Брачный договор: все «за» и «против»

Появление в институте семьи такого правового механизма, как брачный договор, достаточно новое явление для российского общества, но вместе с тем, все чаще встречаемое в последние годы. К слову сказать, за рубежом такое понятие как «брачный договор» — достаточно давно не является новым. Более того, брачный контракт там стал обыденным явлением, обеспечивающей цивилизованные отношения, и заключение брачных договоров является обычным делом, в особенности при заключении повторных браков.

«Милая, это чистая формальность»: плюсы и минусы оформления брачного договора

Нужен ли будущим супругам брачный договор? Почему на Западе его заключает каждая новоиспеченная семья, а у нас к этому контракту относятся с недоверием? Девушки, сегодня я расскажу, какие возможности открывает перед вами брачный договор, и развею стереотипы о нем. А вы пишите в комментариях, сталкивались ли с необходимостью заключить контракт с супругом, выходя за него замуж. Считаете это проявлением меркантильности или заботой о будущем?

Стереотип №1: это все «вредоносное влияние Запада»!

Многие наши соотечественники полагают, что понятие брачного контракта пришло из Европы и США. Дескать, там люди меркантильнее и давно уже забыли, что такое настоящая любовь. «Но мы-то не такие! Мы умеем любить всем сердцем! Для нас на первом месте чувства, а не холодный расчет!»

На самом же деле, понятие брачного договора было введено в России еще в 90-х годах. Например, в Гражданском и Семейном Кодексе РФ отдельные главы за этим термином закрепились еще в 1994 и 1996 годах, соответственно. То есть, это не какое-то модное веяние, а вполне себе устоявшаяся практика.

Стереотип №2: это нужно только женившимся по расчету

Другой популярный миф гласит, что брачный договор — это такой хитрый способ обезопасить себя и свое состояние. Например, один из супругов значительно богаче другого. Он понимает, что при разводе рискует потерять часть накопленного, а потому настаивает на контракте.

В действительности, брачный договор заключают даже те пары, которым нечего терять. Нередки случаи, когда на такой шаг решаются мужчины и женщины со средним достатком, не имеющие в своем активе ни жилплощади, ни машины.

Брачный договор: аргументы «за» и «против»

Грамотные юристы уверены, что брачный контракт — не дань моде, а необходимость. Вот какие аргументы они приводят в пользу данного решения:

  1. Вы обезопасите себя от манипуляций. В тексте договора прописывается, что кому достанется после развода, и какие обязанности должен будет нести каждый из бывших супругов. А поскольку это имеющий юридическую силу документ, пойти против написанного не получится.
  2. Вы сохраните то, что нажили до брака. Казалось бы, это все ваше. Но машины имеют свойство устаревать, а квартиры — не соответствовать нуждам увеличившейся семьи. И вот уже ваша старая однушка продана, взамен с небольшой доплатой куплена трешка. А это — уже общее имущество.
  3. Вы разграничите зоны ответственности. В условиях брачного договора можно прописать, кто содержит детей, вносит плату по коммунальным расходам, погашает кредиты и т. д.
Читайте также:  10 сообщений, которые говорят о серьезности его чувств!

Среди аргументов «против» — необходимость нести некоторые расходы на услуги нотариуса, а также уже упомянутая меркантильность. Но мы уже обсудили, что заключая с супругом брачный контракт, вы поступаете в интересах обеих сторон, а не только своих собственных. Если дело дойдет до развода, то вы оба скажете «спасибо» за решение оформить договор.

Если вы уже читали мою статью «Что вас ждет после развода: ограничения, запреты, угрозы», то согласитесь, что брачный договор — лучший способ обезопасить себя от возможных неприятностей. Так что, советую отбросить стереотипы и обдумать это предложение вдвоем с любимым человеком.

Как правильно заключить брачный контракт?

В оформлении брачного договора есть свои хитрости. Если вы сделаете это не по правилам, договор будет считаться недействительным. Поэтому еще до похода к нотариусу соберите следующие документы:

  • паспорта
  • свидетельство о рождении ребенка (детей) — если есть
  • документы на квартиру, машину и другие виды имущества
  • сам договор в трех экземплярах
  • свидетельство о заключении брака

Оформить такой контракт можно и до брака, и уже находясь в нем. А вот если вы спохватились уже после официального расставания, то не поможет даже самый искусный юрист. Брачный договор перестает действовать сразу же после получения бывшими супругами свидетельства о разводе в ЗАГСе.

В разделе «Женщина и финансы» на официальном сайте Павла Ракова вы узнаете еще больше о тонкостях распоряжения деньгами и документами. А на тренинге «Цена женского счастья» я расскажу, как грамотно управлять своим успехом в карьере и личной жизни, удовлетворять все свои желания и чувствовать себя счастливой.

Девушки, как бы вы отнеслись к предложению мужчины заключить брачный договор? С радостью или настороженностью?

Хочу знать Как изменить жизнь к лучшему? Бесплатный онлайн-практикум Павла Ракова

10января в по МСК КАК ЛЕГКО ИСПОЛНЯТЬ СВОИ МЕЧТЫ Регистрация на онлайн-практикум Павла Ракова

Основные сведения

Брачный договор – это соглашение супругов либо лиц, которые планируют зарегистрировать свой супружеский союз в ближайшем будущем. Данный документ определяет имущественные права и обязанности супругов как в течение их жизни вдвоем, так и после расторжения брака.

Брачный контракт необходимо подписать обоим участникам соглашения, после чего заверить его у сотрудника нотариального агентства.

Что можно прописывать в тексте брачного контракта? В соглашении следует указать такие сведения.

  1. Супруги прописывают, какое имущество является общей собственностью, а какое – частной. К примеру, если в документе будет указано, что собственником квартирного помещения выступает женщина, то после расторжения брачных отношений ее бывший супруг не будет иметь права претендовать на жилье.
  2. Можно указать те имущественные объекты, которые пара только планирует приобрести в будущем. Потребуется прописать, кто будет владельцем, например, автомобиля, кому потребуется выделять дополнительные финансовые средства на его обслуживание.
  3. Также следует прописать, по каким условиям трудоспособный супруг будет обеспечивать нетрудоспособного, в том числе после расторжения брачных отношений. Потребуется написать конкретную денежную сумму пособия в МРОТ.

    Также супруги вправе указать размер финансовой поддержки, которой один супруг будет оказывать другому, даже если тот трудоспособен и ни в чем не нуждается.

Читайте также:  Какие девушки нравятся парням больше всего: статистика по внешности

Помимо этого, текущее отечественное законодательство устанавливает условия, которые запрещается вносить в брачный контракт:

  • условия, ограничивающие право- или дееспособность конкретного супруга (например, жена будет вынуждена уволиться, чтобы стать домохозяйкой, или кому-либо из пары запрещается защищать свои права посредством инициирования судебных разбирательств);
  • условия, которые идут вразрез Семейному Законодательству РФ, ставят кого-либо из пары в неблагоприятное положение.

Брачный контракт допускается изменять и дополнять. Каждая новая корректировка требует заверения у сотрудника нотариального агентства. Можно изменить брачный контракт как на основе мирной договоренности, так и посредством обращения в суд.

То же самое относится и к расторжению брачного контракта. Если кто-либо из супругов осознал, что для аннулирования документа ему потребуется обращаться в суд, то нужно выполнить следующие действия:

  • составить исковое обращение;
  • подготовить пакет необходимой документации;
  • оплатить госпошлину (ее стоимость составляет 300 рублей).

После того как судья удовлетворил иск, брачный контракт будет расторгнут, а супружеские имущественные обязательства – прекращены.

Какие условия можно включить в такой договор?

— супруги вправе в рамках договора определить правовую судьбу как всего, так и конкретной части имущества, например, того, которое, по их мнению, заслуживает наибольшего внимания (например, только квартиры или загородного дома);

— брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов;

— в брачном договоре супруги также вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию (речь в частности идёт об алиментных обязательствах). Они имеют право установить размер, порядок и сроки уплаты алиментов, на которые супруги будут иметь право в силу закона, то есть, по сути, включить в содержание брачного договора элементы обычного соглашения об уплате алиментов. Супруги имеют полное право установить в брачном договоре размер взаимного содержания, а также порядок и сроки его уплаты. В данном вопросе супруги свободны и могут действовать без каких-либо ограничений;

— брачный договор даёт возможность семейной паре определить порядок несения каждым из них семейных расходов (покупка продуктов, одежды, лекарств, транспортные расходы, оплата жилья и коммунальных услуг, расходы, связанные с обучением и содержанием детей, улучшением общего имущества или имущества каждого из супругов, расходы на организацию отдыха и прочее);

— супруги в брачном договоре имеют право определить свои взаимоотношения, связанные со способами участия в доходах друг друга. Речь идёт о возможности устанавливать различные правовые режимы, а именно режим совместный, долевой и раздельной собственности, на разного рода доходы супругов: пенсия, заработная плата, проценты по банковским вкладам, доход от предпринимательской деятельности и т.п.

Особо примечательно, что действующее семейное законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня тех прав и обязанностей, которые супруги вправе урегулировать в брачном контракте. Этот перечень является открытым: супруги вправе включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся их имущественных взаимоотношений, что особенно ценно!

Читайте также:  О чём говорить с девушкой – советы психолога

Брачный договор может состоять как из одного-единственного пункта, так и иметь достаточно развернутую регламентацию имущественных прав и обязанностей супругов, что, несомненно, делает данный вид договора в достаточной степени свободным и гибким. И многие сразу нарисовали в своих мыслях столь широкую картину, когда брачный договор может быть выстроен с выгодой только для одного из супругов. Однако свобода брачного договора не является абсолютной, это означает, что имеется ряд ограничений, касающихся тех положений, которые недопустимо включать в его содержание.

Плюсы (преимущества)

Несмотря на предвзятое отношение россиян к непривычной процедуре перед заключением брака, позже супруги зачастую оформляют такой договор. Процедура оформления брачного контракта имеет следующие плюсы:

  1. Если дело дойдет до официального разрыва отношений, деление имущества пройдет проще и быстрее, чем в состоянии неурегулированных имущественных правоотношений;
  2. Налаживается имущественная дисциплина супругов. Если стороны при достижении соглашения условились делить доходы и нести расходы в определенных суммах или процентном соотношении от заработка, ни муж, ни жена не смогут потратить деньги по своему усмотрению;
  3. Возможность предусмотреть режим собственности, подходящий именно для конкретной семьи. Можно прописать сразу три режима: долевой, совместный и раздельный для разного вида имущества (например, владение недвижимостью осуществляется в долях, автомобили имеют статус личного имущества, а все остальное – совместная собственность);
  4. Когда заключение соглашения происходит до начала брачных отношений, и какие-то вопросы не были надлежащим образом учтены, у сторон есть возможность в любой момент изменить текст договора;
  5. Возможность договориться не только об имеющихся ценностях, но и предусмотреть режим владения будущими приобретениями;
  6. Ограждает материальные ценности семьи от посягательств третьих лиц, когда кредиторы пытаются получить задолженность, обращая взыскание на имущество супруга-должника;
  7. Позволяет зафиксировать кредитные обязательства, возникшие до брака у одного из партнёров, либо получать новые денежные займы без поддержки другой стороны (например, на развитие бизнеса);
  8. Один из супругов не сможет взять кредит в размере, превышающем его платежеспособность (банки запрашивают сведения о брачном договоре, при наличии кредитная заявка рассматривается без учёта доходов другого супруга);
  9. Фиксирует конкретный размер содержания одного из супругов на период брака, после расторжения или в ситуации лишения нетрудоспособности, лишения дохода по другой уважительной причине;
  10. Установленные размеры расходов позволяют планировать общий бюджет, любой из супругов под страхом санкций не проявит своеволие в тратах;
  11. Суды стремятся сохранить положения заключенного договора при оспаривании, расторжение проводится лишь в крайних случаях, когда контракт нарушает закон.

Психология семейной жизни. Разрешение конфликтов

Ещё одна проблема семейной жизни — неправильное разрешение конфликтных ситуаций. Зачастую серьёзные конфликты или противоречия в семье решаются в пользу одного из супругов или не решаются вовсе. Такое положение дел приводит к накоплению взаимного недовольства и неудовлетворённости друг другом. Семейная психология рекомендует вместе разрешать спорные или конфликтные ситуации, прислушиваться к супругу, уважать его или её мнение. Таким образом у вас появится навык совместной работы, вы научитесь взаимоуважению и переведёте свои отношения на новый уровень.

Психология семейной жизни. Разрешение конфликтов
Психология семейной жизни. Разрешение конфликтов
Психология семейной жизни. Разрешение конфликтов
Психология семейной жизни. Разрешение конфликтов
Психология семейной жизни. Разрешение конфликтов

Психология семейной жизни. Разрешение конфликтов
Психология семейной жизни. Разрешение конфликтов
Психология семейной жизни. Разрешение конфликтов
Психология семейной жизни. Разрешение конфликтов