Дети в сети: новое поколение вырастет в Интернете

Психология отношений матери и взрослого сына — это серьезная тема, которая интересует не только экспертов, но и простых людей. Ведь найти общий язык с родными и понять их бывает совсем уж непросто, особенно если дети давно выросли и больше не нуждаются в пристальном внимании со стороны родителей.

Психология отношений:

  • Жалость к другим: защита и предательство любви
  • Как не обижаться?
  • Дофамин — гормон погони за счастьем
  • Теневые стороны влюбленности
  • Секс и сексуальность
  • Первый секс в отношениях
  • Почему мы не понимаем друг друга?
  • Карманный психолог
  • Сайты знакомств и серьезные отношения
  • Социофобия и жажда общества
  • Под каблуком и за каменной стеной
  • Как разлюбить человека
  • Правила отношений для продвинутых
  • Идеал отношений
  • Отношения реальные и ожидаемые
  • Ревность и любовь
  • Идеализация влюбленности и радость любви
  • Осознанное общение в конфликтных ситуациях
  • Должны ли мы любить?
  • Верность, измена и свободные отношения
  • Чувство собственности влюбленных
  • Взаимная и невзаимная любовь
  • Про счастье в отношениях и увлечениях
  • Жадность и эгоизм в отношениях
  • Серьезные отношения
  • Конфликтовать нельзя договариваться
  • Суть любви
  • Любовь и отношения: на поверхности и в глубине
  • Привязанность под маской любви
  • Сказка о любви
  • Влюбленность и подсознание
  • Активные и пассивные мужчины в отношениях
  • Самоутверждение в сексе

Психологи уже не выглядят как волшебники-сказочники

Если раньше поход к психологу воспринимался как нечто ненормальное, то сегодня завеса тайны происходящего в кабинете приоткрывается всё чаще. Основная причина этому – выход психологии на популярные медиа-площадки в интернете. В 2020 году психологов-блогеров появилось еще больше: на Ютуб, в Инстаграм, в Тик-Ток и т.д. И, конечно, психологи вещают с образовательных онлайн-платформ, участвуя как эксперты и лекторы в разных курсах и школах.

Популярный психолог в Сети – это почти личный бренд со своей аудиторией. И работа его тоже как на ладони (с сохранением анонимности клиентов, конечно же). Психологи делятся своим видением мира, раскрывают интересные кейсы и отвечают на вопросы. По сути психология становится нам гораздо ближе. При этом она становится еще и более практичной: в интернете бытовые ситуации и эмоционально значимые темы вызывают больше отклика.

В 2020 году почти каждый день появлялись новые блоги, которые помогают людям повышать доверие к психологии за счет своей открытости, честности и активной обратной связи.

Семейные отношения: сложные или простые?

По статистике каждая третья семья страдает от проблем, связанных с общением. Зачастую конфликты и стычки, вызванные неумением слушать и слышать, приводят не только к разводам между родителями, но и детским уходом из дома. Когда родственники «наломали дров», а общаться друг с другом стало невыносимо, наладить отношения и вернуть дружескую атмосферу очень сложно или даже невозможно.

Однако если в семье все хорошо, а близкие люди прекрасно общаются друг с другом — это является залогом успешного будущего. Ведь если родственники поддерживают молодое поколение и дают мудрые советы, не навязывая своей точки зрения, между отцами и детьми налаживаются прочные узы. Ведь как прекрасно, когда бабушка прекрасно общается с внучкой, рожденной в счастливом браке взрослого сына!

Чтобы понять, насколько ваши отношения прочны и просты, необходимо разобраться в себе и понять, что именно вы делаете не так.

Психологические секреты адаптации в новом коллективе

Перед тем, как прибыть на новое рабочее место, определитесь с тем, как будете представляться коллегам. В некоторых случаях целесообразно даже подготовить заранее небольшую речь. Подобная мера избавит вас от глупого молчания и смущения в тот момент, когда начальник попросит вас рассказать о себе пару слов. Старайтесь держаться дружелюбно, но приготовьтесь к «прохладному» отношению со стороны других сотрудников. Вы новый для них человек, поэтому одаривать вас с порога овациями и восторгом никто не будет.

Психологи выяснили, что ускорить адаптацию в новом коллективе можно благодаря следующим советам:

  1. Сосредоточьте свое внимание на скрупулезном исполнении возложенных на вас обязанностей. Если коллеги будут приставать к вам с расспросами, то отвечайте им сдержанно, но не забывайте об улыбке.
  2. Не следует в первый же день поражать всех своим кругозором и профессиональными качествами. Лучше осмотритесь по сторонам и понаблюдайте за другими членами коллектива. С другой стороны, замыкаться в себе тоже не стоит. Держитесь рядом с коллегами и постарайтесь узнать, где расположена кухня и туалет, а также когда они обедают.
  3. Специалисты убеждены, наблюдение – это залог успешной адаптации в новом коллективе. Постарайтесь запомнить имена и должности других сотрудников, определите, с кем из них вы будете пересекаться по службе чаще всего. Если у вас достаточно развит навык наблюдательности, то вы быстро поймете, какие отношения «правят бал» в коллективе, насколько доброжелательны и отзывчивы его члены и есть ли среди них «токсичные» люди, которых лучше обходить стороной.
  4. Не позволяйте новым коллегам с первого же дня «сесть» вам на голову. Рассказывайте о себе в обобщенном виде, не углубляясь в подробности. Также избегайте сплетников и интриганов. Если вы заведете с ними знакомство, то более достойные работники быстро начнут вас сторониться.

Психология и я

Главный герой в жизни каждого человека – он сам. Чтобы чувствовать себя комфортно, уверенно и легко, нужно ежедневно задавать вопрос: Как стать счастливым? Вы не найдете ответ ни завтра, ни через неделю. У некоторых на поиски уходят месяцы, у других – годы. В любом случае самое главное – отважиться на счастье. Да, можете себе представить, больше 50% людей попросту не позволяют его себе. Они находятся в состоянии вечного самокопания, винят себя в чем-то и убеждают, что не заслуживают хорошей жизни.

Любые изменения начинаются с формирования правильного отношения к себе. Самое простое и одновременно самое сложное, что рекомендуют психологи, придерживаться принципа: «Если хочешь стать счастливым – стань». Есть один небольшой прием, который помогает в реализации этого принципа.

Психология и я

Вам нужно завести дневник счастья. В него нельзя записывать переживания и негативные мысли. На его страницах должны храниться только самые приятные моменты, которые произошли в течение дня или нескольких дней. Просто записывайте в этот дневник фрагменты, которые заставили вас улыбнуться. Пусть это будет что-то мимолетное. Суть в том, что наш мозг со временем блокирует многие воспоминания и ту самую мелочь, которая вас заставила улыбнуться утром понедельник, вы вряд ли вспомните даже к вечеру четверга.

Счастье людей действительно в мелочах. Благодаря дневнику вы будете концентрироваться только на позитивных вещах, таким образом притягивая их. К тому же в моменты, когда кажется, что больше нет в жизни счастья, можно сесть и перечитать дневник. Так вы напомните, что оно всегда рядом.

Учиться и учить

В январе 2013 года прошли самые крупные исследования «цифровых компетентностей» российских школьников и их родителей при поддержке Google. Такой опрос проводился аналитическим центром Юрия Левады в 8 федеральных округах России, чтобы понять, что знают и умеют наши дети, подростки и их родители в интернете. Оказалось, немного.

Но, тем не менее, 80% подростков и каждый второй родитель по опросу Левада-центра считают себя уверенными пользователями интернета. Это завышенное представление о своих навыках и умениях и порождает миф, что дети существенно превосходят взрослых в использовании интернета.

Нет, они знают и умеют не больше родителей, а родители преуспевают в сетях не больше детей. С другой стороны, такие представления о собственном всемогуществе не мотивируют к развитию и обучению.

Но в целом подростки больше выступают как пассивные пользователи интернета. А между тем, с каждым днем все более востребованной становится способность выявлять через социальные сети коллективный опыт и аккумулировать его, уметь прогнозировать события и явления, опираясь на экспертные оценки участников сети.

Быстрые изменения, когда профессиональные знания устаревают в течение нескольких лет, требуют умения учиться не только на своем опыте, но и на опыте других. А он, как правило, рассеян по сети контактов.

Вопрос цифрового образования стоит сегодня очень остро. Ведь если и дальше подрастающее «цифровое поколение» в нашей стране будет стихийно и бессистемно, «на ощупь» овладевать интернет-технологиями, то им будет трудно критически оценивать найденное, создавать свой контент и взаимодействовать с интернет-сообществами.

Более опытные взрослые должны бы показать ребятам, как это делать. Это уже новый вызов поколению родителей – научиться и научить, выйти за рамки «скачивания» фильмов (а ребенка вывести за рамки «стен Вконтакте»). Для тех родителей, кто хотел бы быть в интернете рядом со своим ребенком и чуть-чуть впереди, очень полезным может оказаться ресурс компании Google «Разбираем интернет.»

о детях от 7 до 10 лет, о подростках, ребенок и родители

Читайте также:  7 признаков мужчины, который не готов к серьезным отношениям