Зеленый лук – польза и вред для здоровья человека

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Состав зеленых побегов лука

Хрупкий и нежный, на первый взгляд, побег имеет сложный состав, насыщенный минералами, витаминами, эфирными маслами и клетчаткой.

  1. Витамины. Больше всего в составе зеленых побегов провитамина А (бета-каротина), далее следует витамин С, К, группа витаминов В, а именно: В1, В2, холин, пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты. В небольших количествах в составе зелени лука содержатся В6, РР, Е, и Н.
  2. Микроэлементы. Особенно ценится этот продукт за содержание железа и цинка. Но на этом список микроэлементов не ограничивается, в количестве порядка микрограмм (мкг) в составе можно обнаружить медь, марганец, селен, хром, молибден, кобальт и алюминий.
  3. Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, хлор, сера и фосфор.

Уникальный состав определяет пищевую ценность зелени этого растения. Лук малокалориен, 100 грамм зелени этого растения добавят дневному рациону всего 20 Ккал. Как и в любой растительной пище, в зелени полностью отсутствуют жиры, а вот белково-углеводный состав следующий (на 100-раммовый пучок):

  • 1,3 г белков;
  • 3,2 г углеводов.

Удивительно, но в составе 100 г содержится до 14% сахара, представленного моносахаридами и дисахаридами.

Огромное содержание витамина С в составе лука в свое время помогло победить распространение цинги – болезни, связанной с острым дефицитом аскорбиновой кислоты. Доступный продукт, который мог себе позволить употреблять каждый, в дозировке всего 70 г в день полностью удовлетворял суточные потребности в этом элементе.

Какие бывают виды лука и что входит в их состав

Как мы уже говорили, существует ряд разновидностей лука, и каждый из них приносит неоценимую пользу для нашего здоровья. Это репчатый лук, порей, шнит зеленый. Рассмотрим химический состав каждого из них по отдельности.

Это, пожалуй, самый распространенный вид овоща. Во всяком случае, на территории России и бывших стран СНГ, в Европе без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.

  1. В изучаемом нами виде на 100 грамм содержится 86 грамм углеводов. Также в овоще присутствуют пищевые волокна, белки, зола и всего 0,2 грамма жиров.
  2. Лук богат на аминокислоты, в его составе числится 12 незаменимых веществ, и больше всего триптофана и меньше всего гистидина. Что касается заменимых – то их всего 8 видов.
  3. В овоще присутствует ряд ценных для организма витаминов: вся группа В, огромное количество токоферола (С), аскорбинки (С), ниацин (РР), К.
  4. Что касается микро и макроэлементов, то здесь числятся: медь, кальций, селен, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, калий и железо.

Чем полезна человеку луковая шелуха

Тот факт, что луковая шелуха обладает лечебными свойствами, известен еще со времен Гиппократа. Это хорошее витаминное средство, особенно в осенне-зимний период, защищает от гриппа, простуд, инфекций.

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Она помогает при лечении аллергии, ревматических, иммунных, кожных, онкологических, эндокринных болезней, косметических проблем, заболеваний зубов, органов дыхания, пищеварения, вен и лимфоузлов, уха, горла и носа.

Полезные свойства луковой шелухи:

  • активизирует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает функции ЖКТ;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • хорошо очищает кишечник от шлаков, токсинов и других вредных компонентов;
  • снижает газообразование, помогает справиться с уже существующими запорами;
  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
  • понижает выраженность боли;
  • дезинфицирует;
  • замедляет процессы старения;
  • препятствует росту и развитию раковых клеток;
  • обеспечивает надлежащую работу нервной системы: снижает напряжение, уменьшает проявления депрессии;
  • стабилизирует артериальное давление до нормальных показателей;
  • ускоряет процесс расщепления жиров;
  • расширяет сосуды, стимулирует кровообращение;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
  • служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ишемии, инсульта;
  • ускоряет процесс заживления при ранах и ожогах;
  • проявляет противоаллергическую активность;
  • регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • снимает мышечный спазм;
  • очищает печень;
  • восстанавливает физические и умственные силы;
  • предупреждает развитие отека тканей;
  • снижает проницаемость капиллярных стенок, повышает их прочность и эластичность.

Кроме того, шелуха лука популярна в косметологии и дерматологии. Отвар и настой помогает при себорее, плешивости, от перхоти, для укрепления и роста волос.

Отвары и настои из луковой шелухи для лица помогают улучшать внешний вид кожи и оздоровить:

  • приостанавливают преждевременное старение;
  • увлажняют;
  • питают;
  • осветляют веснушки, пигментные пятна;
  • тонизируют;
  • устраняют сухость и стянутость;
  • нейтрализуют отечность;
  • защищают от негативного воздействия солнечного света.

Народные рецепты лечения печени луком

Народные целители предлагают лекарственные средства растительного происхождения на основе лука для лечения всех дисфункций печени, вплоть до гепатита и цирроза. Перед тем, как воспользоваться предложенными ниже рецептами, необходимо проконсультироваться у врача. Чтобы проявился максимальный эффект лечения при чистке печени луковыми средствами, необходимо придерживаться диеты:

  • не есть острой, жирной пищи;
  • по возможности отказаться от дрожжевого хлеба;
  • не принимать алкоголь;
  • питаться кашами, творогом, овощами и фруктами.

Синий лук с сахаром для лечения печени

Процесс лечения средствами, основанными на растительных компонентах, длительный, но эффективный. Синий лук для лечения печени успешно используется в народной медицине. Благодаря биологически активным веществам луковиц, можно очистить печень от токсинов, регенерировать ее клетки. Для приготовления целебного настоя лучше использовать коричневый сахар. Кроме этого потребуется:

  • 1 кг синего лука и 900 г сахара.
  • Очистить и вымыть лук.
  • Измельчить овощ любым удобным способом:
  1. мелко нарезать;
  2. натереть на терке;
  3. пропустить через мясорубку;
  4. раздробить блендером.
  • Полученную кашицу смешать с сахаром.
  • Переложить в стеклянную банку. Хранение в сухом темном месте 10 дней доведет лекарство до готовности.
  • Процедить. Жмых выбросить.
  • Принимать настой по 4 ст. ложки за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.

Лекарство из синего лука для печени с медом

Всем известны целебные свойства меда. Продукт пчеловодства используется людьми для борьбы со многими недугами. Его лечебные свойства усиливаются в сочетании с синим луком. Этот тандем хорошо зарекомендовал себя в лечении печени. Для приготовления чудо-средства нужно:

Смешать ингредиенты:

  1. 300 г синего лука;
  2. 100 г меда;
  3. 700 г сухого вина;
  4. 40 г сухой полыни.
  • Поставить в темное прохладное место, настаивать месяц.
  • Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Запеченный в духовке фиолетовый лук с сахаром для печени

Народная медицина на протяжении столетий нарабатывала опыт лечения заболеваний лечебными средствами растительного происхождения. Красный лук с сахаром для лечения печени применяется в запеченном виде. Отзывы тех людей, которые использовали этот овощ для избавления от тяжелых недугов печени, подтверждают положительный эффект. Для приготовления лекарственного средства понадобится 500 г фиолетового лука и 250 г сахара. Готовится средство так:

  • Луковицы очистить, помыть и мелко нарезать.
  • Смешать ингредиенты и переложить в форму для запекания.
  • Установить духовку на температуру 180°С и запекать смесь до коричневатого цвета с золотистой корочкой.
  • Принимать по 2 ст. ложки натощак два раза в день перед едой. Курс 3-4 месяца.
Народные рецепты лечения печени луком

С добавлением дягиля, корня одуванчика, чистотела

Сок лука используют для приготовления отваров и настоек для лечения печени совместно с другими целебными растениями. Предложенный ниже рецепт используют как профилактическое средство для очищения организма, регенерации клеток печени:

  • Взять по 20 г лукового сока (желательно из красного лука), траву чистотела и дягиля. Добавить 40 г корня одуванчика и смешать все ингредиенты.
  • Залить смесь тремя стаканами кипятка и довести до кипения, не позволяя отвару закипеть.
  • Настаивать под закрытой крышкой до полного остывания, процедить.
  • Принимать ровно 7 дней по 2,5 ст. ложки 3 раза в день за час до еды.
Читайте также:  13 Самых полезных корнеплодов

Красный лук с можжевельником и хлебным квасом

Народные рецепты лечения печени луком

С древних времен народные целители лечат луковичными снадобьями ожирение, подагру и болезни желудка. Комбинируя лук с другими полезными ингредиентами, они получают новые очистительные средства для человеческого организма. Вот эффективное желчегонное средство:

  • 10 средних красных луковиц нарезать вместе с шелухой.
  • Всыпать измельченное растение в посуду с 1,5 стаканами натурального хлебного кваса, перемешать
  • Добавить 4 столовых ложки меда и кухонной соли на кончике ножа.
  • Поставить содержимое на огонь, довести до кипения и на очень медленном огне тушить, пока лук не станет мягким.
  • Остудить отвар, процедить, жмых выбросить.
  • 1 столовую ложку сухих плодов можжевельника обыкновенного измельчить, залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне 15 минут. Оставить отвар остывать. Когда частички ягод осядут на дно, процедить его.
  • Добавить остуженную кипяченую воду в отвар, чтобы общий объем составлял 0,5 л.
  • 1 столовую ложку лукового напитка запивать 1 чайной ложкой можжевелового отвара ежедневно 4-5 раз за час до еды.

Этот рецепт не следует применять пациентам, страдающим гастритом, язвой желудка, воспалением двенадцатиперстной кишки.

Лечебные рецепты с луком для мужчин

Лук обеспечивает оздоровительный эффект практически в любом виде, будь то салат, настойка или отвар.

Народные рецепты

Лечебные рецепты с луком для мужчин

Простой рецепт, повышающий мужское либидо: смешивают лук, сметану и яйца. Можно приготовить омлет из этих продуктов и добавить петрушку и чеснок.

Еще один вариант: две луковицы измельчают и заливают 400 л кипяченой теплой воды. Принимают 100 г три раза в день в течение двух недель.

Содержание витаминов группы B влияет на синтез тестостерона у мужчин. Рецепты с луком, зеленью и специями способствуют повышению потенции и улучшению сексуального желания.

При простатите поможет такой рецепт. Возьмите: лук, ветчину, перепелиные яйца, морковь, петрушку, сельдерей, гвоздику, кожуру лимона, чеснок, белое вино, куриный бульон, масло, муку.

Сельдерей предварительно отварите. Петрушку смешайте с бульоном, добавьте туда вино, чеснок и специи. Затем готовый сельдерей поджарьте и добавьте смесь масла и муки с бульоном, затем перепелиные яйца. Ветчину измельчите, смешайте все компоненты.

Лечебные рецепты с луком для мужчин

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • лук — 100 г;
  • водка или спирт 40% — 0,5 л.

Измельчите лук и добавьте спирт. Дайте настояться в сухом темном месте 20 дней. Процеженную настойку принимайте по 15 капель три раза в день перед едой.

Лечебные рецепты с луком для мужчин

Отвар луковой шелухи

В шелухе содержится кверцетин, который помогает при половом бессилии и мужских заболеваниях.

При простатите

1. Ингредиенты:

  • шелуха лука — 50 г;
  • скорлупа фундука (или грецких орехов) — 50 г.
Лечебные рецепты с луком для мужчин

Залить литром воды и поставить закипать в эмалированной посуде. После закипания держать на медленном огне около часа. Затем остудить. Процеженную жидкость принимать по 50 мл три раза в день после еды.

Читайте также:  servitnat › Блог › Рецепт настойки из красной рябины

2. Ингредиенты:

  • луковая шелуха;
  • луковый сок — 1 ст. л.

Промыть шелуху, выложить на дно посуды, залить соком и добавить 750 мл воды. Довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Дать настояться и через 2 часа процедить. Принимать 75 мл три раза в сутки в течение 1,5-2 месяца.

Отвар луковой шелухи, польза и вред. Применение.

Лечебные рецепты с луком для мужчин

Семена лука с медом

Рецепт помогает при бактериальном простатите.

В пропорции 1:1 смешайте порошок семян лука-репки с медом и употребляйте три раза в день по 1 ч. л. в течение 2-3 недель.

Лечебные рецепты с луком для мужчин

Вред репчатого лука или противопоказания

  • Лук негативно влияет на сердечную деятельность. Попадая в организм луковый сок, раздражает нервные окончания, поднимается кровяное давление, ритм сердца учащается. Нельзя есть лук в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.
  • Не безопасен он людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Провоцирует обострение панкреатита, гастрита, холецистита. Он способен повышать кислотность желудочного сока. У человека начинается сильное газообразование, изжога, может появиться тошнота.
  • При имеющемся заболевании может провоцировать приступы астмы, так как ферменты лука будоражат стенки бронхов.
  • Нельзя на второй план оставлять индивидуальную непереносимость этого продукта. Для этого нужно самостоятельно пронаблюдать за своим организмом после принятия лука. Возможно появление дискомфорта в пищеварительной системе, аллергическая реакция.
Вред репчатого лука или противопоказания
  • Многие считают существенным вредом остающийся после употребления лука запах. Но от него довольно просто избавиться с помощью веточки петрушки или корочки засушенного хлеба.

Как приготовить и использовать

Рассмотрим, как используется варёная луковица для лечения некоторых заболеваний.

От кашля

При кашле, возникшем на фоне простуды или попавшего в организм вируса, в самом начале развития болезни доктор может порекомендовать варёный лук, чтобы предотвратить переход болезни в осложнения — бронхит и другие респираторные заболевания.

Узнайте, как от кашля применять клюкву с медом, молоко с содой, гречишный мед, ягоду морошку, масло какао, козий жир.

Снадобье, приготовленное на основе луковиц, имеет следующие свойства:

Как приготовить и использовать
  • разжижающее и выводящее из дыхательных путей вязкую мокроту;
  • снижающее интенсивность кашля;
  • повышающее сопротивляемость организма.

Во время лечения влажного кашля используется отвар лука с мёдом.

Для этого нужно взять:

  • 1 крупную луковицу;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 стол. ложки мёда;
  • 150 мл кипящей воды.

Рецепт приготовления:

  1. Натереть лук на тёрке или подробить в блендере.
  2. Выложить луковую кашицу в кастрюльку, добавить воду и сахар, перемешать.
  3. Поставить массу на огонь, закипятить и томить на маленьком огне в течение трёх часов помешивая.
  4. Охладить средство, процедить, смешать с мёдом.
  5. Средство принимается тёплым, после еды, до шести раз в сутки.

Лечиться луковым сиропом нужно не более недели. Описанное лекарство идеально подойдёт людям, испытывающим отвращение к отварному овощу: медово-сахарное соединение полностью устраняет запах и горечь лука, делая снадобье приятным на вкус.

Можно воспользоваться ещё одним рецептом приготовления эффективного лекарства на основе отварной луковицы, который используется при сухом кашле.

По рецепту понадобятся ингредиенты:

Как приготовить и использовать
  • 1 крупная луковица;
  • 2 стакана молока (400 мл);
  • 2 стол. ложки мёда.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очищенную луковичку разрезать пополам.
  2. Вылить в кастрюльку молоко и сложить туда порезанный лук.
  3. Проварить на умеренном огне, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  4. Отвар охладить и смешать с мёдом.
  5. Принимать отвар тёплым, после приёма пищи, по 1 стол. ложке 6 раз в день.
  6. Для устранения сухого кашля молочно-луковое средство употребляется в течение 10 дней.

Знаете ли вы? По данным ООН ливийцы являются мировыми чемпионами по потреблению лука: каждый гражданин Ливии в год съедает до 33 кг овоща, добавляя его даже в десерты.