Можно ли жить без доверия и как называются такие отношения – интересует и молодых, и людей в возрасте. Причин для отсутствия доверия – множество. Это не оправданные надежды и ожидания. Это и откровенные “подставы” (от “не приходила в больницу”, “заложил перед родителями” до “продал без меня дом”). И конечно, измены, после которых особенно трудно восстановить доверие.
Что такое идеальные отношения
Прежде чем разбираться, возможна ли такая жизнь, нужно понять, что такое идеальные отношения.
У каждого человека есть свои потребности и желания. Они могут совпадать, могут и кардинально различаться, но всех нас объединяет одно чувство – быть нужным и любимым для кого-то. Когда происходит знакомство, которое перерастает во влюблённость и отношения, никто не думает о далёком будущем, никто не строит планы на создание чего-то большего. Хочется просто сохранить это чувство эйфории и нужности кому-то как можно дольше, а потом видно будет.
Многие именно это называют идеальными отношениями, и они правы лишь отчасти. Всё то, что происходит на первых порах, имеет печальное свойство заканчиваться. Растворяться в пучине быта, ссор и недопонимания.

По статистике, чаще всего в этот период пропадает доверие. Пара переживает один из самых трудных периодов в отношениях. Постоянные ссоры на фоне недоверия ведут, как правило, только к одному – к новым ссорам.
У людей в голове начинает расплываться тот образ идеального партнёра, который закрепился в начале общения. С каждым новым днём и новой ссорой они замечают друг в друге всё больше недочётов и минусов. Влюблённость проходит.
Хочу доверять, но не могу
Вопрос доверия — очень тонкий. Вы можете:
- требовать гарантий;
- смотреть на поведение человека;
- придумывать, как себя обезопасить;
- и даже предупреждать о «санкциях», угрожать, что вы сделаете, если человек не оправдает ваше доверие.
Но при любых раскладах дать вам доверие, вселить его в вас другой человек не может. Это сугубо ваш внутренний процесс.
Иногда, я видела на группах, доверяют другому участнику даже из-за цвета глаз или кофточки. Из-за интонации или выражения лица. Что-то в нем, собеседнике, такое было… доверительное!
- Психология отношений. Все о мужчине и …
- Картинки по запросу цитаты о доверии …
- Отношения с бывшим — 33 совета об …
- Доверие в отношениях: как его создать …
- Как завоевать доверие: 12 советов | Чай …
В итоге — это ваша задача, найти, что будет для вас достаточно убедительно, и опереться на это. Довериться.
Если же вы прячетесь за «аааа, мне делали в отношениях боооольно, я не могу доверять!» — то это только ваш косяк.
Надо искать причины.
И пробовать по-другому.
Нет доверия в отношениях — как быть?
И, предлагаю заменить сказку о доверии в отношениях на более полезные вещи, которые действительно помогут быть в отношениях и при этом, не бояться, что тебя предадут.
, что тебя, действительно, в силу каких-то обстоятельств, могут бросить/предать/изменить.
Причём, повлиять на эти обстоятельства – мы никак не можем. Мы не господь Бог, не управляем, и не контролируем. Даже господь Бог не всегда это делает. Что уж говорить о нас. Завтра в его/её жизни произойдут веские обстоятельства, — и он выберет что-то другое, а не тебя.
, что и я сам/сама могу поступить точно также.
Почему нам важно сделать такое допущение? Чтобы понимать, что в принципе, «предать» может любой – в том числе и я. И, от наличия этой мысли, становиться уже не так больно.
главное и наиважнейшее – нам нужно быть самодостаточной, профессионально или жизненно наполненной личностью самим по себе.
У нас должна быть любимая работа, любимые хобби, хорошие друзья. Обязательно должна быть опора, в виде каких-то собственных увлекательных вещей в жизни. Никогда, никогда нельзя доверять ответственность за своё счастье ТОЛЬКО отношениям. Если мы говорим «я счастлив(а) только если любимый рядом – всё. Мы – кандидаты на жестокие разочарования от жизни и разбитое сердце.
одним днём, или – ближайшей перспективой.
Сегодня хорошо, счастливы – и прекрасно. Как говорится, «мы не знаем, что с нами будет через час. И уже тем более, не знаем, что будет завтра».
Способы достижения доверия в отношениях
Как правило, при желании обсудить неблагоприятный аспект в отношениях все начинается с фразы: “Нам нужно поговорить”. И это самая распространенная фраза, с которой начинаются ссоры. Она уже выработала стойкую неприязнь к себе и, заранее настраивает собеседника на негативную волну. Избавьтесь от нее.
Перед началом беседы, хорошенько подумайте о ее предмете. Постарайтесь разбить предстоящий разговор на составляющие и обязательно выделите для себя основные моменты.
Помните, ваш партнер тоже испытывает волнение и переживает, возможно, больше чем вы. Потому сделайте разговор менее эмоциональным.
Внесите больше ясности, аргументов и фактов. Так он станет конструктивным.

Не забывайте, вы ведете диалог, что предполагает участие обоих партнеров. Выразив свое мнение, обязательно послушайте комментарии вашей второй половины.
Дайте ему возможность поразмыслить как об услышанном, так и о своем ответе.
Выделите для беседы удобное для обоих время и не торопите партнера с ответом.
Примите открытую позу и настройтесь на позитивный лад. Это непременно сыграет немалую роль в беседе и сделает ее спокойной и доброжелательной.
Как бы вам не было тяжело сохраняйте спокойствие.
Отвлекитесь от тяжелых мыслей с помощью интересного фильма или занятием вашего хобби. Накручивание себя перед беседой гарантированно приведет к очередному скандалу. Избегайте этот путь обидных ошибок.
В обстановке доброжелательности и открытости ваш партнер почувствует себя более спокойно и эмоционально расслабленно. Напряжение между вами спадет и вы сможете успешно обсудить любую проблему, как вашего личного характера, так и неприятные моменты совместной жизни.

Он будет благодарен вам за уют и комфорт, что будет получать рядом с вами и всегда поддержит в трудную минуту. Сможете беспрепятственно вести открытые беседы, не боясь быть не понятым.
Получите гармонию и взаимоподдержку в отношениях. Ради такого стоит потрудиться!
Если нет доверия, о близких отношениях не может быть речи
Люди, которые не доверяют своим друзьям и супругам, но остаются в отношениях, просто обманывают себя и своих любимых. И это действительно так. Если вы никогда не доверяли своему другу или супругу, значит, ваши отношения никогда не были настоящими. Если вы сталкивались с подобным, а ваш друг или супруг не прикладывали никаких усилий для восстановления доверия, вы должны вычеркнуть такого человека из своей жизни раз и навсегда.
- Правда про отношения мужчин и женщин …
- Психология отношений между мужчиной и …
- Психология отношений. Все о мужчине и …
- Доверие в отношениях между мужчиной и …
- О мужском счастье, или Зачем мужчине …
В случае, если потерю доверия произошла по вашей вине (вы обманули, лгали, предали или нарушили свое обещания и т. д.), вы должны приложить все усилия, чтобы ваш партнер снова доверился вам и простил вашу неверность, предательство или ложь. Иначе вы можете потерять это человек навсегда.
Базовое доверие и недоверие к миру
Вне зависимости от жизненного опыта, есть люди более склонные доверять миру и в принципе недоверчивые. Одни не могут простить мелкую обиду, а другие легко прощают даже серьезное предательство. Как так получается? Может быть, доверие – врожденное качество?
В середине прошлого столетия американский психолог Э. Эриксон разработал прекрасную классификацию возрастных кризисов человека. Эта классификация уже классика, но необычайно популярная.
Согласно Эриксону, самая первая стадия развития человека, от рождения до 1 годика, знаменуется критическим конфликтом «доверия – недоверия к миру». Этот конфликт наиболее актуален в первые месяцы, но присутствует на протяжении всей жизни.
«Могу ли я доверять миру?» – вот самый первый бессознательный вопрос нового человека, который может становиться актуальным и в другие периоды жизни.
Если ребенок в возрасте до года получает поддержку, удовлетворение потребностей и любовь матери, он учится доверять, формируется базовое доверие к миру; если же наблюдаются депривация, непоследовательность, отсутствие поддержки и любви – формируется базовое недоверие к миру.

Научиться доверять – задача развития не только формирующейся личности нового человека, но и жизни отдельно взятых отношений. Они точно так же рождаются, живут и умирают, разница только в том, как долго они живут: пару недель или покуда жив сам человек.
Первое, что пытаются понять люди в начале отношений – можно ли доверять друг другу. Все остальное – симпатия, уважение, близость, свобода выражения себя и прочее – после. С человеком, вызывающим недоверие, даже разговор не захочется заводить.
Чтобы вызвать доверие, нужно принимать человека таким, какой он есть и любить его (в широком смысле этого слова).
Беда в том, что субъекту, не доверяющему, лучше и не доверять. Если он сам не решается довериться, не может быть до конца открытым, искренним и честным, есть вероятность, что такой человек допускает для себя вероятность быть обманутым или не упустит возможности обмануть.
Путь к доверию: главные шаги
Отличие банальной ошибки от преднамеренного обмана – вот что надо уяснить, прежде чем начать метать копья и искать виновного.
Шаг первый – остановите разрушение
Человек, на которого обрушилась ревность, готов растоптать всех вокруг – в особенности того, кто стал причиной негодования и находится ближе всего к сердцу. Так перестаньте терзать себя и любимого – просто прекратите думать об этом. Займитесь собой, чтобы выглядеть сногсшибательно, и ведите себя максимально корректно, сдержанно, благоразумно. Для этого не звоните подругам с загадочным видом. Не перешептывайтесь с соседкой на кухне. Не прячьте от возлюбленного свою суть. Будьте открытой книгой, которую он начнет «читать» с большим интересом и удовольствием.
Шаг второй – подняться над обстоятельствами
Если ваш партнер искренне раскаивается (или вы сожалеете о произошедшем), стремясь сохранить отношения, то единственно верное решение – возврат на прежние позиции. То есть поднимитесь выше неурядиц и попробуйте посмотреть на них свысока. Ведь от чего, по сути, возникает ощущение обманутости? От того, что у вас отняли человека, который является «собственностью», задокументированной в свидетельстве о браке. Но: никто не может быть имуществом друг друга, ведь любить – значит доверять, желать добра и счастья.
Шаг третий – признать чувства
Закрывать глаза, делая вид, будто ничего не произошло, не стоит. Проблема есть – и ее надо решать. Ведь прежде чем вернуть утраченное доверие, следует в первую очередь признать: да, у меня есть обида; да, меня мучает боль; да, меня терзают сомнения. И утверждать это надо именно от первого лица: «мне трудно», «я ощущаю несправедливость». Но прощение – не отказ от собственной позиции, а непростая работа двоих.
Шаг четвертый – преодолеть страх
Не бойтесь остаться одна, так как любовь либо есть, либо ее нет – терзаться не имеет смысла. Вернуть доверие в отношениях это как разрубить гордиев узел – одним махом признаться во всем. Прежде всего, себе. Чтобы занять позицию сильного здравомыслящего человека, следует отпустить все прежние обиды и сосредоточиться только на том, что происходит сейчас. Поэтому аргументы типа: «А помнишь, что ты мне сказал тогда-то и тогда-то?» должны быть выброшены на помойку. Не тащите за собой мусор – ни эмоциональный, ни словесный. Иначе он превратится в еще одну серьезную причину утраты доверия.
Шаг пятый – пересмотреть отношения
Измена, обман, несоответствие ожиданий действительности – все это, конечно, неприятно, но не должно являться концом отношений с любимым человеком. Ведь у доверия есть еще одно коренное слово – верность, которая осталась не подорванной. Поэтому налаживать заново мосты стоит. И чтобы проще преодолеть трудный этап, следует проанализировать взаимоотношения. Это поможет определить слабые точки и укрепить их более спокойным, добрым взглядом на окружающие вещи. А для лучшего эффекта начните со своего внутреннего перевоспитания.
Заключение
Если вы будете соблюдать предложенные мной правила психологии отношений между мужчиной и женщиной – вы сможете выстроить гармоничные и здоровые отношения и продлить их до самой старости.
И не забудьте прочитать мою книгу «В счастливые отношения через любовь к себе» о том, как построить осознанные отношения, перестать подстраиваться и терпеть, и обрести решимость сразу менять все то, что не устраивает вас в жизни и в отношениях.

Приобрести и прочитать полное описание с отзывами можно по ссылке.
Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь. Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать или оставить по ссылке.
P.S. Покажите эту статью своему партнеру. И тогда на одну счастливую семью в этом мире станет больше.

Любовь длится не три года, а столько, сколько этого захотят психолог Лара Литвинова
доверия в отношениях
А теперь давай ты ответишь честно сама себе: как часто хоть одна из этих крайне пессимистичных мыслей посещает твою голову?
Попытайся оценить уровень доверия к своему теперешнему партнеру по шкале от 1 до 10, где 1 –совсем не доверяешь, а 10 – веришь ему всем сердцем.
Запиши эту цифру, чтобы время от времени сверяться с ней и отмечать произошедшие улучшения.
- Пять советов, которые помогут вам …
- Роберт Лихи, Ревность. Как с ней жить и …
- ТОП-10 женских ошибок в отношениях с …
- Отношения с отцом: особенности и …
- Цитаты про отношения ― высказывания и …
Пойми, что твой партнер не заслуживает на отношения без доверия из-за твоего прошлого неудачного опыта. Поэтому далее я перечислю возможные пути, пройдя по которым ты научиться доверять мужчинам.
Если доверие в отношениях нарушено по причине действий твоего партнера, план будет совсем другой. О нем мы поговорим немного дальше.
Абсолютная уверенность и контроль: как найти золотую середину?
Излишний контроль повредит, а чрезмерная мягкость может дать одному из партнёров слишком много власти, которой он обязательно воспользуется.
Для поиска баланса отношений нужно регулярно вступать в диалог, чтобы каждый смог ответить на интересующие собеседника вопросы. В супружестве это позволяет снизить уровень напряжённости, когда не всё идёт своим чередом.

При этом не стоит повышать голос и давить на партнёра, шантажируя его возможностью развода. Взаимное уважение так же, как и доверительные отношения, скрепляет любые союзы.
И не стоит выпытывать ответ. Если человек что-то скрывает, значит, для этого есть причина, и не всегда она является предательством. Иногда личности требуется капелька полной самостоятельности, чтобы разобраться со своими мыслями и чувствами.
Гармония в семье зависит от того, насколько велико желание идти на компромиссы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону: +7; 8
Это быстро и бесплатно!