6 советов, как учиться на ошибках и извлекать уроки из неудач

Наше прошлое – это то, что уже случилось, и изменить его мы не в силах. Кто-то сожалеет о совершенной когда-то ошибке. А кто-то с грустью и ностальгией вспоминает былые счастливые времена, думая, что это уже никогда не повторится. Пока мы цепляемся за свои воспоминания, окунаясь в них снова и снова, мы лишаем себя возможности быть счастливыми здесь и сейчас. Сегодня я расскажу вам, как перестать жить прошлым.

Зависимость от чужого мнения

Оценка — это отношение одного человека, выраженное относительно другого, вслух или невербально, в виде одобрения, критики, совета, ругательства.

Перед тем как совершить действие, человек переживает о том, как отнесутся к нему окружающие, опасаясь их критики. При отсутствии одобрения, при отрицательной оценке его эмоциональное состояние меняется, дискомфорт ощутим на душевном и физическом уровне, напрягаются мышцы, меняется темп и глубина дыхания, другими становятся реакции зрачков.

Только при условии, что ситуация под контролем, человек испытывает комфорт. Люди стремятся сохранять самообладание при чьем-либо высказывании их оценки внешности, выполненной работы или манеры поведения. В этом просматривается своеобразная зависимость личности от общественного мнения, появляется намерение соответствовать заявленным нормам, чтобы получать исключительно положительные оценки.

Зависимость от чужого мнения — это состояние, обусловленное подчинением собственного «я» в пользу убеждений окружающих. Формирование данного качества начинается с раннего детства, когда родители оценивают ребенка, и он, вместо того чтобы быть собой, старается им угодить.

Подобная зависимость обычно возникает у слабохарактерных людей, неспособных принимать самостоятельные решения. Они рождаются на свет с готовыми принципами и «нормами» того, как жить. Они заблуждаются, намереваясь достичь успеха и при этом соответствовать ожиданиям общества: утрачивается их индивидуальность, они зациклены на том, что думают другие.

Влияние зависимости на жизнь:

  • Утрата собственного «я»: человек недополучал в детстве тепла, не способен любить себя, бороться и отстаивать собственное мнение.
  • Чтобы обрести уверенность в себе, ему требуется одобрение со стороны. Он склонен его «выпрашивать», поэтому для него очень важно обратить на себя внимание.
  • Важно выглядеть «как все», знать, что он не хуже остальных. Он отличается низкой самооценкой.
  • Исчезает потребность в развитии. Жизнь сводится к восхищению авторитетами.
  • Он не умеет вести дискуссию. Вместо того чтобы убрать глубинный страх, он предпочитает согласиться с мнением других.
  • Человек не может перестать бояться, вследствие чего он не умеет брать на себя ответственность. Для рабочего коллектива такой сотрудник крайне нежелателен, он не продвинется и в карьерном росте.
  • Он не в силах противоречить родным, создать свою семью. Он остается привязанным к мыслям родителей, не способен самостоятельно существовать, в течение всей жизни не может перестать зависеть от чужого мнения.

В психологии состояние зависимости характеризуется как опасное, так как оно не позволяет достичь высших целей из-за внутреннего угнетения.

Как правильно относиться к неудачам

1. Стараться делать «умные» ошибки

Порой неудача ― это просто неудача, с какой стороны на нее ни посмотри. И в ней виноваты мы сами, потому что совершили глупую ошибку. Ее причиной стала наша беспечность, халатность, невнимательность, несерьезность и пр.

Читайте также:  Красивые поздравления с Днем рождения женщине в прозе

Бывают ошибки «умные». Мы шли к намеченной цели, работали над собой, проводили эксперименты, старались, рисковали, но ошиблись.

В качестве примера можно привести американского изобретателя Томаса Эдисона. Его современники говорили о нем, как о человеке, имеющем необычайно положительное мировосприятие.

В то время многие занимались разработкой электрического источника света, но после неудач попытки прекращались. Эдисон же рассматривал очередную неудачу как ступеньку, позволяющую подняться выше и приблизиться к цели. Неудача означала, что устранено еще одно неправильное решение.

Он провел 10 тысяч неудачных экспериментов, прежде чем добился успеха. По его словам: «Я не потерпел неудачу. Я просто нашел 10 тысяч путей, которые не работают».

Таким образом, совершая «умные» ошибки, мы делаем шаги на пути к успеху. Тот, кто избегает неудач, избегает и успехов.

2. Извлекать из ошибок уроки

Проще говоря, не наступать дважды на те же грабли. Нужно помнить, что нет человека, который бы не совершал ошибок. Причем успешные люди совершают их даже больше, чем неудачники, потому что в случае неудачи они не опускают руки, а действуют. Этим они и отличаются от остальных: анализируют ситуацию, делают выводы и работают над ошибками, стараясь их больше не повторить, воспринимая неудачу как урок.

Ведь потерпеть неудачу еще не означает стать неудачником. Говорят, что настоящий неудачник не тот, кто упал, а тот, кто, упав, даже не пытается подняться.

3. Не перекладывать вину на других

Многие люди ни за что не признаются, что в неудаче виноваты они сами. В их неудачах всегда виноват кто-то другой: погода, обстоятельства, плохой начальник, злой родственник и пр. О таких людях хочется сказать: «Плохому танцору и ноги мешают».

Существует закономерность, что именно такие люди и становятся неудачниками. И они останутся таковыми до тех пор, пока не поймут, что причину неудачи прежде всего нужно поискать в своих действиях. Именно анализ своих действий позволит в будущем избежать подобной ошибки.

4. Не заниматься самобичеванием

Другая крайность ― «убиваться» по поводу совершенной ошибки, приведшей к неудаче. Гиперболизированное чувство вины ― неконструктивное чувство. Кроме заниженной оценки, состояния подавленности оно ни к чему не приводит. Человек вместо того, чтобы сосредоточиться на причине неудачи и поиске решения, как выйти из сложившейся ситуации, копается в прошлом и загоняет себя в тупик бесконечными размышлениями, как бы все хорошо сложилось, поступи он иначе.

5. Учиться на чужих ошибках

Говорят, что «мудрый учится на ошибках других, умный ― на своих, а дурака и свои ошибки ничему не учат». Мы можем воспользоваться опытом мудрецов, философов, да и просто успешных людей для того, чтобы не совершить ошибки, которых можем избежать с их помощью.

6. Верить в себя

Авраама Линкольна называли великим неудачником. Его детство прошло в бедности ― его родители имели весьма скудные доходы. Он был 7-летним ребенком, когда за неуплату семье пришлось оставить свое жилье. В школе он учился не больше года, поскольку в этом же возрасте начал работать.

В 9-летнем возрасте он потерял мать. На юридическое образование, о котором он мечтал, у него не было денег. Занявшись бизнесом, он не раз становился банкротом. В частности, когда ему было 26 лет, на нем повис большой долг, оставленный его умершим деловым партнером. Этот долг он выплачивал много лет.

Читайте также:  Как заинтересовать мужчину по переписке: 9 полезных советов

В 28 лет он получил отказ, сделав предложение подруге, с которой долго встречался. Он трижды терпел поражения на выборах в Конгресс США, дважды в Сенат, а также как кандидат на пост вице-президента США. Из-за неудач ему случилось пережить нервный срыв, но ни одна из них не помешала ему достичь заветной цели ― в 50 лет он стал 16-м президентом США.

Еще один пример того, как стоит относиться к неудачам ― все тот же Томас Эдисон. Он считал, что невезучих людей не бывает ― есть люди, которые слишком быстро смиряются с неудачами. С ним же произошла еще одна ситуация, в которой у большинства людей опустились бы руки.

В 1914 г. на его фабрике ― деле всей его жизни ― произошел пожар, в котором она сгорела чуть ли не до фундамента. Убытки были огромны, а страховка покрывала всего лишь третью их часть. Впору стреляться, но Эдисон сказал себе: «Мне 67, но я еще не слишком стар, чтобы начать все с нуля». Он взялся за ее восстановление, увидев в случившейся катастрофе новую возможность полностью изменить дизайн фабрики.

© Тимошенко Елена,

Подборка полезных материалов по теме статьи

В этом блоке я хочу порекомендовать вам несколько курсов, которые помогут навсегда забыть о прошлом и начать новую жизнь. Материалов в интернете, конечно, очень много, я постаралась отобрать наиболее качественные и в то же время не очень дорогие.

Детоксикация мозга от проекта Викиум

Описание. Иногда воспоминания о прошлом (особенно негативные) настолько сильны, что вы постоянно прокручиваете их в голове и не можете остановиться. Как только вы просыпаетесь, мозг «вспоминает» о них и прокрутка начинается заново, на весь день.

Курс «Детоксикация мозга» был создан практикующими психологами как раз для остановки этого внутреннего диалога. Вы рассмотрите несколько методик, которые помогут не просто «отвлекаться», а полностью нейтрализовывать негативные мысли и начинать жить полноценной жизнью.

Здесь десять уроков с теоретическим материалом, кроме этого – психологические тесты, специальные тренажеры, упражнения и методики.

Авторы: профессиональные психологи Викиума

Начать учиться

Простые способы избавления от негатива для женщин

Описание. Это уже чисто женская программа. Рекомендую вам ее обязательно скачать, потому что она полностью бесплатная. Возможности задавать вопросы автору здесь, к сожалению нет, но все «разжевано» простым языком, так что проблем возникать не должно. Материал преподается в формате видеоуроков, акцент делается не только на негативе, связанном с прошлым, но и вообще с любыми неприятными переживаниями.

Подборка полезных материалов по теме статьи

По словам преподавателя, вы полностью избавитесь от негатива за несколько дней.

Стоимость: бесплатно.

Начать учиться

Психическая саморегуляция

Описание. Курс психической саморегуляции помогает избавляться от любых негативных переживаний, настраиваться на позитив. Осваивать его вы будете в течение шести недель, за это время пройдете 25 уроков. Каждый урок длится 25-30 минут, проходить занятия быстрее, чем заявлено в расписании, нельзя. Это сделано намеренно – чтобы ваш мозг переваривал всю полученную информацию за время перерывов.

После полного освоения программы доступ к урокам будет закрыт, но у вас останется конспект, по которому можно будет легко вспомнить весь ранее изученный материал.

Подборка полезных материалов по теме статьи

Отмечу еще одно преимущество – изучать «Психическую саморегуляцию» можно с планшетов или телефонов, потому что вся информация очень хорошо под них адаптирована.

Читайте также:  Интересные вопросы парню (мужчине) о любви и отношениях

Авторы: психологи проекта 4Brain

Начать учиться

Теперь посоветую вам один очень хороший и недорогой курс по целеполаганию. Правильно поставленные цели помогут перестать жить в прошлом и сфокусироваться на будущем.

Целеполагание от проекта Викиум

Описание. Маленький компактный курс всего из 6 уроков. Внимание уделяется не столько постановке целей и планированию, сколько ответу на ключевые психологические вопросы: «Чего я хочу достичь в этой жизни? Кем я себя вижу? Что для меня счастье?». Если сейчас негативные мысли о прошлом мешают вам жить, то «Целеполагание» однозначно зарядит мотивацией.

Подборка полезных материалов по теме статьи

Кроме собственно работы над целями преподаватели расскажут вам, как не терять мотивации при движении к ним, не поддаваться эмоциональному выгоранию.

Авторы: разработчики проекта Викиум.

Начать учиться

Кризис взаимоотношений на первом году семейной жизни

Среди кризисов брака по годам психология особенно выделяет кризис первого года совместной жизни. Это наиболее шаткий период для только сложившейся пары. Согласно статистике, до 80% российских семей распадаются в первый год после бракосочетания. Причем причины для конфликта могут казаться постороннему человеку совершенно несущественными и даже мелочными. Именно поэтому следует уделить особое внимание развитию и причинам кризиса первого года семейной жизни.

Группа риска для неблагоприятного течения этого кризиса — быстро поженившиеся молодые люди, не растянувшие как следует «конфетно-букетный» период, юные пары до 22 лет, а также пары, заключившие брак по необходимости (по настоянию родственников или для получения материальной выгоды).

Молодая пара сталкивается с тем фактом, что отношения в формате встреч совместных прогулок, развлечений и т. д. — это совершенно не то же самое, что полноценная совместная жизнь. Многие проходят через своеобразную «проверку чувств», когда понимают, что не хотят и не могут видеть своего партнера 24 часа в сутки в непосредственной близости.

Молодожены впервые лицом к лицу сталкиваются с «тараканами» друг друга. Парочка только что вышла из-под родительского крыла, многие вообще еще не жили самостоятельной жизнью, и тут они сталкиваются с необходимостью мириться с особенностями и привычками друг друга, обслуживать себя и своего партнера в бытовом плане, зарабатывать деньги на совместное проживание. Для многих уже этот факт является большим стрессом.

Молодые люди, начавшие совместную жизнь, неизбежно начинают сравнивать их текущее совместное проживание с той моделью поведения, которая складывалась в их собственной семье между родителями. Не у всех был позитивный опыт. Многие росли в неполных семьях, в неблагополучных, да и просто в нездоровых, токсичных союзах родителей. Поэтому на данном этапе совместной жизни стоит твердо для себя решить — повторять судьбу своих старших родственников или избрать для себя новый путь, учитывая чужие ошибки.

Бытовые привычки — отдельная печаль, которая становится причиной конфликтов и раздражения. Часто оказывается, что идеальный партнер разбрасывает по дому грязные носки или не убирает после обеда посуду со стола. Или что супруга, казавшаяся идеальной, не способна приготовить что-то, кроме яичницы и пельменей.

Упомянутые недостатки — это не «грехи», и не признак «дефективного» партнера. Это всего лишь знак того, что молодоженам предстоит многому научиться вместе, вместе меняться, подстраиваться и привыкать друг к другу, проявляя ту любовь и терпение, ради которых они заключили брак.