для маринования на 35-40 минут.

Отдельно необходимо перемешать горчицу с молотым перцем и соком лимона, смазать рыбку и мариновать еще 35 минут. Готовые тушки следует завернуть в фольгу и проделать в ней несколько отверстий.

У мангала нужно снять ножки и развести небольшой огонь. Угли собрать в кучу снизу, а мангал заполнить предварительно смоченной щепой, лучше всего из ольхи. Установить решетку, выложить завернутые тушки и коптить по 15-17 минут с каждой стороны.

С запеченной рыбой отлично сочетаются любые овощи, пряности и зелень.

Рыба, запеченная в фольге на гриле или мангале – это сочетание сочного, нежного вкуса и насыщенного аромата. Блюдо готовится очень легко, получается легким, питательным и сытным. Используя разнообразные рецепты приготовления, вы сможете удивить гостей и родных оригинальным и чрезвычайно аппетитным блюдом.

Диетические рецепты из наваги

Рыба низкокалорийная и содержащая минимальное количество жиров, поэтому практически все блюда из нее можно отнести к диетическим. Но для тех, кто придерживается очень строгих ограничений в питании подойдут следующие рецепты:

Диетические рецепты из наваги
  1. Навагу залить холодной водой, довести до кипения, добавить очищенную луковицу целиком, несколько горошин душистого перца, лаврушку и любые другие специи по вкусу. Огонь убавить до минимума и варить до готовности рыбы в зависимости от размера кусочков 20-25 минут. Навагу аккуратно вынуть шумовкой, бульон процедить, вернуть на плиту, добавить в него горсть гречки, нарезанную полукольцами морковь и корень сельдерея. Варить до готовности крупы. Разложить суп по тарелкам в каждую добавить по кусочку рыбы, посыпать свежей зеленью.
  2. Навагу нарезать порционными кусочками, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Выложить в пароварку, либо на решетку для приготовления на пару в мультиварке. Готовить на пару по 5 минут с каждой стороны. Аккуратно вынуть кость. Рыбу выложить на тарелку. Смешать полстакана белого вина, 1 желток и столовую ложку горчицы. Держать смесь на пару около 5 минут. Полить рыбу готовым соусом.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом, выложить на него две веточки помидоров черри, слегка присолить их и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, запечь в течение 15 минут. Зерновой хлебец перемолоть в крупную крошку, добавить к нему дробленые орешки и семена подсолнуха, влить 2 ложки оливкового масла, перемешать. Навагу филировать, выложить на противень вместо черри, сверху на каждый кусочек положить массу из орешков и сухарей, запекать 10 минут. Подавать вместе с запеченными помидорками.
Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму — 16 простых рецептов облепихового варенья