3 стадии любви в отношениях мужчины и женщины

Жизнь без любви: возможно ли?

Однозначно нет. Причем это невозможно даже физически. Любовь может существовать в разных проявлениях. Она неодинакова, насквозь пронизывает жизнь каждого, просто в определенной форме. Возникает по отношению к:

  • людям — родственникам, друзьям, вдохновителям и т. д.;
  • животным — домашние питомцы, животный мир в целом;
  • занятию — хобби, интересы, пристрастия, профессия;
  • Богу и тому, что он создал (для верующих);
  • стране или городу — патриотизм, активная гражданская позиция;
  • себе — адекватное самомнение, признание собственной ценности;
  • предмету — произведение искусства, личная вещь и т. п.

Отдельно еще можно выделить любовь к жизни. Это жизнерадостность и оптимизм как мировоззрение, осознанный выбор.

Дефицит такого чувства вызывает проблемы — от легкой меланхолии, одиночества до серьезных психических расстройств. Однако причинами таких осложнений становится не только отсутствие любовных переживаний, но также неумение их замечать либо ценить. Например, переживая болезненный разрыв с мужем, женщина может не обращать внимания на теплое отношение мамы или подруги к ней.

Если в жизни человека действительно наступает момент, когда это светлое чувство полностью исчезает из его жизни, он погибает. Либо физически, либо ментально (сумасшествие).

Можно ли жить без любви романтической?

Здесь вопрос уже другой. Вероятно, личность действительно может прожить весь свой век без любви к противоположному полу. Но качество подобной жизни будет далеко не таким многообещающим, интересным, разнообразным. Периодически будет возникать ощущение одиночества, оторванности от мира. Возможно, не сразу, а через несколько лет.

Но если задуматься, отсутствие романтических чувств возможно лишь в том случае, когда человек ведет едва ли не замкнутый образ жизни. Он отделен от общества или почему-то не может позволить себе полноценной коммуникации. Если это не так, а любовь все не появляется, причины будут уже другими:

  • чрезмерная зацикленность на поиске «идеального чувства», отрицание более «слабых» переживаний;
  • тоска по предыдущей сердечной склонности, которая не позволяет открыться, впустить новые впечатления, опыт;
  • проблема с эндокринной либо половой системой (сильный гормональный сбой);
  • тяжелая форма депрессии или другой психологической проблемы;
  • поверхностность, мимолетность общения, нежелание знакомиться с новыми людьми.

В таких ситуациях люди начинают считать, что даже неразделенные чувства лучше, чем их полное отсутствие. И в чем-то они правы. Ведь любовь, даже безответная, наполняет жизнь смыслом, эмоциями, стремлениями. Она меняет специфику работы нервной системы, из-за чего личность чувствует себя «живой», в тонусе.

Брачные отношения без любви.

Как ни парадоксально, но психологи утверждают, что браки, заключенные не по любви, часто оказываются… более крепкими.

Однако это касается только тех союзов, в которых мужчина и женщина хорошо друг друга знали еще до бракосочетания. Церемонии «вслепую», по настоянию родителей, из материальной выгоды и расчета — это уже лотерея, кому как повезет.

Почему браки друзей или хороших знакомых оказываются более продолжительными? На это есть ряд причин:

  • Влюбленные, узаконившие отношения слишком рано, рискуют заработать проблемы в будущем, так как еще не переживали совместных трудностей. Друзья, как правило, имеют подобный опыт.
  • Влюбленные часто путают любовь со страстью. Друзья не обманываются насчет своих чувств.
  • Влюбленные видят партнера идеализированно, часто приписывая ему не те качества. Друзья более открыты друг другу, поэтому трезво видят обоюдные недостатки.

К тому же, годы сожительства накладывают свой отпечаток на отношения. Появляется близость, связь выходит на какой-то новый, духовный уровень. Нередко, у обрученных по голосу разума начинают впоследствии появляться настоящие глубокие чувства.

советов для развития устойчивых отношений на всех стадиях любви:

1. Сосредоточьтесь на том, что подвластно вашему контролю: ваша точка зрения, поведение, слова и энергия. Если вы хотите что-то изменить на какой-то стадии любовных отношений, действуйте сами – не ждите действий от своей пары. 2. Ищите разумные способы выражения своей досады, гнева или разочарования. Будьте честным, верным, добрым и любящим на всех стадиях отношений. 3. Помните первые моменты любви! Вспоминайте свои чувства страстного влечения и желания все время находиться рядом с вашим близким человеком. Думайте о тех чертах характера, которые вас больше всего привлекли в вашем любимом человеке – пусть старые чувства вновь оживут. 4. Цените хорошие качества вашего партнера, будьте благодарны за жизнь, которую вы разделяете совместно. Благодарность может укрепить ваши отношения на всех стадиях. 5. Сосредоточьтесь на эмоциональной близости на каждом этапе любви. Пусть ваша любовь будет разумной и светлой. 6. Контролируйте свои чувства. Ваш близкий человек не может «заставить» вас почувствовать себя глупым или бесполезным. Если вы чувствуете пустоту или грусть по поводу сложившейся жизненной ситуации, подумайте о своей мечте и цели. Живете ли вы той жизнью, которой желали бы жить? Слушаете ли вы ваше сердце? Развивайте и совершенствуйте свою личность, ум и дух. Выясните, что может сделать вас счастливым на определенной стадии отношений. Начните создавать ту жизнь, в которой вы будете счастливым. 7. Уделяйте внимание взаимным советам на любой стадии любви. Если вы утратили чувство любви, то это может быть как личным вопросом, так и обоюдной проблемой, которую вам нужно решать вместе. Объективная точка зрения психолога, совет священника, или друга, которому вы доверяете, может очень помочь на каждом этапе отношений в случае трудности.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Независимо от того, на какой стадии любви вы находитесь, всегда повторяйте «Я тебя люблю!»

Поделиться в соц. сетях

Как сохранить брак и полюбить снова

Если, взвесив все «за» и «против» вы решили спасти отношения, в первую очередь проанализируйте поведение своего мужчины. Если вы видите, что он любит вас, то сохранить семью будет проще. Но здесь важно действовать сообща, в противном случае ничего не выйдет.

Поговорите откровенно с партнером и подведите итоги совместной жизни:

  • напишите, что у вас получилось добиться вместе и какие цели у вас на будущее;
  • решайте все вопросы совместно;
  • перечислите все плюсы и минусы друг друга;
  • обменяйтесь записями и проанализируйте написанное;
  • во время разговора слушайте друг друга;
  • уделяйте больше внимания супругу;
  • доверяйте и будьте искренними;
  • проводите вместе больше свободного времени.

Как сохранить угасающие чувства?

Чтобы чувства не угасли, нужно:

  1. Научиться различать секс и любовь. Это разные понятия.
  2. Постоянно спрашивать у своей половинки, что он (она) думает об отношениях. Нужно быть искренними, чтобы добиться настоящей любви.
  3. Ставить перед собой цели, достигать их совместными усилиями.
  4. Уважать партнера в его выборе, мнении. Нельзя унижать и высмеивать любимого человека.
  5. Сразу говорить, что не устраивает в партнере или его поступках. Если промолчать, будет накапливаться негативный эффект.
  6. Постоянно делиться планами на будущее.
  7. Сохранять чувство собственного достоинства, самоуважение.
  8. Постоянно искать новые интересы. Желательно чтобы было совместное хобби.
  9. Разнообразить сексуальную жизнь, воплотить фантазии в жизнь.
  10. Решать совместные проблемы сразу после их появления.

Советы помогут развить и укрепить отношения, повысить интерес между партнерами.

Закон прикосновений

Прикосновение – это одно из самых мощных проявлений любви, разрушающее барьеры и укрепляющее взаимоотношения. Прикоснутся к человеку, означает прикоснуться к его душе. Может быть, поэтому, когда мы обижены на кого-то, мы  говорим: «Не трогай меня!»

Читайте также:  Как вести себя на первом свидании: советы для девушек и парней

Для восстановления отношений  своим клиентам я даю домашнее задание. Оно заключается в том, чтобы почаще обнимать партнера просто так, без сексуального мотива, шалить друг с другом как дети, держаться за руки на людях, как это делают влюбленные. Из обратной связи своих клиентов я узнаю, что это самое сложное домашнее задание в их жизни.

Исследователи провели эксперимент в одной из клиник Лондона. Главный хирург обычно посещал каждого из своих пациентов вечером перед операцией, чтобы ответить на любые вопросы и объяснить общий характер операции. А во время эксперимента хирург при этом держал руку каждого пациента те несколько минут, которые он разговаривал с ним. Эти пациенты выздоравливали в три раза быстрее остальных. Когда мы заботливо прикасаемся к кому-то, изменяется и наша, и его физиология – уменьшается уровень гормонов стресса, расслабляется нервная система, улучшается состояние иммунной системы,  эмоциональное состояние.

Существует мнение,  если мы за день не обнимаем 7-8 людей, мы обречены на болезни. Прикосновение, как ничто другое, красноречиво говорит нам о проявлении любви.