Доверие в отношениях — выдумка и сказка?

Можно ли жить без доверия и как называются такие отношения – интересует и молодых, и людей в возрасте. Причин для отсутствия доверия – множество. Это не оправданные надежды и ожидания. Это и откровенные “подставы” (от “не приходила в больницу”, “заложил перед родителями” до “продал без меня дом”). И конечно, измены, после которых особенно трудно восстановить доверие.

Что такое идеальные отношения

Прежде чем разбираться, возможна ли такая жизнь, нужно понять, что такое идеальные отношения.

У каждого человека есть свои потребности и желания. Они могут совпадать, могут и кардинально различаться, но всех нас объединяет одно чувство – быть нужным и любимым для кого-то. Когда происходит знакомство, которое перерастает во влюблённость и отношения, никто не думает о далёком будущем, никто не строит планы на создание чего-то большего. Хочется просто сохранить это чувство эйфории и нужности кому-то как можно дольше, а потом видно будет.

Многие именно это называют идеальными отношениями, и они правы лишь отчасти. Всё то, что происходит на первых порах, имеет печальное свойство заканчиваться. Растворяться в пучине быта, ссор и недопонимания.

Что такое идеальные отношения

По статистике, чаще всего в этот период пропадает доверие. Пара переживает один из самых трудных периодов в отношениях. Постоянные ссоры на фоне недоверия ведут, как правило, только к одному – к новым ссорам.

У людей в голове начинает расплываться тот образ идеального партнёра, который закрепился в начале общения. С каждым новым днём и новой ссорой они замечают друг в друге всё больше недочётов и минусов. Влюблённость проходит.

Хочу доверять, но не могу

Вопрос доверия — очень тонкий. Вы можете:

  • требовать гарантий;
  • смотреть на поведение человека;
  • придумывать, как себя обезопасить;
  • и даже предупреждать о «санкциях», угрожать, что вы сделаете, если человек не оправдает ваше доверие.

Но при любых раскладах дать вам доверие, вселить его в вас другой человек не может. Это сугубо ваш внутренний процесс.

Иногда, я видела на группах, доверяют другому участнику даже из-за цвета глаз или кофточки. Из-за интонации или выражения лица. Что-то в нем, собеседнике, такое было… доверительное!

В итоге — это ваша задача, найти, что будет для вас достаточно убедительно, и опереться на это. Довериться.

Если же вы прячетесь за «аааа, мне делали в отношениях боооольно, я не могу доверять!» — то это только ваш косяк.

Надо искать причины.

И пробовать по-другому.

Нет доверия в отношениях — как быть?

И, предлагаю заменить сказку о доверии в отношениях на более полезные вещи, которые действительно помогут быть в отношениях и при этом, не бояться, что тебя предадут.

, что тебя, действительно, в силу каких-то обстоятельств, могут бросить/предать/изменить.

Причём, повлиять на эти обстоятельства – мы никак не можем. Мы не господь Бог, не управляем, и не контролируем. Даже господь Бог не всегда это делает. Что уж говорить о нас. Завтра в его/её жизни произойдут веские обстоятельства, — и он выберет что-то другое, а не тебя.

, что и я сам/сама могу поступить точно также.

Почему нам важно сделать такое допущение? Чтобы понимать, что в принципе, «предать» может любой – в том числе и я. И, от наличия этой мысли, становиться уже не так больно.

главное и наиважнейшее – нам нужно быть самодостаточной, профессионально или жизненно наполненной личностью самим по себе.

У нас должна быть любимая работа, любимые хобби, хорошие друзья. Обязательно должна быть опора, в виде каких-то собственных увлекательных вещей в жизни. Никогда, никогда нельзя доверять ответственность за своё счастье ТОЛЬКО отношениям. Если мы говорим «я счастлив(а) только если любимый рядом – всё. Мы – кандидаты на жестокие разочарования от жизни и разбитое сердце.

одним днём, или – ближайшей перспективой.

Сегодня хорошо, счастливы – и прекрасно. Как говорится, «мы не знаем, что с нами будет через час. И уже тем более, не знаем, что будет завтра».

Способы достижения доверия в отношениях

Как правило, при желании обсудить неблагоприятный аспект в отношениях все начинается с фразы: “Нам нужно поговорить”. И это самая распространенная фраза, с которой начинаются ссоры. Она уже выработала стойкую неприязнь к себе и, заранее настраивает собеседника на негативную волну. Избавьтесь от нее.

Перед началом беседы, хорошенько подумайте о ее предмете. Постарайтесь разбить предстоящий разговор на составляющие и обязательно выделите для себя основные моменты.

Помните, ваш партнер тоже испытывает волнение и переживает, возможно, больше чем вы. Потому сделайте разговор менее эмоциональным.

Внесите больше ясности, аргументов и фактов. Так он станет конструктивным.

Способы достижения доверия в отношениях

Не забывайте, вы ведете диалог, что предполагает участие обоих партнеров. Выразив свое мнение, обязательно послушайте комментарии вашей второй половины.

Дайте ему возможность поразмыслить как об услышанном, так и о своем ответе.

Выделите для беседы удобное для обоих время и не торопите партнера с ответом.

Примите открытую позу и настройтесь на позитивный лад. Это непременно сыграет немалую роль в беседе и сделает ее спокойной и доброжелательной.

Как бы вам не было тяжело сохраняйте спокойствие.

Отвлекитесь от тяжелых мыслей с помощью интересного фильма или занятием вашего хобби. Накручивание себя перед беседой гарантированно приведет к очередному скандалу. Избегайте этот путь обидных ошибок.

В обстановке доброжелательности и открытости ваш партнер почувствует себя более спокойно и эмоционально расслабленно. Напряжение между вами спадет и вы сможете успешно обсудить любую проблему, как вашего личного характера, так и неприятные моменты совместной жизни.

Способы достижения доверия в отношениях

Он будет благодарен вам за уют и комфорт, что будет получать рядом с вами и всегда поддержит в трудную минуту. Сможете беспрепятственно вести открытые беседы, не боясь быть не понятым.

Получите гармонию и взаимоподдержку в отношениях. Ради  такого стоит потрудиться!

Если нет доверия, о близких отношениях не может быть речи

Люди, которые не доверяют своим друзьям и супругам, но остаются в отношениях, просто обманывают себя и своих любимых. И это действительно так. Если вы никогда не доверяли своему другу или супругу, значит, ваши отношения никогда не были настоящими. Если вы сталкивались с подобным, а ваш друг или супруг не прикладывали никаких усилий для восстановления доверия, вы должны вычеркнуть такого человека из своей жизни раз и навсегда.

В случае, если потерю доверия произошла по вашей вине (вы обманули, лгали, предали или нарушили свое обещания и т. д.), вы должны приложить все усилия, чтобы ваш партнер снова доверился вам и простил вашу неверность, предательство или ложь. Иначе вы можете потерять это человек навсегда.

Базовое доверие и недоверие к миру

Вне зависимости от жизненного опыта, есть люди более склонные доверять миру и в принципе недоверчивые. Одни не могут простить мелкую обиду, а другие легко прощают даже серьезное предательство. Как так получается? Может быть, доверие – врожденное качество?

Читайте также:  Мужская психология по отношению к женщинам: полезные советы

В середине прошлого столетия американский психолог Э. Эриксон разработал прекрасную классификацию возрастных кризисов человека. Эта классификация уже классика, но необычайно популярная.

Согласно Эриксону, самая первая стадия развития человека, от рождения до 1 годика, знаменуется критическим конфликтом «доверия – недоверия к миру». Этот конфликт наиболее актуален в первые месяцы, но присутствует на протяжении всей жизни.

«Могу ли я доверять миру?» – вот самый первый бессознательный вопрос нового человека, который может становиться актуальным и в другие периоды жизни.

Если ребенок в возрасте до года получает поддержку, удовлетворение потребностей и любовь матери, он учится доверять, формируется базовое доверие к миру; если же наблюдаются депривация, непоследовательность, отсутствие поддержки и любви – формируется базовое недоверие к миру.

Базовое доверие и недоверие к миру

Научиться доверять – задача развития не только формирующейся личности нового человека, но и жизни отдельно взятых отношений. Они точно так же рождаются, живут и умирают, разница только в том, как долго они живут: пару недель или покуда жив сам человек.

Первое, что пытаются понять люди в начале отношений – можно ли доверять друг другу. Все остальное – симпатия, уважение, близость, свобода выражения себя и прочее – после. С человеком, вызывающим недоверие, даже разговор не захочется заводить.

Чтобы вызвать доверие, нужно принимать человека таким, какой он есть и любить его (в широком смысле этого слова).

Беда в том, что субъекту, не доверяющему, лучше и не доверять. Если он сам не решается довериться, не может быть до конца открытым, искренним и честным, есть вероятность, что такой человек допускает для себя вероятность быть обманутым или не упустит возможности обмануть.

Путь к доверию: главные шаги

Отличие банальной ошибки от преднамеренного обмана – вот что надо уяснить, прежде чем начать метать копья и искать виновного.

Шаг первый – остановите разрушение

Человек, на которого обрушилась ревность, готов растоптать всех вокруг – в особенности того, кто стал причиной негодования и находится ближе всего к сердцу. Так перестаньте терзать себя и любимого – просто прекратите думать об этом. Займитесь собой, чтобы выглядеть сногсшибательно, и ведите себя максимально корректно, сдержанно, благоразумно. Для этого не звоните подругам с загадочным видом. Не перешептывайтесь с соседкой на кухне. Не прячьте от возлюбленного свою суть. Будьте открытой книгой, которую он начнет «читать» с большим интересом и удовольствием.

Шаг второй – подняться над обстоятельствами

Если ваш партнер искренне раскаивается (или вы сожалеете о произошедшем), стремясь сохранить отношения, то единственно верное решение – возврат на прежние позиции. То есть поднимитесь выше неурядиц и попробуйте посмотреть на них свысока. Ведь от чего, по сути, возникает ощущение обманутости? От того, что у вас отняли человека, который является «собственностью», задокументированной в свидетельстве о браке. Но: никто не может быть имуществом друг друга, ведь любить – значит доверять, желать добра и счастья.

Шаг третий – признать чувства

Закрывать глаза, делая вид, будто ничего не произошло, не стоит. Проблема есть – и ее надо решать. Ведь прежде чем вернуть утраченное доверие, следует в первую очередь признать: да, у меня есть обида; да, меня мучает боль; да, меня терзают сомнения. И утверждать это надо именно от первого лица: «мне трудно», «я ощущаю несправедливость». Но прощение – не отказ от собственной позиции, а непростая работа двоих.

Шаг четвертый – преодолеть страх

Не бойтесь остаться одна, так как любовь либо есть, либо ее нет – терзаться не имеет смысла. Вернуть доверие в отношениях это как разрубить гордиев узел – одним махом признаться во всем. Прежде всего, себе. Чтобы занять позицию сильного здравомыслящего человека, следует отпустить все прежние обиды и сосредоточиться только на том, что происходит сейчас. Поэтому аргументы типа: «А помнишь, что ты мне сказал тогда-то и тогда-то?» должны быть выброшены на помойку. Не тащите за собой мусор – ни эмоциональный, ни словесный. Иначе он превратится в еще одну серьезную причину утраты доверия.

Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Шаг пятый – пересмотреть отношения

Измена, обман, несоответствие ожиданий действительности – все это, конечно, неприятно, но не должно являться концом отношений с любимым человеком. Ведь у доверия есть еще одно коренное слово – верность, которая осталась не подорванной. Поэтому налаживать заново мосты стоит. И чтобы проще преодолеть трудный этап, следует проанализировать взаимоотношения. Это поможет определить слабые точки и укрепить их более спокойным, добрым взглядом на окружающие вещи. А для лучшего эффекта начните со своего внутреннего перевоспитания.

Заключение

Если вы будете соблюдать предложенные мной правила психологии отношений между мужчиной и женщиной – вы сможете выстроить гармоничные и здоровые отношения и продлить их до самой старости.

И не забудьте прочитать мою книгу «В счастливые отношения через любовь к себе» о том, как построить осознанные отношения, перестать подстраиваться и терпеть, и обрести решимость сразу менять все то, что не устраивает вас в жизни и в отношениях.

Заключение

Приобрести и прочитать полное описание с отзывами можно по ссылке.

Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь. Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать или оставить по ссылке.

P.S. Покажите эту статью своему партнеру. И тогда на одну счастливую семью в этом мире станет больше.

Заключение

Любовь длится не три года, а столько, сколько этого захотят психолог Лара Литвинова

доверия в отношениях

А теперь давай ты ответишь честно сама себе: как часто хоть одна из этих крайне пессимистичных мыслей посещает твою голову?

Попытайся оценить уровень доверия к своему теперешнему партнеру по шкале от 1 до 10, где 1 –совсем не доверяешь, а 10 – веришь ему всем сердцем.

Запиши эту цифру, чтобы время от времени сверяться с ней и отмечать произошедшие улучшения.

Пойми, что твой партнер не заслуживает на отношения без доверия из-за твоего прошлого неудачного опыта. Поэтому далее я перечислю возможные пути, пройдя по которым ты научиться доверять мужчинам.

Если доверие в отношениях нарушено по причине действий твоего партнера, план будет совсем другой. О нем мы поговорим немного дальше.

Абсолютная уверенность и контроль: как найти золотую середину?

Излишний контроль повредит, а чрезмерная мягкость может дать одному из партнёров слишком много власти, которой он обязательно воспользуется.

Для поиска баланса отношений нужно регулярно вступать в диалог, чтобы каждый смог ответить на интересующие собеседника вопросы. В супружестве это позволяет снизить уровень напряжённости, когда не всё идёт своим чередом.

Абсолютная уверенность и контроль: как найти золотую середину?

При этом не стоит повышать голос и давить на партнёра, шантажируя его возможностью развода. Взаимное уважение так же, как и доверительные отношения, скрепляет любые союзы.

И не стоит выпытывать ответ. Если человек что-то скрывает, значит, для этого есть причина, и не всегда она является предательством. Иногда личности требуется капелька полной самостоятельности, чтобы разобраться со своими мыслями и чувствами.

Гармония в семье зависит от того, насколько велико желание идти на компромиссы.

Абсолютная уверенность и контроль: как найти золотую середину?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону: +7; 8

Это быстро и бесплатно!