19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Не зря на стене храма Дельфийского оракула было начертано «Познай самого себя» — это был умный совет для всех тех, кто шел к пифии за предсказанием. Познаешь себя — и не нужны гадалки и оракулы. Как найти путь к себе и не сбиться с этого непроторенного пути? Психологиня, тренерка и коуч Юлия Савчук рекомендует 10 выдающихся книг по психологии в качестве путеводителей.

Подробный обзор

Невроз и личностный рост

Карен Хорни

Невроз и личностный рост

Рекомендую книги автора «Невроз и личностный рост», «Самоанализ», «Женская психология». Не смотрите на простые шаблонные названия — за ними скрываются книги настоящей революционерки феминистического психоанализа, которая подвергла критике теории Фрейда и говорила о том, что это не женщины не завидуют пенису, а мужчины завидуют женщинам в возможности рожать. В книгах можно найти ответы на вопросы о том, какими бывают неврозы и как от них избавляться, а также, что таит в себе женское подсознательное.

Обзор топовых книг по психологии, которые стоит прочесть каждой

Хорхе Букай «Любить с открытыми глазами»

Книга переполнена Любовью от первой до последней страницы. Написана современными психотерапевтами простым языком, в форме романа, интернет переписки. Особенно рекомендую тем, кто считает, что их отношения уже изжили себя.

Гери Чепмен «Пять языков любви»

Исследование чувств между двумя любящими друг друга людьми. Книга развивает внимательность и заставляет прислушиваться к партнеру.

Стив Харви «Вы ничего не знаете о мужчинах»

Как обрести гармонию в различных сферах отношений? Об этом и еще многом другом книга Стива Харви. А вот один из секретов: «…любовь мужчины заключается в том, чтобы обеспечивать, заявлять права на свою вторую половину и защищать ее…».

Читайте также:  Как узнать нравлюсь ли я парню, который нравится мне

Грег Берендт, Лиз Туччилло «Обещать – не значит жениться, или Вы просто ему не нравитесь»

Авторы взяли на себя неловкую задачу, наконец-то объяснить девушкам, что на самом деле кроется за словами и поступками мужчин. Женщинам свойственно искать массу оправданий тем или иным не сделанным поступкам. Возможно все намного проще, вы просто ему не нравитесь? Книга поможет повысить свою самооценку, и внесет ясность в мир мужчин.

Не знаете как поступить или куда дальше двигаться? Не ладится личная жизнь? Индивидуальный расклад на картах Таро поможет понять и преодолеть трудности, узнать перспективу развития событий. Детали

Алан Пиз «Язык жестов»

Книга бестселлер известного тренера. Согласитесь, понимание языка тела, жестов собеседника — немаловажный навык как в отношениях, так и в работе. Лично мне эти знания пригодились не раз.

Джон Грэй «Дети – с небес»

Книга для молодых родителей. Книга предполагает работу над собой, своим мышлением и речью. Читается на одном дыхании и будет полезна всем родителям.

Ирвин Ялом «Лекарство от любви и другие рассказы психотерапевта»

Творение одного из самых известных психотерапевтов. Он рассказывает истории нескольких своих пациентов разного возраста, пола, семейного положения и статуса. Он ищет особенный подход к каждому из них, изобретая новые, мощные методы и уходя от шаблонов классической терапии.

Запутались в жизни? Проблемы в отношениях? Консультация астролога внесет ясность и поможет разобраться. Узнать детали

Адам Стильман «Как влюбить женщине любого мужчину»

От лица мужчины книга написана так, чтобы женщины могли понять мужскую логику, взглянуть на себя их глазами, понять что они любят. Вы узнаете то, что никогда не подозревали! Как по-настоящему влюбить мужчину, как быть единственной? Вас ждут упражнения, советы, особенные техники.

Дэниел Уайл «После медового месяца: Как обратить семейные конфликты на пользу отношениям»

Часто бывает так, что после горячих, только зарождающихся отношений, наступает этап притирки партнеров. Вас начинают раздражать какие-то мелочи в друг друге, появляются ссоры. Книга о важности честности и открытости в паре.

Нэнси Дрейфус «Говори со мной как с тем, кого ты любишь»

Прочитав эту книгу, вы научитесь находить выход из любых конфликтов, узнаете 127 стоп-фраз, способных остановить любую ссору. Она открывает волшебные инструменты, как выйти из самых напряженных ситуаций и прекратить конфликты.

Читайте также:  Психология семейных отношений: этапы развития и кризисы

Кэтрин В. Томас «В шаге от любви. 7 недель, чтобы найти любовь своей жизни»

Уникальный 7-недельный план, который откроет двери к новой любви. В книге вы найдете подробный план на каждый день, уроки и задания, медитации, которые помогут найти гармонию с собой, позволят впустить любовь в свое сердце и быть счастливой. После этой книги, вы обретете совсем новое состояние, откроете новые взгляды на мир отношений.

Сатья Дас «Верный и заботливый муж. Явки, пароли, секреты. Удачное знакомство, быстрое замужество, долгие счастливые отношения»

Книга известного ведического лектора. Как и его лекции, книга наполнена юмором и легкостью и, тем не менее, затрагивает важные вопросы мужской психологии и отношений.

Разобраться в отношениях и своей жизни в целом поможет составление гороскопа по вашей дате рождения, подробнее об этом.

Любите проводить время с пользой? Читайте другие мои обзоры по психологическим книгам, которые ниже: Топ 12 книг по психологии, которые стоит прочитать каждой девушке

5 лучших книг по Сексологии. Обзор

Лучшие книги по семейной психологии. Продолжение

18 Важных цитат из книги «Сила момента сейчас»

Причина Нарциссизм из всех щелей

Зачем нужен другой, если вы есть сами у себя? Любовь приходит и уходит, а вы у мамы единственное солнышко. Никакие привязанности не становятся значимыми и глубокими. Вы просто ничего не чувствуете и совершенно не понимаете, почему ваш партнер или партнерша расстроены. Тираните да тираните, не замечая своей холодности и увлеченности собственной жизнью.

Нарциссизм — это не столько про зацеловывание себя от носочков до плечиков, сколько принципиальная концентрация на собственной персоне. Можно себя ненавидеть, бить ментальными плетьми, но всё равно оставаться нарциссом. Трудно предаваться охам, вздохам и представлениям «О боже, у нее такие глаза!», если всё внимание отдано только себе и никому более. Отмечайте галочками, где про вас написали в DSM-V — авторитетном издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам»:

  • Человек определяет себя через мнение других людей, не может опираться на собственную точку зрения. Если вас лайкают, значит, вы хороший, если не лайкают — плохой. В результате самооценка регулярно скачет между «я унылое говно» и «я король этого мира и следующий президент». От этих колебаний тотально зависит настроение и трудоспособность.
  • Все жизненные цели крутятся вокруг получения восторгов и признания со стороны. У такого человека крайне высокие требования к себе, причем невыполнение их чревато провалом, а соблюдение дает ощущение грандиозности.
  • Отсутствует эмпатия, то есть нарушена способность понимать чувства и потребности других людей. Человек проявляет чуткость, только если поведение и эмоции касаются непосредственно его.
  • Любые отношения поверхностны и основываются на шкурных интересах. Взаимность и душевное проникновение минимально.
  • Человек противопоставляет себя другим, считает, что именно он имеет исключительное право на все существующие блага, а окружающие ему должны, потому что он принципиально лучше, круче и прекраснее. Снисходительно относится к «плебеям».
  • Человек усиленно пытается впечатлить окружающих и приковать все софиты к своей невероятной персоне.
Читайте также:  Знакомство с родителями девушки – советы парням

Тревогу стоит бить, если вы отметили первые два пункта и плюсом к ним третий или четвертый. Пятый и шестой — это так, личностные черты и следствие. О непростой судьбе нарциссов и о том, почему им так трудно устанавливать глубокие личные контакты, можно прочитать в книге Сэнди Хотчкис «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма».

Поговорите о том, что чувствуете

Обсудите чувства с тем, кому доверяете. Это важный этап исцеления, чтобы избежать зацепок за эмоции и триггеры, не доставлять себе боль. Найдите близкого человека, который в курсе ситуации и сможет выслушать, успокоить, разобрать поведение и ситуацию со стороны стороннего советчика.

  • В кабинете психолога или психотерапевта можно полностью расслабиться и не переживать, что самые сокровенные чувства будут раскрыты третьим лицам. Важно понимать, что чем дольше история отношений с объектом любви, чем глубже эмоциональная связь, тем дольше будет выздоровление. Специалист точно не будет форсировать события, стараясь за пару сеансов сотворить чудо и полностью вылечить душу.
  • Дневник, как ни странно, помогает выговориться и не обсуждать переживания с другими людьми. Напишите все, что чувствуете на данный момент, рассуждения, планы на будущее. С каждым днем после сеанса разговора с самим собой посредством дневника будет наступать исцеление.

Важно любить других людей: не пытайся их изменить

Важно любить и принимать людей такими, какие они есть.

  1. Что значит любить людей и принимать их такими, какие они есть? Это не означает, что ты бежишь помогать бомжам и злым людям. Это означает, что ты принимаешь всех людей такими, какие они есть, не сопротивляешься их натуре и не пытаешься их изменить.
  2. Бесполезно пытаться изменить всех людей. Особенно если они тебя не просят об этом. Это все равно что пытаться изменить вселенную.
  3. Попытки изменить всех – это сопротивление реальности. Сопротивление усиливает напряжение и внутреннюю тягость. Ты не сопротивляешься их сущности и не тратишь силы на то, чтобы менять их.
  4. Все люди вокруг – это отражение тебя самого. Какими ты их видишь, таким ты сам и являешься. Если ты считаешь, что вокруг все злые, меняй свое восприятие. Может, ты сам злой внутри и нужно работать с этим.
Важно любить других людей: не пытайся их изменить

Осознайте эти принципы, перечитывайте их иногда и не парьтесь о том, как любить себя и других людей тоже.