10 советов от разведенной женщины тем, кто в браке

В этой статье мы с вами поговорим о том, почему так необходимо заниматься саморазвитием людям после 40 лет. Что такое кризис середины жизни, почему он наступает и как с ним бороться. Люди, изменившие свою жизнь после 40 лет, обретают вторую молодость, начинают жить полной грудью.

Как открыть для себя новые возможности?

Душа человека второй половины жизни глубинно, удивительно изменяется. Но, к сожалению, большинство умных и образованных людей живут, не подозревая о возможности этих изменений. А следовательно, вступают во вторую половину жизни неподготовленными. ©

Непонимание этих возможностей приводит к тому, что человек начинает сопротивляться своему возрасту, концентрирует внимание на недостатках и срывается на окружающих. Именно в этот период чаще всего возникают семейные конфликты, разваливаются семьи, ухудшается здоровье и падает профессиональная продуктивность. А ведь все должно быть наоборот.

Как можно помочь человеку пережить кризис 40 лет? Необходимо донести человеку, что у него есть эмоциональные проблемы, которые и являются причиной разлада в семье и на работе, конфликтов с друзьями. Решить эти проблемы можно лишь путем самосовершенствования и активной работы над собой.

Так как кризис проявляется в депрессии, отсутствии радости и страхе перед будущим, то необходимо в первую очередь помочь человеку увидеть источники радости в его жизни и донести, что счастье – это состояние души. Его невозможно найти где-то извне, счастье – отношение человека к жизни. Оно не определяется успехами, деньгами, удовлетворением всех желаний.

Чтобы понять это, человеку необходимо завести дневник благодарности. В нем нужно записывать каждый день все то, за что он благодарен сегодняшнему дню: за чудную погоду, здоровье, жилье, пищу, красоту, мир и т.д.

Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Давайте рассмотрим несколько примеров историй реальных людей, которые изменили свою жизнь после 40.

Как сделать отношения счастливыми?

Отвечая на вопрос, как сделать отношения счастливыми, при обсуждении темы женской психологии в отношениях с мужчинами, воспользуемся идеями статьи Американской психологической ассоциации (АПА) под названием «Девять психологических задач для хорошего брака»:

  1.  Эмоционально отделитесь от семьи, в которой вы выросли. Не до такой степени, чтобы отчуждаться, но достаточно, чтобы ваша личность была отделена от личности ваших родителей, братьев и сестер. Особенно, если у вас в семье было принято ворчать и быть недовольной супругом. Помните, что негативные эмоции так же заразны, как и обычная простуда.
  2. Создайте семейное единение, основанное на общей близости и идентичности. Но в то же время установите границы для защиты автономии каждого партнера. Учитывайте индивидуальные особенности, призвания, хобби и др.
  3. Устанавливайте богатые и приятные сексуальные отношения и защищайте их от посягательств со стороны работы и семейных обязанностей. Регулярная сексуальная активность запускает ваше сексуальное влечение, чувство романтики и привязанности. Она также высвобождает тестостерон, допамин и окситоцин.
  4. Научитесь продолжать работу по защите вашей частной жизни как супружеской пары.
  5. Учитесь противостоять неизбежным жизненным кризисам и справляться с ними. Поддерживайте прочность супружеских уз перед лицом невзгод. Брак должен быть безопасным убежищем, в котором партнеры могут выражать свои разногласия, гнев и конфликты.
  6. Используйте юмор и смех, чтобы быть уверенными в будущем, избегать скуки и изоляции. Это не значит, что вам нужно стать великим рассказчиком анекдотов. Вы можете смотреть комедиантов или смешные шоу вместе. Юмор уменьшает стресс и тревогу.
  7. Заботьтесь и утешайте друг друга, удовлетворяя потребности партнера в зависимости от его особенностей и предлагая постоянную поддержку. Будьте внимательными друг к другу.
  8. Тренируйтесь вместе. Это увеличивает счастье и уменьшает стресс. Работа в паре подталкивает нас к более эффективным результатам, повышает привлекательность.
  9. Сохраняйте живыми ранние романтические, идеализированные образы влюбленности. В то же время сталкиваясь с трезвой реальностью изменений, вызванных временем, научитесь снижать стресс на основе осознания, признания и принятия.
Как сделать отношения счастливыми?

Уважаемые женщины и мужчины, целеустремленно работайте над своими отношениями, слушайте свою половину, старайтесь её понять и поддержать!

Читайте также:  Измена мужчины: все ли мужчины одинаково склонны к неверности?

Читайте подобные статьи:  «Что должен делать муж?»,  «Мужская психология в отношениях с женщинами».

Будьте счастливы вместе!

Сожаление о том, что я мало путешествовала и мало чего видела –  человека — 38% опрошенных

Строго говоря,  тут и в восемьдесят лет не поздно. Это же не дети, которые выросли и улетели, не детородный возраст, который имеет свои пределы. Проблема в том, что в нашей стране с выходом на пенсию мы теряем возможность жить, и начинаем выживать. Наши пенсионеры не путешествуют по всему миру, как немецкие или американские.  Максимум – только на дачу.

Поэтому для тех, кто на пенсии здесь, как мне кажется, важны две составляющих.

  • Я не путешествовала, когда могла бы на это заработать-отложить.
  • Сейчас я могла бы путешествовать, но у меня нет на это денег (и здоровья)

Может быть, именно поэтому нам не прислали ни одной истории об этом. Представляете, из 700 историй – ни одной про путешествия и страны. Это заставляет меня задуматься, насколько это все-таки наше желание, а не вектор социума.

А еще вспомним, что все-таки 40 лет – еще не пенсия – все можно успеть! Как раз и дети подросли, если они есть. И возможности еще есть – и тут может быть все впереди!

Путешествия – это не обязательно далеко, надолго и дорого.

Чувства и их проявление

Женщинам, в силу своей эмоциональности, часто кажется, что мужчины холодны с ними, хотя это может быть совсем не так. Большинство мужчин скупы на открытые выражения эмоций. Они могут показывать свои чувства по-другому:

  • проявлять заботу о любимой женщине;
  • всегда вставать на ее сторону;
  • защищать свою женщину.

Некоторые мужчины за всю свою жизнь произносят слово «люблю» лишь несколько раз. Но зато каждое такое признание – на вес золота. Если человек не разбрасывается словами, значит, ему можно доверять.

Мужчины предпочитают спокойные разговоры – так им легче настроиться на тему, не отвлекаясь на бурные проявления эмоций, которые выводят их из равновесия.

Нюансы мужской психологии

Основа отличий в женском и мужском поведении состоит в том, что женщины отдаются чувствам, а мужчины – действиям. Мужчины часто отмалчиваются, потому что они предпочитают видеть, а не слышать. Намёки, иносказания, загадки – всё это для мужчин остаётся, по сути, пустым звуком, так как их мозг заточен под конкретику, определённые задачи, понятные и простые цели. А также мимо мужского внимания проходят все детали и незначительные элементы, так как он сфокусировано исключительно на сути того или иного вопроса или ситуации.

Выбирайте любить

В браке случается так, что однажды вы можете проснуться и почувствовать, что больше не влюблены. Все равно выбирайте любить. Бывает такое время, когда муж вас больше не привлекает. Выбирайте любить. Помните? «В болезни и в здравии, в горе и в радости». В клятвах не сказано «если случится беда». Там сказано «в горе и в радости». Это означает, что трудные времена обязательно настанут. Проблемы в жизни неизбежны, они случаются с каждым. Поэтому выбирайте любить его — он этого достоин.

Материал изначально опубликован на сайте Перевела Екатерина Суркова специально для