5 шагов к освобождению от старых отношений

Как быть счастливой без мужчины? Этот вопрос больше всего волнует женщин, которые совсем недавно пережили расставание и тех, кто долгое время не может найти свою половинку. С самого детства девочкам внушается, что полноценная счастливая жизнь возможна, только если у тебя имеется спутник в жизни. Так ли это?

В чем заключается счастье?

Основа счастья заключается в том, чтобы научиться радоваться каждому новому дню. Если вы не научитесь этому, то даже жизнь с самым лучшим мужчиной не сделает вас счастливой. Ни в коем случае не стоит отказываться от того, что может сделать вас счастливой. Определите для себя какой вы хотите увидеть свою жизнь через год, 5 лет. Однако следует понимать, что не ваши достижения могут сделать вас счастливыми, а тот путь, который вы готовы ради них пройти.

Если в окружении сейчас нет того самого человека, с которым вы могли бы вместе жить, то сосредоточьтесь на другом деле. Постарайтесь свои силы направить на достижение другой цели. Даже маленькие победы смогут принести в вашу жизнь радость. Очень помогают раскрепоститься и снять напряжение танцы. Сейчас в каждом городе имеется множество клубов, где могут заниматься женщины самого разного возраста. Не нравятся танцы? Заведите себе собаку, и вы уже не будете ощущать себя так одиноко.

шаг — работа над ошибками и осознание уроков

Каждый мужчина, который приходит в нашу жизнь, помогает нам познать самих себя. Поэтому он показывает нам то, что мы в себе не видим. Каждый человек в  нашей жизни –  наш учитель. И мужчина, в том числе.

Чтобы извлечь уроки из прошлых отношений, нужно задать себе такие вопросы:

  • Что главного про себя я поняла благодаря этим отношения?
  • Какие ошибки я допустила?
  • Какие уроки мне нужно осознать благодаря этим бывшим отношениям?
  • Как я больше никогда не сделаю?

Ответы на вопросы лучше выписать на лист бумаги и поразмышлять над выводами.

Мужчины порой могут быть жёсткими учителями. Но боль, которую мы испытываем в отношениях,  не всегда связана с мужчиной. Чаще всего это наша боль. Она очень старая, тянется из детства, а мужчина всего лишь проекция.  Он актуализирует то, что в нас уже есть. Главное – понять, для чего был дан этот человек, какой урок нужно пройти, что, главное понять.

Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Искусство быть ребенком

Маховская: Тот, кто хочет бороться за любовь — реальную или воображаемую, — должен развивать в себе чувствительность. Хочешь замуж и родить ребенка, живи как хотящая замуж и родить — вяжи носочки, покупай детские книжки, будь мягка, немного пассивна. А не ходи великолепной цирковой лошадью… Рядом с цирковой лошадью можно лишь тихо сидеть, боясь, что она тебя растопчет. Если уж зашла речь про цирк, то легче всего любить клоунов. Недаром же их дети обожают — простых, нелепых, ошибающихся, в разных носках.

Сегодня клоунов мало?

Маховская: Да нет вообще. Мы очень боимся выглядеть смешными. А клоун с радостью признается, что не лев, ничего не умеет, не знает, и только ты можешь ему помочь. Что он делает? Он усиливает идеальное "я" — у всех.

Мы часто скучаем по простым, не выдающимся друзьям, с которыми хочется пообниматься, услышать от них смешную историю. Хочется, чтобы тебе просто налили чашку чая, отломили кусок пирога… Есть наука — разделить с человеком бытие. Встретиться не на фуршете, а в укромном уголке, что-то рассказать особенное и так, чтобы ты и тот, кто рядом, почувствовали себя драгоценностью. Как ты поймешь, что ты драгоценность? Только когда какие-то вещи делаются специально для тебя. Дети понимают, что мама их любит, когда она их гладит, стелет им постельку, рассказывает сказку, вяжет для них носок. И мужчины, и женщины по отношению друг к другу должны выполнять эту родительскую функцию.

А инфантильность в хорошем смысле слова может спасти нас от ужасного холода и агрессии. Не надо бояться остаться друг перед другом маленькими девочками и мальчиками, которые что-то любили, что-то ненавидели, да хоть лук в супе.

Будучи преподавателем во ВГИКе, я пересмотрела много фильмов про любовь. И предполагая, что молодые люди обожают смотреть эротику и фильмы "закрытого показа", выяснила, что самый популярный жанр — романтические комедии типа "Иронии судьбы" и "Я шагаю по Москве". Очень простые истории про то, как два человека, совсем не созданные друг для друга, встретились, расстались, а потом кто-то что-то предпринял — и вот они опять вместе. 100-процентный хеппи-энд, музыка, общее облегчение. Истории — проще не придумаешь, а их смотрят и смотрят. И я сама смотрю. А потом поняла, что дело не в сюжете, а в устройстве кадра. В "Служебном романе", в "Иронии судьбы" то едят, то купаются, то обливаются, а вода, кстати, один из самых мощных сенсорных стимулов…

И фраза "Какая гадость эта ваша заливная рыба" — это реакция человека, потерявшего сенсорику?

Маховская: Да …И поэтому Ипполит в пальто под душ полез. Рязанов как-то в интервью рассказывал, что в любовную пару в "Иронии судьбы" ему предлагали блестящего, эксцентричного Миронова. А он ответил: недостаточно инфантилен. Думаю, что он осознавал, о какой инфантильности речь.

Инфантильный опыт — это я знаю и как детский психолог — это опыт в возрасте до 6 лет. Он плохо рефлексируется, но накапливается и формирует "я".

У нас любят повторять, что человек 90 процентов информации получает через зрение. Это неправда. У человека каждую минуту, что бы он ни делал, включены все сенсорные системы.

Просто статус вот таких обычных переживаний в любви принижен. У нас любовь — это какая-то поза. Но любовь — это то, что ты чувствуешь, переживаешь в данную минуту и чем готов поделиться. Если ты не готов делиться, значит не готов любить.

Контролируйте свои эмоции

Если между вами разгорается спор, сделайте глубокий вдох и успокойтесь. Психологически стабильные пары эмоционально умны. Они используют здоровые навыки преодоления трудностей, чтобы справиться с такими неприятными чувствами, как одиночество, гнев, грусть. Они воспринимают дискомфорт как часть процесса собственного исцеления, а также понимают, что сами в состоянии изменить свое эмоциональное состояние, когда их чувства оборачиваются им во вред. Вы должны быть на страже собственного внутреннего спокойствия.

Контролируйте свои эмоции

Как вернуть девушку после расставания: психология «бывших»

Как вернуть любимую девушку? Нужно меняться! Не так важно, почему подруга решила уйти – важно, как вернуть.

Мы уже выяснили, что необходимо найти причины, почему она приняла такое решение. Следующий шаг – устранить их. Конечно, в мгновение ока сложно стать совсем иным человеком, но начать изменения в лучшую сторону вполне возможно.

Процесс самосовершенствования всегда занимает достаточно много времени. Определив  свои недостатки, продумай, каким образом их можно изменить или превратить в достоинства и что для этого нужно. Наметь план. Начинай действовать.

Неудачи первое время будут частым явлением, но если тебе действительно важно и нужно вернуть бывшую – не опускай руки! Никак не присутствуй в ее жизни по собственной инициативе: скажи «нет» звонкам, сообщениям и ожиданию у подъезда. Не стоит после пары дней стремления измениться навязчиво сообщать «я уже не тот, что раньше». Молчание будет красноречивее слов. Впрочем, как и поступки.

Конечно, это не отменяет того, что ты можешь следить за ее жизнью по страничке в социальной сети или через рассказы общих друзей.

Читайте также:  Все, что нужно знать об отношениях — советы от 1500 человек

Кстати, про друзей: не нужно горделиво рассказывать, как ты собираешься меняться, при этом демонстрируя совсем иное поведение. Лучше всего говорят заметные изменения.

Хотя не стоит забывать, что общие друзья – лучший передатчик, поэтому пользуйся этим во благо. Несколько туманных полунамеков, видимые изменения – и шансы на возвращение любимой возрастают.

Хорошим подспорьем будет сменить стиль. Даже несколько хорошо подобранных вещей могут совершенно изменить твой облик.

Не забывай про ведение своей страницы в социальных сетях: не стоит сильно изменять стиль и направленность выкладывания постов, но вот более тщательно продумывать их содержание – самое время.

Дело в том, что любой девушке,  даже когда она сама инициировала разрыв, очень важно знать, что происходит с бывшим. Чаще всего они ищут доказательства того, что ты, ее бывший, страдаешь от потери.

Как вернуть девушку после расставания: психология «бывших»

Здесь важно не перегнуть – демонстрировать расстройство, но не скатываться в депрессивные упаднические настроения. Кроме того, заставить ревновать девушку достаточно просто.

Особенности женской психологии таковы, что любая самка вне зависимости от возраста и социального статуса хочет быть единственной, неповторимой, любимой. Иными словами, дама с куда большим удовольствием будет смотреть, как ты страдаешь, а не радуешься.

Именно поэтому, выкладывая посты, в которых есть сожаление, и в то же время насыщенные разными событиями, ты скорее добьешься ее внимания и желания с тобой поговорить.

Когда она начнет тебе звонить или писать, не стоит отвечать так, словно именно этого ты и ждал все последнее время – чтобы создать больше шансов на успех, отвечай сдержанно, но не срывайся в хамство или грубость.

Когда просит помощи – помоги, или, если просто интересуется, как у дела – сообщи, что все хорошо, поинтересуйся, как дела у возлюбленной.

Можно на прощание сказать ей, что скучаешь – девичье сердце дрогнет и защемит тоской.

Помни, что сейчас ты действуешь без оглядки на прошлое, бывшие ошибки, недомолвки. Знаешь, почему зачастую не получается заново построить любовь с бывшей девушкой? Потому что во многих моментах в вас говорит первый опыт.

И если в повседневной жизни вы можете об этом забыть, то в моменты ссор зачастую припоминаются старые обиды, что служит причиной повторного расставания. Поэтому относись к происходящему так, словно ты стремишься начать новые отношения с новой девушкой.

Это, конечно, сложно, но если проблемы были в большей степени в тебе, а ты всерьез намерен измениться – только это поможет вам начать все заново, прийти к более счастливой и долгой совместной жизни.

Именно поэтому так важны изменения, именно поэтому ты действительно должен измениться, чтобы получить шанс и окончательно ее не потерять.