Зимнее хранение овощей фруктов в загородном доме + фото

С середины лета начинаем собирать урожай с грядок и думать, как заготовить овощи на зиму? У каждой хозяйки есть свои любимые способы и рецепты. Хочу обсудить некоторые из них, разделив способы по их влиянию на плоды в процессе консервирования.

Заключение

Мы рассмотрели сегодня несколько домашних способов, как заготовить овощи на зиму. Все они достаточно простые и позволяют нам иметь запас продуктов на длинную зиму и весну. Данные виды заготовок можно все использовать, а можно выбрать один или два.

Даже самые занятые женщины могут позволить себе найти время, вымыть овощи, порезать и закинуть в морозилку, Или подросшие дети, пока мама на работе могут помыть плоды, а потом вместе порезать их, а зимой наслаждаться вкусными блюдами из овощей.

Желаю вам легких заготовок и приятного аппетита! Если способы заготовок или рецепты вам понравились, напишите в комментариях и поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете овощи на зиму, как относитесь к уксусу, поделитесь вашим рецептом. Вы первыми узнаете о выходе новых публикаций, если нажмете сюда.

Хотите получать полезную информацию?

Чтобы получать информацию о выходе новых публикаций, введите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться» Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Заморозка и консервация

Если вы планируете хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Заморозка и консервация

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи заливают сырыми заранее приготовленным рассолом. Емкостью для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема с крышкой, а консервантом традиционно служат соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Холодный щавелевый суп по-литовски

Ингредиенты:

  • 300 г щавеля;
  • 1 л. воды;
  • 3 огурца среднего размера;
  • 1 пучок зеленого лука и укропа;
  • 1 л. жирного кефира;
  • 3 ст. ложки жирной сметаны;
  • 8 картофелин размером с перепелиное яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль, черный перец крупного помола, измельченная пищевая конопля.
Читайте также:  Соус ткемали из сливы на зиму по классическим рецептам

Щавель помыть, листья порезать крупной соломкой, а стебли измельчить, все сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем отвар остудить и процедить, переложив кашицу в супницу. Добавить туда же порезанные кубиками или соломкой огурцы, измельченную зелень, сметану и холодный кефир, все посолить и тщательно размешать.

Холодный щавелевый суп по-литовски

Картофель очистить, отварить целиком в подсоленной воде, чтобы он сохранил форму. Затем обсушить и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Посыпать черным перцем и измельченной пищевой коноплей.

Холодный суп сервировать следующим образом: разлить по большим пиалам, поставить их на плоскую тарелку, с краю которой разложить несколько картофелин — так новое блюдо превратиться в настоящий кулинарный шедевр.

Полезное печенье к завтраку

Это рецепт полезного и быстрого печенья к завтраку.

Для его приготовления нам потребуется всего три ингредиента:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • банан – 2шт;
  • изюм – четверть стакана.

Приготовление:

Полезное печенье к завтраку
  1. Овсяные хлопья нужно выбирать быстрого приготовления, которые не требуют предварительной варки. Высыпаем их в отдельную глубокую посуду и разминаем вместе с бананами. Можно проделывать все по отдельности, чтобы текстура хлопьев не нарушилась, а затем смешать. Должна получится однородная масса.
  2. В качестве наполнителя по данному рецепту могут выступать орехи или шоколад. Все на усмотрение и вкус хозяйки. Можно делать начинку из одного наполнителя, а можно приготовить смесь.
  3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем на противень, смазанный маслом, или на предварительно разложенный пергамент. Придаем заготовкам форму печенья.
  4. Разогреваем духовку до 180ºС и отправляем выпекаться на 15 минут. Масса должна «схватиться» и стать слегка плотной.
  5. Все готово, можно подавать к завтраку. Такой вариант будет очень интересен детям, которые отказываются от каши по утрам. Вкусно и полезно!

Как видим, новые рецепты от Ирины Хлебниковой доступны любой хозяйке. Смотрите на канале известного кулинарного блогера видео и пробуйте сами. Вам захочется не только повторить, но и придумать свой «шедевр» и посвятить его близким людям. Не бойтесь экспериментировать на кухне, творите и удивляйте гостей новыми блюдами.

Советуем посмотреть еще одно видео приготовления быстрого домашнего печенья с яблоками:

Хранение

Хранение заготовок в погребе не всегда возможно, да и есть он далеко не у всех. К счастью, кухонная техника и тут приходит на помощь хозяйке, позволяя организовать комфортное хранение заготовок.

Вакууматор

Вакуумный упаковщик — новый прибор на кухне. Он позволяет сохранить летние овощи и фрукты, а также любую другую пищу в течение долгого времени без порчи, в свежем состоянии. Вакууматоры дают возможность выбрать влажность воздуха (сухой или влажный), а также интенсивность его откачивания (нормальная, слабая или турбо). В результате пакет с продуктами становится плоским, небольшим по размерам и не занимает лишнего места в холодильнике или морозилке. Особенности и плюсы вакууматора:

Хранение
  • сохранение всех витаминов и минералов;
  • исключение потери сока из растительной пищи;
  • возможность хранения сушеных продуктов;
  • отсутствие заветривания и утраты аромата;
  • профилактика смешивания запахов в морозилке и холодильнике;
  • пригодность для хранения чая, трав, кофе;
  • незаменимость для поездок, походов.
Читайте также:  Салаты из языка говяжьего, рецепты с фото самые вкусные.

Вакуумный аппарат для упаковки продуктов

Морозильная камера

Хранение заготовок в морозилке — удобнейший способ переработки и возможность круглогодично потреблять результаты своих садово-огородных трудов. Кроме отличной сохранности еды в течение года и больше, морозилка серьезно экономит время и деньги, позволяет разнообразить рацион зимой. Самые популярные варианты заготовок в морозилке:

  1. Зажарки. Как сохранить лишний лук, морковь, свеклу? Можно почистить овощи, пропустить через комбайн или овощерезку, а затем обжарить и расфасовать по пакетикам, контейнерам. Такие заготовки применяют для супов, рагу, мяса, гарниров. Для борщей все овощи можно перемешать между собой и сразу ввести в них домашнюю томатную пасту. Кстати, овощи разрешается и не обжаривать, так супы получатся диетическими.
  2. Овощи кубиками. Кабачки, тыква, баклажаны, томаты отлично замораживаются и хранятся. После разморозки они идеально подходят для приготовления вторых блюд в духовке, на пару, плите. Также овощной гарнир удобно делать из пластинок или колечек. Если позволяет место, из кабачков можно изготовить даже лодочки для запекания.
  3. Ягоды — цельные или пюре. После оттаивания ягоды сохраняют вкус и аромат, разве что становятся чуть более кислыми. Они пригодны для добавления в каши, десерты, пироги и другие блюда, идеальны для здорового и детского питания.
Хранение

Хранение домашних заготовок в морозильной камере

В морозилку продукты лучше укладывать в форме тонких брикетов — экономия места будет налицо. Удобными являются зип-пакеты, которые можно быстро открыть и отломить нужный кусочек от общего пласта. Также с помощью морозилки заготавливают соусы, нарубленную зелень и различные полуфабрикаты. Предпочтение стоит отдавать вместительным приборам эргономичной формы.

Холодильник

Обычный холодильник, даже самый недорогой, все равно имеет внутри зоны с разной температурой. Для хранения овощей и фруктов предназначены ящики внизу камеры, хотя такие продукты можно располагать и в иных местах. Дорогие устройства позволяют регулировать температуру и влажность на отдельных полках, что снижает риск порчи пищи. В качественном холодильнике предусматривается система вентиляции: без ее наличия продукты попросту заветрятся или загниют от лишней влаги. При выборе холодильника для заготовок стоит обратить внимание на такие параметры:

  • габариты — устройство должно удобно располагаться в квартире и не мешать передвигаться;
  • объем — стоит заранее сопоставить потребности семьи и размер холодильной камеры, чтобы не совершить ошибку;
  • материал полок и корпуса — желательно, чтобы прибор был сделан только из нержавейки, прочного стекла и высококачественного пластика;
  • дополнительные функции — в современных холодильниках часто присутствуют такие режимы, как «витамин плюс», «экономия электроэнергии», «автономное сохранение холода», «суперохлаждение», «антибактериальный фильтр» и т.п.
Хранение

Холодильник с функцией Витамин Плюс

Читайте также:  Как сварить рассыпчатый рис – 10 рецептов

Наличие разнообразных кухонных приборов давно перестало быть роскошью и прихотью хозяйки. Техника сокращает время готовки и позволяет сделать пищу более вкусной, эстетичной и полезной, поэтому использовать ее можно и нужно.

Как лучше сохранить овощи: закладка на хранение тыкв, кабачков и сельдерея

Здесь вы узнаете, как сохранить овощи , как тыква, кабачок и корневой сельерей.

Как лучше сохранить овощи: закладка на хранение тыкв, кабачков и сельдерея

Тыква. Урожай тыквы собирают в сухую погоду перед заморозками. Плоды срезают с плодоножкой, так как в этом случае они сохраняются лучше. После уборки тыкву желательно подержать на солнце в течение недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо отразится на лежкости плода.

Перед закладкой овощей на хранение тыкву сортируют, отбирая поврежденные и мелкие плоды на переработку или употребление в первую очередь. Хранение проводят при температуре + 1-3 °С и влажности воздуха 70—75%. Некоторые сорта тыквы, имеющие толстую кожуру, неплохо сохраняются в сухих помещениях до 2—3 лет.

Как лучше сохранить овощи: закладка на хранение тыкв, кабачков и сельдерея

Кабачок. Для длительного хранения убирают вызревшие кабачки, срезая их ножом таким образом, чтобы осталась плодоножка не менее 5 см длиной. Сбор урожая нужно проводить аккуратно, не повреждая кожуру плода.

Кабачки раскладывают на полках в сухих прохладных помещениях, где они способны храниться в течение 4—5 месяцев. Можно также подвешивать их в сетках по 1 плоду.

Как лучше сохранить овощи: закладка на хранение тыкв, кабачков и сельдерея

Корневой сельдерей. Убирают сельдерей до наступления заморозков, при этом корнеплоды осторожно выкапывают из земли, обрезают листья, оставив 3—4 молодых. Затем их помещают в ящики или мешки, пересыпая влажным торфом или песком, и хранят при температуре + 2 — 4 °С и относительной влажности воздуха 90—95 %.

Вам будет инетресно:

  1. Правильное хранение овощей – залог здоровой пищи
  2. Технология выращивания рассады овощей в домашних условиях
  3. Убой, обработка и правильное хранение тушек птицы
  4. Как хранить морковь в домашних условиях