Золотая ягода — как заготовить облепиху с максимальной пользой

Добрый день, дорогие читатели! Облепиховое варенье имеет потрясающий вкус, легкую кислинку и приносит колоссальную пользу для здоровья.

Второй рецепт варенья из свежих ягод облепихи с термической обработкой на зиму

Расход продукта:

  1. свежие ягоды облепихи – 1,0 килограмм,
  2. сахарный песок – 1,5 килограмма,
  3. вода – 1,2 литра.

Технология приготовления варенья по рецепту:

  1. подготовка ягод
  2. подготовка стеклянных банок
  3. готовка облепихового варенья в сиропе
  4. пастеризация
  5. хранение на зиму

Второй рецепт приготовления варенья из свежих ягод на зиму облепихи отличается от первого рецепта способом обработки сырья, его подвергают термической обработке-пастеризации.

Итак, рассмотрим процесс приготовления более внимательно и подробно.

  • 1 этап. Как и в первом рецепте, ягоды облепихи отбираем, моем и даём им обсушиться.
  • 2 этап. Стеклянные банки подготавливаем точно так же и на этом процессе не будем больше останавливаться.
  • 3 этап. Готовка варенья из ягод облепихи по рецепту заключается в нескольких шагах:

— чистые ягоды облепихи, которые находятся в дуршлаге для того, чтобы излишняя вода стекла, затем необходимо вместе с дуршлагом опустить в кипяток на 2–3 минуты, ошпариваем;

-готовим сахарный сироп, а для этого сахарный песок смешиваем с водой в кастрюле и помешивая ложкой варим на тихом огне в течение 3 минут:

-ошпаренные мягкие облепиховые ягоды всыпаем в кастрюлю с горячим сахарным сиропом и помешиваем деревянной ложкой;

-доводим ягоды в сиропе на тихом огне до 60 градусов по Цельсию и снимаем не доводя до кипения смесь, чтобы сохранить в ней все полезные вещества и кислоты. Облепиховые цельные ягоды получаются, как бы в сахарной оболочке.

Пастеризация по рецепту

Оранжевый сладкий облепиховый эликсир раскладываем в чистые стерилизованные банки и накрываем их стерилизованными крышками с резиновыми уплотнительными резинками.

Затем подготовленные банки с облепиховым вареньем, приготовленные простые заготовки, ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить кухонное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Такая мягкая прослойка предупредит перекаливание стеклянных банок при соприкосновении с дном кастрюли.

Читайте также:  Пирог с малиной – 6 рецептов вкусного приготовления

В кастрюлю наливаем тёплую воду до плечиков банок и доводим её до кипения, кипятим в течение 15–20 минут, в зависимости от объёма стеклянных банок. Этот процесс называется пастеризация, когда ягодная или овощная масса прогревается до 100 градусов по Цельсию находясь в стеклянной посуде, такой получается домашний автоклав на газовой или электрической плите в домашних условиях.

Выключаете огонь и достаёте стеклянные банки, накрытые металлическими крышками. Закатываете крышки с уплотнительными резинками на стеклянных банках специальной машинкой герметично на зиму.

Хранение

Хранение приготовленного по рецепту облепихового варенья на зиму рекомендовано в прохладном месте, а также при комнатной температуре в сухом помещении (кладовке, кухонном шкафу), ведь варенье прошло лёгкую термическую обработку – процесс пастеризации.

Облепиха, приготовленная в виде заготовки на зиму облепихового варенья — прекрасный и вкусный десерт для взрослых и детей, а также пикантным сладко-кислым вкусом отлично подойдёт к мясным горячим блюдам. Такое ценное лечебное варенье из облепихи можно развести в кипячёной воде и пить вместо лимонада в жаркую погоду – получится отличный витаминный коктейль.

Варенье из облепихи «Пятиминутка»

Этот рецепт десерта – самый простой и быстрый. С ним справится даже юная хозяюшка.

Вам понадобится:

Варенье из облепихи «Пятиминутка»
  • Облепиха и сахар в одинаковых пропорциях
  • 200 миллилитров воды на килограмм ягод

Как приготовить:

1.  Сначала необходимо тщательно перебрать ягоды. Обязательно удаляют листья и веточки.

2. Далее в воду добавляют сахар, варят после закипания примерно 10 минут.

3. Потом закидывают плоды в сироп. Ингредиенты следует часто помешивать, варят лакомство около 5 минут.

4. При появлении пленки, ее стоит убрать шумовкой или ложкой. Спустя несколько часов, после остывания варенья до комнатной температуры, его снова доводят до кипения и варят опять 5 минут.

5. Продукт разливают по емкостям, закупоривают крышками, хранят в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи «Пятиминутка»

Приятного аппетита!

“Сырое” без варки

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Читайте также:  Польза и вред льняного семени: польза как принимать

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Варенье с медом, сахаром — рецепты на зиму

Рецепт № 1

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму понадобятся:

  • – 200 г;
  • мёд – 1,5 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее разложить по банкам.

Рецепт №2

Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

Рецепт №3

Понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Важно! Стерилизация банок , так же как и крышек, проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном.

Облепиховое «живое» варенье с добавками

Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Яблоки кисло-сладкие;
  • Сахарный песок.

Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

Облепиховое «живое» варенье с добавками
  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
  2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
  4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
  5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
  6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
  7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.
Читайте также:  Как стерилизовать заготовки в микроволновке

Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.

Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.

Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

В чем же ценность облепихи?

Облепиха – это кустарник высотой 2-3 метра. Произрастает на территории практически всей Евразии. И кора, и листья, и ягоды облепихи активно используются для приготовления лечебных снадобий, а также в кулинарии и косметологии. Первыми о целебных свойствах облепихи узнали древние греки, которые и сообщили об этом миру.

Ягоды облепихи – это настоящая кладовая полезных веществ.

В их состав входят:

  • витамины А,Е,Р,С, группы В;
  • жирные и органические кислоты; фосфолипиды;
  • дубильные вещества,
  • макро и микроэлементы.

Помимо этого облепиха богата и так называемым «гормоном счастья» серотонином.