Брак по расчёту: плюсы и минусы женитьбы

Значение слова «брак» каждый понимает по-своему. С точки зрения закона — это документальное подтверждение союза мужчины и женщины. Брак по любви — понятие распространённое и привычное, а вот выражение «брак по расчёту» до сих пор режет слух многим людям современного мира. Перед глазами сразу возникают неприятные ситуации героев из различных любовных романов, когда корыстная блондинка женит на себе богатого старика.

Брак по любви

Многие психологи считают, что брак по любви, какой бы сильной она не была – не самый идеальный и крепкий вариант.

Достоинства

  • Гармоничные отношения
  • Желание делать приятные сюрпризы и подарки
  • Не замечаются в супруге отрицательные качества характера
  • Хорошее настроение и желание всегда быть вместе
  • Любимые и желанные дети

Но, к сожалению, все это довольно временное явление, все эти достоинства исчезают сразу же, как потухают страсти и чувства.

Недостатки

  • Быт и рутина разбивают такие браки
  • Чувства угасают уже через два-три года
  • Чтобы чувства не угасли, нужно много работать над собой и своими отношениями в семье

Кто и зачем решается на это

Часто бывает так, что известный и влиятельный бизнесмен уже в летах берёт в жёны молодую хорошенькую блондинку откуда-то из провинции. В таком случае девушку в избраннике привлекает его статус и положение в обществе, а также возможность побыстрее вырваться из своего скромного городка куда-то в мегаполис.

Читайте также:  Борьба или одиночество: выбор при боязни отношений

Мужчина же в таком случае нуждается во внимании и нахождении рядом привлекательной и приятной во всех отношениях спутницы, с которой и на курорте не стыдно отдохнуть, и на деловую встречу выехать. Также подобным образом он решает некоторые свои бытовые проблемы, к примеру, готовку или уборку в доме.

Особенно популярны союзы по договорённости среди звёзд шоу-бизнеса и представителей других творческих кругов. Молоденький красивый парень с неплохим голосом женится на известной светской львице в летах.

Всем сразу понятно, что значит подобный брак, мужчина через известную супругу быстрее добьётся популярности, а женщина, в свою очередь, показывает всем, что она ещё может заинтересовать поклонника намного младше себя.

Несмотря на заключение подобной сделки, с годами к супругам может прийти и настоящая любовь. Такое среди «корыстных» союзов встречается довольно часто, всё начинается с элементарного уважения и перерастает в крепкие отношения, полные романтики и гармонии.

Эксперты называют самым высоким процент разводов в семьях по контракту из-за однобокой материальной заинтересованности одного из супругов. Это случается тогда, когда муж или жена, «купившие» себе вторую половинку подобным образом, начинают относиться к ней как к собственности и контролировать каждый шаг.

В то же время сам богатый супруг постоянно оставляет молодую жену в гордом одиночестве, разъезжая по деловым встречам с роскошной помощницей или заключая сделки в шумных клубах, где обязательно присутствуют девушки лёгкого поведения. Законная жена оказывается в «золотой клетке», что в её планы точно не входило.

Суп и розы

«Как я познакомилась со своим будущим мужем? На курорте. Причём к морю я поехала ради того, чтобы подлечить нервы: меня порядком измотал страстный роман, который начался ещё в студенческие годы. Парень был хоть куда: высокий статный красавец — несколько лет он занимался в агентстве моды, участвовал в показах.

Читайте также:  Как выйти замуж - Советы психолога - ФОТО

Беда в том, что и реальную жизнь он воспринимал как некий подиум, на котором царила лишь одна звезда — он. Фактурная внешность была не единственным достоинством Игоря: он обладал широким кругозором и эрудицией. Как мне завидовали подруги! Своего нарцисса я очень любила, но каждый миг задавалась вопросом: а любит ли он меня?

Предаваясь этим печальным мыслям, я сидела на берегу и наблюдала за парочкой: парень буквально обнимал девушку своей нежностью. Как он на неё смотрел, как держал за руку! В голове мелькнуло: наверное, это здорово, когда парень такой заботливый.

Оказалось, это был запрос во Вселенную, который она реализовала на следующий день. Я познакомилась с Андреем. Он был противоположностью Игорю: не писаный красавец, от моды и культуры далёк — снабженец, в прошлом — каминных дел мастер. Оказалось, мы с ним из одного города.

Итак, когда я вернулась домой, у меня было два парня! Доходило до смешного: Андрей в обеденный перерыв привозил мне контейнеры с супом в офис. Игорь тоже мобилизовался и решил за меня побороться: в каждую встречу дарил розы… Сомнения были, но я всё же предпочла Андрея. Кстати, в него с первого взгляда влюбилась и моя мама — Игоря она просто на дух не выносила.

Сожалела ли я о своём выборе? Да! В первый год нашего брака всё быстро стало будничным, и мне не хватало романтики, умения Игоря удивлять, делать сюрпризы. Чтобы не скучать, я поступила в институт дистанционно, а после первого курса забеременела. И это стало своего рода спасением — подсознательно я чувствовала, что нам нужен либо ребёнок, либо какое-то общее дело.

Читайте также:  Супружеские приметы, касающиеся совместной жизни

Затем мы решили построить свой дом, переехать в пригород. Общее дело действительно сплотило, дочка подросла, и отец «начал понимать», как с ней общаться. Сейчас у неё сложный возраст, и мы с мужем объединились уже в воспитании Ариши. А ещё — с Андреем я, наконец, избавилась от болезненной ревности, от которой так мучилась с Игорем. Я доверяю мужу на 100 % и понимаю теперь, как это важно: чтобы он был настоящим другом.

Иногда я переписываюсь с Игорем: узнала, что со своей красавицей-женой он развёлся, потому что та оказалась «жуткой стервой». Но даже в переписке он всегда рассказывает только о себе, о моих делах почти не спрашивает. Всё больше я понимаю, как люблю свою семью в нашем «Простоквашино»». Наталья, 38 лет.

Счёт: расчёт — любовь: 2 — 0

Преимущества

Если люди по-настоящему любят друг друга и готовы к работе над отношениями, любой тип векторного брака (по восточному, западному или обоим гороскопам) будет для них счастливым. В нем есть следующие плюсы:

  • люди быстро отдают себе отчет в том, что рядом присутствует вторая половинка, возникает любовь с первого взгляда;
  • векторный союз наилучшим образом раскрывает всю гамму чувств, эмоций и ярких впечатлений;
  • при налаженном взаимопонимании каждый из партнеров испытывает постоянный комфорт, эмоциональный подъем и духовную гармонию;
  • партнеры дополняют друг друга;
  • после расставания хозяин может добиться успехов в творчестве, а слуга – сделать карьеру.