Золотые рецепты приготовления груш на зиму

Займемся сегодня приготовлением обалденного лакомства. Будем варить с Вами варенье из груш. По-моему, самое время. Поэтому не проходим мимо своих фруктовых деревьев, ведро в руки и за дело. Собирать такой урожай большое удовольствие. Ведь этот ингредиент выращен Вами собственноручно, что просто не может не радовать.

Компот из груши с лимоном на зиму

Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.

Ингредиенты на 1 кг груш:

  • Груши домашние 1 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 500 грамм.
  • Вода.

Процесс приготовления:

перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.

очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.

фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.

1 банку не больше 3-4 долек лимона.

нужно подготовить сиром которым будем заливать наши фрукты.

кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.

приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.

сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.

9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Приступаем к приготовлению следующего рецепта. Здесь все проще, от того и назвали этот вариант готовки «пятиминутка». Значит время приготовления значительно сокращается, что просто не может ни радовать. Ведь в садово-огороднический сезон каждая минутка на вес золота, везде всё нужно успеть.

Нам потребуется:

  • Груши — 1 кг. (спелые, но не мягкие)
  • Апельсин — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.

Приготовление:

1. Готовку варенья мы начинаем с обработки груш. Промываем фрукты, а после очищаем плоды от кожуры и семенного гнезда. Затем нарезаем небольшими дольками.

Заготовленные кусочки груши кладем в кастрюлю, в которой в дальнейшим планируется процесс варки. Засыпаем всю часть фруктов сахарным песком.

Оставляем фруктовую смесь на 1 час. За это время груши начнут выделять свой собственный сок.

2. А мы в это время приступаем к обработке апельсина. Промываем его, после обязательно просушиваем. Теперь снимаем цедру, воспользуйтесь для данного процесса «экономкой». После нарезаем её тонкой соломкой.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Сам апельсин разрезаем на 4 части, очищаем его от кожуры. А после смело нарезаем на дольки.\

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

3. Варить варенье будем в 2 этапа. Возвращаемся к нашим резаным грушам в сахаре. Обратите внимание на количество сока, который успел образоваться во время выдержки.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Ставим кастрюлю на средний огонь. Варим смесь до полного растворения сахарного песка. При этом всю массу мы периодически помешиваем.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

После закипания продолжаем процесс варки ещё в течение 5 минут. Затем добавляем резаную цедру и мякоть апельсина. Вот только после этого снимаем кастрюлю с содержимым с огня.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Накрываем варенье крышкой и оставляем его до полного остывания.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Спустя заявленное время. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим варенье в течение 5 минут, после закипания. В процессе варки можно заняться стерилизацией банок, так сказать чтобы не терять времени.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Грушевое варенье с апельсином готово. Раскладывать мы его будем в горячем виде. После плотно закатаем крышку. Остужать наше лакомство будем под кухонным полотенцем. Предварительно перевернув десерт крышкой вниз.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Варенье получается очень ароматным, ведь в нём смешалось два очень вкусных фруктов. Думаю такое лакомство однозначно должно быть в коллекции Ваших заготовок.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Компот из груш, винограда и лимона на зиму

Если просто грушевый компот надоел, обратите свое внимание на этот рецепт. Сладость груш очень удачно дополняется ненавязчивой терпкостью винограда. Груши нужно выбирать вкусные, ароматные, не перезревшие, с гладкой неповрежденной кожицей и плотной мякотью.

Читайте также:  Как приготовить пирожное эклер в домашних условиях

Помимо потрясающих вкусовых качеств, компот очень красиво выглядит: он получается интересного оттенка. Из указанного количества продуктов получится 3 литровые баночки напитка.

Понадобится:

Компот из груш, винограда и лимона на зиму
  • груши – 450 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • виноград кишмиш – 150 гр.;
  • лимон – 6 долек;
  • вода – 2.4 л.

Этапы приготовления.

  1. Груши обмойте водичкой, а затем разрежьте каждую на 4 части. Удалите семенную коробку и каждую из 4 частей разрежьте еще на 2 части.
  2. Лимон промойте водичкой, вытрите и нарежьте колечками, каждое из которых нужно разрезать пополам.
  3. Виноград промойте и снимите с ветки.
  4. Далее нужно подготовить банки. Обязательно простерилизуйте их любым удобным способом.
  5. Сразу же после стерилизации отправьте в банки груши, виноград и несколько долек лимона.
  6. В кастрюльку налейте 2.4 литра водички и добавьте сахара. Перемешайте все это и поставьте на огонь.
  7. После закипания варите сироп еще 2 минутки до полного растворения сахара.
  8. Налейте его в банки и сразу же их закатайте.
  9. Переверните банки вверх донышком и укутайте чем-нибудь тепленьким. После того, как баночки остынут, отправьте их на постоянное хранение.

Идеальное лакомство всех времен – вяленые груши

Зимними вечерами, когда за окном жуткий холод и темнота, очень хочется скушать что-нибудь вкусненькое. Может быть конфетку? Но это не всегда полезно. Мудрые хозяйки заблаговременно думают об этом. Они готовят вяленые груши в домашних условиях, которые вполне могут заменить любую сладость. К тому же они являются исключительно натуральным продуктом.

Приготовленные таким способом плоды можно использовать как украшение для торта, начинку для пирога и оригинальный натуральный десерт.

Технология приготовления вяленых груш состоит из простых операций.

Спелые плоды тщательно промывают под проточной водой и разрезают пополам. Далее удаляют косточки и сердцевину. Плодоножку оставляют, чтобы зимой было удобно кушать такой десерт. С помощью острого ножа в плодах делают несколько проколов. В результате они стают намного сочнее. Затем плоды складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком и выдерживают примерно 30 часов.

Следующий шаг – сливают сок в кастрюлю и доводят до кипения. Затем туда выкладывают плоды и варят около 10 минут. За это время они хорошенько пропитаются ароматным сиропом. Готовые груши перекладывают в дуршлаг. Когда сок отойдет, перекладывают в миску, чтобы остыли.

Затем помещают на поддон электросушилки, выставляют температуру 60 градусов и запускают агрегат. Время, необходимое для сушки, зависит от сорта и размера груш.

Например, крупные экземпляры вялят приблизительно 15 часов. При этом агрегат периодически выключают до полного остывания, чтобы плоды впитывали сахар и приобретали аппетитный вид.

Как мариновать груши на зиму

Если вам очень нравится сочный вкус груш, то приготовив консервацию по этому рецепту вы сделаете его в разы вкуснее. Множество специй входящих в состав этой закуски добавляет к природному терпкому аромату фруктов, который так нравится многим людям. Помимо необычайно насыщенного вкуса такая заготовка поможет укрепить иммунитет за счёт лечебных свойств пряностей.

Продукты для консервированной груши со специями:

  • три штуки аниса;
  • пол-литра дистиллированной воды;
  • один литр белого винного уксуса;
  • пятьсот грамм тростникового сахара;
  • одна палочка корицы;
  • девять грамм чёрного душистого перца;
  • один лимон;
  • тридцать грамм можжевельника;
  • двадцать груш;
  • шесть соцветий гвоздики;
  • два стебля свежего розмарина.
Как мариновать груши на зиму

Маринование груш быстро просто:

  1. Фрукты промываем холодной водой, убираем веточки, разделяем на четыре части, избавляемся от сердцевины и тщательно раскладываем в стерилизованные банки.
  2. В глубокую железную посуду добавляем дистиллированной воду и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим семнадцать на огне, заливаем содержимое в тары вместе с ингредиентами, закручиваем стерильными крышками и встряхиваем.
  3. Заворачиваем закрутки в плотную теплозащитную ткань, настаиваем два дня, после чего убираем туда, где обычно стоят ваши заготовки.

Консервированные плоды в собственном соку

Нарезаем фрукты

Для рецепта берите зрелые твердые фрукты. В горячем соке плоды не размякнут и не разварятся.

Какие взять ингредиенты на литровую банку:

Консервированные плоды в собственном соку
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 4 г.

Как готовить пошагово:

  1. Фрукты очистите. Нарежьте тонкими дольками. Наполните нарезкой стерилизованные банки. Чуть утрамбуйте. Между кусочками должно быть минимум свободного пространства.
  2. В каждую литровую банку добавьте 2 ложки сахара и 4 грамма лимонки.
  3. Прикройте крышками.
  4. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 25 минут.
  5. Плотно закупорьте.

Маринованные груши на зиму

Если вам встретились красивые краснобокие груши, обязательно попробуйте законсервировать их в пряном маринаде. Острые необычные груши подают к мясным блюдам. Этот деликатес понравится вашим гостям больше, чем традиционные оливки.

При мариновании фруктов специй кладут довольно много, чтобы добиться выразительного пикантного вкуса. Соль таким заготовкам вовсе не нужна, кисло-сладкий вкус – это заслуга уксуса и сахара.

Читайте также:  Как правильно чистить грейпфрут: советы с видео и фото

Охлажденные пряные маринованные груши необычайно хороши, если их подать с кусочком запеченной птицы, шашлыком, бужениной.

Ингредиенты для приготовления маринованных груш:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 250 г
  • вода – 1,5 стакана
  • уксус 9% – 70 мл
  • бутоны гвоздики – 6 шт.
  • перец душистый горошек – 6 шт.
  • перец черный горошек – 10 шт.
  • лавровые листья – 5 шт.
  • листья смородины – 5 шт.

Примечание: из указанного количества продуктов получится 1 полуторалитровая банка маринованных груш.

Рецепт приготовления маринованных груш на зиму:

Поздние груши становятся мягкими только к середине осени, а летом они остаются плотными. При этом они уже достаточно сладкие и душистые. Груши с твердой мякотью используют для маринования и других зимних заготовок. Но существует один нюанс: шкурка не должна быть жесткой. Если груши покрыты толстой шероховатой и горчащей шкуркой, их придется очистить.

Груши моют, следят, чтобы кожура отобранных плодов была ровной и гладкой.

Фрукты разрезают на четыре части, удаляют плодоножку и семена. Более мелкая нарезка не гарантирует сохранность кусочков при мариновании.

Маринованные груши на зиму

В кастрюлю наливают воду, высыпают половину пряностей, кладут соль и сахар. В этом варианте маринада уксус сразу добавляют в воду. Если нравится маринад с восточным акцентом, то добавляют еще две звездочки бадьяна. Маринад доводят до кипения.

Груши бросают в горячий маринад, жидкость не сможет покрыть сразу все кусочки, некоторые ломтики будут возвышаться над поверхностью маринада.

Кастрюлю накрывают крышкой, груши кипятят 5 минут при среднем кипении. За это время выделится сок, вся грушевая нарезка покроется маринадом. Получится как раз такой объем жидкости и фруктов, чтобы заполнить полуторалитровую банку.

На дно стерилизованной банки кладут горсть ароматных листьев черной смородины, бросают оставшиеся пряности.

Грушевые кусочки достают из кастрюли аккуратно, подхватывая их ложкой по одному. Горячую мякоть легко повредить, тогда пропадет вся красота грушевой нарезки. Остывшим грушам на финальной стадии маринования уже ничего не угрожает, форма сохранит все свои очертания. Фрукты перекладывают в банку, туда же отправляют и маринад. Специи из маринада должны тоже оказаться в банке.

Банку накрывают стерильной крышкой, ставят в глубокую кастрюлю, стерилизуют до 10 минут. Затем маринованные груши закатывают, посуду ставят горлышком вниз. Банку накрывают теплым полотенцем, выдерживают в таком положении до полного остывания.

Маринованные груши на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты с грушей

Компот из груш на зиму

Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.

Вам понадобятся 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.

Компот из груш на зиму

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.