7 признаков, по которым можно узнать женщину-тирана

Женщину мучит не тирания мужчины, а его равнодушие. Жюль Мишле

Что делать если в муже начали проявляться признаки тирана?

Женщине важно понимать, что если мужчина начал вести себя подобным образом, то вряд ли он измениться и скорее всего это склад характера, а не минутное помутнение. Поэтому «излечить» мужа и тем более перевоспитать его не получится. Так же стоит помнить, что тираны являются прекрасными манипуляторами. И как только женщина принимает твердое решение уйти от такого мужа или на время прекратить отношения, то он сразу же становится покладистым и готовым на все ее условия. Такое поведение выбивает женщину из колеи и заставляет задуматься, а вдруг и вправду муж осознал свои ошибки в поведении, и впредь не будет изводить жену бесконечным контролем, угрозами и ссорами. Но стоит ей только поверить в чудесное исцеление, как все возвращается на круги своя.

Поэтому чтобы не оказаться в западне и не стать заложницей мужа-тирана, при первых же проявлениях подобного поведения супруга, психологи рекомендуют всегда придерживаться определенных правил:

  • Всегда быть финансово независимой от мужа. Это не говорит о том, что женщина должна искать себе работу с зарплатой больше чем у мужа. Но дополнительная подработка, в случае, когда женщина является домохозяйкой, никогда не будет лишней. Чтобы муж не попрекал жену каждым потраченным рублем. Да и женскому полу гораздо легче в психологическом плане не испытывать в таком случае полную зависимость от супруга.
  • Не допускайте манипулирования собой. Даже если муж против ваших встреч с подругами или родственниками, которые ему не нравиться, у вас не должно возникать чувства вины из-за вашего общения с ними. Он не вправе полностью запрещать вам видеться.
  • При первых проявлениях агрессии или явного унижения сразу же давать понять мужу, что такое поведение не останется безнаказанным, и все его поступки будут предаваться огласке. Пусть знает, что жена способна постоять за себя и не будет замалчивать о его проступках.
  • Отпустите все надежды на то, что муж поменяется и снова станет нежным и заботливым. Возможно, в начале отношений он и был другим, но теперь вряд ли все вернется.
  • Позаботьтесь о себе и счастье детей. Никакая любовь не способна оправдать унизительное отношение к женщине и ее детям. Если мужчина не способен уважать вас и воспринимать как равноправную личность, то не стоит горевать о нем.

Моя история отношений с тираном

(Можно не читать)

Когда-то давно я встречалась с парнем. Очень милым, воспитанным, заботливым. Я тоже девушка достаточно нежная и хрупкая. Но только на вид.

Абьюзер этого не знал, поэтому старательно очаровывал меня. Я была покладистой, никогда не противоречила мужчине до тех пор, пока он не стал критиковать моё окружение и интересы.

Он стал давить на меня и убеждать, что мои друзья и подруги плохо на меня влияют. А мои хобби — ерунда и пустая трата времени. Абонемент в спортзал — это деньги на ветер.

Единственное, на чём мне следовало сфокусироваться — это наша любовь. Вот что действительно имеет смысл! — по мнению тирана.

Мужчина планировал лишить меня интересов, окружения и полностью подчинить себе!

Какого же было его удивление, когда я сказала твердое "НЕТ".

Я заявила мужчине: что отношения отношениями, но я, как и прежде, ходила и буду ходить с коллегами на бизнес-ланчи в кафе, а не носить контейнеры с едой с собой, по средам — "половинить" неделю в кафе с подругами, по четвергам — ходить в танцевальный зал, по пятницам — встречаться с друзьями, а каждое воскресенье — навещать родных.

Встретившись с противостоянием, мужчина стал оскорблять меня, унижать, убеждать в ненормальности, и в том, что я уже старая (23 года), чтобы выпендриваться, что я останусь одна. А также предупредил о том, что он физически сильный. Пришлось напомнить ему об уголовный кодексе.

В тот же день послала я тирана куда подальше, и никогда об этом не жалела.

Он несколько раз пытался помириться, прикидываясь страдальцем.

Но я не изменила решение.

Как распознать тирана в начале отношений?

Как ни парадоксально, но именно склонный к насилию партнер во время конфетно-букетного периода наиболее соответствует образу «идеального мужчины». Специалисты выделяют следующие особенности поведения ухажера, которые должны вас насторожить:

* Гиперопека и излишняя внимательность. Потенциальный тиран и до дома всегда проводит, и настроением вашим поинтересуется, и досконально запомнит, что вы рассказывали о себе во время свидания. Ну а если вы вдруг не ответите на звонок, то такой ухажер буквально оборвет все провода.

* Пренебрежение личностными границами. «Сначала может показаться романтичным, если вы сказали, что заняты, а молодой человек все равно приехал к вам на работу. Или забронировал столик в кафе, зная, что вы хотели бы провести вечер дома. Но в результате может оказаться, что ваше “нет” для него в принципе ничего не значит», комментирует психолог Екатерина Вашукова.

* Негативные отзывы о других женщинах. Как правило, насильники склонны крайне агрессивно отзываться обо всех женщинах. Они будут поносить свою начальницу, бывшую, автоледи в пробке — просто прислушайтесь.

* Форсирование отношений. Часто абьюзеры настаивают на свадьбе или сожительстве уже через несколько месяцев после знакомства. «Он налетает как вихрь, заявляя о “любви с первого взгляда”. И женщине льстит, когда говорят: “Ты единственная, я никого до сих пор не любил так, как тебя”», — комментирует клинический психолог Наталья Марушкевич, Институт практической психологии и психоанализа.

* Идеализация. В начале отношений насильник будет превозносить вас до небес, подчеркивая, что наконец-то встретил настоящую женщину, которая сделает его счастливым.

Когда же вы расслабитесь и начнете полностью ему доверять, он покажет свое истинное лицо. По мнению психологов, любой из следующих признаков будет указывать на то, что вы стали жертвой абьюзера.

* Физическая агрессия удары, шлепки, пощечины, попытка удержать за руки, битье посуды, швыряние предметов.

* Ревность и гиперконтроль. Насильник будет постоянно интересоваться, где вы, с кем, почему пропустили его звонок. Он будет стремиться контролировать ваш досуг, образ жизни, круг общения, будет шпионить, проверять почту и соцсети.

* Психологическая агрессия. К ней относятся насмешки, унизительные высказывания в ваш адрес, оскорбления, хамство, неконструктивная критика, стремление переделать ваш характер, внешность или привычки.

* Отсутствие самокритики. Абьюзер никогда не признает своих ошибок. Если уж он и совершил нечто плохое, то исключительно по вине других людей или обстоятельств.

* Манипулирование. Насильник всегда пытается вызвать чувство вины у своей жертвы. «Я не хотел тебя ударить, ты сама меня довела; это все из-за того, что ты не умеешь себя вести», — говорит он после очередного срыва.

Читайте также:  Зачем человеку отношения: ответы психологов

* Грубость в сексе, ригидные сексуальные роли. Абьюзер всегда предпочитает видеть женщину в постели подчиненной, униженной, игнорируя ее потребности и желания.

* Вспыльчивость, резкая смена настроения. Вы не успеете и глазом моргнуть, как хорошее настроение тирана сменится на беспричинную ярость.

* Стремление изолировать партнершу от внешнего мира. Тиран часто запрещает женщине общаться с друзьями, родителями, коллегами, планомерно сужая ее круг общения до собственной персоны.

[new-page]

Как распознать абьюзера?

— Как вы «перевоспитываете» ваших клиентов? Стыдите, ругаете? Или, может, даже жалеете?

— В основе нашей работы лежат сострадание и анализ поведения. Мы не оцениваем поведение клиентов, но помогаем осознать, насколько те или иные их действия ранят тех, кто им дорог и как это можно изменить. Помогаем увидеть человеку свои поступки как бы со стороны, чтобы он мог принять взвешенное решение о том, как ему вести себя в будущем. Скажем, мужчина говорит: «Я не хочу на жену кричать, обижать ее», но в процессе детального разбора ситуации видим, что он заранее готов к этому. На каком-то подсознательном уровне решение о том, как вести себя, уже принято. Например, по дороге на кухню, где жена готовила ужин, он практически машинально закрыл дверь в комнату детей, чтобы им не было слышно конфликта. Статья по теме Семейная лодка разбилась о COVID? Как сохранить отношения на карантине

Выяснив это, мы помогаем клиенту увидеть, что реакция, которая ему кажется спонтанной, на самом деле таковой не является. Что по какой-то причине он заранее решил, как будет действовать.

— Почему жертвы годами терпят насилие и не уходят?

— Некоторые просто не знают, что может быть по-другому. Если, например, отец девушки регулярно позволял себе оскорблять или бить ее мать, а другого примера взаимоотношений в семье не было, то такая модель могла стать для нее нормальной. Страшной, но привычной.

Однако попасть в такие отношения может любая женщина (как и мужчина). За конфликт отвечает тот, кто его начал. А так называемые провокации со стороны обиженной стороны (которыми зачинщики ссоры оправдывают свое поведение) играют очень малое значение. Надо понимать, что человек, склонный к агрессии, в начале может вести себя весьма мило и заботливо, а после первой вспышки ярости долго просить прощения, валяться в ногах, снова стать любящим и ласковым. Пока все не повторится вновь.

У пострадавшей стороны может формироваться своего рода зависимость от подобных эмоциональных качелей, преодолеть которую без помощи специалиста очень сложно. Кроме того, регулярное негативное воздействие сказывается на том, как человек воспринимает себя и мир вокруг. Часто те, кто пострадали, начинают верить в свою ущербность и что заслуживают такого к себе отношения. Поэтому многие годами терпят, не чувствуя ни права, ни сил, чтобы разорвать порочный круг.

— Можно ли как-то на начальном этапе отношений распознать абьюзера?

Как распознать абьюзера?

— Да. Мужчины с нарочито брутальным поведением часто агрессивно относятся к окружающим, но с вами могут быть очень нежны. Однако это тревожный знак — велик риск того, что рано или поздно подобная манера поведения перекинется и на вас. Статья по теме Проверка на прочность. Как пережить карантин и не развестись

Еще один признак — склонные к насилию часто форсируют отношения. Стремятся как можно скорее начать жить вместе, оформить отношения. Уверяют, что не могут жить без любимой. И это тоже тревожный сигнал. Мужчина сначала мягко, а потом и безапелляционно ограничивает круг общения женщины, планомерно разрушая ее социальную жизнь и, быть может, возможность зарабатывать.

Читайте также:  Безотказные приемы: как заставить его жениться

— Известно, что агрессивное поведение чаще свойственно мужчинам. Но ведь есть и женщины-абьюзеры?

— Здесь я с вами не соглашусь. Да, насилие со стороны мужчин может быть более опасным, но я не встречал подтвержденных данных, что они чаще проявляют агрессию. Просто представители разных полов и делают это по-разному.

За последние несколько лет обратившихся к нам женщин, не способных контролировать вспышки агрессии, стало значительно больше. Вероятно, это следствие того, что о насилии стали больше говорить. Чаще всего такие запросы касаются отношений с детьми. Обычно клиентки сами либо в детстве были жертвами насилия, либо являются ими сейчас.

— Между тем в нашей стране до сих пор нет закона, по-настоящему защищающего от домашнего насилия…

— Это так. Но я не юрист, потому не берусь оценивать эту сторону вопроса. Как психолог, понимаю, что жизнь полна стрессов и невзгод, а значит, всем нам важно внимательно относиться к своему поведению, чтобы там, где мы реально имеем возможность влиять на ситуацию — в семье, — было безопасно и хорошо. Берегите нервы! 8 признаков расстройства психики Подробнее

Уважает ли он вашу личную свободу?

У каждого человека есть личное пространство, и его надо уважать. Если парень пытается ограничить ваше общение с подругами, коллегами и родственниками – это очень тревожный звоночек. Требования оставить прежние дела и увлечения также не совместимы с любовью и пониманием. В семье такой супруг будет решать, что вам готовить и какую одежду носить. Жене отведется роль домработницы без права голоса. В лучшем случае насилие будет лишь психологическое, в худшем – дело дойдет до рукоприкладства.

Уважает ли он вашу личную свободу?

Может ли большая любовь заставить деспота измениться? Нет, увы, это невозможно. По своей натуре все тираны собственники и эгоисты, которые в принципе не способны на любовь. Зато они нередко бывают богаты и успешны. Их эгоцентризм помогает им прочно занять место под солнцем. Но девушкам нужно обходить таких мужчин десятой дорогой, ведь ни деньги, ни общественное положение не окупит тех моральных страданий, которые могут причинить мужья-тираны.

Как вести себя, если муж тиран?

Можно изменить линию своего , в один прекрасный день покажите тирану, что больше не собираетесь терпеть его выходки. Начните делать только то, что считаете нужным. Отстаивайте свое мнения, оспаривайте каждую выходку со стороны мужа. Но насколько вы сильны морально?

мужчины становятся деспотом в семье

Ваше совместное проживание грозит стать настоящим местом для боевых сражений. Это только в остросюжетных фильмах финал бывает счастливым. В реальной жизни такой сценарий грозит вам нажить бесконечную череду скандальных сцен и бессонных ночей. Следует вспомнить, что у человека всего лишь одна-единственная жизнь

И устроить ее следует так, чтобы вы имели возможность гармонично проживать каждый день. Психотерапевты настаивают,что единственный вариант сберечь себя и детей от диктатора и тирана – уйти от него. К сожалению, женщины могут терпеть поведение мужа годами.

Как вести себя, если муж тиран?

Со временем его выходки плавно переходят в привычное состояние: брюзжание, придирчивость, жесткий контроль, неконтролируемые вспышки гнева, истеричные выходки и другие проявления насилия. Терпение женщины может объясняться тем, что все финансовые средства находятся у партнера. Или существуют проблемы с жильем.

Но надо убедить себя в том, что оставшись с мужем-тираном под одной крышей, женщина обрекает себя и своих детей на долгие и мучительные страдания.

Дети тоже страдают от отца-тирана