10 способов избежать семейного кризиса после родов

Итак, рождение ребенка активизирует внутреннюю работу, ставит людей перед необходимостью выбора, часто очень ответственного. В этой статье рассмотрено, почему с рождением ребенка портятся отношения и как избежать конфликтов в семье после её расширения.

Цена вопроса

Почему так важно особенно бережно хранить брак после рождения ребенка? Дело в том, что единство мамы и папы для деток – это надежная опора, которая дает им чувство безопасности и уверенности. Малыши – это сверхточные датчики настроения в семье и отношений между родителями. Даже крошечные новорожденные тонко чувствуют погоду в доме. И если она постоянно хмурится, это негативно влияет на развитие и самочувствие чада. Рождение ребенка – ключевое событие в жизни семьи. Но если все начинает вращаться исключительно вокруг его потребностей, со временем это приводит к проблемам в маленькой семейной галактике. «Жена после рождения ребенка изменилась», – сетуют мужчины. «После рождения ребенка муж стал чужим», – жалуются женщины. Взаимные обвинения, упреки и непонимание накапливаются, словно снежный ком.

В современной педагогике существует множество самых различных методик раннего развития детей, берущих начало во всех уголках планеты, основанные в разное время. Они работают по разным принципам, предлагают использовать определенный инструментарий, преследуют неодинаковые цели.

Цена вопроса

Однако, все они сходятся в ключевом вопросе: прежде всего успех развития малышей зависит от того, насколько дружественная атмосфера, в которой они растут, и какие примеры для подражания они видят.

Важно помнить об этом каждый раз, когда есть соблазн начать семейный конфликт.

Причины кризиса

Смена привычек

Смена ролей с «мужа и жены» на «маму и папу» — тяжело сказывается на микроклимате в семье. Помимо того, что распорядок дня изменился, приходят поправки и в стиле одежды, кулинарных предпочтениях, графике просмотра ТВ и т. д. А эти новшества катастрофически пугают и раздражают людей.

Причины кризиса

Несбывшиеся ожидания

Молодые семьи, в ожидании ребенка, рисуют в подсознании идеальные картинки жизни. Но на практике, смена подгузников и систематический недосып, возвращают партнеров в реальность. Идеальность «мамы» и «папы» со временем не оправдывается. Именно по этой причине в дом приходят недомолвки, упреки и не озвученные требования.

Глубокая обида

Причины кризиса

Обиды — те еще провокаторы конфликтов! Они возникают, как у представительниц слабого пола, так и у мужчин. Молодая мать сетует на отсутствие помощи от супруга, а тот, в свою очередь, на отсутствие внимания и любви со стороны избранницы.

Отсутствие интимных отношений

Привыкание к новой роли заботливой мамы, отодвигает близость с мужем на второй, а иногда на третий план. Обычно, после стандартных родов сексуальная жизнь возможна через 30-60 дней, а при кесаревом сечении и того дольше. Накопленные стрессы и психологические проблемы могут мешать партнерам уделять внимание друг другу в спальне, провоцируя глубокие обиды и непонимание.

Причины кризиса

Третий лишний

24 часа времени и внимания мамы теперь принадлежит малышу. А вот папа будет уверен в том, что до него в семье нет никакого дела. Он не чувствует себя главой семейства и тем более не ощущает важности и необходимости. Если выразиться проще — ему просто не хватает вашего внимания! А это приводит к накопленной агрессии и конфликтам.

Читайте также:  Как наладить отношения — 17 правил

Депрессия после родов

Причины кризиса

Гормоны кипят, организм перестраивается и в этот момент женщина чувствует себя уязвимой. Она ощущает смену физических и психологических особенностей и не всегда готова рационально подходить к вопросам. По статистике, каждая 10-ая мама испытывает послеродовую депрессию, срываясь на близких.

Неправильное распределение обязанностей

Неумение договариваться и решать бытовые ситуации сообща — заслуга двух партнеров. Молодая мама может быть убеждена, что ее избранник сутками лежит на диване, когда она вращается, словно белка в колесе. Аналогичные мысли посещают и главу семейства.

Причины кризиса

В результате мы наблюдаем обвинения и оскорбления в несостоятельности и эгоизме. Как избежать подобных проявлений и вернуть взаимопонимание в семью? Существуют ли действенные советы, помогающие достичь гармонии в семейной жизни?

Простые правила

  • Если между вами пробежала черная кошка и ссора произошла, поставьте себя на место партнера. Что вы чувствуете? Вам необходимо посмотреть на конфликт под другим углом, чтобы найти верное решение;
  • ни при каких обстоятельствах не ругайтесь с мужем при посторонних глазах. Даже если вы правы! Это подрывает авторитет супруга и усугубляет проблему. Нет сил сдержаться? Пройдитесь, выйдите из комнаты, сделайте 10 медленных вдохов, но не срывайтесь на крик и обвинения;
  • при возникновении конфликтного разговора удерживайтесь от обвинительного тона и претензий по примеру: «Ты не прав и все тут!». Используйте метод «Я-послание», где акцент делается на конструктивном озвучивании просьбы или пожелания: «Я думаю, нам стоит обсудить мои три аргумента…»;
  • не втягивайте родственников в дебаты, ничего хорошего из этого не выйдет;
  • старайтесь погасить конфликт, а не доказать свою правоту;
  • помните: вам может быть труднее, но это не отменяет факт того, что вы также можете быть неправы!;
  • помните о положительных качествах партнера, его вкладе в семейные отношения. Он — ваша поддержка и любовь, а не посторонний предмет интерьера. Старайтесь выстроить общение с двумя близкими людьми так, чтобы больше времени уделялось мужу, а не ребенку. Более подробно об этом вы можете узнать из видео:
Причины кризиса
  • разнообразьте интимную жизнь (ужин, массаж, свечи и т. д.). Узнайте, что мужчине нужно для счастья и поверьте, он приложит максимум усилий, чтобы тоже вас порадовать;
  • старайтесь ухаживать за собой (приведите в порядок волосы, одежду и психическое состояние);
  • обязательно распределите бытовые обязанности, а еще лучше запишите их на листке бумаги и повесьте на видное место!;
  • используйте улыбку, как оружие хорошего настроя!
Читайте также:  Как стать неотразимым? \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

На этом точка!

До встречи на блоге, пока-пока!:)

Причины кризиса

Нежелание близости с мужем

Среди представительниц прекрасного пола существует проблема, которая заключается в нежелании заниматься сексом с любимым мужем. Чаще всего это психологическая проблема, с которой лучше обратиться к профессионалу.

Нежелание близости с мужем

О сексуальных проблемах с супругом не стоит советоваться с подругами, поскольку даваемые советы не всегда помогают, а также можно еще больше настроить себя против супруга.

Нежелание близости с мужем

Для женщины важно больше не физиологическое удовлетворение, а осознание единения, душевной близости, своей необходимости в жизни супруга.

Нежелание близости с мужем

Решить эту проблему достаточно просто – необходимо найти причину и исправить ее. Это может быть как физическая, так и эмоциональная усталость, а также отсутствие романтики, частые ссоры и обиды или даже недовольство и стеснение своего внешнего вида, в большей степени проявляющееся после родов.

Нежелание близости с мужем

Поэтому как только женщина разобралась, что стало причиной нарушения их сексуальной жизни, необходимо:

Нежелание близости с мужем
  • устроить себе отпуск. Отложите домашние проблемы в сторону, детей и дела по дому можно на время отпуска передать мужу, пройдитесь по магазинам, встретьтесь с подругами, съездите в санаторий. Любая смена обстановки позволит отдохнуть от привычного режима;
  • наладить близость с мужем в эмоциональном плане. Разговаривайте с супругом на любые темы, возможно о будущих планах, прислушивайтесь к нему, будьте снисходительны к недостаткам;
  • сделать себя красивой. Посетите салон красоты, спортзал. Смените прическу, наносите макияж не только для выхода в люди;
  • заняться с мужем совместными делами и путешествиями. Стоит попросить мужа помочь с домашними делами, отправиться в кино или театр, вместе заниматься увлечениями супруга.

Испортились с мужем отношения после рождения ребенка.

В браке 4 года, ребенку 2,5 года. Отношения зашли в тупик, не понятно что дальше делать, полное недопонимание со стороны мужа, меня к нему совсем не тянет, не хочется его обнимать, целовать. секса не хочется, хотя он постоянно требует, это конечно переодически случается но потому что надо, ну в общем не так как раньше, взрыва нет :).Все в нем раздражает, что он делает, как говорит, раньше такого не было ;( Разводится из за этого я думаю глупо да и не хочется. Думаю я не одна такая, поделитесь своим опытом, это когда нибудь закончится? или совмем все потеряно;(

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Психолог – консультант. Специалист с сайта

Психолог, Экзистенциальный подход. Специалист с сайта

Психолог. Специалист с сайта

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта

Психолог, Клиническая психология Психотерапия. Специалист с сайта

Психолог, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта

Психолог, Практический психолог. Специалист с сайта

Психолог, Консультант. Специалист с сайта

Психолог, Практикующий клинический психолог. Специалист с сайта

Испортились с мужем отношения после рождения ребенка.

Гормоны поменялись, обязанности новые, вы наверно на берегу не договорились? Хорошо бы сходить к семейному психологу, чтобы он выступил посредником в вашем договоре. кстати говоря, можно найти и бесплатного в социальной службе.

Читайте также:  Как ведет себя мужчина, который не любит женщину

Просто кризис у вас. Переживете, будьте внимательней друг к другу. Вспомните хорошие черты вашего мужа. Может совместный отдых без ребенка поможет вашим отношениям.

Просто кризис у вас. Переживете, будьте внимательней друг к другу. Вспомните хорошие черты вашего мужа. Может совместный отдых без ребенка поможет вашим отношениям.

Скоро ему надоест видеть вашу зачуханую,недовольную физиономию,выпрашивать секс,он найдёт свеженькую любовницу и станет отрываться на стороне. А в доме у вас воцарится гармония.

Вам надо сменить обстановку, возможно даже на какое то время разойтись. Поехать к маме в гости или в командировку. Вообщем найти повод побыть какое то время без друг друга, чтобы окончательно не войти в кризис отношений.

У меня была такая проблема. Любовь к мужу уходит,когда уходит любовь к себе. Когда малыш родился,я полностью ушла в детскую тему, муж не интересовал,,все как вы описали. В итоге я занялась собой, пошла на курсы, в автошколу, спортзал, не одновременно,конечно) Стала чувствовать себя по-другому, ощущать по-новому жизнь. К мужу вернулся интерес,как к мужчине. 4 года в браке-это короткий срок для того,чтобы все увяло. Семья не просто так названа социальным институтом-в семье мы учимся и трудимся каждый день,иначе ничего не выйдет. А ребенок не только приятные эмоция и счастье материнства,но и проверка отношений с над собой,ОБА!

Очередная тупорылоя *****. Родила чадо, теперь муж не нужен. Такая ***** случается ВСЕГДА только по одной причине – когда баба выходит замуж не по любви к мужчине, а что бы печать в паспорт заиметь и отпрыска родить. А как только цель достигнута и спиногрыз сделан – то и муж уже не нужен , и раздражает, и не тянет к нему, и тд. Типа – биологическую задачу выполнила, и всё. Печаль однако. Всегда жалею таких убогих овуляшек.

думаю, приелись друг другу. нужна какая та встряска, отпуск совместный.

Очередная тупорылоя *****. Родила чадо, теперь муж не нужен. Такая ***** случается ВСЕГДА только по одной причине – когда баба выходит замуж не по любви к мужчине, а что бы печать в паспорт заиметь и отпрыска родить. А как только цель достигнута и спиногрыз сделан – то и муж уже не нужен , и раздражает, и не тянет к нему, и тд. Типа – биологическую задачу выполнила, и всё. Печаль однако. Всегда жалею таких убогих овуляшек.

Совместный отдых это конечно хорошо, помогает на какое то время, но всеже возвращаемся в рутину техже отношений. Мы не раз ездили отдыхать вдвоем на неделю, но все равно не получается расслабиться по полной, сходить куда то потусить, напиться и забыться как говориться