15 лучших книг по психологии отношений между мужчиной и женщиной

Без саморазвития не будет и развития отношений, поэтому очень рекомендую также прочитать книги по саморазвитию. Но вернемся “к нашим баранам” или пегасам, музам, которые помогут нам лучше понимать своих партнеров.

В чем истоки мужской пассивности

Конечно, он может быть просто-напросто интровертом, и излишняя рациональность и безэмоциональность  —  это только особенности характера. Вот такой он, не выставляет чувств напоказ. Но если попросишь  —  не откажет. 

Но бывает, что под маской доброты и мягкости подло скрывается равнодушие или банальный эгоизм. Таким мужчина не рождается, а становится зачастую благодаря… женщинам! Например, заботливая мама в детстве заласкала, не давала проявлять самостоятельность. Так мужчины привыкают к опеке и контролю, отнюдь не считая зазорным найти женщину, которая станет второй мамочкой.

Узнай, к какому типу относятся ваши отношения с твоим партнером.

Проверь, какое описание тебе ближе всего и что оно может рассказать о ваших отношениях.

Отношения между каждой парой влюбленных всегда уникальные. И нет никакого смысла сравнивать свои отношения с отношениями других людей. То, что хорошо для одной пары может оказаться губительным для другой. И даже принести больше вреда, чем пользы. Главное, чтобы партнеров объединяли любовь, взаимоуважение и честность.

Романтические отношения различаются ожиданиями и желаниями каждого из партнеров, а также многообразием препятствий, с которыми мужчина и женщина могут столкнуться в этих отношениях.

Ниже ты узнаешь 11 наиболее популярных типов отношений, которые характеризуют многие влюбленные пары. Какой из этих типов лучше всего описывает отношения в вашей паре,  и что можно сказать о вашей любви?

Романтические чувства, физическое влечение, и эмоциональная привязанность

три стадии любви

Во всех отношениях между мужчиной и женщиной можно выделить 3 этапа: начальное чувство страсти или романтические чувства, физическое влечение, и, наконец, глубокая эмоциональная привязанность.

Последней стадии любви достигают не все, и к ней не приходят автоматически. Вы можете достичь конечной стадии любви в отношениях, следуя этим семи советам о здоровой жизни в любви друг к другу. Но чтобы в полной мере получить радость на каждом этапе отношений необходимо сначала понять эти три этапа.

Какие стадии любви существуют?

Все мы проходим через три стадии любви: страсть или романтическое чувство, физическое влечение, и эмоциональная привязанность. Но эти стадии любви не обязательно должны быть разделены какими-то событиями, как то: годовщина или брак. Скорее всего, три стадии любви гармонично развиваются на протяжении отношений.

Не все достигают или пребывают в завершающей стадии любви, особенно когда дело касается разрыва отношений или развода.

Основные мужские желания и потребности

Любовь по перепискеЖенщина может повысить мужскую самооценку, используя следующие методы:

  • Одобряя его цели, интересы, начинания.
  • Проявляя уважительное отношение к мужчине в компании друзей.
  • Высоко оценивая мужские качества: смелость, решительность, целеустремленность.

Интересно знать!Правильно любить мужчину — значит предоставлять ему свободу, не душить его своим вниманием и заботой. Мужчины ценят самодостаточных женщин, которым интересно как в одиночестве, так и в компании любимого человека.

  1. Научиться быть счастливой без мужского общества, получать от жизни удовольствие.
  2. Уделять внимание своей внешности, находить время на уход за телом, волосами, лицом.
  3. Интересоваться жизнью партнера, но сохранять собственные увлечения, хобби, приоритеты.
  4. Оставлять время, чтобы побыть в одиночестве: настоящая любовь крепнет в разлуке, оживляет притупленные чувства.
Читайте также:  Как женщине стать счастливой и любимой — полезные советы

Женственность разрушают:

  • Грубая речь, нецензурные выражения.
  • Соперничество с представителями сильного пола.
  • Споры, сплетни.
  • Неопрятный внешний вид, безразличие к одежде, аксессуарам.
  • Мужские цели, ценности и профессии.

Меня надо любить и давать мне деньги, это правильно!Макс Фрай. Волонтёры вечностиПоэтому, в отношениях женщинам категорически запрещено:

  1. Указывать мужчинам, что и как им делать.
  2. Высмеивать мужские недостатки, слабости.
  3. Самой решать семейные проблемы.
  4. Показывать свое превосходство.

10 советов как завоевать сердце мужчины-водолея

Советы мужчин: как вести себя в постели

Окружающая обстановка и сопутствующие ей факторы оказывают ильное влияние на мужское интимное поведение. Просто знать как вести себя в постели с женщиной недостаточно, для этого необходимы опыт и определённые навыки.

Настроиться на романтический лад и создать атмосферу непросто. Поэтому многие девушки акцентируют своё внимание на таких атрибутах — как красивое нижнее бельё, приглушенное освещение и так далее. Для сильного пола акценты стоит расставить несколько по другому.

Как понять мужскую психологию

У психологии мужчин в отношениях с женщинами есть свои мужские секреты. Чтобы ими овладеть, девушки должны разобраться, как это работает. Проще говоря, «инструкция по эксплуатации мужской психики» состоит из следующих разделов:

  • доверие, понимание и забота;
  • моменты стрессовой ситуации;
  • определённость при общении;
  • право принимать решения.

Как ведет себя мужчина который любит по настоящему — психология влюбленности

Как ни странно, понятие «женской заботы и понимания» у женатых мужчин неразрывно связано с «доверием».

Важно! Доверие в мужском понимании – это вера в его самостоятельность во всех вопросах: бытовых, межличностных и профессиональных.

Как понять мужскую психологию

Восприятие проблемных ситуаций мужчиной отличается тем, что он старается их обсуждать как можно меньше даже с партнёршей. Не нужно пытаться успокоить мужа, если у него проблемы на работе. Он будет благодарен своей спутнице за то, что она даст ему возможность не отвлекаться на бытовые проблемы, не станет приставать с вопросами, а обеспечит ему возможность отдохнуть, собраться с мыслями и разрешить неприятные моменты.

Общаясь с женщинами, мужчины теряются в массе намёков, наводящих вопросов и непонятных женских эмоций, которые меняются сто раз на день. Если хочется что-то донести до своего избранника, говорить нужно прямо и по делу.

Принимать решения должен мужчина, так сложилось веками, и так считают сами мужчины. Спорить с этим бесполезно, но управлять этим можно. Что мешает женщине незаметно направить мысли возлюбленного в нужную ей сторону?

Осторожно! Ответственность за последствия целиком ложатся на плечи манипулятора.

Психология мужских жестов

Алан Пиз в своей книге «Язык телодвижений» не делает особых различий в значении жестов по половому признаку. Однако у психологии парней есть особенности, скрытые в жестах.

Толкование некоторых мужских жестов

Психология мужской измены

Жена всегда может вычислить появление любовницы у мужа по особенностям его поведения. Для этого необязательно нанимать детектива. Достаточно обратить внимание на изменение распорядка дня, внешнего вида и появление новых увлечений. Мужчины редко что меняют в сложившемся жизненном укладе, для перемен должна быть веская причина, и измена может ею стать.

Внимание! Мужская психология измены в основном базируется только на осуществлении сексуальной потребности на стороне. Однако поиск новых ощущений, желание почувствовать себя альфа самцом не исключают развод и уход из семьи.

Как понять мужскую психологию

Измену часто объясняют полигамностью «сильного пола», но психологи отмечают возрастное влияние.

Психология мужской неверности

Возрастные особенности

В возрасте до 40 лет мужчины изменяют своим жёнам для того, чтобы потешит своё либидо. По достижении сорокалетнего возраста у представителей сильного пола наступают переоценка ценностей, кризис среднего возраста. В этот момент измены случаются по причине усталости в семейных отношениях, при попытке что-то изменить и нежелании делать это с супругой. Чаще адюльтер выражается в виде протеста.

Читайте также:  Как научится доверять любимому: главное в отношениях

У мужской и женской психологии измен есть общий возрастной период – после 50 лет. Это время, когда мужчина способен повторно влюбиться, причём чувственные эмоции превалируют над сексуальным желанием.  Женщины, наоборот, способны целиком отдаться сексуальности, чтобы почувствовать себя ещё желанной и нужной кому-либо.

Женская психология в отношениях: особенности и секреты

Психология отношений

9.7 тыс.

6.5 тыс.

2 мин.

Мужчинам не всегда легко понять женщин, и это часто становится основой для конфликтов. У женской психологии есть свои особенности, и зная их, мужчинам будет проще управлять девушками.

Для долгого и прочного брака важна не только любовь, но и взаимопонимание между партнерами. Понимание психологии способствует созданию благоприятной атмосферы в семье.

Именно это становится залогом прочного союза, который продлится долгие годы.

Важно! Сегодня следить за собой и иметь привлекательную внешность в любом возрасте очень просто. Как? Внимательно читайте историю Марины Козловой Читать →

  • 1. Зачем это нужно?
  • 2. Женские секреты

Знание женской психологии пригодится любому мужчине. Это позволит стать не только популярным среди девушек, но и даст почву для построения надежного брака. Любая женщина — манипулятор. Это проявляется в разной степени. Подсознательно она всегда хочет соблазнить мужчину и в новой компании ищет себе жертву.

Со стороны это выглядит так, словно она старается привлечь внимание всех. Даже находясь в постоянных отношениях, девушка подсознательно начинает флиртовать и вести себя немного фривольно. Поэтому мужчине лучше выдерживать нейтральную позицию.

Зная, когда нужно заговорить с девушкой или пригласить ее на свидание, можно легко добиться ее любви.

Как и мужчины, женщины любят добиваться цели и соревноваться, но они используют для этого совершенно иные методы.

Знание женской психологии дает:

  • почти полное отсутствие конфликтов;
  • осознание причин поведения женщины;
  • нахождение эффективных способов воздействия;
  • умение завоевывать любые сердца;
  • понимание того, чего хотят женщины.

Понимая особенности женской психологии, мужчина сведет на нет любые скандалы и ссоры. Приходит осознание, что одна и та же фраза будет восприниматься каждым полом по-своему.

Женщины и мужчины воспринимают мир по-разному. Представительницы прекрасного пола больше полагаются на чувства и интуицию. В стрессовых ситуация они обращают внимание на мелочи и подмечают их. Мужчины же воспринимают ситуацию целиком. Поэтому девушка подсознательно чувствует измену, основываясь на каких-то незначительных подозрениях.

Почувствовав неладное, она начинает искать подтверждение своих опасений. В отношениях с мужчиной она собственница. Отсюда желание контролировать его друзей, общение с другими женщинами и т. п. Но ей постоянно нужно ощущать восторг и обожание от других людей. Отсюда флирт и соблазнительное поведение.

Партнеру не нужно пытаться ограничивать ее в этих проявлениях.

Влюбить в себя девушку не составит труда. Для этого достаточно быть галантным кавалером и говорить комплименты. Не стоит торопиться перевести знакомство в интимную сторону, так как женщинам важна духовная близость.

Даму легко ранить, и душевная боль остается на долгие годы. Мужчины обычно не запоминают оскорблений. Поэтому им стоит хорошо подумать перед тем, как кинуть женщине обидные слова.

Даже если попросить прощения, она всегда будет помнить о происшествии.

Женские секреты общения просты: они любят описания, определения, комплименты в речи. Они не перебивают собеседника, но могут сказать что-то не подумав. Они делают акцент на обсуждениях и взаимоотношениях.

Девушка может вести разговор и делать что-то параллельно. В основе личности дамы лежат эмоции, отсюда порой нестабильное поведение и непредсказуемые реакции. Она подвержена противоречиям в душе.

Поэтому в вопросах любви она полагается на свое сердце.

Я завороженно смотрела на своего мужа, а он не сводил восхищенных глаз со своей любовницы. Он вел себя, как влюбленный придурок…

Читайте также:  Как завоевать сердце девушки: простые советы

Читать >>

Обсуждение ожиданий

Чего вы хотите от отношений сегодня? Если в 20 лет вы хотели детей, семью, квартиру (все и сразу), то сегодня вам, возможно, хочется чего-то другого. Чего? Для чего вам нужны новые отношения? Секс? Романтика? Поддержка? Совместные путешествия? Воспитание детей? Или необходим близкий человек, которому можно рассказать, как вам хорошо или плохо? Вы хотите, чтобы он вписывался в круг ваших родных и друзей? Разделял ваши увлечения? Или это не важно? А что важно? Подумайте. Потом сделайте вдох-выдох и обсудите это с партнером.

Обсуждение ожиданий

Внимание! Обсуждение планов и ожиданий не гарантирует вам 100%-ной гармонии, ведь все имеют обыкновение меняться. Даже если вы оба пришли к выводу, что встречаетесь лишь для приятного секса и путешествий, это не означает, что другая сторона вам не подыгрывает в надежде на то, что вы изменитесь и захотите большего. А может, со временем вы сами решите совместно освоить кулинарные рецепты или завести общую черепашку, к тому же ваш партнер может устать от ежемесячных походов в горы и т.д. Так что иногда стоит пересматривать ожидания, чтобы определить, в какой точке вы находитесь. Беги, Форрест. Как понять, что вы связались не с той женщиной Подробнее

Валентин Бадрак “Великие женщины великих мужчин”

Эта книга заинтриговала меня начиная с самого названия. В свободное время обязательно прочитаю! Вы задумывались над фразой “за великими мужьями стоят великие жены”? Вот эта книга – объяснение, почему так получается и как “сделать” из своего мужчины великого своим поведением! Заманчиво, не правда ли?

Тут описаны более 50 историй женщин, которые путем проб и ошибок вдохновляли своего мужчину, зажигали его огнем будущего триумфа, организовывали его путь к успеху.

Эту книгу будет полезно прочитать не только женщинам, которые хотят для своих мужчин развития и успеха. Многим мужчинам тоже не помешало бы вникнуть в то, что в ней написано. Это поможет ставить цели и достигать их.

Как же проявлять любовь?

Существуют литературные источники о «языке о любви», которые утверждают, что все люди воображают себе ее проявления абсолютно по-разному. Некоторым нравится тактильные прикосновения. Определенная часть людей старается проводить немного больше времени вместе, а есть и такие, для кого обязательный знак внимания — подарки.

Кроме того, представители обоих полов интерпретируют любовь по-своему. Во-первых, мужчины и женщины по-разному представляют саму любовь. Во-вторых, отличаются и представления о проявлениях этого чувства в отношениях. Очень часто эти различия становятся непреодолимым барьером в отношениях.

Каждый человек стремится к этому возвышенному чувству и жаждет его. Для мужчин любовь – это абсолютное единение, дополнение друг друга, обязательной частью которого является уважение и доверие. Невозможно проявлять любовь к личности, которой не доверяешь и которую просто не уважаешь. Те, кто имеют больше «мужской» тип мышления (подавляющее большинство мужчин), ждут от любви именно доверия и уважения. Те, кто являются обладателями «женского» типа (преобладающая часть женщин), также жаждут и уважения, и доверия, но их ожидания неразрывно ассоциируются с действиями, которые нацелены на проявление этих чувств.

Мужчинам также любят, когда их обнимают, но достаточно умеренно. В то же время девушки ожидают, что выражения чувств к ним будут регулярными и ни в чем не ограниченными. Дама, которая преподносит букет цветов представителю сильной половины человечества, никогда не достигнет такого же эффекта (ведь у мужчин совсем другое восприятие любви и признательности), как мужчина, дарящий цветы женщине. Не стоит выражать благородное чувство так, как это нравится вам. Проявляйте ее так, как приятно вашему партнеру.