Женское одиночество: культ или примета времени

Взаимодействие с окружающими людьми является важной потребностью человека, так как мы – социальные существа. Одним из аспектов жизни в социуме является поиск подходящего партнера и построение романтических отношений с последующим их перерастанием в семью.

Что такое психология отношений?

Четыре базовых принципа о которых стоит знать всем, кто хоть раз задумывался о гармоничности своих отношений. Не говоря уже про их психологию :).

Противоположности или схожести? Существует распространенное мнение о том, что противоположности притягиваются друг к другу. Оно также подтверждается тем, что похожие между собой люди плохо ладят. Однако имеет значение, в каком именно аспекте проявляется схожесть и противоположность. Для создания крепких взаимоотношений у партнеров должны примерно совпадать взгляды на мир, главные приоритеты, скорость психологических реакций.

Ошибочные ярлыки. Наше мнение о человеке автоматически складывается при первой встрече и зачастую не является достаточно обоснованным. Очень часто первичный создавшийся образ заменяет реальную личность, из-за чего возникают неоправданные ожидания, разочарования.

Оценка внешности. Человек склонен быстро оценивать внешность другого человека и придавать ей большое значение. Однако восприятие исключительно через наружность ослабевает в процессе общения. Именно поэтому пары между давними знакомыми гораздо крепче. Люди успевают избавиться от пленения внешностью и оценивают психологический комфорт.

Что такое психология отношений?

Сочетание личностей. В каждом из нас живут: «внутренний ребенок», «внутренний родитель» и «внутренний взрослый», которые могут проявляться или не проявляться внешне, оказывать большое влияние на повседневную жизнь и поведение. У пары, которая пытается построить отношения, эти три личности должны гармонично сочетаться друг с другом. Важно чтобы в определенных ситуациях у людей включались идентичные личности, благодаря чему они смогут решать проблему на равных.

Для того чтобы понять, подходит вам человек или нет, должно пройти достаточно времени. Отношения необходимо строить на обоюдном психологическом комфорте, а не на сиюминутных всплесках эмоций. Именно тогда они становятся крепкими, а их участники дополняют друг друга.

Максимально полно и интересно об этом всем, с прикладной точки зрения, можно прочесть в книгах…

Плюсы и минусы свободного союза

Отважиться согласиться на роман без обязательств сможет только отважный смельчак, так как кроме достоинств, в виде относительной свободы имеются и существенные недостатки. Если суть таких взаимоотношений претит убеждениям одного из партнеров, то это может стать существенной преградой на пути супружеской четы. Часто происходит, что женщины и мужчины расходятся во мнении на этапе установки границ.

Отрицательные стороны подобных взаимоотношений, не имеющих перспективы, могут проявиться гораздо позже. Зачастую после длительного общения один из участников союза осознает, что ему нужна стабильность. В этом случае существует два варианта развития событий: разойтись или изменить правила.

Плюсы

Достоинства союза без обременительных обязательств убеждают представителей обоих полов серьезно задуматься о пересмотре взглядов на любовные отношения. Главные плюсы:

  1. Отсутствие ревности. Многие предпочитают свободные отношения, так как уже почувствовали на себе неприятное воздействие ревности и ограничений со стороны избранника. Мужчина, будучи в паре, может спокойно общаться и встречаться с другими барышнями, при этом его спутница не устраивает разбора полетов. Без ревности нет и ссор.
  2. Мир не ограничивается только партнером. Участники традиционных отношений зачастую думают только о второй половине. Круг людей, которые отдали предпочтение свободной любви не сводится на избраннике. Такие люди занимаются любимым делом, знакомятся, получают новые эмоции.
  3. Надежность и прочность союза. Расставания среди пар, которые не обременены грузом обязанностей, достаточно редки. В основе их отношений лежат не чувства, а дружба и духовная близость.

Многие ошибочно полагают, что только представители сильного пола видят плюсы в свободных отношения с партнершей, а для пассий они малопривлекательны. Однако, самодостаточные и уверенные в себе девушки часто сами становятся инициаторами подобного союза, считая, что только глубокие и осознанные чувства могут стать причиной для того, чтобы остановиться на одном парне.

Минусы

Общественность в большинстве случаев продолжает с осуждением относиться к сторонникам свободных отношений, считая, что подобные союзы аморальны и идут против норм этики и нравственности. Противники такого союза приводят свои аргументы:

  • Такая любовь неестественна, дика и недолговечна.
  • Участники союза отдаляются. Будучи независимыми, они с каждым днем уменьшается необходимость во второй половине.
  • Ревность стопроцентно проявляется. Если один из супругов не желает вступать в подобную связь и скрывает свои потребности ради возлюбленного, то пара не будет счастливой. Ревнуя, человек начинает замыкаться в себе или выплескивает на спутника отрицательные эмоции. Оба варианта развития событий приведут к расставанию.
  • Существует вероятность заражения инфекциями, передающимся путем, а также нежелательной беременности.

Необходимо осознавать, что любые недостатки и достоинства свободной любви субъективны. Успешность брака зависит от особенностей темперамента, мировоззрения, мировосприятия, принципов.

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Читайте также:  Что такое любовь

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Любовь — это…

В этой статье я представила вариант того, как должны выглядеть здоровые гармоничные отношения. Но я не рассказала о том, какими на самом деле являются большинство отношений, и как из них перейти в «здоровые». Отношения бывают созависимыми, в них могут случаться измены, предательства, обиды, скандалы. Некоторым приходится жить с родителями, а бывает и так, что целых три поколения живут в одной квартире. Многие неосознанно копируют модель поведения мамы или папы, тем самым разрушая свою семью. Проблемы могут быть совершенно разными, и каждая из них требует отдельной статьи. А еще лучше — отдельного разговора с психологом. Потому что ваша проблема не похожа ни на чью другую, и я не могу осветить и разобрать ее для всех в статье или видео.

Меня зовут Лара Литвинова, я психолог, и провожу консультации по скайпу. Вместе с вами на консультации мы можем разобраться в вашей ситуации и решить, как ее можно изменить. Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или заполнив форму на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь. Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать или оставить по ссылке.

Любовь — это…

Я работаю с проблемами в отношениях, так же, как и с личными проблемами, которые их провоцируют. Я помогу вам разобраться с собой и с партнером, построить зрелые, теплые и счастливые отношения, которые продлятся долгие годы.

Пробный брак и женское одиночество

Гражданский брак или пробный набирает популярность среди молодых людей. Многие психологи отмечают как его положительные моменты, так и отрицательные. Поживем вместе, то есть попробуем жить вместе, узнаем, подходим ли мы друг другу или нет, а там решим, регистрировать брак или кидаться в новые поиски. Как и все живое на земле, человеческие отношения, включая любовь, рождаются, развиваются, достигают своего апогея и заканчиваются. В сознание партнеров такого брака изначально закладывается несерьезность отношений, их кратковременность и возможность прервать их сразу же, как только выяснятся несходства характеров, интересов и так далее. Удобно, но кому? Молодые люди словно живут на запасных аэродромах в ожидании старта к новым ярким отношениям. Никакой не может быть речи о притирке характеров, о работе над собой, над своими отношениями. Многие гражданские браки превращаются в простое сожительство, где есть регулярный секс. Ведь притирка характеров требует времени, а отношения нуждаются в постоянной работе.

Читайте также:  Советы в отношениях: основные правила успеха

В последнее время психологу приходится консультировать многих женщин, потерявших годы жизни с мужчинами, от которых так и не дождались предложения зарегистрировать брак. Их партнеры упархивают к другим, молодым, часто имеющим уже детей. Так пробные браки, ни к чему не обязывающие отношения, приводят молодых, современных и умных женщин к одиночеству. Вот несколько исповедей.

Лена, 29 лет, высшее образование, руководитель крупного отдела в банке. «Познакомилась с Максом 6 лет назад. Любовь, встречи, переживания. Решили не торопиться с регистрацией брака. Думали, что какой-то штамп в паспорте никакой роли не играет. Поживем, посмотрим, что получится. Да и не хотелось терять свободу. А потом я пыталась натолкнуть его на разговор о законном браке. Не получалось. И вот, как гром среди ясного неба, его заявление о том, что нам нужно расстаться, что он полюбил другую женщину. Представляете, уже через месяц он вступил в законный брак и даже повенчался с ней. Его не испугало то, что у нее двое маленьких детей! А мне – то, как жить дальше?».

А вот еще одна история, рассказанная мамой молодого человека: «Диме уже 32 года. Еще не женился. Живет в гражданском браке уже 9 лет. Несколько раз Татьяна уходила, а затем возвращалась. Выгнать он ее не может, жалеет. Но жениться на ней тоже не собирается. Он не видит ее женой и матерью своих детей. Димка успеет найти себе девушку, а на что надеется Таня, — не понимаю». И таких историй много.

В большом городе

«Становясь всё более популярным, этот феномен изменяет „социальную ткань“ и представление о человеческих взаимоотношениях, влияет на особенности градостроительства и развития экономики», — продолжает Кляйненберг. И далее: «Большинство живущих в одиночестве — не бедные, а, напротив, финансово независимые люди».

Быть синглтоном выгодно экономически. Человек располагает большим количеством времени, которое может потратить в том числе на работу, что при должном усердии обеспечит рост доходов.

К тому же когда ты один, то сам несешь ответственность за свои расходы.

Коворкинги, коливинги, новые форматы публичных библиотек, рестораны с общими столами, сидеть за которыми психологически комфортнее, чем за стандартными «на двоих», — жизнь одиночек становится всё более приспособленной под их «специфические» нужды.

В большом городе

Синглтоны — настоящие гейм-чейнджеры на рынке недвижимости. По словам управляющего бюро FlatForma Сергея Хмелёва, Москва продолжает перестраиваться под влиянием нового поколения резидентов. Застройщики разрабатывают и внедряют форматы квартир не только для семей с детьми, но также для пар и одиночек. В некоторых жилых комплексах предлагаются апартаменты площадью от 14 м2 — для тех, кто приходит домой, чтобы переночевать.

Свойственное одиночкам стремление к комфорту и бережное отношение к личным границам помогают им более эффективно организовывать свою жизнь.

«У меня был идеальный формат отношений: у нее есть свой дом, у меня — свой. Мы жили в одном округе Москвы, дорога занимала 20 минут. Мне очень нравилось бывать у нее, я всегда мог позвать ее к себе или остаться дома один».

Евгений, 42 года, архитектор