5 самых частых стрессовых ситуаций на работе: как с ними справиться

Сегодня поговорим о деловых отношениях и о том, какая должна быть психология отношений на работе. Тема отношений на работе стоит на втором по важности месте после семейных, поэтому также оказывает значительное влияние на нашу жизнь.

Стрессовая ситуация Вам поручают то, что не в вашей компетенции

Принести кофе вместо секретаря, убрать офисное помещение за уборщицу — в некоторых компаниях такими просьбами могут озадачить и главного бухгалтера, и руководителя подразделения. Но есть другая крайность — когда на рядового сотрудника возлагается миссия принять судьбоносное для организации решение, что собственно в его функционал никак не вписывается.

Ваши действия. Прежде всего, обратите внимание на тип поручений. Они свидетельствуют об отношении к вам. Возможно, доверяя что-либо чрезвычайно ответственное, руководитель видит ваш потенциал. А если вам регулярно дают поручения, которые значительно ниже вашей компетенции, стоит задуматься, насколько вы проявили себя на занимаемой должности как квалифицированный специалист.

«Часто люди выполняют не свои задачи, потому что впадают в заблуждение: если выполнять все поручения начальства, то это поможет завоевать его благосклонность и получить повышение по службе, — говорит Эка Кадагидзе, психолог, гештальт-терапевт. — Практика же показывает, что продвигают обычно тех, кто соблюдает профессиональные и личностные границы. Научитесь их обозначать комфортным для себя образом. Это не значит быть грубым и неудобным».

Например, если речь идет о поручениях ниже вашей компетенции, можно использовать фразы: «Я думаю, эта задача для секретаря/специалиста. Будет разумнее мое время использовать на…». Если речь о решениях, которые выше вашей компетенции, донесите до руководства, что вы готовы выполнить эту задачу, но не берете на себя ответственность за результат, поскольку это выходит за рамки ваших должностных обязанностей.

И еще полезный совет. «Если вы пытаетесь отстоять свои позиции, обратите внимание на осанку. Гордо расправленные плечи придадут уверенности вашим словам, — говорит Вадим Демченко. — Практикуйте дома позу уверенного присутствия. Встаньте, шея тянется вверх, подбородок чуть приподнят, грудная клетка раскрыта. Очень важно не скрещивать руки перед собой, не закрывать ими живот: это ваше место силы. Колени должны быть мягкими, стопы полностью на полу».

Актуальность проблемы

Психология определяет типы человеческого поведения. У сотрудников есть роли и обязанности. Если каждый член группы выполняет возложенные обязательства, совместные дела приводят к успеху. На работе важна субординация и взаимное уважение – все служащие знают границы прав и возможностей. Правильно выстроить взаимодействие с подчиненными важно для руководителя: его авторитет зависим от понимания и уважения коллектива.

Необходима правильная коммуникация сослуживцев. Они одна команда, каждый член которой заслуживает поддержку. Если связь в группе нарушена, страдает каждый сотрудник – от взаимодействия зависит оплата труда, карьерный рост и достижения. Психология на рабочем месте исключает манипуляции: воздействие на другого человека с целью получить выгоду только вредит.

Отношения с коллективом

Психология работы – это отношения между равными по должности сослуживцами. Коллектив чаще взаимодействует между собой, нежели с руководством. Нездоровая атмосфера сразу сказывается на поведении работников. Они замыкаются, прячут ошибки и подставляют коллег. Что нужно для здоровой атмосферы в коллективе:

  • совместные занятия вне работы – встречи, выезды на природу, корпоративные вечеринки;
  • обсуждение проблем: когда возникают недоразумения, их нужно сразу решать;
  • взаимное уважение.

Если люди не находят общий язык вне работы, сработаться им будет еще сложнее. Для больших компаний нанимается психолог, который помогает коллективу сплотиться.

Сработаться труднее в конкурентной среде, когда заработная плата напрямую зависит от достижений работника. В таких случаях необходимо обеспечить равные условия труда, чтобы каждый мог проявить профессиональные качества.

Читайте также:  Как помочь девушке раскрыть ее сексуальность

Между коллегами формируется связь, когда о помощи можно просить открыто. Если работники умеют признавать ошибки, они не боятся работать над собой. Страх и конфликты рождают в коллективе нездоровую атмосферу, в которой нельзя продуктивно работать.

Актуальность проблемы

Поведение руководителя

Руководитель – это идейный лидер. Он отвечает за стрессоустойчивость подчиненных, комфорт, в котором они живут. Для работы с подчиненными начальник придерживается основных правил поведения:

  • каждый член коллектива равный, нет любимчиков;
  • система поощрений и наказаний должна быть открытой – работники видят, какие действия влекут за собой положительные или негативные последствия;
  • неуважительный тон или крик не используется в разговоре с подчиненными;
  • деспотичность по отношению к коллективу неприемлема.

Отношение руководства к работникам определяет эффективность работы: даже незначительное напряжение отображается на общей атмосфере. Психологически подчиненные чувствуют себя равными, не ущемленными, и только тогда удается выстроить правильное взаимодействие. Чем больше работник доверяет начальству, тем меньше у него желания скрывать проблемы или ошибки.

Психология на рабочем месте основывается на доверии: руководитель выбрал подчиненных и поручает им те обязанности, на которые они лично подписываются. Сомнения со стороны начальства – это начало неправильных отношений, в которых работник чувствует дискомфорт.

Отношения с начальством

Психология на рабочем месте помогает понять руководство. Если в коллективе взаимодействие устанавливается естественным путем, то для связи с начальством потребуется время. Ценится сотрудник по достижениям и успехам, и на этом факторе работнику нужно сделать упор: он показывает профессионализм не словами, а действиями и результатами.

Не стоит выяснять отношения с коллегами в присутствии начальства. Конфликты решаются внутри коллектива. Нельзя доносить на сотрудников или выставлять их в дурном свете перед руководством. Такое поведение продемонстрирует некомпетентность работника.

Как предотвратить конфликт на рабочем месте

В идеальной ситуации этим навыком владеют как руководители, так и сами сотрудники. Вот что может сделать руководитель, чтобы обеспечить благоприятную атмосферу в коллективе.

  • Создать корпоративную культуру с чётко обозначенными моделями поведения, взглядами, правилами общения и взаимодействия, обязательными для всех сотрудников;
  • Сформулировать общие ценности, которые отражают культуру, видение и миссию компании. Именно этими ценностями должны руководствоваться сотрудники при решении рабочих вопросов;
  • Работать над укреплением организационной структуры и 10 её важнейших характеристик: командная работа, инновации, гибкость, коммуникация, взаимопомощь, внимание к здоровому образу жизни, условия труда, ответственность, акцент на достижение целей, поддержка сотрудниками миссии и ценностей компании;
  • Корпоративная культура складывается под влиянием определённой команды, менеджмента, ожиданий клиентов и потребностей рынка. Руководитель любой компании должен выделить стратегические особенности её культуры — уникальные черты, которые станут её конкурентным преимуществом.
  • Проявлять уважение к сотрудникам. Обратная связь, которую даёт руководитель, должна касаться исключительно выполненной работы, а не личностных качеств сотрудников: так ему удастся не спровоцировать на ответную грубость;
  • Поощрять активность сотрудников: они должны знать, что могут позволить себе в корректной форме предлагать альтернативные подходы к решению проблем. Это позволит им чувствовать свою вовлечённость и будет способствовать открытому и продуктивному диалогу.

С чего все начинается?

Подавляющее большинство конфликтов на работе происходит из-за нечеткого распределения должностных обязанностей: кто за что отвечает, на кого ложится груз дополнительных видов работ, кто заменяет отсутствующего коллегу. Часто конфликт может возникнуть из-за "глупости": кому брать трубку, если звонит телефон, кто должен мыть заварочный чайник после обеда, кто сколько времени имеет право потратить на телефонные разговоры и Интернет "не по делу".

В женских коллективах своя специфика. Дамы более эмоциональны и чаще переходят на личности, скатываются до "бабских склок". Как, например, некая М.Н., которая, исчерпав аргументы в деловом споре с Т.Н., стала кричать на весь офис: "Да кто ты вообще такая?! У тебя и сын алкоголик, и дочку никто замуж не берет!" Но и мужчины иногда ведут себя ненамного лучше. В одном коллективе, где на десять женщин приходилось трое мужчин, двое из них постоянно "стучали" начальнику, тоже мужчине, на своих коллег. Всем известно, что женщины используют любой момент, чтобы между пробежками по инстанциям заскочить в магазин и купить что-нибудь на ужин. Так вот, все это не скрывалось от глаз двух внимательных мужчин, которые потом небрежно сообщали начальнику в курилке: "Вы Марину в банк отправили, а она после него пришла с полными сумками жратвы. Лучше бы о работе думала!"

Читайте также:  Измена мужа: что делать и как себя вести в данной ситуации

Как разрешить конфликт на работе между сотрудниками

Если конфликт на работе с коллегой уже произошел, разрешить его помогут следующие советы:

  1. Не ругайтесь по электронной почте. Собеседник должен слышать интонацию и видеть эмоции.
  2. Предупреждайте о необходимости встретиться. Например, можно сказать: «У тебя найдется 10 минут? Мне нужно уточнить пару рабочих моментов».
  3. Пригласите коллегу на обед. Совместный прием пищи – древний способ примирения.
  4. Входите в положение собеседника. Речь идет о фразах вроде: «Я понимаю, что ты переживаешь из-за того, что все получается не так, как ты задумал. Ведь в этом дело?».
  5. Думайте о выгоде для общего дела. К примеру, если ваш проект хотят отдать другому сотруднику, поясните, что вы нашли этого клиента, значит ему комфортно общаться с вами. Это значит, что смена сотрудника может стать причиной потери денег компании.

Важно не опускаться до оскорблений и криков. Скандал делу не поможет.

Психологическая помощь при конфликте на работе

Консультация психолога поможет найти причину профессионального конфликта и обозначить пути его разрешения. Профессиональный психолог даст практические рекомендации по поведению в конфликтной ситуации на работе:

  • Сдерживайтесь в ответ на провокацию – главная цель манипулятора вывести вас из равновесия. Не допустить этого можно, научившись выдерживать паузу перед каждым ответом.
  • Возьмите тайм-аут – если вы чувствуете, что профессиональная дискуссия переходит в конфликт, постарайтесь отложить разговор на какое-то время. За этот период вы успеете подготовиться к разговору, а противоположная сторона остыть.
  • Уважайте собеседникав пылу конфронтации не позволяйте себе переходить на личности и оскорблять собеседника по половому, расовому, возрастному признакам и другим личным вопросам. Самое сложное удержаться от взаимных оскорблений, когда собеседник переходит на резкие высказывания. Ни в коем случае нельзя клевать на эту приманку – это путь к поражению.

Получить грамотную психологическую помощь в условиях кризиса профессиональных отношений и найти оптимальные способы разрешения конфликтов на работе поможет опытный психолог.

Столкнулись с конфликтом на работе? Звоните и записывайтесь на консультацию в Москве 8 (999) 333-37-77 (с до ) ежедневно. Стоимость консультации в разделе Услуги и цены. Адрес проведения консультации в разделе Контакты. Возможна также Skype-консультация.

Управление посредством налаживания связей

К счастью, общение является самым главным фактором предотвращения конфликтов на работе. Если конфликт сравнивать с трением, то коммуникативные связи в этом процессе будут играть роль смазки, которая уменьшит его силу.

Задача грамотного руководителя состоит в том, чтобы вовремя выявить различия в характерах и предпочтениях членов своей команды, это позволит своевременно предотвратить возникновение конфликтов. Вот более пристальный взгляд на этот процесс:

  1. Установите определенные правила. Управление конфликтами в первую очередь начинается с определения соответствующего поведения. Это может показаться слишком простым и даже ненужным, но многие руководители не раз попадались в эту ловушку! Никогда не рассчитывайте на то, что ваши сотрудники сами знают границы дозволенного, так как некоторые из них, возможно, пришли к вам в компанию из тех организаций, где нездоровое поведение считалось нормой. Поэтому вам придется раз и навсегда разъяснить своим сотрудникам, какое поведение терпимо на рабочем месте, и какое – совершенно неприемлемо в вашей компании.
  2. Используйте инструменты для коммуникации. Одним из основных инструментов является прежде всего определение коммуникационной политики компании.
  3. Будьте активны. Учитывая наши знания о причинах конфликтов, было бы глупо оставить их без внимания. Не поленитесь и потратьте время, чтобы определить имеющиеся различия в характерах и культурных предпочтениях членов вашей команды. Проанализируйте состояние психологического климата в коллективе и определите слабые места. Важно найти те из них, где конкуренция может быть нездоровой. Своевременно выявленные причины помогут избежать многих серьезных проблем не только в коллективе, но и в бизнесе в целом. Как вариант, включите в план работы компании несколько совместных мероприятий, которые помогут сплотить сотрудников. Для того, чтобы члены команды могли поделиться друг с другом своими интересами, дайте им возможность высказываться и обсуждать свои личные убеждения и предпочтения.
  4. Постарайтесь вникнуть в ситуацию. Когда возникает конфликт, важно примерить на себя «шкуру» каждого участника столкновения. Что его мотивирует? Каковы его цели в этом конфликте? Что он хочет получить от этого столкновения? Если ваши сотрудники намеренно саботируют продажи друг друга, найдите время, чтобы разобраться в причинах этой нездоровой конкуренции. Возможно, все дело в том, что они уверены, что несут ответственность за один и тот же сегмент рынке. В этом случае найдите возможность справедливо разделить их сферы влияния, тем самым устранив назревающее противостояние. А, может, причина конфликта в том, что ваш сотрудник чувствует себя недооцененным? Выход простой – дайте ему больше возможностей для признания и развития.
  5. Оцените возможную пользу конфликта. Ваша роль руководителя заключается в том, чтобы вовремя определить, является ли данный конфликт нормальным и естественным, или же он нуждается в решении. Необходимо понять и принять для себя тот факт, что не все конфликты плохие и требуют немедленного вмешательства. Создайте в коллективе такую атмосферу, чтобы ваши сотрудники понимали – здоровое соперничество между членами команды будет только приветствоваться.
  6. Конфликт как возможность понять интересы оппонента. Наличие разных мнений и интересов можно использовать как возможность для обеих сторон понять друг друга. Любая организация, стремящаяся полностью уничтожить конфликты, создает атмосферу, лишенную личностного роста или творчества. Акцентируйте свое внимание на здоровых и позитивных моментах конфликта. Четко обозначьте своим сотрудникам, какой конфликт является приемлемым или неприемлемым, а также позвольте им самостоятельно найти способ перевести данное соперничество в здоровое русло.
Управление посредством налаживания связей

Главное правило руководителя, который желает сохранить в своем коллективе благоприятный психологический климат – не забывайте общаться! Пусть ваши коллеги знают, как вы оцениваете их действия. Более того, попытайтесь понять мотивы их поступков, убеждения и взгляды на жизнь, относитесь объективно к обеим сторонам конфликта.

Читайте также:  Идеи того, что подарить на жестяную свадьбу- 8 лет годовщины

Понятно, что слабое место любого конфликта — это непонимание, причиной которого являются недостаточное общение и плохо налаженные коммуникационные связи. Устраните эти недостатки, и в вашем коллективе наступит благоприятная психологическая атмосфера, а, следовательно, здоровая рабочая среда.

     Отношения в мужском коллективе: расставим приоритеты

Отдельного обсуждения заслуживают правила поведения в мужском коллективе. Мужчины тоже разные и в таких коллективах бывает ой как не просто, чаще всего это борьба за выживание!

  1. Во-первых, одевайтесь в строгий деловой стиль.
  2. Во-вторых, такое поведение как кокетливость, милое общение среди мужчин не пройдет. Все знаки внимания с их стороны – это провокации,  реагируйте слегка снисходительно, удивленно, но не грубите.
  3. В-третьих, на работе вы полноправный сотрудник, поэтому неуместно требовать к себе особого отношения.
  4. В-четвертых, ничего не бойтесь, на агрессию и конфликты реагируйте без эмоций, никаких истерик! Вам будут пытаться показать ваше место, будьте стойки, целенаправленны.

Итак, как ни крути, а рецепт один: уважайте друг друга, придерживайтесь норм поведения, агрессорам давайте твердый отпор и стремитесь наладить отношения, ведь все мы, по большому-то счету,  одинаковы и все хотим приходить на самую лучшую работу в самый лучший коллектив. Если же вы всё еще в поисках лучшей работы, то обратите внимание на курс о 78 прибыльных интернет-профессиях. Нам всем известно, что скоро виртуальная работа займет огромное место в жизни людей. Так что есть вы с компьютером в хороших отношениях и в поисках более интересной работы, то возможность зарабатывать дома может быть как раз для вас.

Поделитесь с вашими друзьями, если статья вам понравилась и стала для вас полезной.

С уважением, Джун