Азбука чувств: психология отношений между мужчиной и женщиной

Приветствую всех! Сегодня я хочу рассказать, как наладить отношения со своим супругом или супругой, парнем или девушкой. Основой для этой статьи послужила акция, которая была поддержана моими читателями.

Вывод

Во всех пяти этих категориях мужской психологии в отношениях с женщинами повышенная коммуникативность, уверенность и терпение могут помочь улучшить отношения. А понимание паттернов взаимоотношений в рамках этих пяти категорий может помочь партнерам понять, как лучше всего взаимодействовать в паре.

Опять же, это не значит, что всех мужчин нужно втискивать в рамки одной из этих пяти психологических категорий. Каждый человек, в том числе мужчина, – уникален. Поэтому каждый может иметь психологические качества из более чем одной категории.

Эти описания предназначены для того, чтобы помочь мужчинам понять, как и что они вносят в отношения, каковы их мотивы. А любящим их женщинам – помочь лучше разобраться во взаимоотношениях с целью улучшить их.

Любите и уважайте друг друга!

Женская психология в отношениях с мужчиной

Нередко вступить в отношения девушку заставляет страх перед одиночеством.

Эта фобия пришла из древности, когда оставшаяся без поддержки женщина была обречена на гибель. Девушки могут быть требовательны в отношениях, однако чаще, чем парни, соглашаются на брак, который их не устраивает, подсознательно рассматривая каждого поклонника в качестве будущего супруга.

Женская психология в отношениях с мужчиной

Не будучи профессиональным психологом, девушка в своих отношениях с возлюбленным руководствуется интуицией. Она интуитивно чувствует, как нужно воздействовать на любимого человека. Одни женщины используют для этого мужскую ревность, другие предпочитают, чтобы мужчина видел в них близкого друга, который разделяет его вкусы.

Интимные отношения имеют большое значение для многих девушек. Однако большинство ищет в избраннике не только сексуального партнера, но и надежного защитника. Поговорка о том, что женщина любит ушами, справедлива и указывает на потребность слабого пола получать вербальную психологическую поддержку. В поклоннике девушка хочет найти не просто любовника, а еще и человека, который будет говорить ей о ее красоте и неповторимости.

Женская психология в отношениях

Женщина исторически «хранительница семейного очага». Домашний уют, воспитание детей – всегда были на ней. Все это тоже лежит в основе женской психологии. Конечно, каждые отношения индивидуальны и зависят от особенностей характера и личного опыта партнеров, но женская психология в отношениях с мужчиной имеет характерные особенности.

Семейный очаг

  1. Всем известная семейная ситуация: муж пришел домой после работы, лег на диван и смотрит телевизор. Для него это лучший отдых: побыть наедине с телевизором, ни с кем не разговаривать. Жена же воспринимает это поведение мужа как невнимание, безразличие к ней. Почему так происходит? В силу своего исторического предназначения растить ребенка, природа женщине дала другой уровень коммуникации. Женщина-мать растит ребенка, все время с ним общаясь. Объясняет, что делать можно, что нельзя, почему. Успокаивает, если ребенок, чем-то расстроен. Общение – прежде всего проявление внимания и заботы. И такое восприятие коммуникации переносится, в том числе, на мужа.
  1. «Женщины любят ушами»! Дамы эмоциональны в отличие от рациональных и логичных джентльменов. Им нужны яркие эмоции. Психология отношений между мужчиной и женщиной выделяет стремление женщин идеализировать своего избранника. Это связано с тем, что из поколения в поколение в течение многих веков подряд девочек растят на сказке о принце. Такая идеализация отношений, стремление к романтике лежит в основе женской психологии. Поэтому, женщине нужны эмоции, которые выражаются в романтическом проявлении чувств её избранника к ней. Она хочет всегда видеть своего мужчину идеальным, который дарит ей подарки, проявляет знаки внимания. И вот почему, не получая этого, быстро «рождает» отрицательные эмоции типа «ты меня не любишь» и пр. Дарить каждый день женщине положительные эмоции, — позиция настоящего мужчины.
  1. «Женщина – слабый пол»! Это факт. Но необходимость управляться с домой и детьми, пока муж на войне сформировало в женщине «силу». Такая двойственность «слабой природной женственной натуры» и «сильной женщины» также накладывает свой отпечаток на взаимоотношения. Если мужчина властный, как того требует его природа, женщина беспрекословно слушает мужа. В этом случае страдает «сильная» часть женщины. Возникает внутри личностный конфликт. Также и в случае, если муж «подкаблучник». Реализуется «сильная женщина», при этом ущемлена «природная женственная натура». Найти баланс подтверждения «сильной» и «слабой» женской натуры, — главная задача любой семейной пары, секрет долговременных отношений.
Читайте также:  Как заставить парня жениться, если он не торопиться?

Как видим, две противоположности, объединяясь в пару, имеют все возможности дополнить друг друга. То, что не хватает одной половине, в полной мере присутствует в другой, и наоборот. Главное, понять однажды психологию отношений между мужчиной и женщиной и направить свои усилия на построение гармоничной пары.

Факторы, разрушающие взаимоотношения

Говоря о  психологии отношений, нужно принимать во внимание негативные факторы, которые разрушают семейный союз, способствуют образованию душевной пустоты. Иногда люди не обращают на них внимания, но это недопустимо. Остановимся на них подробнее:

  • Обман. Обычно речь идет об измене. Супружеская неверность переворачивает все представления о мире. Кажется, что уже никогда не будет лучше. Когда у жены появляется любовник, муж не может принять это известие спокойно. Ему кажется, что его не уважают и не ценят. Мужское самолюбие уязвлено — это своеобразная душевная травма. Иногда без помощи психолога обойтись невозможно. Приходится разбираться в истоках возникшей трудности.
  • Предательство. Не всякий способен простить, если супруг совершил что-то ужасное. Не всегда речь идет об измене как таковой. Это могут быть явные перемены в отношениях, отсутствие тепла и намеренные обиды.
  • Саморазрушение. Имеется в виду зависть, злоупотребление спиртными напитками и наркотиками. Принимая зависимое поведение, человек не может оставаться хорошим семьянином, брать на себя ответственность. Отношения начинают портиться и постепенно сходят на нет.

Как любить человека с биполярным расстройством

Нельзя не обратить внимание на этого уверенного в себе харизмата. Он добивался вас со всей страстью, и ему удалось впечатлить вас не только своим живым остроумием, но и внезапной поездкой в Африку на сафари. Каким же было ваше удивление, когда всего через год совместной жизни партнер превратился в безвольного обитателя дивана. Он беспомощно наблюдает, как вы в гордом одиночестве доделываете начатый им креативный ремонт, и лишь иногда отпускает комментарии о том, что, может быть, не стоило его делать. Да и вообще съезжаться.

Вся жизнь человека с биполярным расстройством (а это в равной степени и мужчины, и женщины) — это качели, американские горки из головокружительных подъемов и болезненных спадов. Степень крутизны этих горок у каждого своя: у одних контрасты не так сильны, и они сохраняют нормальный человеческий облик практически всё время. Других же сначала выносит в полный отрыв от реальности (мания с психозом), а потом бросает в пропасть (тяжелая депрессия).

Что нельзя делать, если у вашего партнера БАР

Ждать постоянства. Его не будет. Если вы мечтаете «приручить и одомашнить» биполярника — зря. Даже самому осознанному и пролеченному необходима определенная доля авантюризма. Это человек, обреченный на постоянные поиски: себя, места в жизни. Не стоит ждать, что он будет 10 лет терпеливо карабкаться по карьерной лестнице в большой компании и завершать все начатые дела. Но у вас есть шанс стать главной постоянной в его или ее жизни (в чем-то постоянном такие люди на самом деле очень нуждаются).

Спорить. Когда человек в мании, спорить с ним бесполезно. Вы в этот момент — простой смертный, не способный оценить гениальность его идей. А если налицо признаки психоза — любые разговоры бессмысленны. Помогут только сильнодействующие препараты.

Поддерживать безумства. Очень опасна и противоположная тактика: поощрять и поддерживать безумства. Путешествие по всей Индии на велосипеде? Бизнес по продаже сувениров из бивней моржа? В мании биполярник готов броситься выполнять любую безумную затею, и вам это может поначалу даже нравиться. Но если вы здоровы, для вас это будет классное приключение, а для него — триггер, который может запустить самый настоящий приступ психоза. Или суицидальной депрессии.

Как любить человека с биполярным расстройством

Что нужно делать, если у вашего партнера БАР

Ищите баланс, устанавливайте режим. Золотая середина, наверное, звучит скучно, но придется придерживаться ее во всем. Скорее всего, именно вам — как более уравновешенному человеку — предстоит установить и поддерживать адекватный режим совместной жизни: вовремя обедать нормальной едой (а не тортом с шампанским), вовремя ложиться спать, чередовать работу и отдых, при ухудшениях — принимать нормотимики. От этой рутины зависит здоровье вашего партнера: чем более стабильна его повседневная жизнь, тем меньше в ней будет приступов.

Читайте также:  10 советов от разведенной женщины тем, кто в браке

Направляйте энергию. Запрещать придумывать авантюры бесполезно, но можно взять на себя роль эксперта, который рационально оценивает перспективность новых идей.

Его можно занять, например, составлением подробного бизнес-плана и сбором информации. Если человек пока неадекватен, он потратит силы на схемы и наброски и немного успокоится. А если сохраняет критичность — может быть, додумается до чего-то действительно гениального.

Следите за финансами. В мании биполярник легко может растратить весь семейный бюджет на милые безделушки. Психологи строго советуют на время приступа (а обычно это всего несколько недель) изымать у партнера документы и банковские карты и даже блокировать интернет.

Плюсы

Возможно, самый «творческий» диагноз. Широкий спектр эмоций и бурная фантазия помогают таким людям становиться изобретателями, предпринимателями, актерами (при наличии таланта, конечно). На подъеме это человек-праздник и душа компании, который подхватит вас на руки и понесет навстречу приключениям.

Минусы

Подъем никогда не продолжается долго. Главная проблема жизни с биполярником — нестабильность: он то работает круглосуточно, то не работает вообще, то придумывает десяток дел, то забрасывает их, оставив вам расхлебывать последствия.

Люди с биполярным расстройством могут быть не только творцами, но и аферистами и графоманами, а также патологическими лжецами и неисправимыми изменщиками.

Человек в мании меняет возлюбленных так же легко, как и все прочие свои увлечения. Не застрахованы от этого и те, кто знакомы полгода, и пары с 10-летним стажем и тремя детьми. Тяга к новизне и приключениям далеко не всегда доводит их до добра.

Контролируйте свои эмоции

Если между вами разгорается спор, сделайте глубокий вдох и успокойтесь. Психологически стабильные пары эмоционально умны. Они используют здоровые навыки преодоления трудностей, чтобы справиться с такими неприятными чувствами, как одиночество, гнев, грусть. Они воспринимают дискомфорт как часть процесса собственного исцеления, а также понимают, что сами в состоянии изменить свое эмоциональное состояние, когда их чувства оборачиваются им во вред. Вы должны быть на страже собственного внутреннего спокойствия.

Контролируйте свои эмоции

Общие причины проблем в отношениях и секреты счастливых пар

Существует три категории причин, создающих проблемы в межполовых отношениях:

  1. Несовместимость партнеров – у них разные ценности, цели жизни, потребности и предпочтения в сексе.
  2. Особенности личности – неспособность создать гармоничные отношения, внутренние конфликты.
  3. Отсутствие необходимых знаний, как собственной природы, так и партнера, неумение снять стресс, расслабиться, распоряжаться денежными средствами, вести хозяйство и т.п. Такие инструменты могли бы помочь в случаях, когда любви недостаточно для сохранения союза

Советов по сохранению отношений в паре множество, привести все их в объеме одной статьи просто невозможно. Приведем лишь результаты английских исследователей, которые утверждают, что счастливые в парах партнеры обладают определенными качествами:

  1. Постоянно проявляют заботу, друг другу помогают, демонстрируют любовь и признательность даже в мелочах. Это и романтические признания, и помощь в приготовлении ужина или снятии обуви, благодарность за вынесенный мусор, и т.д.
  2. Находят случаи провести время вдвоем. Это может быть любой ритуал — разговор за ужином, совместная прогулка по парку в выходной.
  3. Часто смеются вместе, способны любую проблему обратить в шутку. Современные психологи даже советуют парам почаще посещать места, где можно посмеяться вместе.
  4. Дают партнеру свободу личностного роста, даже если для осуществления этого он не будет рядом, не стремятся заставить быть идентичными себе.
  5. Способны быстро найти компромисс, не доводят спор до момента, когда определяется победитель и побежденный.
  6. Оставляют возможности для предполагаемого флирта или даже отдаления. То есть, они вполне спокойно относятся к широкому кругу знакомств у обоих партнеров и что с каждым из них могут где-то пофлиртовать посторонний человек.

Главные принципы успешного союза между мужчиной и женщиной

Умные книги гласят, что секрет психологии отношений заключается в любви, взаимоуважении, сексуальной, психологической и духовной удовлетворенности. Это все звучит очень красиво и правильно, но всегда хочется больше конкретики!

Итак, что нужно делать, чтобы отношения между мужчиной и женщиной стали гармоничными – рекомендации психологов:

  • заниматься саморазвитием (не застревать у плиты/на диване/ около зеркала) – все начинается с себя: если мы любим себя, уважаем, развиваем, то и партнер относится к нам соответствующе;
  • просить помощи (особенно мужчине остро необходимо чувствовать себя важным и нужным);
  • проговаривать вещи, которые не устраивают в отношениях, но делать это нужно спокойно, без упреков и обвинений;
  • иметь общую цель: когда мужчина с женщиной сплочаются друг для друга, они автоматически объединяют не только усилия, но и взгляды, чувства, потребности;
  • забывать старые обиды: человек, прощая, отпускает ситуацию и делает это совершенно осознанно, если же прощение происходит ради прощения, то партнер в итоге изводит свои отношения;
  • быть искренним – настоящая любовь не терпит притворств, фальши, масок, к тому же систематическое подавление тех или иных эмоций (мыслей, привычек) истощает;
  • давать личное пространство второй половинке, доверяя при этом партнеру;
  • не втягивать в свои отношения третьих лиц (семейная психология – связь между мужчиной и женщиной), если в них будут присутствовать мамы, подруги, сестры, соседи, вряд ли такой союз можно назвать единым;
  • уважать семью супруга(-и): вопрос принятия должен распространиться на родное окружение избранника;
  • заботиться друг о друге – как только пропадает забота, появляется паразитизм чистой воды;
  • благодарить;
  • разумно конфликтовать (ссоры необходимы, они позволяют узнавать друг друга, преодолевать преграды, закрывать спорные вопросы), но делайте это правильно: сначала скажите партнеру что-то хорошее, дальше то, что вас не устраивает, а завершите монолог тем, как вы видите решение;
  • контролировать эмоции (если поддаваться сиюминутному настроению, то отношения однажды феерично взлетят в воздух);
  • принимать критику (что для мужчины, что для женщины это довольно болезненно, но отношения – рост, в котором без личностных самосовершенствований не обойтись);
  • удовлетворять сексуальные потребности друг друга.
Читайте также:  18 признаков токсичных отношений с мужчиной

В прочном союзе между партнерами всегда есть место уступкам, терпению, конструктивному диалогу, вере, энергетическому обмену положительной энергией и дружбе. Все это приходит с годами, главное – желание!

Главные принципы успешного союза между мужчиной и женщиной

Отношения между мужчиной и женщиной часто распадаются, потому что они не «выезжают» на одной любви. Точнее, люди по-своему интерпретируют это чувство, не умея ее трансформировать и переносить на другие важные этапы взаимоотношений.  Не бойтесь ссор, не пытайтесь делать вид, что все прекрасно, будьте внимательнее к своим словам и благосклоннее к речам своей второй половины. Помните, что удачные отношения – строение, которое нужно регулярно реконструировать!

Полезное видео от психолога Михаила Лабковского:

Правило 12- Сохраняйте баланс между временем, проведенным вместе и независимостью каждого партнера

Старайтесь не навязываться чрезмерно своему партнеру. Оставьте ему простор для независимости. Не следует пытаться контролировать каждый его шаг и стремиться заполнить все время тем, чтобы быть рядом с ним. Я понимаю, этого совета трудно придерживаться тем, кто видит смысл жизни только в своей любви к одному человеку. Но назойливое стремление ограничить чужую свободу может встретить сопротивление и неприятие вашего партнера. Чтобы не испытывать болезненной привязанности к своему мужу или жене, научитесь проводить время наедине с собой. Ведь в отношениях должно оставаться место и для одиночества, и для ваших личных дел. Найдите то, что вам нравится, приносит радость, чем вы можете заниматься и увлекаться, когда вашего партнера нет рядом. Не сводите всю свою жизнь только к своим отношениям, расширьте горизонты ваших увлечений и занятий!

Но в то же время, забота о собственной независимости не должна перерастать в распущенность и игнорирование отношений. Да, с одной стороны не следует все время пытаться проводить в объятиях друг друга, но также и не следует пренебрегать заботой об отношениях и вниманием, которое вы можете уделить супругу или супруге. И нет необходимости терпеть то, что ваша половинка совсем не уделяет внимание вам. Как найти баланс?

Встречи не должны быть слишком редкими, если у вас серьезные отношения, но в то же время, вам не обязательно видеться каждый день, если, конечно, оба этого не хотят. Если ваш муж иногда встречается с друзьями, с партнерами по работе, то в этом нет ничего страшного, у него должна быть своя жизнь. Но если это перерастает в каждодневные мероприятия после работы, когда он вас и так не видит, то это уже выход за рамки. В общем, здесь не может быть точных рекомендаций о том, как не переступить некую грань между навязыванием и правом на независимость. Вам нужно положиться на свою мудрость. Помните, дьявол живет в крайностях!