Борьба или одиночество: выбор при боязни отношений

Любовные игры между мужчиной и женщиной происходят не только на основе взаимной симпатии. Для многих людей отношения с противоположным полом становятся способом самореализации и разрешения внутренних конфликтов.

Социальная дилемма

В нынешних реалиях семья стала больше помехой, нежели необходимостью. Она отнимает слишком много такого «ценного ресурса» как личное пространство и саморазвитие. Популярно мнение, что для начала нужно «встать на ноги» и только потом заниматься наладкой серьезных отношений. Не будем спорить, логика в таком мировоззрении есть, но именно этот момент является причиной возникновения страха, что приятное времяпрепровождение будет иметь последствия в виде серьезных отношений, являющимися угрозой жизненным планам.

Человек всеми средствами пытается отсрочить эти изменения, оставаясь на тонкой грани, когда расставание принесет минимум страданий. У него создается иллюзия, что спешить некуда, и где-то в далеком будущем его еще ждет вторая половина.

Понятие эгоизма в отношениях

Эгоизм — это стремление к удовлетворению только своих потребностей, невзирая на желания и интересы других людей. В современном обществе потребления проявления эгоизма и жадности встречаются часто. Они для многих людей являются нормой, помогая им получать как можно больше благ. Последствием подобного поведения может стать чувство одиночества.

Особые сложности вызывает эгоизм в отношениях. Он стал насущной проблемой, встречающейся повсеместно как между молодыми людьми, которые только начали встречаться, так и между мужем и женой, прожившими в браке не один год.

Объяснение явления кроется в желании всё внимание другой стороны сосредоточить на себе, неготовности считаться с мнением партнёра, стремлении получить максимум материальных и нематериальных ценностей. Такой человек превыше всего ставит собственные интересы и чувства.

Он не проявляет заботу о своей второй половине. Постепенно отношения превращаются в потребительские.

Некоторые эксперты полагают, что в отношениях должен быть разумный эгоизм. Нельзя позволять другому человеку вытирать об себя ноги.

Важно разделять два понятия. Любовь к себе допустима и в отношениях женщины и мужчины. Соотношение любви и эгоизма должно быть таким, чтобы партнёры уважали мнение, интересы, привычки друг друга, могли найти компромисс при возникновении спора.

Причины эгоистических наклонностей

Для разрешения проблемы необходимо разобраться в ее истоках. Основными причинами эгоизма являются:

  • различия психологии женщин и мужчин;
  • отсутствие цели полного единения в отношениях, в этом случае партнеров устраивает сосуществование, в котором каждый за себя;
  • нежелание меняться в лучшую сторону;
  • отсутствие знаний, как правильно строить семейную жизнь.

Мужской эгоизм

Мужчины по своей природе собственники. Они привыкли к тому, чтобы женщины подчинялись им, но на практике так получается не всегда. Основная причина такого поведения связана с привычками из детства.

Во многих семьях, в которых мальчика воспитывает одна мама, ребенок не знает ни в чем отказа. Подобная ситуация наблюдается и в том случае, если мужчина был единственным ребёнком в полной семье.

Это привело к эгоцентризму: взрослый мужчина хочет всегда находиться в центре внимания.

В паре его самолюбие страдает, если приходится как-то урезать себя ради женщины. Он не умеет и не хочет заботиться о ней. Мужчина ведёт себя эгоцентрично, не считаясь с мнением женщины по бытовым вопросам и при принятии серьёзных решений в семейной жизни.

Читайте также:  Дети в сети: новое поколение вырастет в Интернете

Женский эгоизм

Истоки женского эгоизма тоже следует искать в детской психологии. Если девочке с ранних лет внушали, что она принцесса, то она вырастет с такой установкой и будет стараться реализовать её на практике.

Просмотр романтических фильмов и чтение книг о любви, в которых описывается преклонение перед женщиной, учит тому же. Женщина проецирует это на отношения с будущим мужем, от которого ожидает аналогичного поведения.

Часто эгоизмом считается и женское поведение, при котором она полностью подстраивается под своего партнёра, исполняя его малейшую прихоть.

Иногда женщина ожидает особого внимания к себе и сама выстраивает отношения по типу обмена.

Методы борьбы с эгоизмом

Понятие эгоизма в отношениях

Перестать быть эгоистом не так уж сложно. Главное — желание измениться с обеих сторон.

Для этого нужно:

  • развивать мужские и женские качества: парню — ответственность, мужественность, решимость, выносливость, девушке — нежность, терпение, внимательность;
  • учиться слушать друг друга, принимать точку зрения другого;
  • проявлять заботу о партнёре, оказывать знаки внимания;
  • совместно заниматься какими-либо делами, вместе участвовать в мероприятиях;
  • разговаривать по душам, обсуждать текущие новости и проблемы;
  • знакомиться с материалами на тему правильного построения отношений.

Заключение

В настоящей любви нет места эгоизму. В ней обе стороны стремятся больше отдавать, а не получать. В идеале партнеры приходят к балансу, который становится основой гармоничных и долгосрочных отношений. В них стороны принимают друг друга такими, какие они есть.

Женская психология в отношениях с мужчиной

Нередко вступить в отношения девушку заставляет страх перед одиночеством.

Эта фобия пришла из древности, когда оставшаяся без поддержки женщина была обречена на гибель. Девушки могут быть требовательны в отношениях, однако чаще, чем парни, соглашаются на брак, который их не устраивает, подсознательно рассматривая каждого поклонника в качестве будущего супруга.

Женская психология в отношениях с мужчиной

Не будучи профессиональным психологом, девушка в своих отношениях с возлюбленным руководствуется интуицией. Она интуитивно чувствует, как нужно воздействовать на любимого человека. Одни женщины используют для этого мужскую ревность, другие предпочитают, чтобы мужчина видел в них близкого друга, который разделяет его вкусы.

Интимные отношения имеют большое значение для многих девушек. Однако большинство ищет в избраннике не только сексуального партнера, но и надежного защитника. Поговорка о том, что женщина любит ушами, справедлива и указывает на потребность слабого пола получать вербальную психологическую поддержку. В поклоннике девушка хочет найти не просто любовника, а еще и человека, который будет говорить ей о ее красоте и неповторимости.

Почему всем нам важно читать книги про отношения?

Книги про отношения — это особенный сегмент литературы, который отвечает за то, чтоб ваши отношения с любимым человеком были гармоничными и протяженностью во всю жизнь. Книги про отношения — это то, что делает нас лучше и отвечает на самый главный вопрос: кто тот человек, который рядом со мной и почему мы просто обязаны быть счастливыми?

Найти «своего» человека достаточно нетривиальная задача со многими неизвестными, а после того как найти нужно еще и удержать. И вот тут на первый план выходит ситуация в которой оказывается, что 11 лет общеобразовательной школы нас учили чему угодно: равнобедренным треугольникам, ковалентности брома, законам Архимеда и Ома, но только не отношениям между людьми.

Почему всем нам важно читать книги про отношения?

Не подумайте, я не топлю за то, что в битве физиков и лириков первых нужно дисквалифицировать еще до свистка судьи и всю образовательную систему отдать на откуп лирикам, нет, ни в коем случае. Но можно хотя бы попытаться изобразить паритетные начала и добавить в школьную программу, что-то что сделает нас по-настоящему подготовленными к взрослой жизни. Предметы про отношения — это один из маленьких кластеров такой подготовки.

Читайте также:  Как отличить влюбленность от любви. 5 отличий

Пока этих предметов не предвидится — книги про отношения и самообразование по ним будут играть такую важную роль в воспитании гармоничной личности, которая может найти любимого человека, развиваться вместе с ним и быть счастливым. Итак, 20 лучших книг, которые вам в этом помогут…

Ой, стойте, чуть не забыли про смарт-конспект «13 лучших книг про отношения между мужчиной и женщиной». Это такая история, которая позволит получить мысли, факты и сформулированные задачи из лучших 13 книг про отношения, за 40-50 минут прочтения.

Мы внимательно прочитали все 13 книг. Выписали самые интересные тезисы. Потом на основе этих тезисов сформировали 10 фактов из каждой книги. А уже из фактов получили возможные задачи, которые вам будут полезными для того, чтоб счастливые взаимоотношения из несбыточной мечты превратились в реальность. Смарт-конспект состоит из 43 страниц и позволяет сэкономить не только время, но и деньги, которые бы вы потратили на приобретение этих книг.

Почему всем нам важно читать книги про отношения?

Рады будем, если наша работа покажется вам полезной.

Женская психология в отношениях: особенности и секреты

Психология отношений

9.7 тыс.

6.5 тыс.

2 мин.

Мужчинам не всегда легко понять женщин, и это часто становится основой для конфликтов. У женской психологии есть свои особенности, и зная их, мужчинам будет проще управлять девушками.

Для долгого и прочного брака важна не только любовь, но и взаимопонимание между партнерами. Понимание психологии способствует созданию благоприятной атмосферы в семье.

Именно это становится залогом прочного союза, который продлится долгие годы.

Важно! Сегодня следить за собой и иметь привлекательную внешность в любом возрасте очень просто. Как? Внимательно читайте историю Марины Козловой Читать →

  • 1. Зачем это нужно?
  • 2. Женские секреты

Знание женской психологии пригодится любому мужчине. Это позволит стать не только популярным среди девушек, но и даст почву для построения надежного брака. Любая женщина — манипулятор. Это проявляется в разной степени. Подсознательно она всегда хочет соблазнить мужчину и в новой компании ищет себе жертву.

Со стороны это выглядит так, словно она старается привлечь внимание всех. Даже находясь в постоянных отношениях, девушка подсознательно начинает флиртовать и вести себя немного фривольно. Поэтому мужчине лучше выдерживать нейтральную позицию.

Зная, когда нужно заговорить с девушкой или пригласить ее на свидание, можно легко добиться ее любви.

Как и мужчины, женщины любят добиваться цели и соревноваться, но они используют для этого совершенно иные методы.

Знание женской психологии дает:

  • почти полное отсутствие конфликтов;
  • осознание причин поведения женщины;
  • нахождение эффективных способов воздействия;
  • умение завоевывать любые сердца;
  • понимание того, чего хотят женщины.

Понимая особенности женской психологии, мужчина сведет на нет любые скандалы и ссоры. Приходит осознание, что одна и та же фраза будет восприниматься каждым полом по-своему.

Женщины и мужчины воспринимают мир по-разному. Представительницы прекрасного пола больше полагаются на чувства и интуицию. В стрессовых ситуация они обращают внимание на мелочи и подмечают их. Мужчины же воспринимают ситуацию целиком. Поэтому девушка подсознательно чувствует измену, основываясь на каких-то незначительных подозрениях.

Читайте также:  10 признаков того, что вы больше не нравитесь вашей девушке (11 фото)

Почувствовав неладное, она начинает искать подтверждение своих опасений. В отношениях с мужчиной она собственница. Отсюда желание контролировать его друзей, общение с другими женщинами и т. п. Но ей постоянно нужно ощущать восторг и обожание от других людей. Отсюда флирт и соблазнительное поведение.

Партнеру не нужно пытаться ограничивать ее в этих проявлениях.

Влюбить в себя девушку не составит труда. Для этого достаточно быть галантным кавалером и говорить комплименты. Не стоит торопиться перевести знакомство в интимную сторону, так как женщинам важна духовная близость.

Даму легко ранить, и душевная боль остается на долгие годы. Мужчины обычно не запоминают оскорблений. Поэтому им стоит хорошо подумать перед тем, как кинуть женщине обидные слова.

Даже если попросить прощения, она всегда будет помнить о происшествии.

Женские секреты общения просты: они любят описания, определения, комплименты в речи. Они не перебивают собеседника, но могут сказать что-то не подумав. Они делают акцент на обсуждениях и взаимоотношениях.

Девушка может вести разговор и делать что-то параллельно. В основе личности дамы лежат эмоции, отсюда порой нестабильное поведение и непредсказуемые реакции. Она подвержена противоречиям в душе.

Поэтому в вопросах любви она полагается на свое сердце.

Я завороженно смотрела на своего мужа, а он не сводил восхищенных глаз со своей любовницы. Он вел себя, как влюбленный придурок…

Читать >>

Боязнь слишком красивых женщин

Тут суть проблемы практически та же, что и с успешными дамами. Трудно соответствовать чересчур красивой возлюбленной. Она постоянно привлекает к себе внимание как других мужчин, так и женщин. Ее обсуждают, ей завидуют, ее хотят и ее ненавидят.

Ее же спутника будут рассматривать чуть ли не под микроскопом. Злопыхатели и завистники будут ломать голову над тем, почему вы вместе, чем смогли привлечь ее внимание и насколько вы ей подходите. От этого никуда не деться, придется смириться и не обращать внимание.

Помимо чужих пересудов, строя отношения с красоткой, мужчина боится, что в один далеко не радужный день возлюбленная променяет его на другого мужчину, более успешного и целеустремленного.

Страх влюбленности

Это особый вид фобии. В таком случае мужчина или женщина пугается не серьёзных встреч, а эмоций. В психологии эта проблема носит название — филофобия. Люди не хотят и не могут иметь доверительные отношения с партнером противоположного пола. При этом филофобы могут иметь детей, создать семью, но страх любить и близко принимать партнера остается надолго. Семьи разрушаются, а проблема в подсознании остается, если не обратиться за помощью к квалифицированному психологу с опытом работы и необходимым набором методик для коррекции подсознания. Причины все те же: неуверенность, боязнь потерять личное пространство, проблемы сексуального характера, пренебрежительное отношение к противоположному полу, неудачный опыт.

Методы борьбы также не отличаются:

  1. Помощь квалифицированного психолога.
  2. Саморазвитие и борьба с неуверенностью.
  3. Позитивный настрой и изменение мышления.

Страх отношений не возникает просто так, всегда обнаруживайте корень зла, тогда проблема исчезнет. Как не бояться отношений, есть горький опыт и влюбляться страшно? Психологи предлагают методы борьбы, которые избавят подсознание от фобии. Любовь — это положительная эмоция. Она продлевает жизнь и избавляет человека от стресса и депрессии.