Безответная Любовь \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Про любовь немало песен сложено, про безответную – еще больше. Мода – не мода, но почему-то в нашем обществе принято хоть раз влюбиться в объект недосягаемый?

Миф Безответная любовь – дьявольское искушение

А я бы сказал – божественное чувство! В том смысле, что Бог любит всех людей, а люди не отвечают Богу взаимностью. С этого начинаются почти все наши беды. Чем раньше юноши девушки определяются в своем отношении к божественному и самому Богу, тем меньше у них шансов стать жертвами пустопорожних чувственных страданий…

Миф 7. Безответная любовь – красивейшее из чувств

Только в том случае, если вы сумеете убедить в этом человечество. А это возможно лишь в случае создания достойных произведений в литературе, живописи, музыке. Вам это по плечу?

Миф 8. Мне все равно: страдать иль наслаждаться

Это сцена из садо-мазо пьесы, в которой роль жертвы играет тот, кто безответно любит. Человечество само по себе устроено так, что желает либо созерцать в открытую, либо подглядывать в замочную скважину за чужими страданиями. Получается так, что человек хочет подобные страдания смаковать со стороны, но сам страдать не хочет. На приглашение «пострадать» лично я всегда отвечаю: «Тебе все равно страдать иль наслаждаться? Удачи!..»

Миф 9. Безответная любовь требует усилий, которые формируют волю

Сразу, пока не поздно, задайте себе вопрос – для чего и во имя чего? Вам ведь понятно, для чего вы оттачиваете свое профессиональное мастерство, для чего корпите ночами над диссертацией, для чего пишете роман или идете к сложнейшей научной цели. А что представляет собой объект вашей неразделенной страсти? Чем раньше вы сумеете разглядеть это, тем лучше для вас.

Читайте также:  8 советов опытных «хищниц», как не оплошать на свидании с миллионером

Миф 10. Безответная любовь очищает

Очищает от чего? И далеко не всех. В реальной жизни большинство отвергнутых носят в себе весьма темные чувства и думы. Зависть, ревность, месть, ненависть имеют такое свойство, что если не выплескиваются на окружающих, то уж точно пожирают того, кто страдает сам. Изначально задумайтесь, а так ли уж вы на самом деле плохи, что вас не удостоил своим вниманием тот или иной субъект?

Миф 11. Существуют лекарства от безответной любви

Если и существуют, то это не таблетки и уколы. Лучшее лекарство от безответной любви – чувство юмора и умение вовремя посмеяться над собой. Мой коллега и институтский товарищ рекомендует в таком случае предстать (желательно поутру) перед зеркалом и на полном серьезе сто раз подряд произнести самому себе фразу: «Я такой красивый/красивая, а меня бросили!..» Только, пожалуйста – говорите осознанно, серьезно, с глубочайшим убеждением, достойным серьезности ваших душевных потрясений… Результат будет примерно такой: к десятой фразе вы станете улыбаться, к пятнадцатой-двадцатой – искренне рассмеетесь, к тридцатой – будете хохотать… А вот до сотой фразы пока еще не дожил никто. Хотите стать первым?

Игорь КНЯЗЬКИН. Доктор медицинских наук, геронтолог, сексолог

Вывод

Последствия от безответной любви могут быть разными. Все зависит от эмоциональной устойчивости человека и его желания выйти из этого состояния. Не надо искать смысл в тех людях, кто даже не обращает на нас внимания. Принять ситуацию как опыт и идти дальше. Раскрыться новым отношениям, которые обязательно принесут счастье.

Похожие записи

  • Последствия недолюбленности детей
  • Стоит ли поздравлять человека который тебя обидел
  • Стоит ли сохранять брак только ради детей
  • Авторитарный стиль воспитания: плюсы и минусы
  • Ранние браки, их плюсы и минусы
  • Какие могут быть последствия приворота на мужчину
  • Стоит ли прощать предательство подруги?
  • Стоит ли писать любовнице мужа?

Они увидели друг друга одновременно

И начало воплощаться все то, что недовоплотилось когда-то давно. Они целовались у всех на глазах, потом закрылись в комнате. Начали раздевать друг друга, повалились на постель. Но постепенно страсть стала угасать, и, как ни странно, сексом заниматься совсем расхотелось. Появилась какая-то обоюдная неловкость, и они предпочли поговорить. Костик признался, что тогда, на первом курсе, был действительно влюблен, но не понимал своих чувств, что часто думал о Вике, представлял ее в своих фантазиях. А недавно, когда встретил, захотел со страшной силой. Но потом Костик вдруг плавно перешел на разговор о своей бывшей девушке и о том, как ему без нее плохо. И Вика поняла, насколько далеки они друг от друга, два совершенно чужих человека, почему-то лежащие голыми под одним одеялом. Он любит ту девушку, бывшую. А она — лишь способ ее забыть.

Читайте также:  Мужчина Рыба: характеристика, совместимость

На следующий день Костик проводил ее до дома и больше никогда уже не напоминал о себе. Вика не чувствовала себя обманутой, нет. Да и какой обман, когда она и сама уже давно не любила этого мальчика? Но в душе остался неприятный осадок. Безответная любовь, что делать с ней и связанными с нею переживаниями, мечтами и грезами, которые утратили всю свою привлекательность и романтичность. Навсегда.

Когда мы в детстве с благоговением и восторгом смотрели на движущуюся или говорящую игрушку, нас мучил один-единственный вопрос: что будет, если эту куклу (робота, машину, пароходик, собачку) вскрыть и увидеть ее главный секрет? Кто-то, будучи послушным ребенком, сумел в те времена сдержать свои порывы. А кто-то, не справившись с природным любопытством, разламывал механизмы, добирался до сердцевины, говорил "ага!" и слегка разочаровывался. Игрушку же, сломанную и неинтересную, ждала участь всех ненужных вещей — мусорное ведро. Вот так и мы, взрослые люди, порой хотим "дойти до самой сути" того, что, возможно, и не надо трогать. Зачем, например, узнавать, что на самом деле творится внутри волшебной куклы, под названием "первая и безответная любовь"? Хотя, если не разломать эту "штуку", как еще узнаешь, из чего она состояла и в чем ее самый главный секрет? Да и вообще, может быть, потом все еще можно будет склеить?..

Если думаешь о нем — думай в обратном направлении

Для начала твердо запомни: лично тебе он ничем не обязан. Он тебя не бросил — он просто тебя не любил и не любит. Поэтому даже думая о его плохих качествах, главное не вызвать в себе чувство ненависти. Всё, что тебе надо — это равнодушие к нему.

Читайте также:  Как заинтересовать мужчину по переписке: 9 полезных советов

А теперь давай будем мысленно возвращаться от настоящего к прошлому:

  1. Что у тебя есть сейчас? Ничего, кроме депрессии и мыслей о нем. Любви к камню, которого не пробить. Даже если он на людях держится с тобой почтительно, то что он говорит о тебе за твоей спиной? Возможно, смеется над твоими чувствами, а возможно и злится из-за твоей навязчивости.
  2. Если он для тебя непробиваемый камень, то ты для него вообще ничего. Прозрачный воздух, невидимка, пшик. У него были реальные девушки, которых он как-то хоть замечал. Кстати, почему он с ними расставался? Возможно, это ты его идеализируешь, а он не так-то прост.
  3. Ты прекрасно знаешь его биографию и кое-какие неприятные нюансы в ней. Забияка еще тот, любил на дискотеках подраться. Наверняка его девушки тоже попадали под горячую руку, поэтому расставались. Вспыльчивый — кошмар какой.
  4. А как проходило ваше знакомство? У тебя возникла любовь с первого взгляда? Ну, тогда это как покупка дома: красивый домик, понравился, покупаю. А когда начинаешь жить в нем, то всё не так: там плесень, там кирпичи валятся, там трубы сгнили. Вот так же и с отношениями — пока в них с головой не влезешь, не надо строить иллюзии.
  5. А какой ты была до знакомства? Счастливой, веселой, нарасхват у всех мужчин. Учеба была в кайф, с подружками зажигала по всем ночным клубам, у тебя была свобода. И сейчас ты свободна, но совсем по-другому. Тоска от такой свободы.
Если думаешь о нем — думай в обратном направлении

Так вот, если твою жизнь отмотать как кинопленку в обратном направлении, то это тогда ты была счастлива, а не сейчас. А тоскливой тебя сделал не этот «камень», а твои иллюзии. А чтобы сбросить их, тебе не надо смотреть на хорошие качества своего возлюбленного. Их не так-то и много. Лучше накопи для себя негатив из его жизни — он явно тебе не понравится, и тогда ты вернешься назад.