Женская измена: причины и пути решения проблемы

Если и существует стопроцентный способ разрушить отношения, то это измена. Решающий удар по отношениям, который не дает шанса прийти в себя. Вне зависимости от того, кто изменил, ощущение предательства навсегда остается между двумя людьми и самый верный выход из сложившейся ситуации – расставание, ведь страх рецидива и чувство вины не покинут пару уже никогда.

Все эмоции и слова любви – только вслух

Многие из нас «попадаются» на измене из-за своей чрезмерной романтичности: пока мужчины ищут на стороне новые ощущения, мы, как натуры бесконечно верящие в сказки, ищем на стороне ЛЮБОВЬ. Будьте реалистичны и не кидайтесь в новые отношения так, будто вам снова стукнуло 16. Самая опасная территория – это социальные сети и содержимое мобильного телефона. Именно поэтому никаких страстных смс по ночам, никаких картинок Love is в «Одноклассниках» и никаких длинных онегинских писем ни на личную, ни на рабочую почту. Золотое правило «прочитал – удали» теперь должно стать девизом вашей жизни. Если же вы все-таки решили устроить обмен пылкой корреспонденцией, то купите себе отдельный телефон и храните его на работе или заведите еще одну почту и пользуйтесь ей за компьютером в Интернет-кафе, чтобы скрыть измену даже от опытного компьютерщика.

Психология женской измены

Природу женской измены можно объяснить одной фразой из старого анекдота: «Увести чужую жену не трудно, трудно потом вернуть ее обратно». Хотя многие жены отрицают, что смогут когда-нибудь изменить своему супругу, на деле статистика доказывает обратное. Женщина, в отличие от мужчины, руководствуется не физиологическими потребностями, данными ему природой, а чувствами. Поэтому именно замужнюю женщину легче всего соблазнить и влюбить в себя. На фоне застоявшихся отношений с супругом и отсутствия романтики разбудить погасшие чувства женщины очень легко. Ведь каждая женщина мечтает быть любимой и желанной, причем слова для нее чаще более важны, нежели поступки. Задумайтесь, почему во все времена отъявленные романтики и бродяги почитались женщинами больше, чем рассудительные дельцы? Почему женщины уходят от надежного супруга к уличному хулигану? Как уже говорилось, женщины живут чувствами, и измена для них – это действие, надиктованное их эмоциональной сферой. Ни одна женщина не изменит мужу, только потому, что ей понравились бицепсы или попа предполагаемого любовника. Среди причин женской измены кроются более глубокие корни.

Как поступить мужчине, чтобы сохранить отношения?

Основные причины женских измен и советы женщинам по их предотвращению уже рассмотрены нами. Они позволяют сделать вывод о том, что в большинстве случаев в женской измене виноват сам муж — не уделял достаточно внимания, не проявлял уважения, не делал попыток вытащить жизнь пары из рутины, первым начал изменять и т. д. И лишь в некоторых случаях сомнения самой жены в правильности своего выбора и желание испытать новые ощущения толкают её в объятия других мужчин.

Как же следует поступать тем мужьям, которые хотят сохранить отношения и предотвратить измену своих жён или вернуть её в семью, если измена уже произошла?

Как поступить мужчине, чтобы сохранить отношения?

В первую очередь, мужу следует остыть и принимать решения с холодной головой. Конечно, дать выход эмоциям, в том числе и гневу, можно и нужно, иначе они всё равно проявятся, но уже в менее подходящий момент. У каждого мужчины есть свой оптимальный способ это сделать — например, сходить в тренажёрный зал. А кому-то помогают разговоры с близкими друзьями.

Читайте также:  Как познакомиться с парнем: полезные советы

Второй шаг для тех, у кого в семье есть дети. Нужно постараться, чтобы они не были втянуты в этот конфликт и разбор полётов, так как это усложнит принятие решения для супругов и может оставить травму на душе ребёнка.

После этого можно приступать к выяснению отношений. Мужу следует инициировать откровенный и честный разговор с супругой. При этом этот разговор не должен привести к новым ссорами и переходам на личности, он должен предполагать консенсус.

Дальнейшее решение зависит от причины измены супруги.

Как поступить мужчине, чтобы сохранить отношения?

Если всему виной рутина и отсутствие внимания со стороны мужа — следует немного поработать над тем, чтобы внести в отношения новизну. Например, найти или придумать общее увлечение, отправиться вместе в путешествие, желательно необычное и экстремальное, или попробовать что-то новое в сексе.

В случае, если на измену жену толкнуло неуважение к мужу, его грубое обращение и даже физическое насилие, здесь нужна более глубокая работа, вероятно, даже с психологом. Мужчине следует понять, почему и в каких условиях он так поступает. Может быть, он вырос в условиях, где проявлять грубость и поднимать руку — это норма? Или он делает это под воздействием алкоголя? Или пытается так утвердить свой статус «настоящего мужчины» и власть над женщиной? В любом случае, причин может быть множество и большинство из них могут не сознаваться самим мужчиной, так что ради сохранения брака и безопасности жены следует тщательно поработать с этой проблемой.

Если же причиной измены жены стало её сомнение в чувстве к своему мужу и попытка завести новые отношения, чтобы было с чем сравнить, то в первую очередь стоит поговорить с супругой. Часто такие мысли возникают как следствие рутины, и вполне вероятно, что муж испытывает схожие ощущения. В таком случае рекомендуется отдых друг от друга (от нескольких дней до месяца), чтобы посмотреть на свою жизнь с отсутствием в ней супруга, и проверить, остались ли какие-то чувства. Также разлука усиливает желание увидеться и вполне возможно, что после такого отдыха отношения заиграют новыми красками.

Измена как месть за обиды или за измену мужа также предполагает разговор и расстановку точек над i. В чём корень обид? В чём причина измены мужа? Следует это выяснить и затем расставить приоритеты, что сильнее: брак или взаимные обиды? Бывает, что за годы совместной жизни от взаимной симпатии ничего не осталось и между двумя людьми — лишь груз раздражения и невысказанных обид. Тогда стоит задуматься о том, нужен ли обоим супругам этот брак.

Как поступить мужчине, чтобы сохранить отношения?

В качестве заключения хочется сказать, что при возникновении факта измены супругам лучше всего в первую очередь поговорить. Это поможет правильно определить корень проблемы. Жена может бежать от своего мужа к другому мужчине в поисках понимания, заботы и поддержки или чтобы отомстить за обиды, о которых муж может даже не подозревать. Поэтому мужу и жене следует спокойно выяснить все обстоятельства и только после этого решать, стоит ли им прикладывать усилия к сохранению брака или они уже давно могут разойтись и начать с чистого листа каждый свою собственную жизнь.

(Пока оценок нет)

Чувство вины и стоит ли признаваться

Человек стоит на периферии двух противоположных сил: общество ожидает от него моногамности, природа вложила в нас полигамность. Принятая в социуме система ценностей заставляет нас искать тысячи «оправданий» своей измены и терзаться невыносимым чувством вины и стыда.

Психологи утверждают, что признание в измене нужно только изменщику. Признание в своей неверности – это попытка разделить ответственность за поступок с тем, кто его не совершал. Это попытка очистить совесть и избавится от чувства вины. Действительно ли можно оправдать любовью такое признание? Супруг будет чувствовать несчастье, брошенность, предательство. Вряд ли он оценит такую честность. Причины рассказать правду вроде «я не хочу обманывать», «мы обещали быть всегда честными» – лишь отговорки настоящего «я хочу чувствовать себя менее ужасно».

Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Конечно, измена это всегда тяжело. И если вы уже пошли на этот шаг, найдите в себе силы самостоятельно справляться с последствиями и нести ответственность за свой поступок. Спросите себя: что я вынес из этой ситуации? Спросите себя, что чувствуете теперь к мужу/жене, а что к человеку, с которым изменили? Интересно, что иногда измена позволяет наладить отношения. Но только в случае глубокой работы над собой, своими чувствами и этими самыми отношениями.

Это то, что происходит с парой

Интересный факт утверждают некоторые психологи. Измена – это то, что происходит с парой. Не с одним человеком. Это осознание позволяет по-другому смотреть на ситуацию. Она всегда о чем-то свидетельствует. Это звоночек, что что-то не так. Да, многие начинают больше ценить своих половинок после такого «приключения». Многие со временем забывают об одноразовом похождении и все налаживается. Но так же часто отношения рушатся в скором времени, потому что причиной была уже та самая трещина, которая в итоге превратила все в руины. И эта разруха произошла бы в не зависимости факта предательства. Нет ничего, что невозможно решить. Но дорога по силу идущему – тому, кто берет на свои плечи ответственность и смотрит правде в глаза. Да, отношения после измены существуют. Но они требуют большой сознательности и зрелости.

Выявите мотивы

Люди совершают те или иные поступки по определенным причинам. Обычно эти поступки рациональны и важны для того, кто их совершает. И такой поступок, как измена, не исключение. Люди, совершившие измену, могут чувствовать себя уязвленными, одинокими или недооцененными. Чаще всего они пытаются найти на стороне то, чего не дополучают от своего партнера.

Взять стандартную ситуацию: они из партнеров в отношениях недополучает внимания от другого. По какой причине ему недодают это внимание – вопрос другой. Возможно, кто-то из партнеров слишком занят своей карьерой, много времени уделяет друзьям или были другие причины. И человек, которые страдает от недостатка этого внимания, вполне резонно ищет его на стороне.

yacobchuk/Getty Images

Если на пути такого человека встречается кто-то, кто готов уделять максимум внимания, кто готов тратить все свое время на общение и ухаживания, ему или ей не составит особого труда достучаться до сердца человека, обделенного этим самым вниманием.

Возможно и такое (и это не редкость), когда партнер, которому изменили, обвиняет себя в том, что случилось. Бывают и такие непростые ситуации, когда вы все делали правильно, отдавая своему партнеру максимум того, что обычно могут дать друг другу люди в отношениях. Но ваш партнер все равно изменял вам по мотивам, которые не имеют к вам никакого касательства.

Мотивация играет также важную роль и в том, чтобы сохранить или восстановить отношения. И тогда уже не так важно, что именно привело к измене – неудовлетворенность своей сексуальной жизнью, какие-то мелкие давние обиды, недостаток того же внимания.

Советы, как избежать моральной измены

Изучив простые советы, которые помогут вам строить более крепкие отношения, вы сможете избежать эмоциональной измены в ваших отношениях. Советы, как избежать моральной измены, следующие:

  • Больше делитесь эмоциями и проявляйте эмоциональную близость;
  • Пусть ваши отношения станут более живыми, а для этого наполняйте их яркими насыщенными эмоциями;
  • Постарайтесь быть друг для друга друзьями;
  • Делитесь мыслями, целями и идеями со своим партнером, так как это усиливает эмоциональную связь;
  • Цените своего партнера и не бойтесь показать ему то, что он для вас важен;
  • Больше хвалите и меньше критикуйте;
  • Уважайте друг друга;
  • Давайте больше свободы;
  • Пусть в ваших отношениях будет место непредсказуемости, новизне и спонтанности.
Читайте также:  Провоцируем супругу на ревность: 10 проверенных способов

Ну, а для тех, кто решил выбрать новые отношения после моральной измены, совет такой: не решив проблемы, которые привели к появлению эмоциональной измены в прежних отношениях, вы рискуете их перетащить в новые.

Не сделав работу над ошибками и не устранив причины эмоциональной измены, не стоит надеяться, что они исчезнут только потому, что у вас появятся новые отношения. Первоначально эти причины и проблемы могут и не проявляться, но это не значит, что их нет, позже они дадут о себе знать.

В завершение статьи хотелось бы сказать следующее. Намного легче быть открытым с человеком, с которым у вас нет никаких конфликтов, кто не живет с вами, кто не видит всех ваших проблем и не знает всех ваших недостатков, кто не связан с вами никакими обязательствами, с кем не нужно решать финансовые вопросы и прочие проблемы, которые возникают в реальной жизни.

Но эта идиллия не может быть всегда и, столкнувшись с реальностью жизни, быстро развеется. И вы вновь можете столкнуться с проблемой эмоциональной или моральной измены. Так зачем тратить время и пытаться строить новые отношения, которые обречены на такие же проблемы?

Вместо того чтобы искать на стороне кого-то, кто сможет заполнить ваши пустоты и развеять одиночество, берите ответственность за свои отношения, уделяйте больше внимания друг другу, дарите любовь и радость.

В данной статье мы попытались разобраться, что такое моральная измена, каковы ее причины, признаки, по которым можно распознать эмоциональную измену, последствия этой проблемы для ваших отношений. А также предложено несколько советов, как избежать моральной (эмоциональной) измены и никогда не пускать ее в свою жизнь.

Также вы, возможно, заинтересуетесь и другими статьями нашего сайта по этой теме, например, о том, как поступить жене, узнавшей об измене мужа, или почему разлюбила жена, или узнать советы психолога, как простить измену мужа и стоит ли прощать.

Толкование в зависимости от дня недели

В соответствии с днями недели сон про измену может толковаться по-разному:

  • понедельник – пустой сон, не предвещающий каких-либо изменений;
  • вторник – недосказанность в семье необходимо решить путем конструктивного диалога;
  • среда – неудачи в профессиональной сфере, возможны финансовые потери;
  • четверг – вещий сон, видение полностью сбудется;
  • пятница – измена произойдет со стороны сновидца, вероятны перемены в личных делах;
  • суббота – предательство близкого товарища, коллеги, при этом сновидцу досталась верная супруга;
  • воскресенье – необходимо больше внимания уделять родным, близким.
Толкование в зависимости от дня недели

Определяя значение сна, сопоставьте реальную ситуацию и вероятные развития событий. Так вы увидите наиболее правдоподобное толкование сновидения и поймете, что делать дальше.

Список использованной литературы:

  • Большаков И. В. Предопределение и толкование снов в Древнем Египте (историко-философский аспект). СПб.: Алетейя, 2007г.
  • Живица Е. Ю. Русская традиция толкования снов // Знание. Понимание. Умение. — 2005г.
  • Нечаенко Д. А. История литературных сновидений XIX—XX веков. Сновидение как форма культуры. — М.: Университетская книга, 2011г.