10 вещей о любви, которые поймёт только интроверт

Считаете ли вы себя интровертом? Или, может быть, вы находитесь в отношениях с человеком – интровертом?

Особенности интровертов

1. Интроверты нуждаются в спокойном времяпрепровождении с теми, кого любят.

Мы спокойные, но голос в наших головах очень громкий. Иногда любить нас означает просто соблюдать тишину, которая нам нужна для "качественного функционирования". Нам не нужно много слов, чтобы чувствовать любовь.

Нам просто нужно, чтобы вы были с нами, тихо позволяя нам быть теми, кто мы есть. Нам нравится быть вместе с любимым человеком в тихой, спокойной обстановке.

2. Интроверты могут выйти из своей зоны комфорта ради любви.

Мы можем на короткие периоды времени становиться "почти экстравертами". Но мы сделаем это только ради тех людей, которые для нас являются целым миром. Поэтому когда мы соглашаемся пойти на масштабную вечеринку с вами, то для нас важно, чтобы вы осознали, что мы сделали.

На следующий день нам, возможно, потребуется время в одиночестве, чтобы перезарядиться, если при этом, вы нас поддержите, то это сделает нас более подготовленными для выхода из зоны комфорта снова в следующий раз.

3. Интроверты откроют своё сердце только самым особенным душам.

Если мы выбрали вас, то уже решили для себя, что вы того стоите. Мы выбрали вас, как одного из немногих, достойных увидеть наш внутренний мир. Это ставит нас в уязвимое положение, но некоторые люди стоят того, чтобы рисковать.

4. Интроверты придают огромное значение выслушиванию человека.

Выслушивание для нас означает любовь. Мы очень хорошо подумаем, прежде, чем что-то скажем. Поэтому следует знать, что если мы вам что-то сказали, то для нас это на 100 процентов правда.

Читайте также:  Как отшивать парней? Разбор ситуаций + Красивые фразы и примеры

Мы не относимся легко к словам. Когда мы говорим о чём-то важном, знайте, что перед тем, как с вами поговорить, мы тщательно всё обдумали. Интроверты очень хорошие слушатели, и им нравится, когда они получают такое же отношение взамен.

Шаг Уточните, является ли психотерапевт членом ассоциации

Если вы перед поиском специалиста почитали про разные психотерапевтические направления и выбрали одно или несколько подходящих, то стоит поискать специалистов в психотерапевтических ассоциациях выбранных школ.

Принадлежность к ассоциации для психотерапевта — это как принадлежность к клинике или научной кафедре для врача, важная часть самоощущения. Психотерапевты ценят членство в ассоциациях, потому что оно обозначает соответствие профессиональным стандартам качества. Внутри ассоциации проще найти супервизора, а среди коллег принято рекомендовать друг друга клиентам. А еще это место, где можно найти единомышленников, с которыми говоришь на одном языке.

Ассоциации могут быть не привязаны к какой-то психотерапевтической школе вообще. Они могут существовать в рамках «большого» психотерапевтического направления — к таким относят психоанализ, гештальт, экзистенциальную терапию. Или могут объединять специалистов, исследующих конкретные методологии внутри направления. Задачи у каждой ассоциации свои, но чаще всего цель — в развитии и исследовании конкретного психотерапевтического подхода, а также помощь в профессиональном становлении молодых коллег.

Сколько я потратил, чтобы стать частным психологом

Чтобы попасть в ассоциацию, психотерапевту обычно нужно иметь базовое образование и пройти минимально необходимое число часов обучения в рамках какой-то школы, а после — подтверждать свое членство раз в несколько лет. Другой частый критерий членства — пройденная психотерапия или супервизия у действующих членов ассоциации.

Некоторые психотерапевтические ассоциации России

Шаг Уточните, является ли психотерапевт членом ассоциации
Название ассоциации Характеристика
Профессиональная психотерапевтическая лига Самое крупное в России объединение специалистов из разных школ и подходов.
Ключевой критерий вступления — число часов обучения, соответствующее разным уровням членства
Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии Межрегиональная ассоциация психоаналитических психотерапевтов в России.
Ключевой критерий вступления — рекомендация действующих специалистов ЕКПП и соответствующая программа обучения
Ассоциация имагинативной психодинамической психотерапии Ассоциация, специалисты которой придерживаются психоаналитического направления, но также исследуют и развивают методы имагинативной психотерапии, или символдрамы.
Ключевой критерий вступления — пройденная программа обучения методу имагинативной психотерапии и практика с использованием метода

Профессиональная психотерапевтическая лигаОписаниеСамое крупное в России объединение специалистов из разных школ и подходовКлючевой критерий вступленияКлючевой критерий вступления — число часов обучения, соответствующее разным уровням членстваЕвропейская конфедерация психоаналитической психотерапииОписание Межрегиональная ассоциация психоаналитических психотерапевтов в РоссииКлючевой критерий вступленияКлючевой критерий вступления — рекомендация действующих специалистов ЕКПП и соответствующая программа обученияАссоциация имагинативной психодинамической психотерапииОписание Ассоциация, специалисты которой придерживаются психоаналитического направления, но также исследуют и развивают методы имагинативной психотерапии, или символдрамыКлючевой критерий вступленияКлючевой критерий вступления — пройденная программа обучения методу имагинативной психотерапии и практика с использованием метода

Ассоциации контролируют исключительно вступивших в них членов. Психотерапевт не обязан присоединяться к какой-то ассоциации, но, по моему личному мнению, если специалист не числится ни в одной — это вызывает вопросы к его профессиональному самоопределению. В России членство в ассоциации — это единственный признак хоть какого-то внешнего контроля специалиста, потому что у нас нет государственного лицензирования деятельности психотерапевтов.

Членство в какой-то ассоциации не обязательно защитит от недобросовестных специалистов. Но это хотя бы как-то обязывает психотерапевта работать по правилам и позволяет повлиять на него, если профессиональная этика нарушается. У каждой ассоциации есть сайт и контакты руководителя или этической комиссии, куда можно сообщить о таких нарушениях со стороны члена ассоциации. По итогам проверки к специалисту могут применить дисциплинарные меры вплоть до исключения.

Противоположности притягиваются

Интроверт может многому научиться от партнера, передать свои ценности. Такие пары склоны к развитию. Плюсы на лицо. Наши советы помогут сохранить семью.

Как вести себя экстраверту?

  • Научитесь слушать. Вы говорите без умолку, а партнер обдумывает сказанное. Попробуйте уловить ход его мыслей. Достаточно не перебивать любимого и дослушать его до конца;
  • анализируйте ответы. Вы можете сгоряча «ляпнуть», а интроверты хорошо запоминают сказанное;
  • затевая важный разговор, подготовьте партнера. Не стоит выливать словесную тираду в тот же миг, как вы это захотели озвучить;
  • используйте иные формы связи, не только слова. Проявляйте больше тактильных действий: поцелуйте, обнимите. Помолчите рядом с тихим и уютным партнером. На крайний случай есть смс, почта, и прочие социальные сети. Интроверту проще говорить печатным текстом;
  • приготовьтесь к паузам в общении. Учитесь быть спокойнее. Вечный праздник утомляет домоседа-интроверта.

Как общаться с экстравертом?

Партнер обожает долгие разговоры, смену обстановки, коммуникации и новых людей.

  • Попробуйте выходить в свет, посещать выставки и другие светские мероприятия. Партнер будет благодарен;
  • в разговорах употребляйте короткие и понятные фразы. Долгое философствование утомляет человека с таким складом темперамента;
  • научитесь выражать эмоции открыто. Не бойтесь. Хочется сказать громко? Пожалуйста!;
  • вы любите молча, а партнер нуждается в словесных доказательствах. Звоните, пишите смс, говорите о любви.

Сваха Елена подмечает: с экстравертом можно говорить обо всем, что пришло в голову. Каждая мысль, будет понята, а поддержание разговора — гарантированно. Экстраверт и интроверт прокачивают лучшие качества, общаясь друг с другом. Учитесь переводить конфликты в конструктивный диалог. Потому что один может замкнуться и надолго затаить обиду. Второй не выдержит долгого молчания, и просто сбежит… к друзьям или к поиску более «легкого» партнера.

Сложно ли быть интровертом

В медицине и психиатрии диагноза «интроверт» не существует. Это не болезнь и не отклонение. Это индивидуальные особенности характера, которые могут стать ключиком в мир успеха.

Правильно используя свои особенности, интроверт способен стать очень многого добиться. В то время, когда суетливые коллеги-экстраверты заняты чаепитием, интроверт четко формулирует свою цель и уверенно двигается к ней.

Неудачи вызовут у экстраверта целую эмоциональную бурю, бессилие и желание отступить. Интроверт же в подобной ситуации отступит, проанализирует причины неудачи, скорректирует тактику и упорно будет предпринимать следующую попытку.

Секрет любого успеха — в детальном изучении своих сильных и слабых сторон и умение пользоваться ими. Подбирайте работу себе по душе, используя знания о особенностях своего типа характера. Проводите досуг так, чтоб он максимально помогал переключится после работы и наполнял вас энергией.