10 «бесценных» советов подруг, которые испортят твои отношения

Психолог назвала моменты, когда лучше решать все вопросы самостоятельно.

Тебе нужно похудеть, стать женственнее и т. д.

От подруги такой совет звучит скорее как оскорбление, чем помощь. Ваше тело — исключительно ваше дело, и никаких советов тут просто не может быть. К тому же вполне вероятно, что вашему мужчине вы приятны именно такая, как есть, а послушав подруг, вы станете более привлекательны для них, но менее привлекательны для партнера.

3. Поставь вопрос ребром

«Вы встречаетесь уже 2 года, ставь ему ультиматум, а то он так и не решится жениться, а тебе скоро 30». «Вот мой женился на мне через месяц после знакомства». Но давайте просто подумаем, к чему приводят ультиматумы «женимся или расстаемся». Вы правда хотите начать семейную жизнь с ультиматума? Ультиматум — это попытка снять с себя ответственность за принятие решения. Давайте помнить, что для принятия важного решения каждому человеку нужно разное время, и, возможно, ваш партнер был готов к этому шагу, однако своим ультиматумом вы можете все испортить.

4. Не грузи его проблемами, лучше обсуди с подругами

Отчасти в этом есть рациональность. Знать, как у вас болел живот с утра, ему, возможно не нужно. Или о том, как Ленка купила такую же сумку, как у вас. Однако если в ваших отношениях с мужчиной вас что-то серьезно тревожит, обсуждать нужно только с ним самим. Замалчивание проблем в паре или их избегание приводит к эмоциональному охлаждению, а часто и к расставанию. Не затягивайте до момента, когда терпение уже лопнуло. Ваше благополучие во многом зависит от умения вести диалог между собой.

Читайте также:  6 вещей в отношениях, в которых крайне сложно найти компромисс

К каким советам подруг лучше не прислушиваться

Психологи выделяют несколько советов, которые часто дают подружки-советчицы, но на самом деле они не работают:

  • «Не перебирай, хороший же парень, хочешь одна остаться?». Такой совет часто дают подруги, которые уже замужем. Причем зачастую дают тоном опытной, умудренной жизнью женщины, у которой все хорошо. На самом деле, лучше уж быть одной, чем с человеком, который негативно влияет на вашу жизнь. Одиночество — не так уж плохо, в конце концов, вы — самодостаточная личность. И не стоит тратить время на отношения, которые не приносят удовлетворения.
  • «Брось его!». Противоположный вариант. Такие категорические советы, повторимся, профессиональный психолог никогда не даст. Решать только вам, скорее всего, этот парень просто не нравится вашей подруге, это ее субъективное мнение. Ориентируйтесь на свои чувства и ощущения, а не советы подружки.
  • «Не драматизируй!». Такой совет тоже звучит очень часто. Вам очень больно, вы тяжело переживаете измену и разрыв, а в ответ слышите: «Мне в свое время было еще хуже, а у Варвары вот вообще ужас в личной жизни, так что не драматизируй». Между тем, вам нужно пережить собственную боль, не отрицать ее, не закрывать в себе. Пережить, чтобы потом постепенно выйти из острой ситуации.
  • «Не звони ему первой!». Да ну, сейчас не XIX век, современные дамы вполне могут позволить себе проявлять инициативу, если мужчина очень понравился. И ничего страшного в этом нет.
  • «У тебя просто давно не было секса». Секс — не лекарство от всех проблем. И срочно прыгать к кому-то в постель, чтобы на время забыть о неразрешенных вопросах — не выход. Может стать только хуже.
  • «Ты заслуживаешь большего». Возможно. Хотя, если честно, вас на самом деле устраивает и работа, пусть не самая престижная, и сантехник Петя рядом. И пусть он не олигарх, зато верный, надежный, заботливый. Поэтому понятие «лучшего» у каждого очень индивидуально, то, что хорошо для вас, подруге может казаться низкой планкой.

Вы можете любить и уважать свою подругу, но прислушиваться к таким советам и тем более следовать им — необязательно! Это только ваша личная жизнь, а от подруги вам нужна просто поддержка, а не психологическая помощь.

Читайте также:  5 проверенных способов заставить ревновать мужа

Друзья нужны всем. Это близкие люди, которые проверяются годами и разными жизненными ситуациями. Но надеяться, что они решат за вас все проблемы, не стоит. Как и на то, что подруга заменит профессионального психолога, к которому в некоторых случаях можно и нужно обращаться за помощью.

Вы превратились в слушателя

Хорошая дружба отличается от «токсичных» отношений тем, что предоставляет равные возможности обеим сторонам. Друзья в одинаковой степени могут брать и давать, выслушивать и иметь право высказаться. Если вы хотите весело провести время, а подруга в очередной раз жалуется на своего нелюбимого коллегу, вам придется выслушать ее. Эта пятничная встреча больше напоминает прием в кабинете психотерапевта, в котором специалист 90 процентов всего времени вынужден слушать, анализировать и делать выводы. Если же вы пытаетесь в ответ рассказать о своих проблемах, вам немедленно «затыкают рот». Этот явный дисбаланс совсем скоро будет сильно тяготить вас.

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Женская дружба: психология понятия, бывает или нет

Споры о возможности женской дружбы ведутся не одно десятилетие — за это время находились как приверженцы, так и критики подобных взаимоотношений. В чём именно заключается понятие «дружбы» в данном случае и есть ли она на самом деле — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Психология понятия явления «дружба»

С психологической точки зрения, дружбой можно назвать бескорыстные взаимоотношения между людьми, которые выстраиваются на принципах доверия, искренности, симпатии и общих жизненных интересов.

Многие психологи полагают, что разделять это понятие по половому признаку было бы неправильно, но на самом деле эмоциональные и поведенческие особенности мужчин и женщин всё же вносят определённые изменения в казалось бы стандартный процесс доверительного взаимодействия.

Важно! Психологические основания для настоящей женской дружбы закладываются в раннем детском возрасте, когда сюжетно-ролевые игры начинают делиться по половому признаку. Если девочка научится правильно взаимодействовать со своими подругами за играми в «дочки-матери», то и в дальнейшем ей будет намного проще выстраивать с ними доверительные, взрослые отношения.

Читайте также:  Белый отворот: как отвернуть мужа или парня от соперницы?

По этой причине женскую дружбу можно условно разделить на несколько вариантов проявления:

  • ситуативная и долгосрочная;
  • глубокая и приятельская;
  • основывающаяся на личных особенностях каждой стороны и обусловленная их профессиональной деятельностью.
Женская дружба: психология понятия, бывает или нет

Общей гендерной характеристикой для всех этих вариантов будет важность полного погружения в разговор с подругой. Женщины не могут просто выслушать собеседницу и ответить на поставленные вопросы — для поддержания общения им приходится каждый раз эмоционально погружаться в рассказ другого человека, вместе с ним переживая каждую ситуацию. Способность к высокому уровню эмпатии закладывалась у женского пола веками, в частности и благодаря вынашиванию ребёнка (нежные чувства и сострадание к своим детям постепенно переросло в аналогичные чувства к близким людям). Мужчинам подобные эмоциональные разговоры могут показаться бесполезной болтовнёй, но переживая вместе ту или иную ситуацию, подруги помогают найти выход из неё или же просто облегчают эмоциональный груз друг друга, когда к конкретному решению одна из них пока не готова.

Почему мы нуждаемся в друзьях

Человек — существо социальное, а это значит, что для гармоничного развития и достижения новых вершин в личной и профессиональной деятельности ему просто необходимы социальные контакты.

Женщины по своей природе эмоциональнее мужчин, поэтому для них очень важно своевременно выплеснуть наружу лишние эмоции — и неважно, положительные они или отрицательные.

В разговоре с подругой можно проговорить каждый волнующий момент, как бы разделяя проблему на две части. Кроме того, только в диалоге рождается истина, поэтому нередко чужая точка зрения или просто озвученная вслух проблема приводят к логическому и наиболее правильному решению. Счастье настоящей дружбы выражается в:

  • осознании наличия человека, который всегда выслушает и поддержит;
  • возможности получения совместного жизненного опыта, который в дальнейшем будет ещё больше объединять людей;
  • регулярном взаимообмене опытом, знаниями и психологической энергией;
  • присутствии внутренней теплоты, которая ощущается даже на расстоянии;
  • постоянном чувстве своей значимости.